Слепая козочка. Можно ли держать для молока или выбраковка?

Передайте, ему, покупателю, пусть мне расскажет о проблеме, я смогу подсказать какая еще может быть причина кроме стресса и пути решения, а может даже сьезжу в гости и проведаю козочек, которы продала. Кстати я такое практикую. А еще практикую замену животных на других и возврат денег.

Были и такие случаи, когда продала покрытых коз, которые казались непокрытыми и так нужное молоко покупатели не смогли получить, или выросли прекрасные козочки но оказавшиеся гермофрадитами - то однозначно возврат денег или замена на другое животное.

Так что сидеть тихонько, обсуждая за спиной и списывая отсутствие удоев на стресс… это как минимум неочень разумно со стороны покупателя

27 лайков

Но вообще-то в реальности пол-чашки молока это нечто совсем вопиющее. Любой человек, у которого есть даже небольшой опыт содержания коз скажет, что это ненормально. Пол-чашки у зааненки из-за давнего стресса?.. Или коза тупо голодает и голодает давно, или серьезно больна. Ну или не рожала и не запускалась года три-четыре… Больше вариантов не вижу.

Цитата[quote=“Nolina, post:716, topic:7815, full:true”]
Молока тоже реально пол чашки
[/quote]
:face_with_raised_eyebrow:

1 лайк

Зима… Динара, торжествуя… :grin:

26 лайков

Не всё то, что нам думается “хорошо”, является таковым в действительности.

В этом году кормили своих коз как обычно. Добавки - биотан, форвит. Вроде раньше нормально всё было. А тут - выпас закончился, и молоко начало всё хуже и хуже собираться в згусток при варке сыра. Да и удои не те. Ввели кальфостоник вместо биотана раз в три дня. И уже после первой порции молоко стало прекрасно собираться в сгусток. Значит чего-то недокладывают - то ли в биотане, то ли в форвите. Может даже дело в витамине Д. В биотане его нет по определению, а в форвите должен быть, но не факт, что есть…

8 лайков

И мы заметили - только кальфостоник и желательно инвессовский… Великая вещь.

3 лайка

А что - бывает какой-то другой?

О да. Ещё есть отечественный, местного “розлива”. Он немного дешевле и упаковка другая.

1 лайк

Да простят меня местные, но я бы местного разлива не брала :relaxed:

2 лайка

:100: нам хватило одного раза по незнанию :grin: деньги на ветер.

Оля,а сколько дойной козе сейчас, зимой, можно максимально сахара давать? Если тыквы получает в день грамм 200?

Первые месяцы после окота 1-2 столовые ложки с горкой на литр молока. Дальше можно меньше (коза адаптируется частично извлекать сахар из крахмала). Смотрите по удою и вкусу молока, по упитанности козы.

2 лайка

Ооогооооо-гоооо :astonished:

Простите, а какой объем ведерка с молоком Динары?

Ведёрко 3 литра. Это утренний удой.

1 лайк

Ну, это если в рационе нет ничего сладкого. Летом на траве сахар вообще не нужен. А зимой если хочешь нормальный удой и нормальную кондицию козы, и при этом в рационе мизер простых сахаров - приходится подкармливать.

1 лайк

Немного улучшает ситуацию ячменная дерть, если её предварительно замачивать. Но не решает проблему.

1 лайк

А как вот правильно давать сахар? В кормушку насыпать или можно, например, намешать в зерносмесь в дневную порцию?.. Как-то смущает сахарный хруст на зубах :sweat_smile:

1 лайк

Оля,если дойная коза,почти 2 месяца беременности, в сутки получает до кг тыквы,сахар ей не нужен?

1 лайк

Мы решили давать отдельно. Да и козам так больше нравится. Что-то они знают :relaxed: Не исключено, что сахар они сразу отправляют в сычуг, минуя рубец. Это лучше.

1 лайк

Думаю сейчас не нужен. Уже после окота.

1 лайк