Смена козла производителя. Что лучше: проверенный взрослый цап или козлик "с пелёнок"?

Да и ещё, я не хочу никого обидеть, кто продает определенные породы или их помеси, но козел, он должен быть Лучшим,- а взяли Вы его за 100грн или за 800евро, решать только вам, потому как не всё решают финансы,но всё решают гены. Я за своего,- выращенного у себя.

5 лайков

Я думаю, что ещё и произвести, так как и родится может что попало и вырастить красоту - с него не вырастишь. И погубить можно рождённый идеал

3 лайка

Отчасти с вами согласна

История не такая уж давняя: звонит мне из соседнего села мужик и говорит, что козу ему нужно покрыть (у нас как раз козлик-шашлык был). Хорошо, говорю, приводите. Привёл - у козы охоты нет. Пошёл домой. Звонит “перезвони, денег на счету нет”, перезваниваю. “Что мне делать? Коза в охоту не идёт.” Говорю, мальчишки будут идти, занесут вам подстилку от козла… Не идёт в охоту… Питание - трава, говорю, что козу нужно кормить и тд… Общение закончилось на том, что в очередной раз он мне позвонил с просьбой перезвонить и начал рассказывать, что он считает, что я дорого продавала козочек весной … я его отправила подальше …

В этом году он мне позвонил и говорит " козочка не покрывается, что делать? И можно ли у тебя весной купить козочку?" Что делать я ему подсказала (хотя вряд ли этот человек будет кормить козу), а козочку я ему не продам

11 лайков

Да, лотерея! Но знаете ли , я рассматриваю родословные , как честность того, что в собаках или козах влита кровь только той породы , которая прописана в документе!
Качество выращенного животного может быть разной, и в этом я вполне соглашусь. Но , например, в козле ламанча я хотела бы увидеть подтверждение его ПОРОДНОСТИ !

2 лайка

Ладусь, наверное нет у на в Украине породных ламанчей, так что мы с тобой ьудем наслаждаться нашими любимками, а по молоку и характеру они соответствуют. Лично я не готова платить бешеные деньги за бумажки. Смотрю сейчас на Чингизовых дочек и оооочень надеюсь что получила то, что хотела. Ничего, скоро увидим! Окоты у них ы апреле

10 лайков

Порой мы обижаемся сетуя на то, что не улучшает козел ( вырощеный с козлёнка нами) наших девок. Мы берём, в первую очередь, козу на молоко и покупая козла, который в будущем будет производителем, должны в первую очередь обратить внимание на удойность предков. Даже самый красивый самец от двухлитровой мамки не даст высокоудойных дочерей и беря его бесплатно ,мы не чего не выигрываем.
Скажу от себя: не отдам, за бесплатно, хороших козликов. Улучшая бесплатно, мы обесцениваем своих козочек, потому что если будет много удойных животных цена будет на порядок ниже. Мне жалко своего труда и вложений. Дорого мне достались мои животные, чтобы я их за даром отдавала.
В прошлом году мы всех козликов съели, в этом я уменьшила поголовье кроликов, делая уклон в сторону козлятины. Родятся козлы предложу на продаж ( но цена мокрого не будет 100 гр.)

15 лайков

Значит вот где Ланселот,а у меня его сынок Персик.:grin:

1 лайк

Вы знаете, каждый по своему может трактовать понятие “хороший”. Для кого-то хороший - с серебряными ушками, для кого-то, у которого мама 8милитровка. А кому-то хочется исключительно экстерьер без брака и важны документы на породность. Документы на породность гарантируют вам высокую удойность козлят у козы?

Что чистопородные, что помесные, что дворяночки - это всегда 100% лотерея.

Если только не брать взрослую козу. И никогда нельзя знать, что можно получить от определенной пары, только опытным путем. И это, как раз селекция. Зря вы говорите, что у нас никто этим не занимается. Только на этом форуме есть немало хозяйств, где заводчики успешно занимаются селекцией и знают в этом толк. Другое дело, что это работа для себя, без какого-то документирования на государственном уровне. Да и не нужно оно пока нашему государству.

Думаю, что идеальный вариант - покупка козлят в хозяйствах, где прямо, или косвенно, можно знать о родителях, прослеживать их жизнь и продуктивность. Зачастую, есть ли болезни в хозяйстве, а также, очень важно, знать, какой в хозяйстве уход и кормление.
И это не на один приезд “на смотрины”, когда вам покажут “причесанного козлика”, вычищенный сарай и кормушку, полную еды. Надо быть уверенным, что там так постоянно.

Иначе какой прок и от документов на 100% породность и от экстерьера, который запросто можно угробить.

10 лайков

Инна , у меня нет возможности чистить сарай :blush: У меня глубокая подстилка на земляном полу. Чистим только тогда , когда все козы переселяются в летний лагерь. Но причесать козла я могу :grin:

11 лайков

Марина, ну я утрирую, конечно) Мы и так знаем, какие у вас козы, и козлы, и пап, и мам, иногда бабушек и дедушек) Многие форумчане их покупали, видели, растили, пускали в разведение и получали козлят.

Я именно это и хотела сказать. Что если выбирать, я однозначно, куплю не на ОЛХ кота в мешке, а у знакомых форумчан.

И не обязательно маленького козлика, вполне можно и взрослого. Тем более, если есть возможность проследить его жизненный путь " с пеленок". Вот, например, Зоя про своего Елисея дневник ведет. Мой Рагнар открыто на форуме с 4х дней от роду фигурирует)

6 лайков

А вот знаешь , я бы купила . С ОЛХ ! у Ярославы. Козочку , дюююже красивую. Жаль что денег нет …

5 лайков

Ну так это и не на ОЛХ фактически, а у знакомой форумчанки! Вот не надо!

1 лайк

Так там половина объявлений от форумчан. :wink:

3 лайка

Марина, ну я же совсем не это имела ввиду. А то, что на ОЛХ продают массу стриженых, подмарафеченных животных и зачастую не своих, и держат в ужасных условиях…ну и так далее. И легко выдадут вам 100% животное. На любой вкус - и цветные зааны и белые в полосочку тоггенбургки. Сколько новичков уже попалось?

3 лайка

Это да , это я видела. Но Инна , согласись , и здесь можно такое животное купить … Я часто наблюдаю и удивляюсь как форумчане не только повышают % своим козлятам , но и присваивают породу :wink:

6 лайков

Пока не замечала такого. Но это странно, ведь породность в наших реалиях очень легко отследить, когда знаешь родословную. Вы - то давно в козоводстве, опыта больше и знаний, и знакомых козоводов.
Люди встечаются непорядочные, от этого не застрахован никто.
Но в любом случае, здесь намного больше шансов купить то, что заявлено.

Инна , значить Вы очень плохо отслеживаете или просто этим не занимались ? :wink:
Можно назвать не один такой пример , по каждой из пород .:thinking:

4 лайка

Согласна с Инной, я на форуме третий год, многих коз знаю с пеленок, у кого живут, как растут, содержатся. Так само и моих животных знают практически все, поэтому как—то надежнее, что ли. Вот была у Ладуси в гостях, видела какие козки, козел —я бы там без сомнений взяла козленка (естественно, меня только ламанчики интересуют). И у ооочень многих форумчан достойные животные, независимо от породности. А у незнакомцев или на базаре брать наверное уже и не решилась бы

4 лайка

Ну раз так,- то в Европе не один заводчик не продаст вам месячного, который занимается племенной работой,а только тогда видно полное совпадение по всем признакам породы, а от сюда и цена,- почему? Да потому что стабильность в потомстве гарантирована. А у нас красава и цена опа, а по деткам пипец. Голландские коровы завозили и от них было потомство хорошего качества, прошло 20 лет и где оно? Селекция наука, а у нас кто старается сам как то выжить улучшить своих коз,- капля в море. Я не говорю что цена должна быть фиксированная, но разведение какое у нас, это бардак без гарантии на покупку, а так плохо, хотя я и сам прекрасно понимаю есть предложение, есть спрос, нет цены падают,- на этом думаю достаточно толоч воду.

4 лайка