Муж у меня всё-таки уникальный человек
Вчера ещё раз обсуждали решение о большом сокращении. Что началось “Ты в своем разуме? Сколько всего вложено, сколько труда и заботы! А ты вот всё!?!” “Давай ещё раз пересчитаем!” “Давай”
Насчитали мы, что у нас на 1 дойную козу 1,5 иждевенца, которых нужно кормить. То есть у нас 12 дойных коз и 18! голов которые тоже нужно кормить, а именно 4 ярки, которым окот в сентябре, 4 малявочки ярочки подрастающие, 2 овечки взрослые и 3 ягненка, 4 козла племенных и 2 шашлычка. Это вообще мыслимо? а ещё и курки
Что решили… решили, всё-таки от Ламанчей уходить. Кучу козлов держать никто не будет. Козел альпиец покроет моих коз осенью и тоже досвидос. Овцы тоже недолго ещё.
Козы кормилицы это однозначно! А с бардаком мы разберемся
Тань, а и прав твой муж = сокращать надо с умом! Если есть сбыт молока - дойных лучше оставлять. Оптимизировать стадо, уменьшится нагрузка.,и все будут счастливы! А то и правда - вкладывались, вкладывались, и нате-здрассьте А вот мне еще интересно - почему от ламанчей решила уйти?
Самое первое это, то, что в Украине найти козла производителя Ламанчу достаточно сложно. Всё перемешано… крови смешаны-намешаны родственные, раз. Второе, намешаны с нубами. Короче совсем печаль с Ламанчами.
С нубами легче в этом вопросе. А ещё мне очень понравились альпийки.
Так нуби були в основі створення американських ламанчиків. А друге, чистопородний нуб коштує немало, щороку не поміняєш. А так дійсно багато втрат на годівлею непродуктивних, на перетримку шашликів на збереження свіжого м’яса живцем.простіше всього з альпами, є ферми, є завоз сперми, але з ферми головне не притягнути заразу новеньку
Это я в курсе. Но мешать и дальше Ламанчей и Нубов я не считаю правильным. Зачем? Породу уже вывели, закрепили!
В нашем хозяйстве 2 козла нубийца 75% оба от прекрасных продуктивных родителей. Нам их хватит надеюсь на долго. А тем временем буду стараться собирать денежку на 100% козла.
Пока решили так
А с альпийцами действительно все на много проще и повторюсь, что козы мне понравились. Посмотрим на потомство
Привет, Танюша. Я тоже сейчас на форум захожу редко, забежала и к тебе в гости.
Вот и мы так же посчитали. Печаль. Да еще и со здоровьем начались проблемы. Сначала у мужа, теперь я “посыпалась”. Осталось у меня 5 дойных, но 2-х выставила еще на продажу.
А
Расшириться всегда можно если есть козы.
Ой, Таня, как знакомо. У нас тоже постоянные качели, особенно если и выбрать очень тяжело с кем прийдется попрощаться. Все равны.
Нет…я даже представить не могу где у вас все это хозяйство помещается.
А зачем каждый год менять козлов? Если сформировано дойное стадо, то молодняк можно продавать и один козел сможет жить долгое время. Во всяком случае, года три точно.
Ну , Танюх , вирішила уходити від ламанчі - уходь … повернутися завжди зможеш при бажанні - знаєш де знайти . А те , що нам всім переодично треба трохи зменшити господарство - так це правда , бо треба працювати не на знос , а у задоволення , щоб тварини радість приносили , а не напругу у родині . Тому , все ти вірно робиш !
Танюш , продати дойних не проблема , і об’яву я жодного разу не давала - люди самі звертаються та купляють , якщо ціна влаштовує ( бо я не дешево продаю ) .
В холодильник или продавать дешево на мясо. У нас в поселке только турки хорошо всех подряд скупают. На мясо. А почему бы и нет? Козленок февральский - 300-400 грн, коза дойная ( с любым удоем) - 1500 грн. И можно торговаться
Я написала цены не на мясо, а именно, как выставляют на продажу. По чем скупают коз на убой, я не знаю. Знакомые продавали по такой цене, козлят купили не торгуясь, про коз не спрашивала. Не хочу знать
Та ну нет! Продавать дойную за такие деньги это равносильно подарить её. Сколько стоит выпоить её молоком и зерна, сена нужно, чтоб она выросла в дойную! Раз в 5-6 больше чем 1500 грн
Не, не, не! Или продажа по цене которая меня устраивает, или морозилка. Что я и сделала с 2мя козами в этом году.
Я свою последнюю козу за такую цену и купила. Честно, люди пробуют ставить дороже, но покупатели сбивают именно на такую цену. Чтоб вы понимали, за мою козу сказали цену 2,5 тыс, говорю, не возьму. И продавец резко: забирай за полторы. Потому что никто не заплатит за козу 2-3 тыс. Ну, только мы, дебилы, так короткоушку по месту купили
У нас корову можно купить за 5-8 тыс, так кто ж козу за 3 купит? Недавно теленка новорожденного за тысячу предлагали😔