Сено люцерны и кормовой буряк, наверное гонят молоко. Сергия, а Ваши нубийки сейчас плотное молоко дают? Кто-то мне говорил, что его пить тяжелей, чем зааненское.
Инна, я заметила, что зимнии удои более стабильны, если козы находятся в тепле. Мы выгоняем их на два часа утром и два часа вечером, не больше. Так вышло, что на прошлой недели козы простояли на улице почти шесть часов и молока дали в этот день меньше в два раза.
У 75% нубийки молоко я не пью, мне что-то не нравится, а что именно - не могу разобрать. У 50% заанонубийки просто отличное.
Как нибудь ради спортивного интереса отвезем в лабораторию.
Цитата[quote=“Brovarchanka, post:701, topic:7815”]
кормят хорошо, но так чтоб не зажирела
[/quote]
А это как?
сомневаюсь, что зимой дойная зааненка ваших кровей может зажиреть ![]()
Мне кажется что любая молочная коза во время лактации просто неможет зажиреть.
Рацион и у моих примерно такой же, только люцерку даем на ночь и понемногу, поэтому луговое сено едят, а его у нас три вида есть.
Если убрать сочные корма и уменьшить количество зерносмеси, то мои молока дадут немного меньше. Они очень отзывчивы на корма.
И потом, коза дает молоко ведь не от того, что сегодня съела - завта выдала. Молочный потенциал накапливается в зависимости от ПОСТОЯННОГО Рациона, и от того как кормили во время беременности, от того насколько много стрессов было у козы (например обезроживание резинками) от общего состояния организма, от упитанности общей… а не “ну попробую недельку побольше зерна давать, посмотрю…”
Да, это так, тепло и свет.
Мы когда раньше зимой имели потребность в большом количестве молока, то зимой вообще не выпускали в мороз на улицу, а только когда оттепель и свет выключали примерно в 10 вечера.
так же как и другую козу, от которой удоев высоких не ожидали, но та стабильно дает как и давала, а от этой при таком же кормленнии хотели видеть больше…
Может ещё стрессонула от переезда.
Или не восстановилась после окота
Она у новой хозяйки уже второй раз окотилась, купила ее у меня первокоткой позапрошлой осенью… а коза тем временем вторым окотом дала в новом хозяйстве меньше, чем мною было озвучено в первой лактации, потом так между прочим и выяснилось … что я вроде как обманула на счет удоев, а коза первым окотом на пике 3,7 -3,8 выдавала, потом пару месяцев 3,5 потом плавно на 3… еслиб я сама контрольные доения не делала, то может засомневалась бы в показателях.
Разница в содержании и кормлении была. У меня козы, когда купленная показала такой удой, паслись дважды в день по два часа, наматывая очень много км в кустах и на лугу, плюс до кг зерна на морду в сутки, плюс сено свободно целое лето, плюс подкормки кальфостоником, с осени и по весну мы машинами покупали яблоки, морковку, тыкву и капусту с буряками…
При таком же рационе моя самая удойная Фортуна летом давала 8,200, остальные зааненские козы около 6 -6,5 кг в сутки. Думаю, еслибы мы не так кормили круглый год, и во время беременности тоже (процентов на 30 меньше сочных и зерновых в запуске), то и молока козы давали бы меньше
Я почему это пишу, потому, что эту страничку читают многие, кто мечтает иметь удойную козу.
Так вот, чтоб коза Вашей мечты давала много молока, изучите сначала как ее правильно кормить, не недельку, а ВСЕ время, круглый год и во время беременности тоже (многие в сухостойный период кормят только сеном).
И, да, придется тратиться на хорошие корма и витамины
Очень хорошо сказано! Я тоже пытаюсь это доказать соседке, но недоходит.
Золотые и очень правильные слова! Все время.
Цитата[quote=“Brovarchanka, post:709, topic:7815”]
чтоб коза Вашей мечты давала много молока, изучите сначала как ее правильно кормить, не недельку, а ВСЕ время, круглый год и во время беременности
[/quote]
ДА, ДА, ДА И ЕЩЕ ТЫСЯЧУ РАЗ ДА!! И крайне важно даже количество и качество молозива, которое выпила ваша новорожденная козочка в первые минуты своей жизни. И сено, сено, сено всегда обязательно, даже летом. Тысячи моментов, которые нужно сначала изучить, а потом озвучивать свои сомнения продавцу животного…
Вот этот момент тоже упустила в начале своего козоводства. Казалось - травы напасуются, как бочечки. Ан нет. Как только стала на ночь класть сено - удои сразу взлетели. И еще, я практически круглый год даю одинаковое количество зерносмеси.
Мне почему-то эта идея не была близка, хоть озвучивали её вроде бы достаточно опытные козоводы. Решила, что менять рацион по зерну в период сукозности не буду. И результат дал о себе знать уже после следующего после принятия решения по рациону окота - небо и земля.
О, это в мой огород. Это я хочу много и сразу
.
Учимся матушка, учимся. Все через себя надо пропустить, ощущения, наблюдения. Опять же есть страх перекормить. Все с опытом прийдет ![]()
Татьяна кормят реально очень хорошо, уж поверьте.
Молока тоже реально пол чашки.
Возможно стресс после переезда
Вы про какую козу это пишете?
Про троих коз с козленком которые от вас уехали
Простите влез со своим ехидным комментарием т сбил вас с толку ![]()
Наташа, конкретнее. От меня уехало сотня коз с козлятами за годы, которые я занимаюсь козоводством.
Танюша это не важно, важно что все какия говорю…но я уверенна что это стресс.
Наташа, это важно! Очень.
Если покупатель придерживается рекомендаций по кормлению, козы у него не болеют, не стрессуют то так не дожно быть…
И в любом случае покупатель должен был мне сообщить если возникли вопросы, а не сплетничать с Вами у меня за спиной.
Никто не сплетничал, просто я присутсвовала во время дойки.
Не жалуется потому что решили, что стресс