Сімейне господарство "Мімоза"

Держись. Мы с тобой.

А моя коза-мамаша сегодня развалила стайку, так рвалась к отсаженной от нее сегодня дочке. Завтра будет попытка 2. Но молоко из соски ребятенок пьет отлично.

1 лайк

У Зефирки живот волнами ходит. Это схватки наверно? И зубами скрипит

1 лайк

Пока не сплю и жду сына с лекарствами трошки расскажу.
В 12 ночи родилась козочка. При мне. Быстро. Раз и выпала. Махонькая совсем, 2 кг весом. Зефирка обернулась, посмотрела, понюхала, чихнула и отвернулась. К малышке больше не подошла. Я ее забрала, обтерла и в коробку уложила. Взяла у Козы-Матери молозиво гр 100 и покормила манюню. Вернулась к Зефирке. Зефирка до 3х часов ночи то тужилась, то нет. Живот большой. Козочка родилась малюся. Значит там еще кто есть. Жду, жду. Никого. Часа в 3 ночи появился пузырь с водой. Ну думаю, наконец-то, второй. Ан нет. До 4х часов он провисел и лопнул. Начало оно тянуться вниз. Зефирка то тужится, то нет. Ляжет, встанет. В общем около начало 5го мои нервы не выдержали. Позвонила Наташе @NATKA. Наташа: звони ветам! Вдруг там еще козленок! У меня переляк, слезы, страшно! В общем ночь на дворе. Все спят. Я сама с козой и что делать? В общем в 7 утра дозвонилась к Катерине @Veterin и под ее руководством с третьей попытки я таки долезла в козе туда, куда надо. Ну почти, чуть не хватило, но Катя сказала норм. Внутри никого! Ну Слава Богу! Только какие-то пупырышки-грибочки что ли. Зефирка ореть, мне страшно, сын держит ее и ему тоже страшно. Но он молодец! Уговаривал успокоиться и меня, и Козу-Мать одновременно! Помогало! Привязала я, по сказаному мне, к последу бутылочку 0,5 литровую и в 9 утра послед таки вышел! Слава Богу! УРА!
В доме манюня кричит, в подвале Гаврошины дети, в клетках кроли тарахтят кормушками! О, мама!
За ночь я 2 раза подоила Зефирку. Не знаю сколько там у нее в вымени есть, но сдаивала я по 100 гр. А молозево! Ядовито желтое, густющее! У Гавроши такого не было! А доечки… тонюсенькие, но как оказалось длинненькие и доить удобно БУДЕТ, пока не очень бо тонюсенькие.
Пока разобралась со всеми, пришла ее подоить, бо малая плачет, кушать хочет. А то что было она за ночь и вдула по-маленьку. А Зефирка то меня боиться теперь! Ой Ё! Еле вывела ее. Стоит бедняжка и не рыпается, думает: та ну ее! мабудь я спокойно постою, а то еще куда-нибудь залезет!
Я снова взяла 100 гр и пошла домой, покормила манюню и вот сижу с вами.

Девочки, миленькие, кому звонила-будила @NATKA, @olga79, @Veterin, @Kharkovchanka, Хорошие, прошу меня извинить! Я не специально, так вышло, что я растерялась и естественно не знала что делать, как делать. Еще раз извините! :kissing_heart::kissing_heart::kissing_heart: :rose::rose::rose::rose::rose:

Ну вот в кратце как у нас дела

34 лайка

ну поздравляю с боевым крещением! Слава Богу, что обошлось так. Я за 10 лет с козами не сталкивалась с таким количеством сложных окотов, как в этом году - одна погибла, Глаша с большим трудом и последствиями, Милка тяжеловато. Моника и Сара только нормально. Тань, позвони мне как будет время

2 лайка

Да , прослеживается такое :roll_eyes: При чем не только в Украине :thinking: Что это и отчего , вопрос.

И независимо от породы. С этим столкнулись козоводы даже аборигенных коз. В первый раз.

6 лайков

А я вот как сейчас помню - 15 лет назад, и те же проблемы, ничего не изменилось :relaxed: Как сейчас помню, год как вуз закончила, начала работать в нашем селе, зовут к козе, родила мелкого козлёнка, и ноги торчат из неё, я туда - а там мёртвый розбухший плод. Только под наркозом его вытягула.

5 лайков

Оля , ну и слава Богу ! А то я думала что это сейчас с козами какие то проблемы начались. А раз все как всегда , то и не так переживательно.

1 лайк

Раньше не было интернета и форумов, поэтому про проблемы меньше знали :thinking:

14 лайков

Я уже почти пришла в себя :dazedgoat:
Все накормлены, выдоены. Ооо! У Гавроши ревность появилась что ли :grinning: как вывожу Зефирку доиться, так мекает, возмущается :face_with_hand_over_mouth: Смешные :hugs: Зефирка тоже пришла в себя и уже более менее не боится меня :heart::heart:
А девчушка… девчушка то комолая, без сережек! А я себе говорила, что если будет козочка от Зефирки и комолая, оставлю. Вот сижу с ней в обнимку и думаю как назвать :hugs:

15 лайков

Форумчане, Хелп! Не пойму что происходит. Моим цыплятам-курочкам несушкам уже 1.5 месяца. И стали заклевывать до смерти. Первого выкинула мертвого, как увижу расклев, отсаживаю. Уже половину пересадила. Вчера вечером все было норм, а утром еще двоих мертвых нашла и два раненых. Нашла куру с клювом в крови, забрала ее отдельно. Что с ней делать теперь? И они все клюют или только одна бешеная? Те, которые раньше были клеванные и сидят отдельно, живут дружно, раны заживают. А в тут новые и новые появляются. Кормлю к/к и зерно молотое, вода всегда в наличии. Что за причина?

Не хватает им белка-серы или еще чего-то. Пробуйте кормить только качественным комбиком и водой, без добавок.

4 лайка

Срочно в корм добавьте СЕРЫ , я когда-то тоже столкнулась с подобным расклевом. Сера быстро приводит птицу в баланс .

5 лайков

Купила только что. В вет аптеке сказали, что поклеванных теперь и дальше будут клевать и так и держать их отдельно теперь. Так это? Или нет

Пока не заживет. Помажьте расклевы йодом или дегтем.

1 лайк

Уменьшите освещение! Яркий круглосуточный свет провоцирует каннибализм

6 лайков

Отсадить временно придется , а раны я присыпала присыпкой для ран с йодоформом

1 лайк

Ми купуємо завжди підрощених курчат, місяців по два. Як тільки появилась у нас коза, стала давати курчатом молоко, видоїла рано і налила 0,5 л. Баночку прив"язую до решітки, не перекинуть. А ще дрібно ріжу цибулю, зараз її море пророщеної, не з"їмо самі всю. Прямо з лушпинням, хоч 2-3 цибулини на 15 штук на день. На горищі багато обсипаних листочків з люцерни, кожен день насипаю в клітку, їдять, гребуться, все якась польза, та і чистить так проще, змела віничком поли в кліточці і все. Спробуйте. На крайній випадок давайте свіжу сироватку, тільки спочатку по трошки.

3 лайка

У меня шок! Еще 6 курчат выкинула :sob:
Блин, ну не первые же курчата! И несушки были в том году, и бройлеры все лето так же в клетках сидели. Никогда такого не было :sob:

Нужно было не умничеть, а брать как в том году 3х месячных и не морочить голову. А так выкинутые деньги и силы
:cry::cry:

2 лайка

Причины агрессивного поведения птенцов:
Неправильное питание Нехватка витаминов
Плохое освещение
Скученность

Источник: Что делать, если цыплята клюют друг друга до крови: способы решения проблемы

2 лайка

У меня так было в прошлом году у утят. Все, как обычно, и кормила комбиком. А начали клевать друг друга и все, до смерти, животы разрывали буквально. Скученности не было и тепло и сухо и светло достаточно. Может быть - когда попробовали плоти - не смогли остановиться.

1 лайк