Привет!
Немножко о нас и о нашем хозяйстве. Как-то в 2010 году я с мужем задались целью с помощью 2-х специально купленных велосипеда найти подходящее место для жизни …. Через несколько десятков километров и недель мы таки нашли, то, что искали (с. Гришковка, Змиевского р-на, Харьковской обл.) Это по сей день завораживающее место радует нас, наших детей и всех, кто бывает у нас в гостях и на экскурсиях. Оформив шматок в 1,3га, мы начали творить задуманное в этом раю. Получив девственную природу в распоряжение, мы начали аккуратно под нее подстраиваться с 2011г. Возвели экодом ( технология eathbag house), валипипи (перевод. «теплое место», т.е. заглубленная теплица-вегетарий с отделением для животных и птиц) по той же технологии, выкопали озеро и заселили рыбу, хозпостройки сеновал, погреб, дровник, летнюю кухню, поставили 2 ветряка для электричества и капельного полива огорода.
Задавшись целью употреблять только чистые продукты самим и при этом поставив цель накормить дополнительно не менее 50 человек, возделываем не малый органический огород, посадили и постоянно добавляем молодой сад, держим курей-несушек, уток Индийских бегунов и козюличек. Мы (я, муж, 2 сына и рожденная здесь дочь) живем и работаем, т.е. отдыхаем в своем хозяйстве! Создавали все сами (семьей) и с помощью друзей и желающих помочь/поучиться нам/у нас.
Немного о наших животных…. В детстве я мечтала иметь свой дом и овчарку. Мечты сбываются! Купили восточно-европейскую девочку Дию, тренировать которую стала сама (что в последствии пригодилось, когда учила 3-хдневную дочку ходить в туалет по команде). Привезли кошку-мышеловку (а мыши вообще никого не боялись, т. к. наверное редко видели людей здесь). Затем куры. Далее самое интересное.
Как-то муж выезжал на рынок за гвоздями и привез мне …. козу. До этого мы уже решили, что будем заводить коз (проштудировав сравнительную характеристику козы-коровы).
Так вот, на тот момент привоза козы я видела их пару раз, не то чтобы доить. Но самоучитель с меня получился хороший и доить я стала сразу же. Первая коза Косорога (белая дама с характером охранника, мощными челюстями, молоком 6%, удоем 3л и рогами Приске)…. Вторую, Машу (малогабаритную, низкую и короткую, белую, безрогую) купили сразу же спустя несколько дней …….
Сейчас наша мини-ферма насчитывает 11 девчонок и 2 цапа (стоят в отдельном помещении чисто мужской компанией).
Девчонки-козюльки: 7 дойных и 4 подростка (выдерживаю) от зааненского папы. Подростки были оставлены для себя (6 из 10 были проданы).
Мальчишки: Самуэль – это наш, который ещё не нашел себе хозяина, т. к. в подходящее время был совсем мал. Лука – цап, которого купили в месячном возрасте (мама ламанча, папа зааненский) и который покрыл старших девчонок в этом году. Ждем пополнение, начиная с 8 марта. Фотки и описание выложу ниже
Лето 2015
Осень 2014
Наш дом сейчас
Валипини зима 2015-2016
Валипини, строительные работы будут продолжаться в 2016. Видны 2 яруса для растений и экзотов
А это сеновал, так сказать. Здесь девчонки пасутся зимой, а также ходят на сосну, липу и всякую вкусненькую поросль.
А это молодняк, парочку получилось поймать на кадр. Две девчонки от одного папы (зааненца) и разных мам. Одна Ли пошла в папу (хотя и мама не маленькая), а вторая Майя пошла в маму (мама малогабаритная, я так называю низких и сравнительно коротких коз). Перспективные девчонки!