Научите готовить в печке

Всем доброго времени суток! :slight_smile:
Есть у меня мечта - хочу научится готовить в печке.
Первый мой опыт позорно провалился - паски, которые я пыталась испечь в прошлом году остались сырыми…
А в памяти до сих пор витают вкуснющие бабушкины пирожки, ароматный хлеб, бесподобный борщ(какой никогда не получится на плите таким как в ПЕЧІ), а ряжанка, а топленое молоко… ммммм… в общем словами не описать всей той вкуснятины детства…
И вот бабушки нет… и научить некому… А так хочется побаловать своих родных, да и себя любимую, теми незабываемыми творениями… И может быть когда нибудь и мои внуки будут вспоминать о самом вкусном “БОРЩІ З ПЕЧІ”
Прошу присоединится всех желающих научится этой мудрости ,а умеющих - научить таких неумех как я! :slight_smile:

11 симпатий

К русской печке инструкцию не составишь. тут всё познаётся на практике. Ведь и печки бывают разных размеров. и дрова играют немаловажную роль-какой тип древесины.Вот паски у вас остались сырыми. значит. дров маловато или поздно посадили. на следующий раз дров добавте и не ждите пока перегорит полностью. нужно чтоб жар был.

молоко ставят топиться после того как хлеб достанут-закрыли и забыли пока печка не остынет.Туда же и сухофрукты сушить

7 симпатий

вот это в точку!!!
Марьяна, ты начни с чего-то простого.
Картошку в глечике запеки, тот же борщ …
Мне печь чем нравится - поставил и забыл. Достал - готово!
Только у меня её уже нет. Старую разобрали, а новую не сложили.

А раньше я практически все делала в печи. Правда никогда ничего не пекла. Не мой это конёк.

6 симпатий

Ой-ой-ой… а мне то ой как нужна эта самая инструкция)
Прийдется изобретать свой велосипед) Результатами обещаю поделится)

4 симпатии

Печка -єто класс! Я тоже в є том году хочу что-би мне папа построил. Люблю пироги и картошечку с мясом из печки! В нашей местности нет ни у кого такого, а у меня будет. В Любашевском р-не Одесской области в хуторах где живут и мои родители там готовят почти все, особенно на праздники. Как писали више, надо учитися по своей печке, они все разние. Невозможно сказать кинь сетку дров и вари пол часа борщ. Один раз не поручитися, а на следующие раз вийдет

4 симпатии

Печька- это действительно Крутая вещь. У нас гуцульская.)))) На НГ готовили борщ,капусту и утку. Все поставили, закрыли и забыли. Получилось просто бомбезно, не смотря на то , что это был наш первый опыт. Муж хотел сначало разобрать, но после тест драйва, решил, что такая "корова "нужна самому.))) Сосед обещал научить хлебушек печь, а соседка тушеночку. Поделюсь опытом.
Вот она кормилица.:blush:


16 симпатий

Инна, а сколько по времени вы разогревали печку? И готовить ставили когда жар остался или когда еще огонь был?

Я натоплюю в печі до побіління каміння зверху (у мене цуглавогнетривка). Тоді можна і хліб садити, паски - жар буде і знизу (від вугілля) та зверху.

3 симпатии

В печи пекла хлеб, пирожки , пироги, паски, готовила голубцы и жаркое. А как борщ в печи готовить? Закладывать все продукты сразу? А зажарку когда? Кто варил борщ в печи поделитесь , пожалуйста, секретами.

2 симпатии

Топили, пока камни вверху не стали белыми.Потом, жар(огня уже нет) отгребаем по бокам или на перед, ставим блюдо на готовку.Борщ готовился 1-1,5 часа.Капусту ставили на ночь. Печка долго держит жар…

3 симпатии

Самій не довелось користуватись піччю, а бабуся, пам’ятаю, що складала в горщик так само, як і в кастрюлю на плиті - все в свою чергу.
Я вважаю, що ефект печі в справжньому дровяному вогні, а вже потім томлєніє (не по-перше, але і не по-друге😉), все смачне виходить.

2 симпатии

Закладывали все продукты сразу, вместе с мясом. Зажарку готовили отдельно и добовляли ее почти в конце.1 час томился борщ и еще 30 мин. с зажаркой…
На фото как раз готовый борщец.)))

6 симпатий

Исхожусь слюной)) Все, завтра буду колдовать возле печки))) Посмотрим что получится)))

4 симпатии

На хлеб и пасхи топлю до белого кирпича. Первые пять минут дверку не зпкрываю смотрю как подрумянивает если не сильно то тогда закрывают. Буду печь попробую сфоткать

4 симпатии

А на остальное, как я поняла, тоже до белого кирпича топить?

1 симпатия

Спасибо всем, что поделились рецептрами. Гуцульская печка маленькая, можно каждый день топить. А у меня печь большая. Когда папа начинал закладывать печь, то я просила не большую, такую как гуцульская. Но папа ( уже очень пожилой и больной был)заложил большую печку на 9 хлебов больших. Хотел вообще на 12. Еле уговорила меньше сделать. Они привыкли , что пекли раньше много хлеба. У него семья была большая и бабушка пекла много хлебов. А мне одного такого хлеба хватило бы на неделю, а то и больше. Так, что такую большую печку часто не натопишь, дров надо много. Но еда из печки самая вкусная!

6 симпатий

Ещё влияет нагрев дна печки и какими дровами топить. Дрова режим длинными, так легче ставить и потом двигать домик в печи. Буду топить обязательно сфотографирую.

5 симпатий

Да, до белого кирпича.

1 симпатия