Смотря в какую группу налогообложения он входит. Не все обязаны платить ндс на внутреннем рынке - это раз. Ндс - далеко не единственный налог, который существует для бизнеса - это два. В развитых государства сельское хозяйство получает дотации от государства - это три.
Почему это не смогли передать по наследству? Что за бред?
Кстати, не смотря на свободный рынок жилья, многие ведь умирают, так и не успев продать своё жильё, у некотрых нет наследников, а у кого есть - не имеют денег, чтобы оформить это жильё на себя.
Мы кстати пай получили в наследство и оформили на себя без проблем. А дом мы так и не оформили, потому что дорого. Но, когда мораторий снимут, оформлять паи будет ещё дороже.
Как психолог, я вам скажу что человек сделал неимоверное усилие и вырвался из рабского мировоззрения, которое у большинства и ничем его , к сожалению, не вытравить.
Да ну, на планете не так уж много плодородных почв. Зачем строить на плодородной земле хранилище отходов, если можно использовать землю правильно. Почему люди считают что все богатые “имбицилы” ?Опять же, это установки которые нужно менять.
я только одно понять не могу, у нас в стране нет коррупции? у нас отличное законодательство? у нас проработан налоговый кодекс?
так почему все уверены что придет инвестор заграничный и начнет производить сельхозпродукцию?
инвестор не идиот и вкладывать свои деньги в страну где нет законодательной базы точно не будет
как по мне более реально из бюджета за откат прикупить земельки и потом сдать ее в аренду, а так как земля частная собственность, но делай что хочешь с ней
а так у нас опять все ждут …придут и купят за сумасшедшие деньги бабушкин пай и будут все в шоколаде
ничего не меняется …все хотят что б прилетел волшебник в голубом вертолете и сделал всем хорошо.
В нас уся біда в тому, що власники землі не хочуть на ній працювати, вони за копійки здають її в оренду фермеру, фермер, як писала Інна, висосують з неї всі соки, рік за роком збираючи урожай і не даючи землі відпочити, урожай в фермера за копійки скуповує агро трейдер і продає за кордон за добрі гроші, фірма агро трейдера зареєстрована в офшорах, і податки в Український бюджет не попадають.
А є інший шлях. Власники землі не здають паї в оренду, а створюють кооператив і самі починають її обробляти. Вони садять, наприклад, полуницю, малину, пишуть грант, і отримують кошти на побудову цеху з переробки, наприклад, міні цех з виготовлення джему, а готову продукцію реалізують в супермаркетах. Ось вам і зайнятість в сільському господарстві, і достойний заробіток, і приріст ВВП, і шанобливе ставлення до землі яку ви залишите своїм нащадкам.
Зараз мені напишуть тисячу “відмазок” чому ні, не пишіть мені цю банальщину про корупцію, рейдерство, відсутність законів та ін…, тому, що це просто “відмазки”.
Я обробляю 10 соток землі, на якій вирощую малину, цього року з 10 соток я отримав 60000 грн чистого прибутку, це не 8000 грн за 2 га оренди, правда? Але пайовики нічого на цій землі не робили, а я пахав як проклятий.
А ось вам приклад кооперативу- https://ecotown.com.ua/news/Silska-hromada-na-Ternopilshchyni-stvoryla-yahidnyy-kooperatyv-yakyy-postupovo-peretvoryvsya-u-enerh/
Так не всі в кооперативі мусять працювати в полі, хтось мусить вести облік, писати гранти, шукати збут, займатись рекламою…, а можна просто віддати свій пай в кооператив і отримувати частку від прибутку.
Я рассуждаю так… Допустим, я фермер. В аренде у меня, допустим, 200 га земли. У меня есть свободные деньги, и я мог бы организовать крупное тепличное хозяйство. В этом случае я бы предоставил рабочие места селянам, да и овощи-фрукты собственного производства подешевле будут привозных, заморских… Все в выгоде, НО!!! Я на это точно не решусь, потому что, как только построю теплицы, так многие арендодатели захотят, например, поднять мне цену на аренду или потребуют возврат их земли. Пойду на уступку одному- другие тут же сделают то же самое.
…Поэтому, из года в год сажаю кукурузу-сою-подсолнух…Кому от этого легче?
Орендаторы попросту не могут оплачивать высокую цену за аренду — с/х имеет очень низкую маржу. Чтобы зарабатывать на с/х, нужно задействовать технологии.
А цена на землю низкая — так как нет на нее спроса. Она мало кому нужна — по сути нужна только тому, кто может инвестировать по-крупному и работать технологично.
Хочу ответить на Ваш вопрос: а что нам, козоводам даст открытие рынка земли.
У меня своей земли 15 соток, ещё три соседских огорода я арендую. Пыталась взять в аренду пай у местного населения, а не дают. Говорят мол привыкли к своему фермеру, мало дает, но можно и аванс взять.
Так вот, зерно, сено и солому я покупаю и мелких фермеров, у которых до 100 га земли. Пыталась купить зерно у крупного фермера, сказал только не меньше 5 тонн продаст. Мешками возиться не будет, не хочет заморачиваться.
Если землю купят агрохолдинги то: работа будет только сезонная. Животноводство исчезнет совсем, зачем им заморачиваться, они зерно будут заграницу продавать.
Вы скажете: так ведь они налоги будут платить в бюджет. Так к тому времени населения в деревне не останется, все уедут в город, там работа круглый год. И будем мы есть искусственное мясо и порошковое молоко.
Мое мнение такое: если наша страна хочет жить, то она должна задуматься о мелких фермерах, о тех семьях которые работают на земле сейчас и хотят работать на ней дальше.
Р.S. Я занимаюсь козами 6 лет. 3 года назад написала заявление на бесплатное получение 2 га земли под лпх. И ответ- земли нет. Вот как-то так.
О. Такое мнение уже выше озвучивалось. Полезный опыт, спасибо.
Не знаю, вы о ком? Я так не скажу. Как раз большие корпорации схематозничают и успешно уходят от налогов. Они могут себе позволить хороших бухгалтеров и юристов, которые умеют это делать.