Людочка, у нас идёт снег,правда на градуснике +1, может до утра минус будет. Твоё колдовство сработало. Спасибо. ![]()
![]()
![]()
![]()
Это куда домой? вы снова собрались перебираться?
Ага, я тоже прочитала и задумалась. Люд, куда это вы опять собрались?
Да не …никуда пока… хотя мысли были, но пока на месте )) хочу все свое стадо забрать домой с фермы… очень умаривае беготня туда -сюда, вродебы 1,5 км не много, но не набегаешься… Особенно вот как сейчас, машины все стоят. Ногами туда и обратно, а когда окоты хоть не уходи, нет полного контроля, так выскочил, глянул или камеры поставить, да и все в одном месте, а то бегала м, что шальные и дома надо и туда надо, и сыр и Киев… Ну и других куча дел… а нас двое… никак не выходит нормально всё без ущерба для себя и животных… Так что как снег сойдёт и потеплеет, начнем большую стройку ![]()
Кароче, агародик накрылся?
Теперь там будет сарайка? неее… сараище ![]()
Учитывая количество животных у Люды, это правильнее будет сразу назвать “животноводческий комплекс” ![]()
Мы все ещё помним, как хозяйство Люды называлось “мини-ферма”
Как Лиза тогда сказала: “Мини она была голов 50 назад” ![]()
Ну потихоньку туда и будем возвращаться ) с прошлого года мы так скажем не сильно увеличились…в этом и на следующий год планируем оставлять по минимуму максимум 10 голоф ![]()
Надя, агародика я в этом году наелась… у нас с соседями договор на следующий год они огород и овощи…, а я молоко ) мне так проще. все-равно толку с того огородика… когда некогда им заниматься… весенний интузиазм быстро исчезает… по поводу сараище… да не такой это будет и сараище… есть идеи вообще разделить попородно… а выгул общий… ну это все как-то так…только мысли… и отдельный сарай детский сад… отдельный и не пересекающийся со взрослыми…
Ну и отдали нам в пользование два огорода пока… сделаем там большую леваду лошадям и тамже крытый сарай…
Люда, а не буде потім проблем з сусідами відносно кількості тварин, шумів, запахів. Наскільки знаю між фермою і житлом має бути розрив щось не менше кілометра, здається. А в присадибному є обмеження на кількість тварин. Краще вияснити це питання до початку будівництва. Щоб бути підкованими, у випадку чого
Людочка, лучше планируйте так, чтобы помещение было одно, разные выходы, возможно, в разные стороны. Одно помещение - гораздо меньше расходов будет и теплее! Помещение же можно разделить внутри на несколько. Сделать вольеры с трех-четырех сторон. И внутри проходы из одного помещения в другое с закрывающимися прочными дверями. Детский сад устраивать посерединке, среднее помещение будет теплее всего.
К тому же, если делать воду, то гораздо легче проще и дешевле будет развести по одному помещению. Обязательно сделай себе такую комнатушку, где будет бойлер, ванная или раковина, Столик какой-то, шкафчик для медикаментов и всякие вешалки для доильных причандалов.
Это я бы себе сейчас так сделала, если бы начинала строить.
С соседями проблем не будет, да ну какие запахи у коз когда нормально их содержать… и шум… моих не слышно, иногда как кушать есть пару индивидов помекать или когда встречаю…от гусей гораздо больше шума как зайдут к нам соседские в гости, то скандал такой во дворе, это ужас…пасти мы не будем, будет стойловое содержание… ну сокращаться мы будем очень хорошо со временем, будем оставлять 50 дойных максимум и ремонт и козлы, на сегодня у меня 150 голов с козлами, ярками и дойными, после окотов часть дойных буду продавать на осень и думаю до 120 уменьшимся ).с таким поголовьем мы размещались на старом месте, тесновато было, но там 14 соток было вместе с домом, так что на 75 почти как-то разместимся. ну и в любом случае там где мы сейчас мы оставаться не будем, там кроме расстояния есть моменты которые меня не устраивают, больше чем расстояние.
Понятно, что все нужно уточнять и согласовывать, но как-то ж сделал Гатицкий из Фермы “Святогорская коза” ферму на гектаре земли, это выкупленные участки людей и соседи вокруг… даже совсем не край села… по поголовью они не меньше нас… Женя был летом у них… ну вообщем будем изучать еще… но в любом случае вопрос переезда оттуда вопрос времени… куда это второй момент.
Мы пока продумываем варианты. вопрос экономии при строительстве есть, но есть еще очень много моментов когда раздельные здания имеют преимущества. ну и хочеться красоты…многие клиенты просятся в гости, деткам козочек показать, посмотреть что и как. Ну этот год показал мне, что когда групповое содержание… ну тут даже не групповое, а в одном помещении, то очень трудно контролировать некоторые моменты, козлы и мылышня однозначно будут в отдельных помещениях вместе под одной крышей могут быть ремонтные ярки(и то под большим вопросом) и дойные и родилки тоже возможно будут там же.Ну и понятно карантинное помещение тоже будет отдельное и далеко от всех.
С Наступающим Новым Годом!
Это все мнееееее!
И все таки обожаю ждать козлятушек, такое трепетное время, уже запустила февральских барышень и мартовских начала запускать потихоньку, а ярки которые на март такие важные ходят и уже у некоторых начинает вымячко отбиваться, а для меня это вообще долгожданно, так интересно какая форма будет, столько души в них вложено и вроде бы только были малышками и пили с бутылочки, а тут уже у самих скоро будут козлятушки! ![]()
мои - твои еще не гуляли? Не знаю как их зовут, обещала ты мне показать какие выросли да так и не показала ![]()
Малых, не не гуляла ещё, да я ж их после года всех гуляю, но уже или в мае, если загуляют, буду крыть или летом, сейчас молодеж верещит, но я держусь пока, рано пусть ещё окрепнут. Фотки сделаю, обещаю…простите,
никак руки не доходят, днём обычно Женя, а он фотограф такой, что все какие-то лилипуты кажутся, а я ночью приезжаю… там по темноте толку нет фоткать.
Назвала шоколадную Тайра, белые Монро и Айс, песочную назвала Саванна .
А Ириска с Татусей погуляли уже, ждём на апрель, заказывала козочек им.
Ох, Люда, как Вы всех помните? И попробуй их перефоткать. А как пойдут тазики …для меня в голове это все не вкладывается. Попробуй обслужить эту всю ораву.
Здоровья-здоровья и еще раз Вам здоровья!
Спасибо, Инночка.
Да с запоминанием у меня проблем нет, а время да и телефон такой, что на холоде очень плохо держит заряд, надо менять, но пока есть другие дырки, которые более важные, поэтому прошу его ещё поработать … Пока заработаем ) оно просто как-то этот год очень тяжёлый почему-то получился и морально и физически, ну ничего… все пройдет и невзгоды все пройдут главное не падать духом. ![]()