Рынок земли в Украине - развитие событий в 2020 (немного политики, осторожно, тема-эксперимент!)

А я и не говорил что от населения.
Это вы сами придумали. Не ищите черную кошку в темной комнате особенно если ее там нет.

Отличный ход - извиниться перед тем как нагадить.
Извинения не приняты.

1 лайк

Ну конечно, не говорил, так, пальцем в небо, абы было…
Повторяю ещё раз - в штатах 1,5% от всего населения. У нас - 6,8% от всего населения. Всего населения у нас 42 миллиона, в таблице - указано только занятое население - около 16 миллионов, из них занятых в сельском хозяйстве 2,9 миллионов (то есть 6,8% от 42 миллионов ).

Взаимно. Тут на таких как я ну очень много бочек говна сброшено. Так это и нужно разобраться, у кого мозги промыты. То есть Антону так можно говорить, а остальным как бы нет…
Учитесь признавать свои ошибки.

3 лайка

Я вам не дерзил, так что мне извиняться не за что.

Ну а что я сделаю, если по верхам…

У меня и у многих моих друзей ничего этого нет. И в приоритетах даже не стоит…
Мы, оказывается, глубоко несчастны, да?

А есть люди, которые могут все это себе позволить без проблем, но счастливыми они себя назвать не могут. Почему-то…

Тут даже спорить бессмысленно, счастье с деньгами не связано.
Но это рассуждения для отдельной темы. К земле относится опосредованно.

Что до земли… Она - одна, она не воспроизводится и не размножается, она уникальна, она - самая большая материальная ценность народа.
Дальше… свои выводы может сделать каждый.

6 лайков

Оля, кстати, тут как раз написано, что это экспорт - то есть, компания получает 20% возврата НДС. По сравнению с вами - продающими молоко местному покупателю - они сразу на 20% в плюсе.

Еща раз намекаю, что фермер этот неконкурентноспособный - т.к. он не в равных условиях, не в открытом рынке. Она получает 20% НДС обратно при экспорте товара. Это и есть схематозничество в стране. А ни какой не открытый рынок.

Мало того, корпорации, которые придут, будут пользоваться той же схемой: получать 20% из бюджета, тогда как украинский народ будет продожлать платить 20% надбавку во всех приобретаемых товарах.

У нас разная математика, значит. Как по мне, ничего не нормально. Будучи миллионером, я ни в ваш, ни в свой бизнес-план не вкладывался бы. Ваш далек от реальности. Мой - в убытке.

Аграрный бизнес платит НДС. Точнее закладывает в цену. А на самом деле он эти 20% возвращает из бюжета на выходе из Украины. Это не есть конкурентноспособность. Это договорняки с государством на уровне закона.

2 лайка

Кстати, вдруг вспомнилась прекрасная тема:

Для меня эта тема помимо другого в том числе свидетельствует о том, что одного козоводства мало, и нужно 2 зарплаты и 3 пенсии. Что еще раз свидетельсвует об очень низкой марже домашнего сх.

Лично я хочу жить и работать на своей родной земле, хочу работать на “здоровой” земле, без хранилищ ядерных и химических отходов, хочу, чтобы мои дети, внуки, правнуки и дальнейшие потомки жили и работали именно здесь, и в нормальной экологической обстановке, на земле с лесами и полями, а не загубленной пустыне.
Именно поэтому я против продажи земли иностранным инвесторам, которые по большей части рассматривают нашу землю либо как мусорную яму, либо для того, чтоб “высосать” с нее все соки, как снаружи, так и изнутри, а то и вывезти ее вовсе.
Хочу, чтобы страна в прямом смысле слова цвела, а не походила на руины постапокалипсиса.
Не это ли настоящий патриотизм, а не намерения хапуг с бравыми пафосными лозунгами, заманчивыми цифрами и разговорами о баснословных прибылях для простых украинцев?

11 лайков

Можно и без статистики увидеть)) кто и для чего какую то определенную статистику публикует? Склонны ли вы доверять той или иной статистике? Информация вообще вещь стремная)) поэтому практика и ещё раз практика

2 лайка

Ну вот вам для сравнения “богатая” Австралия (в кавычках, т.к. кому-то она уже режет глаз):

• тут вообще нет ядерной энергетики, и ядерных отходов тоже
  • тут в рекреационной зоне огромное количество земель, и они вообще никому не распродаются
  • тут высокие экологические нормы, и потому экология очень “чистая”
  • а еще из-за финансовой нецелесообразности в одном нашем только штате закрыли все заводы по производству машин, и перенесли их в страты где труд подешевле (интересно, с экологией после этого стало лучше, или хуже? и вы хотите в Украине открывать производства, или закрывать, и переходить в сферу услуг, банков, интернет-стартапов, и других видов услуг?)

Погуглите, сколько сейчас процентов земель в Украине занято мусоркой. Это тот самый прекрасный менеджмент государством, и тот самый апокалипсис.

Чтобы страна цвела, нужны высокие технологие. Тогда тот же завод поставит такой фильтр на выхлопы, что прям возле нее можно открыть детскую площадку, и этот пар будет также чист, как облака над горами.

Но не с нашими бюджетами.

Инна, я слышал такое мнение от англоязычных бизнес-аналитиков - чем выше технологии, тем менее загрязняющую среду производство можно организовать.

Так что наши украинские произсодвтва - это самый что ни на есть лучший способ испортить экологию, а не сохранить ее девственность.

В некоторых странах уже приняты законы о запрете бензиновых автомобилей с какого-то там 2025 года или что-то вроде этого. Воздух в городах станет гораздо чище. И все это благодаря высоким технологиям и свободному рынку для бизнеса. Которого в Украине нет - у нас “поддержка нац. производителя”, кумовство, откаты и схематоз. Ну и закрытый рынок - ведь у нас об этом тема :wink:

1 лайк

Вот и вы это сказали. Ну так при продаже земли это никуда не улетучится.

4 лайка

Собственно, данный разговор все равно бессмысленный, закон принят и всем противникам остается только ждать. Буду очень рада, если окажусь не права.

От одной только продажи земли не улетучится, конечно. Но все шаги невозможно сделать одновременно ведь. Ну давайте тогда подождем еще лет 20. Только вот за 20 лет как раз в украине и останется желанных 15 миллионов из прошлых 45-50. А положение по экологии станет еще хуже. Или нет? Я просто не понимаю, каких изменений вы ждете, если не делать вообще ничего. Тут хоть что-то делается - но и это не подходит. Ну тогда остается все как было, и продолжится кумовство и прочая хрень.

1 лайк

И я очень на это надеюсь, поверьте, всей душой!

Я не жду, я голосовала за нового президента только потому, что он обещал как раз исправить ситуацию.

1 лайк

Интересно - я еще не в курсе.

Значит, в этой теме можно будет попытаться со временем сравнить за и против уже по факту, и показать, что изменилось, что нет, какие случаи рейдерства появились, какие пресеклись, и заинтересовался ли новый инвестор нашей землей.

Вдруг вспомнилась фраза Балашова о том, что их партия всегда поддерживает на выборах самых прогрессивных и самых либертарианских кандидатов из всех возможных, но потом сразу после выборов переходят к победителю в оппозицию и начинают его критиковать.

В случае с ЗЕ они пока еще его команду поддерживают, т.к. те принимают важные про-европейские законы. И это больно бьет по олигархам. Но потом все равно начнут критиковатЬ, т.к. это все равно был выбор меньшего их всех зол.

Я это говорю в отношении к рынку с землей - точно также, понятнО, что есть риски, и будут жертвы. Но вы почитайте историю, как земля становилась частной собственностью в США - все то же самое. Море пострадавших. Схематоз. Рейдерство. И другие проблемы. Без этих проблем прогресс невозможен. Потому я все равно за прогресс и движение в сторону свободной экономики, в том числе касательно земельных вопросов.

1 лайк

Цитирую отсюда, для баланса мнений “журналисов”:

Закон о продаже земли в Украине нужен был давно. Мораторий на продажу и покупку земли сельскохозяйственного назначения нарушал как минимум несколько статей Конституции. Чтобы не делать пустых замечаний, уточняю некоторые пункты из нее:

часть 2 ст. 14 гарантирует право собственности на землю.
часть 1 ст. 41 обеспечивает право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.
часть 4 ст. 41 объявляет право частной собственности нерушимым.

Но мораторий скоро останется в прошлом, закон об обороте земли уже приняли. Он сразу вызвал резонанс в обществе, многие оказались напуганы. Особенно ярко негодуют националисты, утверждающие, что теперь украинскую землю до последнего гектара раскупят иностранцы, чтобы выжимать из нее максимум прибыли. В этом есть небольшая доля правды, но ключевое слово здесь – доля. Это лишь один из многих мифов, которыми любят оперировать противники свободного рынка земли в Украине.

Миф №1. Сейчас землю сельскохозяйственного назначения невозможно продать

Формально – да. Но фактически сделки по продаже земли заключают в обход моратория. Для этого заключают договор долгосрочной аренды земли, например на 50 лет. Это максимально возможный срок для аренды земельного участка. Такая сделка носит название эмфитевзис. При заключении сделки чаще всего покупатель, или же арендатор, сразу оплачивает всю сумму за полный срок аренды.

Этот механизм далек от идеала, потому что не дает никаких гарантий. Собственник земли может расторгнуть бессрочный договор долгосрочной аренды земли, уведомив об этом покупателя не менее, чем за год. Покупатель, получив землю в распоряжение может сделать с ней что угодно – таким образом особенно предприимчивые бизнесмены выкупают паи у селян и получают в собственность огромные территории. Отмена моратория позволит оформлять договора купли-продажи с полным переходом права собственности, что в теории должно принести больше порядка.

Миф №2. При открытии рынка пайщики потеряют свои земли

Вопреки страхам фермеров и селян, земельные паи останутся в их собственности. Более того, открытый рынок позволит продавать их или передавать в наследство. Количество пайщиков в стране оценивают примерно в 6 млн человек. Закон о продаже земли в Украине развяжет руки – больше никаких ограничений.

Миф №3. Землю распродадут за копейки

Здесь есть 2 важных момента. Запрет на продажу земли действует в таких «развитых» странах, как Венесуэла, Северная Корея, Конго, Куба. В то же время, «отсталые» США, Великобритания, Германия и большая часть стран Европы давно запустили такой рынок. Соседняя Польша, кстати, тоже. В богатой Швейцарии в частной собственности находится 100% земель сельскохозяйственного назначения. Кто-то распродал и развалил по кусочкам США или, может быть, Швейцарию? Этого не произошло.

Второй момент заключается в том, что свободный рынок земли способствует росту цен на нее. В Украине 1 га сельскохозяйственной земли стоит в среднем $1000. В соседней Польше цена достигает $10 000. Конечно, на цену влияет множество факторов, среди которых членство в ЕС. Однако минимальные ограничения и прозрачные правила способствуют росту спроса, который, в свою очередь поднимает цены. По оценкам экспертов, после снятия моратория цена 1 га в Украине вырастет до $2200.

Миф №4. Закон о продаже земли в Украине позволит иностранцам скупить всю землю

Нет, не позволит. По крайней мере, сразу. Так, в принятом законе есть пункт о том, что с 1 октября 2020 года приобрести землю смогут юридические компании с конечными бенефициарами-иностранцами лишь в том случае, если они не менее 3 лет арендуют эту землю в Украине. Все остальные иностранные компании не смогут приобрести землю до 2024 года. А представитель В. Зеленского по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что в ближайшее время будет принят закон о народовластии и проведении референдумов, что позволит вынести вопрос о продаже земли иностранцам на всенародное голосование.

Есть и другое ограничение. Одному владельцу закон запрещает концентрировать в своих руках более 35% земель территориальной общины, 8% области или 0.5% всей Украины.

Миф №5. Когда закон вступит в силу, все сразу продадут землю

Напоминаю, мораторий утратит силу 1 октября 2020 года. Однако это не значит, что прямо в этот день стоит ожидать сотни сделок с земельными участками. Открытие рынка будет способствовать росту цен, но он будет постепенным. Собственники вряд ли захотят сразу избавиться от земли, если есть шанс подождать и продать ее дороже. Можно предположить, что в первые годы вырастет предложение аренды: таким образом собственники получают прибыль, но сохраняют шанс продать землю дороже в будущем. Возросшее предложение аренды вряд ли будет способствовать стремительному росту цен на сдачу земли.

Единственный сегмент, где стоит ожидать активности – это земля в государственной собственности, которую будут выставлять на торги. В первые годы после открытия рынка это станет шансом приобрести участок по низкой цене. Здесь стоит ожидать спекулянтов, которые приобретают землю с целью дальнейшей перепродажи.

Каким будет рынок земли в Украине, покажет только время. Очевидно только одно: с таким сельскохозяйственным потенциалом он однозначно нужен.

Комментарий от меня - вижу, что за время моратория погибло около 1 млн пайовиков (и не смогли эту землю ни продать, ни передать по наследству). Фактически, это лишение имущества. Ну если действительно правильная цифра, то это в моем понимании страшный ужас и большой позор.