Дорогие друзья, у себя на страничке я описывала как пытаюсь познакомится с печкой.
Очень хочется научится готовить борщ в печке.
Давайте учится вместе и передавать опыт друг другу по приготовлению этого вкуснейшего блюда.
Процесс своего приготовления опишу и вставлю немного фото. Посмотрим, что получится у меня.
Очень хочется услышать советы хозяек которые с печкой на “ТЫ”
Присоединяюсь к Марьяне. Хозяюшки поделитесь. Ждем мастер-класс.
Ну, что, не терпеливой я оказалась)))
Картошка в мундирах сварилась! Я не стала ждать вечера, что бы еще раз затопить в печке и поставила казан с мясом, варить бульон. Жаль забыла фасоль замочить. Ну ничего, в этот раз будет без неё.
Может к ночи как раз успею сварить борщ)))
Дальше буду отписываться.
Марьяна, что там с борщом?
У меня получилось!!! Такой вкусной каши и такого вкуснющего борща, как ни старайся - на плите не приготовиш.
Делюсь опытом. Как раньше писала вчера поставила мясо в казане в печку - это было ошибкой! Печка, все-таки, должна быть хорошо протопленой. Поэтому готовить я начала все заново сегодня утром.
Утром печка еще была теплой внутри. Я растопила заново и огонь горел примерно1,20. Потом в разные стороны разделила еще красный уголь и на под, без угля, поставила казан с кашей и казан на борщ.
В казан с кашей налила холодной воды, помытую гречневую крупу, потерла туда морковку, порезала луковицу, посолила и кусочки ребер положила. Накрыла крышкой и отправила в глубь печки. Каша была в печке около полутора часов. Каша получилась не просто вкусная, а вкуснющая!!
На борщ в казан уложила мясо и сразу же картошку, порезанную морковку и лук. Когда все закипело добавила порезанный квашеный буряк(мы борщ варим с квашеным буряком и кислота получается натуральной). Все МЛЕЛО в печке еще около часа. Зажарку, правда, готовила на газовой плите. Перед тем как добавлять зажарку кинула еще капусту, а за ней и зажарку, жареную на свежем сале. Перемешала, накрыла крышкой и опять в печь на 30мин.
Моей семье и мне очень понравилось. Вкус НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЫЙ!!! Готовить буду еще ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Борщ с квашеными буряками и с квашеными помидорами, без томатной пасты. Так делала моя бабуличка…
Марьяна, Вы так вкусно описываете, что кажется, что во рту вкус Вашего борщика образовался!
Очень мне интересно стало про квашеный буряк. Как Вы его квасите?
Очень просто все. Берем кормовой буряк, лучше тот который розовый сверху. Чистим и разрезаем начетверо(так, что бы в банку 3л поместились кусочки). На дно банки положить небольшой красный столовый буряк(для цвета) и кусочек сахарного, если нет сахарного, то столовую ложку сахара. Потом доверху кормовой и залить ХОЛОДНОЙ водой.
Буряк мы квасим с запасом, поэтому сразу же отправляем в подвал и он там квасится потихонечку. Когда нужно быстро, то буряк оставляем при комнатной температуре 3 дня. Вот и вся примудрость.
Надеюсь понравится😊
Мы, да и вообще в наших краях часто, варим борщ без буряка вообще, летом заготавливаем много томатного сока и только на нём. Раз в году могу сварить с буряком+ томатный сок, но тогда буряк кидаю при варке бульона, чтобы этот фиолетовый цвет и вкус буряка переварился, исчез тоесть.
А разве борщ без буряка бывает?
У нас тоже варят борщ так, что бы не было бордового цвета. Но буряк обязательно)) Квашеный))) Я так привыкла, такой борщ нам самый вкусный.
Бывает , попробуйте )) Так варила и бабушка.
Так это капусняк, нет?
С томатом что ли?
[quote=“Mariana, post:5, topic:25924”]
Борщ с квашеными буряками и с квашеными помидорами, без томатной пасты
Кормовой буряк квасите? Ого!
Очень захотелось попробовать.
А просто так как он на вкус получается?
Квас из буряка(пока не перекис) мы любим просто пить, но это нужно дождаться пока буряк закончится)))
На вкус… Ну даже не знаю как объяснить)) как квашеный буряк, кисленький)))
Знаю многие добавляют в борщ уксус или лимонку, с буряком таким не нужно. Единственный нюанс, бросать его можно только после того как закипит картофель, иначе будет картошка твердой.
Картошка твердая от любой кислоты.
А в наших краях без столовой красной свеклы борща не бывает, и он должен быть бордово-красным. Без свеклы и желтый называется капустняк.
Без свеклы он получается красный, мы том. сок не жалеем.
Какая наша Украина разнообразная на рецепты! В каждом регионе свой, и у каждого свой неповторимый вкус
Это точно, да и в интернете ,наверное, десятки рецептов. Правда, как-то в Мастершефе бабка сварила фиолетовый борщ с буряком и уксусом, так её Эктор выругал и сказал, что это не борщ.