Русская печь в доме. Все о ней и для нее

Все…нимагу… не покидают меня мысли о ней, красавице…

И как ее украсить,и в интерьер вписать, и как топить родимую, и что готовить и в чем…

Посуда для печи

Насколько помню, бабушка пользовалась глиняной и чугунной. Где покупала и кто производитель (раньше,наверное, было много кустарного промысла или гос.?..не знаю).Но горшки сохранились в справном состоянии, сняла их с чердака сараюшки, чуть не провалившись и страху натерпевшись. Качество глины отменное, тонкостенные, звонкие.

Что нашла современное.

Покупали славянский фарфор, молочного обжига…фе… чтобы не сказать много плохого. Цены не маленькие, качество… при собюлюдении условий эксплуатации, никудышнее. Потрескалось все в раз при использовании в духовке.

Такая посуда может использоваться максимум в качестве декорации.

4 симпатии

Картинка больше декоративная, но в ней рациональное зерно… вот тот деревяный столик-накладка, у моей печи такого нет.
А это очень удобно, думаю. В качестве подставки, по всему периметру. Особенно, если кухня не в этой комнате располагается.

10 симпатий

Картинка красивая, но в быту в рабочей печи такой деревяный столик- накладка не пойдет. Жар с печи идет и золу выгребать надо. У меня печь стоит во дворе под навесом. Жаль, что не в доме. Пользуюсь только в теплое время года и то редко. Очень вкусная еда из печи, но время надо на то, чтобы натопить её. Да и знать как готовить и как натопить печь. Для выпечки хлеба, булок по одному, а для других блюд , наверное , по другому. Это я так думаю. Во время не расспросила у родителей , а теперь спросила бы , да не у кого уже…В печи выпекаю пасочки, пироги, хлеб, еще готовила голубцы и жаркое.

Печь почти готова к выпечке. Пирог готов к посадке в печь А вот вкусняшка уже готова. И творожная запеканка тоже готова .

19 симпатий

Ох, девочки…
Имею я сие чудотворение в доме.
Но мы след. летом будем ее валить. Слишком много места занимает данная кухонная техника )
Я ее ни разу не пробовала топить. Да и растапливать ради парочки пирожков как-то не очень хочется.

Подумай 100 раз прежде чем валить. Разрушить очень легко. А вот построить… найти правильного печника… проблематично в наше время и не дешево. В печи не только пироги. Она и тепло дает, очень долго тепло держит, дом обогревает. Я сейчас бы косточки суставчики свои погрела бы на печи с пребольшим удовольствием.

9 симпатий

Изучаемс.

У нас она построена как-то экономно и спрятана в комнатку-кладовку, на ней еще имеется антресолька, если зайти во внутрь,- сушить фрукты- орехи можно.И махонькая лежаночка.С обратной стороны стена комнаты будет выходит в ванную,там закапелок_можно сауну мини сделать.
Когда поначалу смотрели дом, о наличии печи ничего не говорило…так искусно она встроена в интерьер.

Юля, ломать- не строить.Может обыграть ее как-то? Ведь она не только для готовки, а и греет…у нас-так. И отверстие (не знаю как правильно называется) выходит прямо в комнату, на диван смотрит,роль камина выполняет.
Пока-позитивных эмоций - масса.Не знаю, как дальше, когда испробуем…

Вопрос посуды для нее стоит пока открытым.
У бабушки были всяческие “сенийки”, сковородки, хлебные формы.Где сейчас это брать?

5 симпатий

Мы развалили только для того, чтобы заменить кирпич-сырец на огнеупорный. Нельзя такую прелесть выбрасывать.

4 симпатии

Наташа, вы готовите в ней или для обогрева используете?

Да продют на рынках и хлебные формы и чугунки, мне очень понравилась керамика для плит, микроволновок, духовок, печь тоже выдерживают пару сезонов, главное не ударить

Сколько раз пялилась, ни разу не встречала. Здесь рынки больше под дачников заточены и товар, соответственно.

Готовим, но не часто, у нас она в доме, зимой очень удобно. Наставил всего сразу и приготовил на несколько дней.

2 симпатии

В супермаркетах тоже есть хлебные формы, чугунки и керамики полно разной, красивой, но дороговато . Жаркое готовила в горшочках. А сами горшочки ставила в противень, а потом все это в печь. Удобно в печь сажать и доставать удобно, и горшки не побьются.

2 симпатии

Накладку хочу приспособить откидную.Что бы при ненадобности опустить и вуаля. Нужна же какая рабочая поверхность рядом.

1 симпатия

Посуду купить можно, а вот остальное… рогачи, коцюба и еще штука такая золу выгребать , на сапку похожа, не знаю как называется. Вот это где купить?..

2 симпатии

У меня к печи плита пристроена и стол рядом есть.На плите летом все закатки делаю. Рядом вода , канализация. Красота.Очень удобно . В доме на кухне не паришься. Каждая хозяйка обустраивает свое рабочее место как ей удобно. Ну чтобы еще было и красивенько тоже ))) Можно такую откидушку придумать.

2 симпатии

Что такое “коцюба”?..на ночь глядя…
Выгребалка есть…бабушкину забрала.Рогачи- тоже.[quote=“kvitka, post:15, topic:4794, full:true”]
Рядом вода ,
[/quote]

Это будет в соседней комнате- кухне…увы.

О украинском доме.

Для этого есть две печки-грубки в доме. При том одна из них в той же комнате что и русская печь.
Эти грубки-стены мало того что как отопление, в них еще есть по 2 чугунных вставки типа плитки чтоб готовить кушать.
Очень классная штука.

А печка…просто очень большая…

1 симпатия

Растопка - то не сложно, костер разложить внутри и все) Главное заслонку открыть полностью поначалу, чтоб тянуло и горело)
А вот готовка - это да, сама не владею, надо на всякий случай сходить к тетке на мастер класс. За плечами не носить. Вдруг когда свой недострой печной завершу.

2 симпатии

Иннна , я о печке мечтаю уже много лет, настоящей, русской.очень люблю живой огонь и …вкусную еду. Ностальгия по бабушкиным вкусняшкам.

2 симпатии