Лариса @yagusya, у меня с нубийскими козами такая же ситуация - с выпаса и сразу к кормушке. Если бы не я лично с ними пастись ходила, то могла бы козам, как в той сказке, и поверить: " Не їла, дідоньку, не пила, дідоньку. Йшла через лісочок, ухопила кленовий листочок, йшла через гребельку, ухопила водички крапельку. Тілько їла, тілько пила."
Вы знаете, иногда и мне так кажется, что себестоимость содержания козлят и коз - “дорогостоящее хобби”. Когда-то Анна @Ganna_Delyamure написала на своей страничке такую фразу по поводу выращивания щенков:
Я думаю, это можно с успехом применить и к козам - если заниматься этим добросовестно, то если посчитать прибыль, то ее практически (или же совсем) не получается.
А вот я бы начинала считать корм на выкармливание козленка еще до его рождения - Катя @Veterin постоянно делает акцент на том, что хороший старт для будущей молочной козы или же козла-производителя закладывается уже в утробе матери и какое важное значение имеет кормление козы в период беременности.
Этот пункт я бы тоже не обходила стороной. Может быть кому то из наших форумчан при покупке дома и повезло с наличием идеальных сараев и придворовых построек - нам пришлось отстраивать все заново - 2 сарая, 2 выгульных дворика, сенник. Я думаю, меня поддержат и Анна @Ganna_Delyamure, и Инна @Varvara, и Марина @babushka-11, что стройка - удовольствие не из дешевых. Да, в этих сараях будут находиться не только козлята, которых мы выставляем на продажу, а и их родители, но ведь хорошие условия содержания родителей также важны для получения крепкого потомства.
Это вообще больной вопрос, если этот пункт также включить в стоимость коз, что реальная цена на животных будет для покупателей вообще заоблачная. Грустно, что тяжелый труд в животноводстве не ценится -