Счастливые дети, которым можно прыгать в лужах

Сегодня на пляже наблюдал счастливейших резвящихся детей:

Родители стоят рядом и смеются вместе с детьми.

Это Австралия. Тут детям стараются не запрещать заходить в лужи, садиться на асфальт или на пол в супермаркете, ходить босяком по улицам в жару.

И сразу вспоминается нашенское воспитание: туда не лезь, это не тронь, сюда не садись, и не дай бог в лужу!! Это же катастрофа, по заднице получит и грозный взгляд.

Я считаю, что эта лужа - маленький кусочек счастья для ребенка, который у него отбирают. И потом, когда он вырастет, ему уже не интересны будут эти лужи - дорога’ ложка к обеду.

А что думаете вы по этому поводу? Строги ли к своим детям и почему да/нет?

5 симпатий

С одной стороны я согласна с тем что ребенку нужно давать волю. Порисовать пальцами, полепить глину, поталяпаться в тазике с водой.
НО! Есть тонкая грань. Ведь вседозволенность порождает в дальнейшем непонимание у ребенка, когда настает момент взросления. И многие дети очень тяжело переносят это…почему раньше это можно было, а теперь нельзя.
Плюс у детей должно быть развито чувство безопасности, модель поведения в обществе и т.д.
Я своим детям никогда не запрещаю просто так. Я всегда мотивирую и поясняю чем то или иное занятие недопустимо. И это очень важно, даже маленькие детки понимают.
Если ребенок одетый в резиновые сапожки, то почему бы не попрыгать по лужам. Но если ребенок промочит ноги и может простудиться…то как на это можно смотреть с умилением?
За одежду я никогда не ругала и не одергивала. Но аккуратно обходиться со своими вещами и быть опрятным - этому всегда учу своих детей.

Антон, а у вас есть дети?

3 симпатии

Нет. Но это не мешает мне раздумывать над подобными вопросами :wink: Вокруг масса разнополюсных примеров, друзья, близки и не очень, знакомые, их семьи и т.п. Есть материал для рефлексии.

Вседозволенность вседозволенностью - но побродить в сапогах по лужам - это святое! Сама бродила и сыну разрешала бродить) Набирали через верх, не страшно, главное не замерзнуть. Это же такое приключение увлекательное!
Когда будут внуки, буду водить по лужам в сапогах)
А вот в магазине на пол сесть - это уже перебор. Если устал ребенок, можно покатать в тележке. Хотя, не буду и здесь слишком категоричной. Главное - не устраивать скандалы, не орать и не позорить ребенка. Можно и психологическую травму нанести.

6 симпатий

Это очень тонкая грань между дозволеным и тем что нельзя. Ведь дети в любом случае должны знать дисциплину. И это не потому что родители злые или строгие. А потому что это безопасность.
Как мне разрешать детям ходить босиком, если на каждом углу как не гвозди, так стекло. Может в Австралии такие чистые улицы…что позволяют безопасно ходить босиком…Ну тогда я и сама была бы не против походить там без обуви )))

Когда появляются дети, тогда масса риторических вопросов отпадает сама собой. Ведь модель родительского поведения меняется в зависимости от характера ребенка. Ведь дети очень разные, и что одному можно позволит, другому категорически нельзя.

У меня вспомнился пример подруги. Она шьет вещи на заказ. Ну и ребенок понятное дело всегда интересовался этим. Она чтоб занять и увлечь ребенка давала ей ножницы и лоскуты ткани, девочке очень нравилось “творить”. Но как-то оставив дите всего на минут 10, готовя на кухне …она застала такую картину, цитирую
"Захожу в спальню а Анюта вырезает цветочки из шторы …" ))))
И вины ребенка в этом нет, она делала то что ей позволяли ))) Это не значит что ножницы нужно выдавать на совершеннолетие, но понимать чем это чревато точно нужно )

4 симпатии

Это-то так и есть… Но я думаю тут больше психологический момент, отношение к воспитанию детей. Тут это повсеместно - во всем так.

А вообще, счастливые дети - это дети которых любят и уважают, считаются с ихним мнением.
Мне кажется обнимашки и целовашки для детей куда важнее даже луж.

1 симпатия

Цветочки из шторы… Денег конечно на штору жалко, но ребенок же хотел сделать красоту)
А вообще, мне иногда кажется, что подобные детские шалости передаются с генами.
Я в детстве подстригла отцовскую бобровую шапку (представьте начало 70х, такую вещь было не достать!). Мой сынок же в детстве подстриг своего огромного игрушечного льва) Хотя про мамины шалости еще и не знал. Наследственность:laughing:

1 симпатия

Я считаю, что любой запрет ребенку творить, исследовать и познавать мир вокруг себя теми способами, что он умеет - это искусственное ограничение его развития.

2 симпатии

Да… цветочки из шторы и не только…))) У меня старшая дочуня вырезала цветочки на шторе , потом открыла шкаф , а там мамино новое , ни разу не одеванное платье и тоже с цветочками, импортное ( 1988 год). Цветочки красивые… Ну как их не вырезать? А меньшая дочуня кошку стригла и та сидела и не убегала. Дети они такие забавные и такие любимые. Девочек своих не ругала за такое рукоделие…

4 симпатии

У меня трое - два сына и дочь,наверное неправильные какие-то,практически не шалили,все время были заняты - море конструкторов,игрушек,своя детская комната - их маленький мир,настенная доска для рисования мелом,краски,альбомы…на даче - игры без присмотра - то у ручья,то на терриконе…Музыкальная школа,художественная,теннис…Запретов не было ни на что…сами разбирались,что к чему…
Дисциплина…это в армии ,в казарме…а дети - свободные души,им мир познавать нужно без ограничений…
Да и воспитываем мы их не наставлениями ,а собственным примером…

5 симпатий

Да и еще ,никогда за школьные оценки не ругала…стыдно признаться - сама 27 лет учительствовала,а вот отметкам-оценкам значения не придавала,но…все получили высшее,когда сами захотели…
И книги читают такие,что я не знаю - мне притаскивают,и фильмы умные.смотрят…
Для меня всегда было важно сохранить их уникальность…обажаю своих взрослых малышей…

7 симпатий

Хорошие слова! Действительно каждый ребёнок уникален…у нас среднему сыну немного не повезло с первой учительницей, она любила даже при детях сетовать почему все дети не одинаковые и почему мальчики не могут себя вести так же как вот эта девочка :smirk:…странно такое слышать от педагога…

Я тоже очень люблю своих шалунов и даже порой кажется что самого вредного больше люблю :joy:…, стараюсь понять где намеренно сделанная пакость, а где любознательность и детский интерес, вспоминаю себя в их возрасте…шалила я в детстве мало но точно помню что всё что делала было не из желания навредить, а просто увлекшись игрой не подумала что в итоге получится .

5 симпатий

Вы уж меня простите…но побывав на похоронах 6-ти летнего ребенка который обварился в тазике горячей воды…Как-то по-другому начинаешь смотреть на познавательность и ограничения…

Юля,сочувствую,но…
Причем здесь детские шалости…
Это головотяпство родителей…Поставить в доступном месте опасный предмет…
Ребенок не виноват,жаль пострадал малыш…А вот родители…
Родители должны максимально обезопасить своих малышей,но не пинками и криками:Нельзя!
А нашей взрослой предусмотрительностью…Все,что потенциально опасно - должно быть недоступно и только…и нет проблем…

3 симпатии

Выварка стояла на плите, а ребенок взял деревянную палку, подставил стульчик к плите…и хотел помочь бабушке перемешать содержимое…

Нельзя полностью от всего оградить ребенка и обезопасить. И кто говорил про крики и пинки.
Я говорю о том, что детям нужно знать не просто “нельзя”…а четко объяснять именно почему это нельзя.
Есть вещи которые позволено, есть такое что позволено только под присмотром родителей, и есть вещи которые детям категорически нельзя. И дети это должны знать и различать.
Иначе всодозволенность…это как лотерея. Только здоровье и жизнь ребенка очень большая ставка.

У меня в семье нет строгости. Я всегда детально расскажу именно почему ненужно то или иное делать.
У меня, например, дети не покупают сухариков, чипсов и т.д. Не потому что я им это запретила, а потому что провела не одну беседу на счет вреда этих продуктов, рассказала как они попадают в организм и отравляют его. И предложила альтернативу, покупать печенье, например.

4 симпатии

Девочки есть разница - дать полную волю - и научить быть вольным…

Про опасные ситуации - все дети везде лезут - надо дать и возможность самим ошибаться - а вот силу воздействия этой ошибки - уже контролировать.
Хочешь взять горячие - возми… за последствие ответишь сам…
Из примеров - малой лез к аэрогрилю - он горячий, немного можно обжечь руку, больно, но больше обидно. Говорю ему - нельзя - горячо… Он хитро смотрит (2 года ребенку) - но все равно руку тянет. Я молча жду… схватил… обжегся… плачет… Пожалела, руку смазала. Болела ладошка день…но урок получил на всю жизнь… Теперь очень осторожен с горячими предметами и огнем. Требовал еще пол года после этого проверять все, перед тем как дать ему - чашку, воду, суп…
Так что вольное воспитание замечательно, когда ребенок может осознавать опасность. Если взрослые позволяют ему ошибаться, но… не подло… молча, а предупреждая, то, становясь старше - доверие к словам мамы-папы только выше…
Про оценки - ни когда ни ругала - говорю - это твое, а не мое, свое я уже отучила, хочешь выглядеть неграмотно и глупо - право твое.

6 симпатий

Я тоже за оценки не ругаю и не заставляю. Даже разрешаю не делать домашнее задание, если вижу что ребенок устал, не в настроении или еще чего-то.
У нас даже непонимание было с первой учительницей в городе. Она меня отчитывала что позволяю ребенку что-то не делать из домашки.
А тут в селе я сразу предупредила учителей что заставлять не буду и ругать не буду. Отнеслись нормально.
И ребенок, кстати, очень самостоятельный в плане учебы и ответственный.
Нужно не мешать, а направлять в нужное русло.

1 симпатия

Мне кажется, что мы не совсем туда в обсуждениях пошли)))))
Что важно для деток? - Быть счастливыми!!!
Вот к этому и надо стремится, но малыш должен понимать, что счастье - это не новый комп или телефон, а счастье - это понимание окружающего МИРА… - побегать по луже, увидеть маленького цыпленка, который только что вылупился, поиграть с другими малышами - козлятами-крольчатами, выпить парного молока, нарисовать мелками на асфальте… много чего… главное, не забирать этот Мир у ребенка, отказывая ему в живом общении, усаживая за телевизор или планшет…
Важно развить то прекрасное чувство, которое позволяет радоваться таким мелочам, как дождик, закат, лучик… Потому, что с возрастом очень много людей утрачивают это чувство…

6 симпатий

Да мы все до старости детки) Помню, летом сидим с сыном и смотрим вдвоем в окошко инкубатора, как вылупляются цыплята и утята) И радуемся, как пятилетние)

5 симпатий