EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Слепая козочка. Можно ли держать для молока или выбраковка?


(Татьяна) #1

Обращаюсь ко всем опытным козоводам и ветеринарным врачам. Нужен совет.

Придется, наверное, убрать зааненскую козочку трехмесячную по причине слепоты. Совсем недавно убедилась в этом окончательно.

Во всех остальных отношениях козочка хорошенькая, ест отлично, вес набирает тоже, шустрая.

Родилась она от безрогих родителей, в паре с козликом. Козлик родился с водянкой вместо яичек, и кожаным шнурком поверх кожи, ведущим до писюна.

Козочка родилась рогатой (родители генетически комолые) и когда я зашла в сарай она уже лежала на подстилке и рядом ходили козы, поднялась через минут 5-7 и стала искать сиську. Потом я заметила что что-то не так с глазиком, он как бы прикрыт был немного, я подумала, может коза какая наступила.

В общем росла козочка шустренькой, но один глаз развивался вроде нормально, а второй так и остался недоразвитым. До трех месяцев была на подсосе, жила с мамкой.

После отлучения от мамки я стала чаще приглядываться к ней, так как было заметно что она во время игр с другими козлятами отличается от них по поведению, осторожничает, специально притрагивается носом к предметам, вроде как бы щупает их.

А когда я стала рассматривать глаза, то в здоровом глазике был суженый зрачек и в нем белый шарик, а у других козочек зрачки круглые и черные :cry:

Жалко очень. Это 100% зааненочка, ее мать первым окотом пятерку выдавала во второй половине лактации.

Вот как быть?
Если оставить, она же не сможет ходить пастись со стадом? А если она будет такой же высокоудойной как ее мать?

А вдруг это какой то генетический глюк и что тогда с ее потомством? А может причиной мог стать ивермектин? Колола его во время беременности, за месяц до окота.

В природе ее съели бы волки, однозначно.

Кто что подскажет?


Слепая коза, оставлять ли в стаде?
(Olga) #2

Таня, как я поняла, она не видит только одним глазом.
Что-то говорить о её потомстве весьма затруднительно, наверное. Просто потомство будет под вопросом. Но она-то может быть весьма продуктивной в плане молочности.
И не факт, что будут сложности с выпасом. У неё будет более развит слух и обоняние. У тебя пасется стадо, а не одна коза. Растёт она в стаде. Со стадом вместе всё и будет делать. Как она себя будет вести в быту только время покажет.


(Татьяна) #3

Оля, в том то и дело, что наверное совсем не видит или видит но очень плохо, один глас с рождения прищурен, а во втором в зрачке белое пятнышко.


(Ирина) #4

Тань, а ивермектин в каком сроке был? И доза?

Ту помимо генетики, ивермектина, может инфекция какая?
Но больше, он.

Оставь, убрать всегда успеешь.


(Инна) #5

Я би оставила козочку. Ну и что, что не видит, а что нет собак или кошек что не видят и не слишат? Если она с хорошими кровями, еще хозяйку отблагодарит. Ей разве что на пастбище тяжко будет ходить, но многие коз на привязе держут.


(Татьяна) #6

За месяц до окота. Я обычно осенью перед стойлом всех ивермектиню, и котных тоже в конце срока, плод сформирован и когда будет молоко, срок ожидания пройдет.

Доза,0,2 на 10 кг. Коза крупная очень, в холке 87 см, колола строго по инструкции 1,6 из расчета на 80 кг.

Я чего на генетику грешу, козлик ведь тоже типа гемика был, с неправильными половыми органами.
Может ген высокоудойности связан с каким то геном мутации?


(Olga) #7

Во всём остальном, как я поняла, козочка весьма хороша.
Посмотри как сейчас будет развиваться. Ведь под мамкой - это одно. Там всегда еду найдёт в сиське.
Первый месяц после отлучения тоже не очень показательный. Там адаптация и всё такое. Как по мне, так где-то к полугоду только можно уже что-то говорить и делать выводы. Ну и пастись вы еще не ходите, т.ч. сложно что-то говорить.
Ветов дождаться надо чтобы по глазам что-то подсказала. Можно же как-то слепоту определить.


(Ирина) #8

Читай, как вариант.

Слепота, судороги у козы- тиаминовая недостаточность

К сожалению, учиться на чужих ошибках не всегда получается. Попытка найти на этом и других форумах долго не удавалась. Когда же нужная информация в инете была найдена-время уже было упущено. Создам эту тему, вдруг кому-то пригодится мой опыт.
Итак, козюльке 3,5 месяца. Некрупная, явно меньше, чем еще 2 козленка на 3 недели старше нее (подозреваем, что от родственного покрытия). Пару раз получала инъекции Тривита и 1 раз е-селен. Кормление - сено, комбик, немного овощей, почти каждый день пойло из отрубей. Недели 2 стали выпускать на выпас во двор - травка, кустики.
Суббота днем-после 2-3х часов выпаса пошла загонять в козлятник, заметила что у Сеньки под хвостиком грязно и мекает больше обычного. Сделала в голове пометочку, что надо понаблюдать. Вечером выпасал муж, я пробегая мимо глянула под хвост-чисто.
Воскресенье, насыпала детям комбик, двое кинулись к кормушке, Сенька стоит в задумчивости и мекает. Пошла доить больших, потом выпустила гулять, Сенька мекает часто. Сделала пойло, принесла ведро, поставила перед Сенькой. Дитё посмотрело на меня и пошло прямо на ведро. Успела схватить ведро, подсунула под нос - смотрит на меня (выше ведра) и мекает. Взяла за голову, нагнула к пойлу - стала пить. Поставила ведро - Сенька опять попёрла ко мне через ведро. Позвала мужа. Муж вспомнил, что вечером накануне Сенька тоже сшибла ведро, но он подумал, что просто чего-то испугалась и побежала. Стало ясно, что у Сени проблема со зрением. Из всех ранее прочитанных заболеваний вспомнилась беломышечная. Срочно сделала укол е-селена. Стали наблюдать. Сеня реагировала на большие темные пятна (я и муж). Перед собой не видела. Травинку жевала, если ей положить в рот или если случайно низко опускала голову. Ходила неуверенно, бесцельно. Выпоила ей на всякий случай поллитра молока, пила активно, но только после того, как я её носом в миску окунула.
Пошла быстро поискала в инете по форумам - на беломышечную не очень походило, а для тетании не подходил возраст.
Порылась в собачьей аптечке-уколола Гамавит, Цианкобаламин, Рибоксин. Стали ждать изменений. В обед увидели, что нашла тюк (блуждая уперлась носом) сена и щиплет.
Вечером забрали домой, т.к. в козлятнике она пошла на меня вброд через ведро с водой-вся намокла. Молоко пила плохо. Дома в ящике весь вечер стояла, только глубокой ночью легла. Горошки сыпались хорошие.
Утром в понедельник повторила Гамавит, Цианкобаламин, Рибоксин. Муж отнес её в козлятник. Днем на работе читала форумы, нашла немало похожих ситуаций - но почти ни у кого не было четкого диагноза, козы/козлята или выживали от непонятного лечения или быстро погибали с судорогами. Позвонила мужу - попросила уколоть элеовит. И только к концу рабочего дня нашла статью о Цереброкортикальный некроз (полиоэнцефаломаляция, тиаминовая недостаточность).
Смысл заболевания в том, что по непонятным причинам у молодняка коз и овец может резко возникнуть недостаток витамина В1, как следствие - заболевание нервной системы, выражающееся в потере зрения, нарушениях координации, коза может упереться лбом/рогами в стену и так стоять. Затем следуют судороги, затем-смерть. Как правило, перед началом заболевания бывает понос. Одна из возможных причин - отравление (указывается в том числе болиголов) или поедание веществ, разрушающих В1. Лечение заключается в введении (в/в или в/м) высоких доз В1 (Тиамина гидрохлорид). Лечить имеет смысл в течении 48 часов от начала заболевания. Улучшения наступают через 12-24 часа.
Когда я вечером примчалась домой со всеми этими знаниями и пачкой Тиамина, у козы уже начались судороги. Лечить было поздно.
При вскрытии в головном мозге должны быть участки некроза. Но череп мы вскрывать не стали. Во внутренних органах полный порядок - печень отличная, сердце нормальное. Мышцы нормального цвета. Таким образом, для себя мы подтвердили данный диагноз. Жаль, что знания пришли поздно-думаю, что в воскресенье ударная доза Тиамина сохранила бы Сеньке жизнь.

Автор - Ирмик, http://dv0r.ru/


(Татьяна) #9

В понедельник Катя @Veterin предет ко мне козлят январьских обезроживать, она рассмотрит ее точно и свое мнение скажет, тему создала чтоб услышать мнение козоводов и рассказать о таком случае, возможно кому-то мой опыт пригодиться.

пошла читать


(Ольга) #10

Козлик гермик - это довольно часто при двух комолых родителях. С глазами обычно никак не связано.


(Юлия) #11

Таня, а может ее продать кому-то за символические деньги? Тому у кого несколько коз всего.
В стаде тяжело будет и ей и тебе.
Забивать на мясо жалко очень такую девочку.
А вот у кого немного коз, те смогут уделить ей больше внимания, проследить чтоб она паслась нормально, обгулялась, котилась и т.д.


(darij) #12

Я согласна с Юлей.Может вот например я забрала.Но тут решает только хазяин.Ему виднее.


(Светик) #13

Действительно,если думаете резать пусть заберет добрый человек и няньчит козку


(Юлия) #14

Я Танечке сразу предложила ее купить. у меня мало козявок, буду любить и обожать:slight_smile:


(Лада) #15

Таня, я думаю , что слепоту действительно мог дать укол … Был у меня один случай , прокалывала я всех своих кролей от геморагички по весне… поголовно… вколола одной из крольчих, а потом посмотрела на дату паровки, и выяснилось , что уже середина беременности . Чертыхнулась на себя, отметила эту клетку и пошла колоть дальше… Так вот крольчата родились через 12 дней , а еще через 12 дней у них открылись глазки и у всех без исключения оказались с бельмом и абсолютно слепые. Короче на мясо пошел весь выводок породистых кролей , но причину их слепоты я уже знала наверняка!


(Ольга) #16

Упс… А я только сегодня купила Ивермектин, и подумывала кольнуть котным девкам…


(igunina Елена) #17

Слепых коз у меня не было, а вот слепые собаки есть. И опыт с ними показывает, что животные очень успешно заменяют отсутствие одного органа чувств более активной работой других органов. Зрение заменяется более тонким слухом, обонянием. Ко мне попал подобранный с улицы старый слепой пёс. Сейчас уже даже и не всегда заметно, что он слепой. Он прекрасно запомнил расположение предметов в доме и отлично ориентируется даже во дворе.
Думаю, что с козочкой будет так же. Она вырастет в данных ей обстоятельствами условиях и будет считать их нормой. Пастись в стаде, я думаю, она сможет, ориентируясь по слуху, по движениям других коз в стаде.


(Наталия) #18

котным лучше колоть Клозаверм.В его составе Аверсектин-это препарат подобный Ивермектину,только более мягкого и не такого токсичного действия,а результат очень хороший.Я своим всем колю только его и всё в порядке.По инструкции его нельзя только в последний месяц котности и то это ограничение только из-за молока


(Наталия) #19

Может ,действительно её отдать кому то в маленькое хозяйство и там за ней будет индивидуальный уход.Это же проблема не обязательно генетическая-может что то и повлияло…Во всяком случае молочко давать должна,тем более что хорошей молочной линии.


(Лариса) #20

Таня,попробуй мазь Офтальмо-гель…очень эффективна…очень…потом расскажешь:wink: