Семейная ферма "Настоящий Дом"

Людочка, у нас идёт снег,правда на градуснике +1, может до утра минус будет. Твоё колдовство сработало. Спасибо. :snowflake::snowflake::snowflake::blush:

2 лайка

Это куда домой? вы снова собрались перебираться?

2 лайка

Ага, я тоже прочитала и задумалась. Люд, куда это вы опять собрались?

1 лайк

Да не …никуда пока… хотя мысли были, но пока на месте )) хочу все свое стадо забрать домой с фермы… очень умаривае беготня туда -сюда, вродебы 1,5 км не много, но не набегаешься… Особенно вот как сейчас, машины все стоят. Ногами туда и обратно, а когда окоты хоть не уходи, нет полного контроля, так выскочил, глянул или камеры поставить, да и все в одном месте, а то бегала м, что шальные и дома надо и туда надо, и сыр и Киев… Ну и других куча дел… а нас двое… никак не выходит нормально всё без ущерба для себя и животных… Так что как снег сойдёт и потеплеет, начнем большую стройку :crazy_face:

15 лайков

Кароче, агародик накрылся? :roll_eyes: Теперь там будет сарайка? неее… сараище :crazy_face:

4 лайка

Учитывая количество животных у Люды, это правильнее будет сразу назвать “животноводческий комплекс” :slight_smile:
Мы все ещё помним, как хозяйство Люды называлось “мини-ферма” :grin: Как Лиза тогда сказала: “Мини она была голов 50 назад” :smile:

11 лайков

Ну потихоньку туда и будем возвращаться ) с прошлого года мы так скажем не сильно увеличились…в этом и на следующий год планируем оставлять по минимуму максимум 10 голоф :upside_down_face:

2 лайка

Надя, агародика я в этом году наелась… у нас с соседями договор на следующий год они огород и овощи…, а я молоко ) мне так проще. все-равно толку с того огородика… когда некогда им заниматься… весенний интузиазм быстро исчезает… по поводу сараище… да не такой это будет и сараище… есть идеи вообще разделить попородно… а выгул общий… ну это все как-то так…только мысли… и отдельный сарай детский сад… отдельный и не пересекающийся со взрослыми…
Ну и отдали нам в пользование два огорода пока… сделаем там большую леваду лошадям и тамже крытый сарай…

5 лайков

Люда, а не буде потім проблем з сусідами відносно кількості тварин, шумів, запахів. Наскільки знаю між фермою і житлом має бути розрив щось не менше кілометра, здається. А в присадибному є обмеження на кількість тварин. Краще вияснити це питання до початку будівництва. Щоб бути підкованими, у випадку чого

6 лайков

Людочка, лучше планируйте так, чтобы помещение было одно, разные выходы, возможно, в разные стороны. Одно помещение - гораздо меньше расходов будет и теплее! Помещение же можно разделить внутри на несколько. Сделать вольеры с трех-четырех сторон. И внутри проходы из одного помещения в другое с закрывающимися прочными дверями. Детский сад устраивать посерединке, среднее помещение будет теплее всего.

К тому же, если делать воду, то гораздо легче проще и дешевле будет развести по одному помещению. Обязательно сделай себе такую комнатушку, где будет бойлер, ванная или раковина, Столик какой-то, шкафчик для медикаментов и всякие вешалки для доильных причандалов.

Это я бы себе сейчас так сделала, если бы начинала строить.

17 лайков

С соседями проблем не будет, да ну какие запахи у коз когда нормально их содержать… и шум… моих не слышно, иногда как кушать есть пару индивидов помекать или когда встречаю…от гусей гораздо больше шума как зайдут к нам соседские в гости, то скандал такой во дворе, это ужас…пасти мы не будем, будет стойловое содержание… ну сокращаться мы будем очень хорошо со временем, будем оставлять 50 дойных максимум и ремонт и козлы, на сегодня у меня 150 голов с козлами, ярками и дойными, после окотов часть дойных буду продавать на осень и думаю до 120 уменьшимся ).с таким поголовьем мы размещались на старом месте, тесновато было, но там 14 соток было вместе с домом, так что на 75 почти как-то разместимся. ну и в любом случае там где мы сейчас мы оставаться не будем, там кроме расстояния есть моменты которые меня не устраивают, больше чем расстояние.
Понятно, что все нужно уточнять и согласовывать, но как-то ж сделал Гатицкий из Фермы “Святогорская коза” ферму на гектаре земли, это выкупленные участки людей и соседи вокруг… даже совсем не край села… по поголовью они не меньше нас… Женя был летом у них… ну вообщем будем изучать еще… но в любом случае вопрос переезда оттуда вопрос времени… куда это второй момент.

3 лайка

Мы пока продумываем варианты. вопрос экономии при строительстве есть, но есть еще очень много моментов когда раздельные здания имеют преимущества. ну и хочеться красоты…многие клиенты просятся в гости, деткам козочек показать, посмотреть что и как. Ну этот год показал мне, что когда групповое содержание… ну тут даже не групповое, а в одном помещении, то очень трудно контролировать некоторые моменты, козлы и мылышня однозначно будут в отдельных помещениях вместе под одной крышей могут быть ремонтные ярки(и то под большим вопросом) и дойные и родилки тоже возможно будут там же.Ну и понятно карантинное помещение тоже будет отдельное и далеко от всех.

4 лайка

С Наступающим Новым Годом!

14 лайков

Вчера в ожидании Нового Года )
Зинуська забралась на тюк и балдела )

28 лайков

Это все мнееееее!

2 лайка

И все таки обожаю ждать козлятушек, такое трепетное время, уже запустила февральских барышень и мартовских начала запускать потихоньку, а ярки которые на март такие важные ходят и уже у некоторых начинает вымячко отбиваться, а для меня это вообще долгожданно, так интересно какая форма будет, столько души в них вложено и вроде бы только были малышками и пили с бутылочки, а тут уже у самих скоро будут козлятушки! :heart_eyes:

17 лайков

мои - твои еще не гуляли? Не знаю как их зовут, обещала ты мне показать какие выросли да так и не показала :hugs:

2 лайка

Малых, не не гуляла ещё, да я ж их после года всех гуляю, но уже или в мае, если загуляют, буду крыть или летом, сейчас молодеж верещит, но я держусь пока, рано пусть ещё окрепнут. Фотки сделаю, обещаю…простите, :relieved: никак руки не доходят, днём обычно Женя, а он фотограф такой, что все какие-то лилипуты кажутся, а я ночью приезжаю… там по темноте толку нет фоткать.
Назвала шоколадную Тайра, белые Монро и Айс, песочную назвала Саванна .
А Ириска с Татусей погуляли уже, ждём на апрель, заказывала козочек им.

5 лайков

Ох, Люда, как Вы всех помните? И попробуй их перефоткать. А как пойдут тазики …для меня в голове это все не вкладывается. Попробуй обслужить эту всю ораву.
Здоровья-здоровья и еще раз Вам здоровья!

7 лайков

Спасибо, Инночка. :slight_smile: Да с запоминанием у меня проблем нет, а время да и телефон такой, что на холоде очень плохо держит заряд, надо менять, но пока есть другие дырки, которые более важные, поэтому прошу его ещё поработать … Пока заработаем ) оно просто как-то этот год очень тяжёлый почему-то получился и морально и физически, ну ничего… все пройдет и невзгоды все пройдут главное не падать духом. :slight_smile:

9 лайков