Скорая помощь от форумчан 2018

Макуха - это подсолнечный шрот или жмых, который остаётся после маслобойных мероприятий.

Без разницы, главное, чтобы коза получала глюкозу.

Леночка, не меняйте рацион резко после ОкоТа, убирайте один ингридиет на другой по чуть-чуть.

2 лайка

Девочки, помогите! У козы, после окота 10 дней, петля твердая, вымя с отеком, на петле вышел маленький гнойник. Сено в свободной доступе, зерно с отрубями - немного, сочного не дают, только воды она выпивает 6-7 литров в день… что делать?

Анютка , для полноты картины опиши как прошли роды.

1 лайк

Марина, это коза моей подруги. Коза родила сама, без осложнений, послед отошел нормально. После окота вкололи борглюканат кальция…

Зачем ? Была на то необходимость если с козой все в порядке ? …

Обычно послеродовой отек вымени проходит к этому времени , а тут наоборот. Склонна думать что это не отек.

Аня , козлята для козы были не слишком крупные ?

1 лайк

Уже вызвали ветеринара, но он придет после обеда…
Козлята - тройня, вес каждого около 3,5 кг. Коза сейчас начала терять вес…
Странно, что и петля твердая…

1 лайк

Анютка , к сожалению если ветеринар не практикует на козах , он мало чем поможет , по крайней мере у меня в селе , вет козе даже в яремную вену не смог попасть :neutral_face:

Я бы все таки звонила нашим девочкам ветам.

5 лайков

Воду ограничить, колоть противовоспалительные (дексаметазон, но лучше попробуйте спазмалгон ), мочегонные, и антибиотик.

2 лайка

Оля, спасибо! Отек был и до родов, как оказалось, но уже 11 сутки после родов, а отек не спадает…

Девчонки у моей соседки окотилась коза первокотка ( я с таким не сталкивалась ) родила одну козочку здоровая около 4 кг быстрая ест хорошо НО на шее шишка с куриное яйцо …подскажите это нехватка йода в организме ??? можно ли мазать димексидом ( меня это настораживает ) ??? и вообще возможно вылечить полностью ??? чтоб она рассосалась ???

1 лайк

Татьяна, почитайте здесь молочный зоб у козлят

спасибо :relaxed::relaxed::relaxed::relaxed::relaxed::relaxed::relaxed:

в теме описывается что это проявляется после рождения …а эта козочка уже родилась с шишкой ОДНОЙ

наберите- лимфоузлы по моему и такое обсуждали

спасибо сейчас прочту:rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose:

Это может быть и недостаток йода очень даже. Нужно обращатся к нашим ветеринарам @olga79 , @Veterin, что бы они посоветовали, что делать.

3 лайка

Татьяна, это точно не молочный зоб. Он появляется через какое-то время и после снятия с молока пропадает. А то что у вас, скорее всего, какое-то заболевание. У моей знакомой такое было в прошлом году у козлика. Он родился с опухолью на шее, мало того через пару недель опухоль начала увеличиваться. Козлёнка зарезали. Поскольку резавшие не знали анотомию, определить проблему не смогли. Мой совет спросите специалистов. У нас на форуме такие хорошие ветеринары, они не откажут.

3 лайка

Вот посмотрите у ребят случай из-за недостатка йода

4 лайка

При недостатке йода козлята рождаются слабыми, а тут козочка здоровая с хорошим аппетитом.
Интересно что скажут ветеринары.

перевод с американского сайта

Дефицит йода

Классическим проявлением дефицита йода в стаде является производство слабых, бедных растущих детей с редким шерстяным пальто. Эти животные могут иметь или не иметь расширение щитовидной железы (зоб). Если опухоль шеи видна у здорового здорового ребенка, следует подумать о Молочном зобе . Истинный зоб может быть трудно обнаружить до тех пор, пока он не будет продвинут, так как щитовидные железы сидят за гортанью. Молочный зоб появляется перед и по обе стороны гортани.

Йодиновая токсичность

Высокий уровень йода также вызывает отек щитовидной железы. Этими животными являются гипертиреоиды. Зоб является результатом блокирования синтеза гормонов избыточным поглощением йода (так называемый эффект Вольфа-Чайкофа). Плод щитовидной железы очень чувствителен к высоким уровням йода, и дети, рожденные с высоким уровнем, рождаются с ядовитыми опухолями щитовидной железы.

4 лайка