Сімейне господарство "Мімоза"

Муж у меня всё-таки уникальный человек :crazy_face:
Вчера ещё раз обсуждали решение о большом сокращении. Что началось :scream: “Ты в своем разуме? Сколько всего вложено, сколько труда и заботы! А ты вот всё!?!” “Давай ещё раз пересчитаем!” “Давай”
Насчитали мы, что у нас на 1 дойную козу 1,5 иждевенца, которых нужно кормить. То есть у нас 12 дойных коз и 18! голов которые тоже нужно кормить, а именно 4 ярки, которым окот в сентябре, 4 малявочки ярочки подрастающие, 2 овечки взрослые и 3 ягненка, 4 козла племенных и 2 шашлычка. Это вообще мыслимо? :scream::see_no_evil::see_no_evil::see_no_evil: а ещё и курки :point_up:

Что решили… решили, всё-таки от Ламанчей уходить. Кучу козлов держать никто не будет. Козел альпиец покроет моих коз осенью и тоже досвидос. Овцы тоже недолго ещё.

Козы кормилицы это однозначно! А с бардаком мы разберемся :wink::heart:

22 лайка

Жалко, конечно, но все должно быть в радость. Удачи вам в этом сложном решении :hugs:

3 лайка

Тань, а и прав твой муж = сокращать надо с умом! Если есть сбыт молока - дойных лучше оставлять. Оптимизировать стадо, уменьшится нагрузка.,и все будут счастливы! А то и правда - вкладывались, вкладывались, и нате-здрассьте :grinning: :grinning: А вот мне еще интересно - почему от ламанчей решила уйти?

2 лайка

Самое первое это, то, что в Украине найти козла производителя Ламанчу достаточно сложно. Всё перемешано… крови смешаны-намешаны родственные, раз. Второе, намешаны с нубами. Короче совсем печаль с Ламанчами.
С нубами легче в этом вопросе. А ещё мне очень понравились альпийки.

3 лайка

Так нуби були в основі створення американських ламанчиків. А друге, чистопородний нуб коштує немало, щороку не поміняєш. А так дійсно багато втрат на годівлею непродуктивних, на перетримку шашликів на збереження свіжого м’яса живцем.простіше всього з альпами, є ферми, є завоз сперми, але з ферми головне не притягнути заразу новеньку

4 лайка

Это я в курсе. Но мешать и дальше Ламанчей и Нубов я не считаю правильным. Зачем? Породу уже вывели, закрепили!

В нашем хозяйстве 2 козла нубийца 75% оба от прекрасных продуктивных родителей. Нам их хватит надеюсь на долго. А тем временем буду стараться собирать денежку на 100% козла.
Пока решили так

А с альпийцами действительно все на много проще и повторюсь, что козы мне понравились. Посмотрим на потомство

6 лайков

Привет, Танюша. Я тоже сейчас на форум захожу редко, забежала и к тебе в гости.

Вот и мы так же посчитали. Печаль. Да еще и со здоровьем начались проблемы. Сначала у мужа, теперь я “посыпалась”. Осталось у меня 5 дойных, но 2-х выставила еще на продажу.
А

Расшириться всегда можно если есть козы.

Ой, Таня, как знакомо. У нас тоже постоянные качели, особенно если и выбрать очень тяжело с кем прийдется попрощаться. Все равны.

Нет…я даже представить не могу где у вас все это хозяйство помещается. :crazy_face:

1 лайк

А зачем каждый год менять козлов? Если сформировано дойное стадо, то молодняк можно продавать и один козел сможет жить долгое время. Во всяком случае, года три точно.

13 лайков

Приезжайте в гости, посмотришь :wink:

Ну , Танюх , вирішила уходити від ламанчі - уходь … повернутися завжди зможеш при бажанні - знаєш де знайти :wink: . А те , що нам всім переодично треба трохи зменшити господарство - так це правда , бо треба працювати не на знос , а у задоволення , щоб тварини радість приносили , а не напругу у родині . Тому , все ти вірно робиш !

10 лайков

Спасибо за приглашение, но времени нет от слова вообще. На работу вышла, хозяйство, консервация, да и спина прихватила. :crazy_face:

Девочки остаются дома! Решили с мужем, что мы Выгребем! :hugs::heart:

А ещё я задумалась… За время подачи объявлений никто ни разу не поинтересовался :thinking: Значит девочки должны остаться дома… А зачем выясним позже :hugs:

17 лайков

Танюш , продати дойних не проблема , і об’яву я жодного разу не давала - люди самі звертаються та купляють , якщо ціна влаштовує ( бо я не дешево продаю ) .

3 лайка

Да наверное дойных лучше берут чем подрощеных. Я тоже хочу уменьшить стадо. Очень надо но тишина. Даже не знаю что делать? Как уменьшить. ?

В холодильник или продавать дешево на мясо. У нас в поселке только турки хорошо всех подряд скупают. На мясо. А почему бы и нет? Козленок февральский - 300-400 грн, коза дойная ( с любым удоем) - 1500 грн. И можно торговаться

3 лайка

А у нас дойных на мясо берут по 200грн штука, то у Вас неплохие цены.

Я написала цены не на мясо, а именно, как выставляют на продажу. По чем скупают коз на убой, я не знаю. Знакомые продавали по такой цене, козлят купили не торгуясь, про коз не спрашивала. Не хочу знать

1 лайк

А у нас вообще никак не скупают) наверное придется оставлять себе.

Та ну нет! Продавать дойную за такие деньги это равносильно подарить её. Сколько стоит выпоить её молоком и зерна, сена нужно, чтоб она выросла в дойную! Раз в 5-6 больше чем 1500 грн
Не, не, не! Или продажа по цене которая меня устраивает, или морозилка. Что я и сделала с 2мя козами в этом году.

7 лайков

Я свою последнюю козу за такую цену и купила. Честно, люди пробуют ставить дороже, но покупатели сбивают именно на такую цену. Чтоб вы понимали, за мою козу сказали цену 2,5 тыс, говорю, не возьму. И продавец резко: забирай за полторы. Потому что никто не заплатит за козу 2-3 тыс. Ну, только мы, дебилы, так короткоушку по месту купили :rofl:
У нас корову можно купить за 5-8 тыс, так кто ж козу за 3 купит? Недавно теленка новорожденного за тысячу предлагали😔

2 лайка