Про таких коз говорят, что “їстівна коза”.
В таком случае основной ориентир - это аппетит и жвачка.
Может на выпасе попалась сочная трава и они с непривычки сорвали рубец(резко нарушилась микрофлора)?
Про таких коз говорят, что “їстівна коза”.
В таком случае основной ориентир - это аппетит и жвачка.
Может на выпасе попалась сочная трава и они с непривычки сорвали рубец(резко нарушилась микрофлора)?
Может и так.
Вечером у всех все хорошо! У маленькой живот сдулся. Хвостики у всех сухие.
Лайма тоже хорошо ттт живот стал нормальный. Во время дойки зерна не дала, так она требовала говорит ‘‘мать, ты шо?!? Кушать давай!’’ Миской тарахтела
Молока сдоила нормально, в норме. Ттт
Что мне завтра? Зерно давать? Малым? Лайме?
Это вам как хозяйке намного виднее. Я бы на вашем месте с зерна не снимала, ведь козлятам нельзя терять темпы роста. Выпас бы организовала так, чтоб сначала ели веточки, травку менее сочную и только в конце выпаса сочную. Сочная натощак для молодняка наиболее опасна.
По поводу Лаймы. У меня подобной козы не было, может потому, что на выпас особо не вожу(в этом году ещё не ходили. ). У моей соседки когда то была такая коза. Она каждый день с выпаса приходила внешне как обдутая, при этом и дома от зерна не отказывалась. Доилась очень хорошо. У неё был очень хорошо развит рубец. ИМХО …Но ей тоже желательно начинать выпас не с самой сочной травы.
Галочка, спасибо за советы
По поводу организации выпаса. У нас в основном дорога так и есть, чтоб дойти к лужайке с травой, куча кученная кустов всяких. Ото там они зависают по кустам. Иногда и на траву не идем, всё по веточкам да по кустикам, деревьям
Ура! Ура! Ура!
У Дашки рог отпал сегодня!
Так по порядку
Дня три уже у неё капец как мало молока. Связывала это только с резинками - рогами. Тем более, что на днях она видать треснулась обо что-то и ей стало ой как не очень, снова кровь струйкой была с рога. Ну вот шарахалась всего, боялась. Надоело мне это всё! Уже месяц и неделя прошла как резинки одели
Сколько можно? Короче у нас со Славеем созрел ПЛАН
Славик с малышнями пошел с выпаса домой раньше, завел детей, а Дашку вывел пастись. Тут и я с козами подошла. Все дружно к Дашке, понюхались и разошлись. Пара минут. Гавроша лезет к Дашке бодаться. Я Гаврошу отодвинула, мол не лезь к ней. Славей: Ма, ну у нас же это был план! Тут Зефирка с боданием… Секунда… И… Дашка уворачиваясь от Зефирки сама об свою спину рог и зацепила, а он раз и опал
Я только ойкнула
Крови можно сказать совсем капля была, носом пошла чуток, а потом струечка с ранки. Домой завела, зерном угостила, ранку стрептоцидом засыпала и все дела
Пошли рог искать. Нашли. Он уже держался на соплях. Не знаю правильно ли я одела резинки, будут ли пеньки расти Не знаю. Посмотрим. В любом случае это уже НЕ РОГА!
Ну что сказать? Я снова вспомнила, что у меня есть пальцы и в целом кисти
Хватило 2х дней. Два дня доила аппаратом только утром, а в обед и вечером руцями. Эх (( Всё таки аппарат теперь мой лучший друг
А в чем дело, шо я пропустила, почему не все двойки аппаратом?
Надюша, ничего такого. Просто в обед и вечером молока не много. Думала будет нормально, а оно нет
Мы сегодня переселили Персея (козла) в новую квартиру с выгулом. Хоть у козла будет выгульный дворик пока. Красота
Надеюсь наша конструкция будет надежной
Очень переживала, что будет орать. Но вроде нормально. Не ну трошки покрикивает, но я думала будет хуже
Начал активно поливаться - духариться. И не только себя сыновьям вообще невозможно было пройти мимо его стайки незамеченными
тут же хулиганил с поливанием.
О, мама! Я ошиблась Орет! Орет капец как (( периодически. Персей орет на улице, в доме орет муж на меня
мол соседи. А что я могу сделать? Кроме вывода, что следующий производитель с малычку будет приучаться к одиночеству, больше ничего не могу сделать.
Надо подождать пока привыкнет.
Вымахал конечно коняка. Сильный! Страшно! Но борода рулит за бороду схватить и слушается
, представила картину. Тоже такое было, но коза под окном серенаду пела
Сочувствую и тебе, и козлу, и соседям, м мужу. Мера по отселению козла нужная, но у вас там район такой густо заселенный что да, если орет, то неудобство для соседей конкретное. Ну а что поделать?
Я вот своего мужа тоже пилю, что нужно Норда отделять. Скоро уже муж на меня орать будет.
Муж зато вчера понял, что такое КОЗЕЛ! Пипец, говорит, сильный, страшно! Ещё и рожища эти Да, говорит, следующему рога сразу выжечь и никаких рогатых козлов больше!
Сегодня пока молчит. Кошку выпустила, увидел Жужу и трошки помекал. Я ещё не хожу на ту сторону, пусть соседи поспят ещё в воскресенье
Могу ещё предложить другой вывод: нужно два козла
Тогда им не скучно. Если козёл в одиночестве , ему на психику это плохо влияет и даже на потенцию, они же стадные!
У нас за все года были разные варианты. Или вместе в одном вольере пару козлов или через перегородки (если возраст разный и характеры разные) .Но играют по пару часов, мышечный тонус и настроение , и аппетит поднимают себе.
А рога да, это бичь! Надо обезроживать.
У нубийца от 75% , например, рулят уши)
Я уже думала об этом. Подселить к нему козлика-шашлычка. Но он такой маленький против Персея не забьет?
Может бить. Надо понаблюдать. Какой козёл как.
У нас сейчас старшему козлу почти 3 года, а младшему 1,6. Старший с малым играет, но т.к.сил у него намного больше, я не хочу наблюдать,пока старший устанет. Будут ли они кушать мирно. Даю подвигатся, смотрю, малый устал и забираю в смежные вольеры, они друг друга видят.Но у меня оба производители (один будущий)) А 3 года назад у нас жили 2 взрослых козла и козлики с ними малые, не играли до смерти, давали малым есть.
Двигаться козлу производителю обязательно надо. Аппетит, кровообращение, настроение- здоровье. А один он пассивный , двигаться не хочет. А если живёт в одиночестве, то вообще захиреть может, от печали)
Может, это я так “усложняют” , бабушки в селе точно смотрят проще, но у них и козлы на один/два года ,и козы такие же.
А для нас же козёл- пол стада)
вот полностью с девчатами согласна! четвертый год держу козлов парами, в одном загоне, и проблем нет - не разваливают все вокруг себя, не кричат, и вообще безпроблемные. Бьются конечно, но не до смерти и достаточно редко - когда какая-нибудь коза загуляет. Хоть на мое количество коз мне и не нужно двое (а тем более трое, как сейчас), но в компании им лучше - а мне спокойнее
Не знаю. Стремно как-то. Завтра попробуем завести к нему малого. Может наоборот ему веселее станет. Просто вот Козел уже больше года – бегемот и Козлик 3х месячный – кроха
Я когда буду сводить козлов в одном вольере , в первую очередь продумаю про преграды на середине вольера , небольшую стеночку , пеньки , какую-то будку , бочку … чтобы малый имел возможность избежать обидчика ! Подумай , что сможешь придумать ты .