Селянське господарство Буряківських, Харкiвська обл

 Привет!

Немножко о нас и о нашем хозяйстве. Как-то в 2010 году я с мужем задались целью с помощью 2-х специально купленных велосипеда найти подходящее место для жизни …. Через несколько десятков километров и недель мы таки нашли, то, что искали (с. Гришковка, Змиевского р-на, Харьковской обл.) Это по сей день завораживающее место радует нас, наших детей и всех, кто бывает у нас в гостях и на экскурсиях. Оформив шматок в 1,3га, мы начали творить задуманное в этом раю. Получив девственную природу в распоряжение, мы начали аккуратно под нее подстраиваться с 2011г. Возвели экодом ( технология eathbag house), валипипи (перевод. «теплое место», т.е. заглубленная теплица-вегетарий с отделением для животных и птиц) по той же технологии, выкопали озеро и заселили рыбу, хозпостройки сеновал, погреб, дровник, летнюю кухню, поставили 2 ветряка для электричества и капельного полива огорода.
Задавшись целью употреблять только чистые продукты самим и при этом поставив цель накормить дополнительно не менее 50 человек, возделываем не малый органический огород, посадили и постоянно добавляем молодой сад, держим курей-несушек, уток Индийских бегунов и козюличек. Мы (я, муж, 2 сына и рожденная здесь дочь) живем и работаем, т.е. отдыхаем в своем хозяйстве! :slightly_smiling: Создавали все сами (семьей) и с помощью друзей и желающих помочь/поучиться нам/у нас.
Немного о наших животных…. В детстве я мечтала иметь свой дом и овчарку. Мечты сбываются! Купили восточно-европейскую девочку Дию, тренировать которую стала сама (что в последствии пригодилось, когда учила 3-хдневную дочку ходить в туалет по команде). Привезли кошку-мышеловку (а мыши вообще никого не боялись, т. к. наверное редко видели людей здесь). Затем куры. Далее самое интересное.
Как-то муж выезжал на рынок за гвоздями и привез мне …. козу. До этого мы уже решили, что будем заводить коз (проштудировав сравнительную характеристику козы-коровы).
Так вот, на тот момент привоза козы я видела их пару раз, не то чтобы доить. Но самоучитель с меня получился хороший и доить я стала сразу же. Первая коза Косорога (белая дама с характером охранника, мощными челюстями, молоком 6%, удоем 3л и рогами Приске)…. Вторую, Машу (малогабаритную, низкую и короткую, белую, безрогую) купили сразу же спустя несколько дней …….
Сейчас наша мини-ферма насчитывает 11 девчонок и 2 цапа (стоят в отдельном помещении чисто мужской компанией).
Девчонки-козюльки: 7 дойных и 4 подростка (выдерживаю) от зааненского папы. Подростки были оставлены для себя (6 из 10 были проданы).
Мальчишки: Самуэль – это наш, который ещё не нашел себе хозяина, т. к. в подходящее время был совсем мал. Лука – цап, которого купили в месячном возрасте (мама ламанча, папа зааненский) и который покрыл старших девчонок в этом году. Ждем пополнение, начиная с 8 марта. Фотки и описание выложу ниже

Лето 2015

Осень 2014

Наш дом сейчас


Валипини зима 2015-2016

Валипини, строительные работы будут продолжаться в 2016. Видны 2 яруса для растений и экзотов


А это сеновал, так сказать. Здесь девчонки пасутся зимой, а также ходят на сосну, липу и всякую вкусненькую поросль.

А это молодняк, парочку получилось поймать на кадр. Две девчонки от одного папы (зааненца) и разных мам. Одна Ли пошла в папу (хотя и мама не маленькая), а вторая Майя пошла в маму (мама малогабаритная, я так называю низких и сравнительно коротких коз). Перспективные девчонки!

62 симпатии

Привет, Ирина!!!;))) Добро пожаловать в нашу дружную семью!!! Тем более мы всегда рады очень творческим людям с новыми знаниями. Рассказывайте поскорее, а то заинтриговали;)) своим экодомом и вегетарием. У нас на участке уже есть траншейная теплица. Досталась от прежних хозяев. Надеюсь, что к ней с вашей помощью дойдут руки. И очень интересно, как вы совместили теплицу и животных. Прямо в гости к вам захотелось. А что на счёт экскурсий?))) А как работают ветряки? Сейчас для многих актуально быть энергонезависимыми. Извините за такое любопытство;))

6 симпатий

Начало очень интригующее…хочется фото ))). Вообщем с НОВОСЕЛИЕМ, Ирина! С первой заметочки уже полюбилось Ваше хозяйство.Буду забегать в гости и ждать продолжения рассказа.

1,3 га - это здорово,у нас 16 сотых и мне оооочень не хватает места для моих задумок. Очень интересно про теплицу, как она в эксплуатации, не перегревается ли летом?

5 симпатий

Ирина, ух как заинтриговали своим повествованием:grin: А далеко ли территориально ваше райское местечко? Жду продолжения рассказа.

2 симпатии

Оч интересно. А где находится такое экоимение?
О вегетарии подробнее, плиз.

2 симпатии

Спасибо за открытие странички!

Мне очень интересно про ветряки. Весь мир нынче форсирует экологически чистую энергию. В интернете много проектов с чертежами, только было бы желание (и ресурсы). Расскажите, а как делали вы? Изучали ли розу ветров в вашей местности? Ведь если ветров мало, то и толку от ветряков немного. Также интересно, аккумулируете ли энергию, если да, то какие аккумуляторы используете и почему.

1 симпатия

Привет, Алена! Даже удивительно, что комп может передавать настроение вашей компании. Я только зашла, а уже почувствовала тепло. Благодарю!
“Валипини”. Слово в переводе значит “теплое место”. Это заглубленная
теплица, совмещенная с помещением для животных и птиц. Задумана как
замкнутая агро-биосистема. Об этом строении я открою отдельную тему, если вы не против?!
Экскурсии проводим. Точнее экскурсии-лекции на тему: экостроительство eathbag house (дома из мешков с землей) и все, что с этим связано, и автономное энергообеспечение. Проводим каждое воскресенье при наличии желающих. Проводим зимой, т. к. в сезон не то что экскурсии-лекции, а и в интернет некогда зайти, да и не очень хочется… И для тех, кто планирует стройку сейчас как раз время собрать инфу и в натуре посмотреть.
Ветряки работают: один - электричество нам дает (муж конструировал сам) 12V и конвертер на 220V. К общей сетке мы не подключены; второй - воздух зимой рыбе в озеро, а летом воду для кап полива.
Ваше любопытство приветствуется!

20 симпатий

Очень и очень не против! В отдельной теме можно развернуться, и вопросы люди смогут задавать по теме. Молодцы, сразу просекли, как лучше :wink:

4 симпатии

Предлагаю разместить соответствующую тему-объявление в разделе услуги. Объявления также высвечиваются на главной портала kozovod.com

1 симпатия

Привет, Ольга! Фотки добавлю, отредактирую сообщение. Вокруг наших оформленных 1,3 га луки, леса какие хочешь и бугры, поросшие разнообразной травой. Людей очень мало (2семьи и 1 дачник), друг друга не видно из-за расстояния между домами. Вообще я получаю огромное удовольствие в этом случае: вышел покричал, или облиться водичкой на улице в чем мать родила… А козюлькам моим вообще хорошо: пасем их круглый год (правда за исключением сильных морозов), еще и местность у нас бугристая, так что ноги у них натренированные.
Валипини (теплица+сарай) в эксплуатация введена частично, этой осенью в зиму заселены только козы, куры, утки, старатели, а вот лимоны и др растения ждут своей очереди.
По поводу валипини летом, то на этот случай для девчонок есть другие апартаменты, а растениям будет хорошо! :slightly_smiling:

10 симпатий

Здравствуйте, Антон! Я кстати хотела у Вас об этом спросить. По-поводу экскурсий, я размещу

2 симпатии

Привет, Галина! Я отредактировала историю-визитку, находимся с. Гришковка, Змиевского р-на, Харьковской обл. О валипини расскажу в отдельной теме, а 2 фотографии уже выставила. Представление делать рано, т.к. “ведутся строительные работы”, т. е.отделка-доделка будет весной-летом 2016

2 симпатии

Фото впечатляет:grinning:. Дом просто отлично смотрится! Вы - большие молодцы!

4 симпатии

Здравствуй, Ольга! Отредактировала свое сообщение-рассказ

Дом мне напомнил домик хоббитов, почему-то :+1:
Очень интересно будет почитать про ваше хозяйство и как там у вас все устроено. На экскурсию, к сожалению, не доеду - оч далеко ехать ))

Трехдневную, точно? )) тут не опечатка? ) Или я сарказм уже не понимаю ))

1 симпатия

Интересно…не обычно…и как все это выглядит из- нутри?

О-О-О-О-О!!! Здорово!!! Масштабно! С размахом!!! Завораживает! Я так понимаю, что во всю применяете принцип “используй то, что под рукою и не ищи себе другое”:grin: Ира, сколько по времени заняло строительство дома и какое количество рук было на строительстве?

2 симпатии

Обалденно!!!
А я думала, пока только за границей такие сооружения есть, ан нет, уже и у нас появились.
Я прошлой зимой такие строения рассматривала, хочу теплицу- вегетарий, пока не определилась как строить буду, ищу …
Очень интересен ваш опыт, буду захаживать в гости.

С новоселием!!!

5 симпатий

І я в захваті, дуже актуальна і корисна інформація, повага за ваш труд і наполегливість. Цікаво яка у вас філософія життя?!

3 симпатии

Интересно было бы посмотреть на дом и хозяйство!
Услышать что и как. Я думаю тоже шишек набили пока все досконально проработали.
А про валипини вообще не слышал! Надо будет глянуть что это и с чем его едят!?:microscope:

3 симпатии