Рынок земли в Украине - развитие событий в 2020 (немного политики, осторожно, тема-эксперимент!)

А вот как раз это никому из “великих” и не нужно.

2 лайка

Ну, господа, могу только сказать то, что хорошо, что есть в противовес мы — те, кто несогласен ставить за цель поддерживать нищету. Моя личная надежда, что таких несогласных будет гораздо больше.

А что там с землей, все уже спешно пораспродали свои паи за копейки? Или еще пока нельзя?

Очень компромиссная статья о возможной модели развития украинского агробизнеса.
Коротко
Развитие и доступность технологий и приток валюты в страну обеспечивают агрохолдинги.
“Именно становление и развитие агрохолдингов обеспечило доступ к финансированию, и таким образом, к современным технологиям. Именно оно позволило за короткий срок сформировать достаточно мощный сектор экономики и по ряду направлений обеспечило без преувеличения прорывное развитие. Существующим статусом могучего агроэкспортера и весьма заметным положением в глобальной экономике Украина обязана именно агрохолдингам.”

Вслед за ними на рынок выходит малый и средний фермер, который занимается производством и продвижением нишевых продуктов (не биржевые культуры)
ягоды, орехи или мускусную тыкву, лен, шафран, так и экзотические злаки (спельта, полба, киноа), спаржу, овощи или органические продукты.

В принципе если присмотреться - это происходит стихийно и сейчас.
Стратегия vin-vin, а не vin-lose (как видят её многие форумчане).

Однако, даже в этой компромиссной модели нет места селу/деревне в так любимом многим “советском” виде. Люди, занимающиеся сельским хозяйством для своего удовольствия, а не для бизнеса отнесены в статье категорию “хобби”. И т.к. они значительно не влияют на развитие страны их интересы будут, вероятно, проигнорированы. Просто потому, что пользу для страны приносят в первую очередь агрохолдинги и во вторую мелкий и средний бизнес.

Смотреть статью

П.С. на цитаты и вопросы не отвечаю дабы не плодить пустую болтовню.
Информация представленна просто к размышлению каждого прочитавшего.

2 лайка

Смешно читать, ей богу. Налоги они платят, что ли? Все в офшоры. Землю поганят истощающими культурами и всевозможными гербицидами.
Это писал диванный эксперт, либо же человек, имеющий определенные выгоды от сказанного.

3 лайка

Продолжаем исследование агрохолдингов.
Топ 3

1. UkrLandFarming входит в топ-10 мировых земельных операторов. Это крупнейший держатель земель, включающий 22 украинские области, 3 климатические зоны, что позволяет эффективно управлять рисками. Площадь банка земли – 654 000 га. Ukrlandfarming имеет вертикальную интеграцию. Осуществляет хранение зерновых культур, а также торговлю, дистрибуцию техники сельскохозяйственного назначения, удобрений, семян.
    По данным Госкомитета статистики Украины, Группе присваивалось 3% всего производства зерновых по Украине (2010 год). Ukrlandfarming принадлежат 4 элеваторов и 110 горизонтальных зернохранилищ, мощность которых составляет 1 100 000 т.
    В “Укрлендфарминг” работает около 30 тысяч человек, Группа отмечена в рейтингах лучших работодателей страны.
    Т.е. каждые 22 гектара, которые обрабатывает этот агроходинг создают одно рабочее место.

О социальной роли

Укрлендфарминг» выделил полмиллиона на поддержку образования, искусства и спорта в селах

Более полумиллиона гривен выделил «Укрлендфарминг» на подготовку школ и детсадов к новому учебному году в 16 областях Украины

“Укрлендфарминг” за свой счет расчистил дороги в трех областях Украины

подарили больше 40 тысяч новогодних сладких подарков для детей пайщиков в 22 областях Украины

инвестирует более 400 000 гривен в развитие культуры на селе в Херсонской, Полтавской, Винницкой и Ивано-Франковской областях.

… и многое другое здесь

2 лайка
  1. Кернел
    Предприятию принадлежат ведущие роли в поставке зерна. Посевные территории «Кернел» – 604 500 га площадей. Один из важнейших сегментов деятельности – экспорт, хранение и перевалка зерновых. Компания имеет вертикальную интеграцию. Удерживает прочные позиции в мировых рейтингах. Ее акции котируются на ФБ Варшавы. Она была признана лучшей в европейских странах (2011 год), а также лучшей среди иностранных компаний (2015 год) и вошла в десятку агрохолдингов мира.
    «Кернел» закупает продукцию у 5 000 производителей. Закупочные цены предприятия одни из самых высоких в Украине. Региональное расположение – 12 украинских областей. Персонал – 18 000 сотрудников. Активы – 7 украинских и 3 российских заводов.
    Т.е. каждые 34 гектара, которые обрабатывает этот агроходинг создают одно рабочее место.

Социальная роль
Программа Кернел Шанс
В РАМКАХ ОСВІТНІХ ПРОЕКТІВ ДЛЯ МОЛОДІ МИ:

• вдосконалюємо навчальні програми у відповідності із новітніми практиками та інноваціями
  • ділимося із викладачами українських вишів своїми знаннями, експертизою та ідеями
  • залучаємо до викладання професорів кращих університетів Європи та США
  • надаємо студентам можливість працювати з провідними світовими технологіями в агровиробництві
  • розвиваємо в учасників програми інноваційне мислення, глибоке розуміння реальних бізнес-процесів та основ менеджменту, навички підприємництва і здатність ефективно діяти у глобальному бізнес-середовищі та умовах постійних змін.
2 лайка

Мироновский хлебопродукт – агропромышленный холдинг, крупный отечественный лидер, насчитывающий 20 организаций в семи украинских областях. Помимо разведения птицы, МХП занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, и это один из важнейших сегментов деятельности компании.
Земельный банк МХП составляет 370 000 гектаров земли. Предприятие планирует занять лидирующую позицию в Европе, преодолев границу пяти миллионов капитализации. Акции «Мироновского хлебопродукта» котируются на ФБ Лондона.
Количество сотрудников превышает 12 000.
Т.е. каждые 31 гектар, которые обрабатывает этот агроходинг создают одно рабочее место.

Социальная роль
За 10 месяцев 2019 года МХП инвестировал в социальные и инфраструктурные проекты для развития общин 132,6 млн грн.

1 лайк

Большие корпорации (в т.ч. агрохолдинги) являются основными движителями прогресса и основными игроками богатого Запада. От реальности нет смысла прятаться, лучше преуспеть в этой мировой системе, чем продолжать отставать.

Многие не обращают внимание на то, что среди агрохолдингов существует жуткая конкуренция за рынки и ресурсы. А как указано выше, доступность рабочей силы - одно из условий успешной конкуренции. Поэтому утверждение о том, что агрохолдинги не будут вкладываться в существующих и потенциальных сотрудников (т.е. в сельское население) не совсем верно. Да, возможно они не смогут обеспечить высокой зарплатой всех трудоспособных селян, но большое количество людей будут трудоустроены. А учитывая, что многие ещё и получают арендную плату за паи, то уровень доходов селян вырастет.
Но количество селян сократится. Оно перейдет в качество. Это будут образованные, грамотные специалисты потому что агрохолдингам нужны квалифицированные трактористы, агрономы, зоотехники. Они будут вкладываться в обучение и развитие людей. Вероятно на базе аграрных ВУЗов.
Это очень похоже на то, что сейчас делают IT-компании. Они создают в ВУЗах специальные классы, где выращивают себе будущих сотрудников. Я, кстати, непосредственно учавствую в этом процессе.
Мелкие и средние фермеры (не говоря уже про ЛПХ) не способны к таким масштабным результатам. Многие мелкие фермеры даже не могут без помощи агрохолдингов продать свой урожай.

3 лайка

Подтверждаю относительно борьбы за айтишников.

Только кажется, что их уже очень много на любой вкус и цвет, на каждом углу. А на самом деле, за хороших айтишников страшная борьба. Например, я отслеживаю вакансии в Киеве — за последние 5 лет зарплата выросла с $2000 до $5000 за толкового опытного специалиста. За таких идет борьба, и таких нехватка.

А почему нет такой борьбы за специалистов в с/х? А потому, что рынок с/х, в отличие от программирования, в Украине закрыт. Нет конкуренции между большими корпорациями с толстыми кошельками. Так случилось, что айтишникам в Украине несказанно повезло — благодаря интернету и универсальному языку (английскому), они стали востребованы во всем мире сразу, а значит, любой работодатель с любой точки мира может предложить свою оплату и конкурировать в борьбе за специалиста.

В то же время, наш селянин на международном рынке никому не нужен. Например, диплом ветеринара Украины не признается в Австралии и США. Хочешь быть ветеринаром — учись с нуля. Потому, если житель села хочет быть востребованным в эру корпораций, то придется: 1) дать этим корпорациям зайти и конкурировать между собой, и 2) становиться полезным для них, обучаться, идти в ногу со временем.

Кстати говоря, раз уж на то пошло, то наш форум — хорошая основа для организации онлайн-курсов и материалов для самообучения, а также для базы специалистов и их профилей. В IT такие вот «сети специалистов» уже довольно популярны и конкурируют между собой.

Надеюсь, такие перемены произойдут еще при моей жизни :slight_smile: — и тогда у форума Козовод появится еще более мощное предназначение.

6 лайков

Увы, реальность такова, что мы именно в сей данный момент находимся в глубочайшей, невероятнейшей… этой самой. Стремиться преуспеть (находясь в этой самой) в мировой системе - это и есть прятаться от реальности. Может быть, потом, когда-нибудь, когда внутренний механизм государства будет работать более-менее отлаженно, вот тогда можно будет обсуждать вопрос земли… Сейчас это безумие. Ну не пустят дуньку в Европу.
ИМХО

1 лайк

А я считаю наоборот. Чем дольше сидеть и ждать «когда-нибудь», тем больше отстаем, тем тяжелее будет потом.

3 лайка

Ой, задаётся мне, шо вся херня, шо у нас тут творится с подачи этих самых симпатишных игроков

5 лайков

Если сдаётся, нужно идти читать статистики и цифры.

Советую посмотреть это видео. Все очень понятно становится. Не может существовать рынок земли без государственных институций, а их у Украине к сожалению уже нет.

3 лайка

А как ни странно звучит - диплом США и Австралии у нас тоже не признаётся. Хочешь стать ветеринаром в Украине - учись с нуля.
Айтишникам в чём проще - им главное по уровню интеллекта и способностей удовлетворять заказчика. Корочка до лампочки - давай продукт.
А вот если взять профессии, связанные с госструктурами - ветеринары, врачи, преподаватели - то тут нужно не только удовлетворять непосредственное начальство, но и нести ответственность преред вышестоящими инстанциями и госструктурами. Например, я ветврач. Я должна квалифицированно оказывать ветеринарную помощь. Но, кроме этого, я должна соблюдать ветеринарное законодательство моей страны, защищая людей и животных от возможных эпидемий. А для этого я должна учиться, учитывая специфику моей страны, проходить практику в хозяйствах моей страны, сдать экзамены (показать знания, как вести себя при выявлении той или иной болезни, инфекции, как лечить, как профилактировать). И только после этого я могу работать здесь ветврачом.

3 лайка

Тем не менее, тезис остается в силе:

Западный ветеринар нам интересен. А наш им не интересен.

Мы читаем их опыт, а не они наш.

Они в курсе современных научных данных по ветеринарии, а мы нет — потому что процесс их обучения постоянно подгоняются под реалии, а мы изучаем по зачастую устаревшим книгам.

Так что тот факт, что Украина не принимает западные дипломы — проблема Украины, а не запада. Западу оно и не нужно. А нас же ведь постоянно интересно. И все более-менее адекватные научные исследования ведутся там, а не к нас. Потому это нам за ними нужно тянуться, а не им за нами — в плане современности знаний.

Айтишникам просто повезло в том, что изучить многие специальности можно самостоятельно, а практиковать можно не выходя из дома. А вот лечить животное без практики — самому научиться сложно. Но чтобы лечить — нужно владеть современной информацией. А потом диплом ветерианара той же Австралии будет по-увесистее, я подозреваю, и наверняка признается и в других развитых странах.

Это я все к чему — все к тому же. Мы отстаем. И лучше бы догонять поскорей. А рынок земли это одно из условий, чтобы в условиях свободного рынка быстрее интегрироваться с миром и их догонять.

Не согласны?

4 лайка

Ну взагалі то вет в австралії може не мати уявлення про деякі місцеві, хвороби, оскільки там вони не актуальні.

Современная информация - не проблема. И самому можно всему научиться. Но. Заниматься ветпрактикой без лицензии нельзя, а лицензию не выдадут без диплома гособразца.

Это у нас только министром можно стать без диплома :rofl:

9 лайков

Только заметила тему :upside_down_face: . Для меня очень актуальная. Столкнулись с оформлением земли , правда эпопея уже 15 лет длится, всё водят за нос и нечего не двигается. Выделение земли на 8 га, договор купли-продажи 6 га, по факту геодезии 5 га. За время пути куски пропали и ни кто не может дать ответа и что делать. Рассказали что все бесхозные земли и недо оформленые пойдут с молотка, сейчас все кинулись срочно урвать кусок, свободных вообще нет.