Обращаюсь ко всем опытным козоводам и ветеринарным врачам. Нужен совет.
Придется, наверное, убрать зааненскую козочку трехмесячную по причине слепоты. Совсем недавно убедилась в этом окончательно.
Во всех остальных отношениях козочка хорошенькая, ест отлично, вес набирает тоже, шустрая.
Родилась она от безрогих родителей, в паре с козликом. Козлик родился с водянкой вместо яичек, и кожаным шнурком поверх кожи, ведущим до писюна.
Козочка родилась рогатой (родители генетически комолые) и когда я зашла в сарай она уже лежала на подстилке и рядом ходили козы, поднялась через минут 5-7 и стала искать сиську. Потом я заметила что что-то не так с глазиком, он как бы прикрыт был немного, я подумала, может коза какая наступила.
В общем росла козочка шустренькой, но один глаз развивался вроде нормально, а второй так и остался недоразвитым. До трех месяцев была на подсосе, жила с мамкой.
После отлучения от мамки я стала чаще приглядываться к ней, так как было заметно что она во время игр с другими козлятами отличается от них по поведению, осторожничает, специально притрагивается носом к предметам, вроде как бы щупает их.
А когда я стала рассматривать глаза, то в здоровом глазике был суженый зрачек и в нем белый шарик, а у других козочек зрачки круглые и черные
Жалко очень. Это 100% зааненочка, ее мать первым окотом пятерку выдавала во второй половине лактации.
Вот как быть?
Если оставить, она же не сможет ходить пастись со стадом? А если она будет такой же высокоудойной как ее мать?
А вдруг это какой то генетический глюк и что тогда с ее потомством? А может причиной мог стать ивермектин? Колола его во время беременности, за месяц до окота.
В природе ее съели бы волки, однозначно.
Кто что подскажет?