Инна, это неправда - вот страница с официального сайта PayPal - получать платежи на PayPal привязанный к Украинскому банку нет возможности:
Как видите, есть только Send - то есть, украинцы могут ТРАТИТЬ деньги (ОТПРАВЛЯТЬ) из Украины. Но не получать.
Так что вопрос до сих пор не решен.
Если Ваш сын получает зарплату на PayPal, значит, он открыл счет вне Украины, и на него привязал свой PayPal, и туда получает деньги. А это уже нарушение закона - т.к. о любом счете заграницей украинский налогоплательщик обязан сообщать (не помню куда, но есть такая проблемка). Это только одно нарушение из всех, что он делает; есть еще, но не буду их называть, иначе получится компромат на моего коллегу
Где вы взяли этот бред? Это же чистейшей воды манипуляция!
Откуда у нас 29% с/х занятых? У нас сельского населения всего 31,1%. А сельхоззанятых у нас всего 2,9млн из 42,1 млн всего населения. А это - 6,89%, причём сюда же всчитаны рыбное и лесное хозяйство вместе взятые! Так что эту цифру можно ещё на два разделить.
При этом из этих 2,9млн сельхозанятых 80% - самозанятых (ЛПХ и семейные фермы). А почему? А потому что в стране безработица и мизерная минимальная зарплата. Будет работать промышленность с нормальными зарплатами - количество с/г самозанятых сократиться само собой.
Нет, это означает, что с каждым годом наше сельское хозяйство будет ставать всё эффективнее, если ему мешать не будут. За последние десять лет сельское население уже сократилось на 16%. Вот так - плавно.
Вы не услышали идею, которую я пытаюсь донести: скорость, с которой она становится эффективнее, намного меньше, чем скорость увеличения эффективности в США.
Представьте, две машины едут по дороге - США и Украина. США ускоряется немножко быстрее, чем Украина. Что это значит? Это значит, что Украина, несмотря на то, что тоже ускоряется, будет все более отставать от США.
Не смешите. Это вы называете “занятость”? Из этих 31% сельских жителей (имеющих сельскую прописку), бОльшая часть - дети и пенсионеры, потом нужно отбросить учителей, врачей, торговцев, чиновников, строителей, рабочих заводов и фабрик и т.д. И останется тех самых 6,89%.
Нужно делить. Древесина - это не еда. Лесорубы - это не производители еды. А у нас сейчас занятых на вырубках леса больше чем нужно. Тут нельзя с Америкой сравнивать. У них лесов меньше, а вырубок и подавну.
Хорошо, вы можете считать, что всего около 7%, и наше с/х по эффективности приближается к оному в США Я же продолжу считать, что эффективность сх в Украине в глубокой попе.
Давайте вернемся к теме влияния рынка земли на простого козовода. Это будет интереснее.
Никто не мешает нашим фермерам пользоваться теми же технологиями, которыми пользуються в США, той же техникой, теми же химикатами, теми же семенами. И они всё больше и больше сами перестраиваются. Кредит за кредитом они к этому идут. При этом имея одно преимущество - рабочая сила дешевле. А когда у этой рабочей силы появится альтернатива - промышленность, тогда и фермеру будет выгоднее перейти на автоматику, чем работника нанять.
И запомните - ни одна страна не станет богатой и процветающей делая ставку только на сельское хозяйство (с инвесторами или без), при этом не развивая промышленность. Однако отдав ведение сельского хозяйства иностанцам, страна рискует быть заложником дефицита продольствия на внутреннем рынке. А это - голод. Как в Африке.
Вот например в Голландии на сферу услуг приходится 73 % ВВП, промышленность и строительство — 24,5 %, сельское хозяйство и рыболовство — 2,5 %. Всего каких-то 2,5% ВВП при суперразвитом сельском хозяйстве на берегу моря! И что они решают в экономике, эти 2,5%?
специалистов, умеющих этим пользоваться и это обслуживать
Потому и говорю, без инвестиций никак. Государство с бюджетом меньше, чем у университета в США, много не наинвестируешь ведь.
Вот именно! Я о том и говорю, что чем больше населения занято в сх, тем хуже для экономики страны, тем беднее будет страна. А чтобы меньше людей были заняты в сх - нужны технологии, которых у нас нет, и которые мы не можем себе позволить.
Именно к этому нам и нужно стремиться, все верно говорите!
Самое первое вверху вижу - 38 миллиардов долларов, из них 1.1 млрд в год тратятся на научные исследования. Это Кембриджский университет.
Кого мы догоним, как мы догоним? Пока мы немножечко улучшим свое сх, они проведут еще 100 исследований, найдут еще круче семена, будут развивать вертикальное сх, в котором даже земля не нужна, и вообще скоро начнут печатать на принтере из белков любую еду. Потом завалят этим всем мир, и это будет стоить дешевле в разы, чем наша продукция. И в силу своей бедности, народы отсталых стран будут покупать ИХ еду, дешевую в производстве, а от того собственное сх еще больше будет отставать. Неужели неочевидно, какая тотальная задница наступает, и все стаеновится только хуже, и мы только больше отстаем? Мне вот очевидно. Не понимаю, как другим удается нежить и тешить себя ласковыми “а вдруг” и иллюзиями о том, что мы что-то значим на фоне таких супергосударств. Как по мне, тут только радикальные меры и мега-шаги могут спасти.
Верно, один отдельно взятый селянин может со своей семьей прожить на своей земле и обеспечить нужной едой. Но ведь ему все равно нужно учиться, одеваться, и в мир выехать тоже хочется. Нельзя быть оторванным от мира.
Я бы с вами согласилась, да урожайность с/г культур в Украине не даёт мне этого сделать. Урожайность ведь не хуже. Всё остальное - дело времени.
А откуда это у нас на полях американская техника? Сплош и рядом джон дир и нью холланд. И на них даже кто-то работает. Вы наверное наше население с обезьянами путаете (надеюсь я не обидела обезьян).
У нас нет этого времени. Сколько лет мы уже ждем, что кого-то догоним? И дети ваши будут продолжать ждать, и внуки, и не дождуться - при таких темпах роста.
При всем уважении, я не хочу, чтобы мои дети чего-то там ждали. Я хочу, чтобы они жили обеспеченено сейчас. А не в надеждах. Ну собственно потому и становится вопрос иммиграции. Из-за тех, кто продолжает говорить “дело времени” и “мы еще подождем”, люди, которые хотят жить сейчас и пользоваться благами цивилизации, жить спокойно и спокойно работать и делать содержательную работу, а не упахиваться - они все думают об иммиграции. И это катастрофа для Украины.
А кто купил это оборудование? За какие шиши? За возвраты НДС от государства? За откатик корешу, за раздеребаненный бюджет, за деньги с поддержки собственного производителя? Ну хорошо, все это разово случается, и то, к нам попадает старая техника, устаревающие технологии - тогда как ТАМ уже давно все еще в разы круче.
Слушайте, это такая прекрасная иллюзия… не мы делаем эти тракторы, и ни у одного нормального фермена не хватит денег купить. Вот как только все станет “по закону”, и денег своровать не получится (чего вы очень хотите достичь) - вот я посмотрю, что сможет позволить себе украинский фермер. Без всего украинского схематоза, без схем и откатов, без блата - украинский фермер неконкурентноспособен на мировом рынке. А я хочу, чтобы он был конкурентоспособен. Потому я за открытие рынка земли, и вообще раскрепощение и дерегулирование рынка как такового в Украине.
Для информации для тех, кто говорит, что в деньгах нет счастья.
Средняя годовая зарплата учитетеля в Йельском университете - $214575 в год. Но счастье не в деньгах. Учителя там по-видимому глубоко несчастны и ненавидят свою работу. И на студентах это тоже никак не отражается…
Так вот, если мой участок в Украине взлетит в цене в 10-20 раз, я его продам и построю своим родителям хороший дом у речки или у озера. И буду к ним в гости приезжать в тот дом. И поверьте, счастья от этого будет куда больше, чем от “у нас все будет хорошо, но только через лет 50, если вообще будет”
А те, кто хотят сдавать в аренду, а не продать - тоже начнут получать в разы больше.
Но с закрытыми рынками никогда эта цена не взлетит.
А еще, иммигранты движимые патриотизмом могут с удовольствием инвестировать в бизнесы на своей родине. Но с закрытыми рынками и отсталыми технологиями - это банально финансово невыгодно.
Причём здесь университет? Урожай с гектара мы почти такой же собираем, на международном рынке его продаём по тем же ценам, что и они. А значит фермер сможет себе позволить то, что ему необходимо для хорошего урожая.
Это голословно.
Один комбайн может обработать 500га за сезон. 1 га может дать на 20-30 тисяч гривен продукции. Ну пускай в сухом остатке 10000грн с гектара, умножаем на 500 гектаров - это 5 000 000грн, или два комбайна нью холланд.
Если со старой техникой мы собираем урожай достойного уровня - значит не такая она уже и старая.
К вашему сведению рынки регулируются везде, даже в самых развитых странах. Потому они и развитые.
не может позволить, я уже объяснил, почему. Потому что море государственных предприятий, которые живут на возврате НДС при экспорте продукции. И зарплату платят в конвертах и мизерную. На них и держится эта статистика.
Этот НДС - это то, что вы платите в магазине за каждый покупаемый товар. То есть, вы платите, а государственное сх не платит - оно НДС возвращает из бюджета страны при экспорте.
Если их поставить в реальные рыночные условия, они не выдержат конкуренции.
Во-первых, этот расчет неполон. Вы забыли про множество затратных частей: все налоги, как на прибыль, так и на зарплаты, сами зарплаты, а еще бензин (солярка?), техобслуживание комбайна, страхование, транспортные/логистические затраты, закупка семян, возможно полив, химикаты и работа по обработке химикатами, проверки качества продукции, чтобы ее можно было экспортировать, картография, облет больших территорий для фиксации спелости, влажности и т.п., и, подозреваю, еще море затрат, о которых я не в курсе, т.к. я подобным бизнесом не занимаюсь.
Во-вторых, 20 тысяч или 30 тысяч? Разница очень большая.
В третьих, маржа у сх очень низкая, и потому если из ваших 20-30 тысяч остается целых 10 тысяч чистой прибыли - это означает, что пориведенные расчеты явно неверны
У 2018 році аграрний сектор генерував близько 13% українського ВВП.
Частка продукції сільського господарства в загальному експорті України за цей період склала 39,8%, або рекордні $18,8 млрд.
Сільське господарство як завдяки об’єктивному розвитку, так і за рахунок падіння інших галузей, зміцнилося в статусі донора бюджету і є, поряд з IT, одним із провідних секторів української економіки.
Интересно - да? Привет айтишникам.
А смотря что сеять - пшеницу или кукурузу? Одно и то же каждый год всё-равно не посеешь.
Давайте размышлять логически. Если мне фермер с разбегу платит аренду 4000грн за гектар, то он себе сколько оставляет - 1 000грн или 10 000грн?
Да положим на эти затратные части оставшиеся 5 000 000 - 10 000 000грн - нормально получится.
Кстати вот здесь интересна структура занятости.
Получается, что на одного учителя приходится два занятых в с/х, чуть меньше двух рабочих и аж два с половиной продавца
Занятых в торговле и СТО больше, чем производящих продукцию сельского хозяйства!
И кстати, за последние 6 лет занятость в сельском хозяйстве немножко сократилась где-то на 10%, зато занятость в промышленности упала аж на 25%!
Согласно этим данным, уровень занятости в с/х = 18%
Это к спору о доле занятости.
Т.е. проживают в сельской местности 30%, а заняты в с.х. 18%.
Очень может быть, ибо многие, кто живет в селах работают в других отраслях. Особенно возле крупных городов.