Сегодня какое-то невеселое настроение. Думы об устройстве мира, и тому подобные.
О селе в том числе.
Как же у нас обесценен труд деревенского жителя! Обнаружилось, что снова нужно выкачивать выгребную яму. Стоит сие удовольствие 800 гривен. За год нам нужно это делать 4 раза примерно. Это с учетом того, что стираем в городе.
Неплохого процентного нубийского козлика можно купить и за 200 и за 300 гривен. А сколько трудов надо вложить, чтобы получить этого самого козлика? А тут постоял 10 минут у машины - 800 гривен. Бесит! Ну почему селяне не могут держать нормальные цены, а постоянно демпингуют? Почему-то, едешь на заправку, цены везде практически одинаковые. А не так - у соседа 20 гривен, я поставлю 10. Почему на сельхозпродукцию нельзя также?
Так я и говорю о том же. Сплошь и рядом такое. И не хитрее , а глупее. Потому что завтра еще одна соседка поставит дешевле. Так и выходит - вкалывают, как рабы, а еле на прожитие хватает.
Ту все ясно, демпинг не во имя денег, а резать жалко,… у меня с козочками дойными аналогичная история…процентные зааненки и процентная заанонубийка. Сначало 3000 грн, потом 1500 грн и всеравно они нико у не нужны. Хотя по молоку они себя отбивают за 1 мес. А я предложила их в начале сезона, когда травы много…
Инна, вы потратьте эти деньги на насос для выгребных ям и рукав к нему (такой как тряпочный, но очень плотный. воду не пропускает). Меня тоже достало каждый раз звонить мужику и приглашать его, то он бочку отсоединил, то у него настроения нет.
Стирка была со шлангом через окно в теплую погоду, летом не откроешь всё в летающих насекомых.У нас воду любят все, и ванну принять, и я не экономлю-не закрываю кран, пока не домою или ещё что-то
С насосом теперь красота: закинул-включил, и выкачивает. Выкачиваем в сторону огорода, в сторонку направляем. Запаха даже нет как с уличного туалета у некоторых.
Но тоже руки всё не доходили до насоса, а сейчас красота,существенный напряг отпал
Наташа, в моем варианте это просто нереально, до нашего огорода метров 150 от ямы. У нас узкие и длинные участки. А двор у меня большой. И там же растет все, что едим сейчас. К соседу тоже на нальешь. На дорогу перед двором тоже не откачаешь.Так что дело даже не в деньгах на насос.
Іноді роблять яму з переливом у другу яму. Тоді осад в першій, а надлишок рідини в другій. Він іде в землю, але звісно щоб не було верховодки і криниць поруч. Можна таку яму зробити на відстані і в неї насосом качати. Ще роблять її не кільцями чи бетоном, ажурно викладеною цеглою
Инна, а мы качаем каждую неделю себе в полисадник под сливу дичку и в бурьян. Другого выхода не видели. Тк соседний дом купили подъезда к канализации нет. Выкачиваем обычным насосом двухклапаным и шланга 3/4. Может еще купим шланг и будем качать на люцерну.
У нас некоторые имеют такие резервные ямы как раз под дорогой закрытые жестью, в них перекачивается вода из канализации. Тк последние годы засуха,то даже особо и не воняет, все земля поглащает.
Но ведь сейчас есть очень много людей - пенсионеров, не пьющих, между прочим, многодетных семей и просто небогатых людей, которые хотят нормальной здоровой еды, но просто не могут себе позволить купить литр козьего молока за 50 грн. На 5, 7, 10 детей. Понятное дело, о всяких твердых сырах с прибамбасами речи не идет, но о твороге и брынзе из настоящего молока…
Ну вот, к примеру, приходит к нам дедусь, под 90 (!) лет. Был преподавателем в инженерном техникуме. Не пьет, не курит. Много знает из Лермонтова наизусть, очень интересно с ним общаться. Свой домик, огородик, несколько коз. Три года этот дедушка приходил, очень деликатно и вежливо просил свою козу покрыть Алладином или продать козлика. Козлика он получил, но его коза ушла зимой за радугу от пареза. Я пыталась помочь с лечением той козы, но оказалось, что он, конечно, не в состоянии обеспечить ей нормальный рацион, теплое помещение и многое многое другое, что нужно для дойной козы. Ну и сколько ему ждать козлят от этого козлика, пока они родятся, вырастут и начнут доиться… Ему всего лишь нужно козье молоко, он его пьет с хлебом и сахаром (больше не может себе ничего позволить купить).
Вот все эти годы до меня не доперло, что ему просто нужно молоко, чтобы жить!
Таких людей тьма. Они на рынке не будут торговаться, они посмотрят на цену и тихо отойдут в сторонку.
Я не то хочу сказать, что давайте всем все безоплатно раздавать, а сами будем лапу сосать и дальше годами вкалывать по самые уши в г…не.
Просто разные есть покупатели. Есть такой, что и за 50 грн возьмет, а есть и другой, и он никуда не денется, он будет искать другого продавца от безысходности.
У нас молоко по 50 грн. ніхто не купить, по 20 і то косо дивляться. якщо сир на Київ - то і ціни київські. Та і невигідно мені молоко продавать - є споживачі на сироватку, і домашні більше сир їдять, чим молоко.
А на козенят ціни у нас копійчані, тому краще спожити м"ясо і не париться, не годувати молоком до 3-4-х місяців. Я реаліст, і сюсі-пусі не для мене. Економіка в першу чергу.
Клієнтся база наробляється роками, перед тим , як збільшувати стадо треба мати збут, мати приміщення для запасів і т.д. Всі про це знають, але не всі роблять. На осінь молока стане менше, споживачів більше і всі будуть задоволені. А літо для молока - мертвий сезон.
О продажах у нас я тоже молчу. Весной молока много и хотелось бы заработать, но приходит лето и дети , внуки, друзья , все у нас , молока не хватает. Есть постоянные клиенты, а новых, получается, не взять, так как лето выпадает. Все лишнее весеннее молоко перерабатываю и в морозилку.
У нас именно так и есть, две ямы с переливом. Правильно устроен дренаж, песок и щебень. Ямы из бетонных колец. Раньше мы яму качали раз в несколько лет, видимо, заилилось сильно дно. Бактерии сыпала - не помогает. Сыпала в пятикратном размере.
Сергия, ну вы утрируете. Я такому человеку тоже не откажу никогда, и в моих возможностях давать ему молоко бесплатно. И всегда помогаем таким людям. На рынке всегда куплю пожилым нуждающимся кусок мяса и картошки привезу сама. Не о таких людях речь.
Наши парнишки в гости пришли.
Ничего им не светит хорошего в ближайшей перспективе… Но сейчас они радуются целым джинсам и обеду вовремя и ваше участие тут есть
Они пожили в интернате некоторое время. Там их обследовали, пролечили.
Но мама их, увы, не в состоянии даже отправить их в школу, она сама на уровне 12 лет пока они живут в монастырском домике в селе. Что дальше будет, не знаю.