Отсадите козленка отдельно в тепло. Хоть со шприца накормите. Только молочко должно быть хорошо теплое + 40*С. Холодное не давайте. Ему сил набраться нужно. А голодный он ослабнет. Месячные козлята уже большие и такого слабенького новорожденного козленка могут затоптать.
Все хорошо, встала в шесть, чтоб покормить успеть два раза, вечером с ложки немного попил, а утром надоуже хорошо было накормить, а времени нет совсем, напоила из соски, спят все вместе,. Всем огромное спасибо за помощь
Не бойтесь кормить из соски, я раньше поила только из мисочки, потом вычитала на форуме, что это не полезно. А водичку подвесила, что- бы была в свободном доступе, с 10- ти дней уже пьют во всю, дня три кипяченая. Соской кормить лучше.
доброго дня знову звертаюсь до вас за допомогою ----купила козу має в кінці березня козенята -третій окот–коли купили коза оброблена була в гною подумали може мало підстеляли але тепер бачу що досить часто вона замазана калом то густий кал або горошки злиплі в кулі невеликі—вага кози до 30 кг годую сіно 700гр вівса в день тепла вода кусочок хліба раз в день буряк кормовий до півтора кг в день молоко ще є до півлітра колишня власниця доїла до окоту я здоюю через день два ----порадьте чим краще годувати що додати в раціон --перший рік тримаю кози --незнаю як правильно все робити-
Зменшіть овес і буряк в три рази. И більше не доїть до окоту. Дайте хорошу добавку - кальфостонік або біотан плюс форвіт .
дякую яка доза кальфостонік?і що робити якщо вимя твердіє коли я не здоюю?
Чайна ложка з невеликою гіркою.
Якщо зменшите овес і буряк - не повинно твердіти, і горошки нормальні будуть.
Добрый вечер, после вчерашнего окота коза плохо ест, попила вечером воды литра полтора, немного сена пожевала и все, молока даёт по сто грамм, может надо уколоть что то, подскажите
Давайте я попробую ответить, пока никого из более опытных нет в теме.
В связи с тем, что после окота одной из моих коз я недавно столкнулась с похожей проблемой, пишу рекомендации, которые давали мне. Кальция глюконат 20 кубиков (по 5 куб в 4 разных места) подкожно и 2-3 ложки сахара. Это в случае начинающегося кетоза.
Колоть раза три в день (сахар тоже давать) после дойки.
Елена, если не сложно, опишите её рацион перед окотом. Что ела, в каком количестве…
Что за патология была при окоте (вы писали в другой теме)?
Молока по 100 грамм - это сколько раз в день, с каким интервалом? Дети под ней?
Елена, перечитала выше Ваши сообщения о родах. Вспомнила ситуацию.
Сто грамм за одну дойку, доила четыре раза, вымя пустое, приходится долго его мсять, чтобы что то выдоить, до окота давала воду с мукой запаренной, пшеница и ячмень молитве и запаренные, сено, свекла кормовая, комбикормовый гранулированный, сырой картофель, не знаю, можно его давать, но они любят его,
Козлят забрала одного вернее, роды были затяжные и тяжелые, уродец не выходил, а сахар в воду класть, не поняла
Сахар в мисочку. Про уколы вам правильно Людмила написала. Похоже парез. Возможно дня три нужно будет колоть и сахар давать.
Елена @Plohih2007, я тут немного не поняла с молитвой :), но, думаю, что опять Ваш планшет что-то написал
Я бы с мукой (возможно речь шла о макухе?) была поосторожнее, да и с пшеницей тоже. Говорят, что она слипается в желудке. Обычно кладут в мешанку где-то 10%. Хорошо бы овса добавить.
А у меня тут тоже ситуация, подсказать в которой очень попрошу. @olga79 Оля, по возможности прошу участия.
Коза окотилась 3-м окотом 27 февраля. Роды были тяжёлые - матка не открывалась. Первого ребёнка вытащила мёртвым, второй нормальный.
Сегодня утром заметила, что в одной доле вымени (ближе к середине, между долями) есть узел с фасоль размером. Вечером он совсем немного увеличился и рядом прощупала ещё один узелок до 5 мм.
После первых двух окотов коза давала на пике 2 литра, потом по литру. После второго окота была затяжная лактация - 2 года. Не покрывалась, т.к. не было козла. В этот раз очень сильно налила вымя, не характерно по сравнению с прошлыми разами.
Сейчас чувствуется отёчность. Окситоцин не очень помог справиться с отдачей молока. В принципе, она доится нормально, молочко есть (ещё жёлтое как молозиво), без осадка. Ребёнок под ней. Простудить вымя вряд ли могла, так как на улицу после окота не выходила, в козлятнике +3, без сквозняков.
По рациону: овёс, ячка, кукуруза, макуха, льняной шрот, тыквенный шрот, горох, свекольный жом.
Есть ли повод для беспокойства?
Думаю так отреагировали мелкие лимфоузлы. Все таки окот, нагрузка на вымя, изменения в матке.
Оля, это не страшно? Это пройдёт? Или что-то нужно делать?
Я думаю пройдёт. Я бы ничего не делала. Беречь от сквозняков и холодного пола.
У меня у некоторых так бывает, через недельку - полторы обычно проходят сами.
Людмила, ячмень с пшеницей молотые, я все хочу спросить, что такое макуха? молотое зерно? А сахар просто насыпать в миску “живьём”? или с водой развести?