Родились козлята, как правильно кормить?

Назар, бывает такое,что коза родила козлёнка одного и первый может уже сосать молозиво,а второй только рождается:relaxed: Даёте козе попить сладкую воду и сразу же козлята должны получить свою порцию молозива. А потом можно подоить через часика 3 или 4.Козочка должна отдохнуть немного. Но всё очень индивидуально. В прошлом году у нас было очень много молозива.Козлят покормили.сдоили и в морозилке заморозили ещё. А в этом году молозива было мало и козлята всё выпили сами.доить нечего было. Мы с бутылочек козлятам молозивом после того,как они пососали,уже не даём. Они остаются под маткой и сосут себе,сколько хотят. Всё очень индивидуально!!!

3 лайка

Дякую Елена за відповідь

2 лайка

У меня также молозива в этом году нет.Только успели малыши встать на ноги и все ,сиську показал а дальше они сами свою работу знают.А мечтала молозива накушаться целый год ждала.Не волнуйсь все будет нормально.

Согласна с Еленой. В первые минуты жизни козленка нужно обязательно, чтобы он попил молозиво. Козы и козлятки разные, т.ч. этот процесс нужно контролировать. Если козлята сами пососали, то хорошо, а если не могут взять сосок или еще что-то, то тут уже нужна будет ваша помощь. Сдаивать сразу не стоит. 3-4 часа - это минимум. Можно и больше. Смотрите по ситуации. Перед тем, как будете сдаивать, еще раз накормите малышей, т.к. предложите им пососать мамку. Когда убедитесь, что дети вдоволь напились - сдаивайте. Молозиво еще будет вырабатываться и дальше козлята его получать свеженьким, докармливать из соски уже сдоиным молозивом нет особого смысла. Ну а дальше ходите доить в обычное время для дойки. Проверяете состояние вымени и состояние козлят.
В первые дни потребность в молоке у козлят еще не такая уж большая и в вымени молоко остаётся. Его следует сдаивать. Ну а дальше зависит от ваших целей и задач, а так же времени и возможностей.
Удачи! И пусть ваши козлятки растут сытыми, здоровыми и молочными:relaxed:

12 лайков

девочки , а сколько за неделю козлята обычно набирают веса?

Ну по разному, наверное. Еще и от породы зависит. Наши набирают по началу от 1,5 до 2 кг за неделю. Когда начинается более активная фаза жизни (больше движения и длительных прогулок), то чуть меньше. Набор веса может быть не линейный. Да, это касаемо ламанчей и процентных ламанчей.

1 лайк

Девочки, подскажите. У меня козочка после окота мало ела маму и во избежание проблем, я сдаивала молоко и молозиво первое и заморозила в бутылках в морозилке, так когда можно будет это молоко отдать, когда я от мамки отсажу, и как его правильно разогревать, на водяной бане или просто в кастрюле? И в каком возрасте лучше козявку забирать, я ее оставляю себе. Сейчас она постоянно с мамой.

мало - это сколько? Обычно новорожденные козлята так соснут чуток и всё. Через час- два уже и больше высасывают. Т.ч. может она нормально ела?

на водяной бане
только когда вы собираетесь отнимать козочку? Как вы в обще собираетесь её выкармливать?
Вы сначала определитесь со способом содержания и кормления, а тогда уже можно будет под этот способ что-то конкретное советовать.
В любом случае, пока у вас козочка под мамкой, вам нужно козу доить еще. Т.е. в обычное время дойки вы приходите и доите козу. Пока козочка махонькая, то контролируйте её сытость. Можете подставит под вымя и пусть она сосёт, а вы только потом сдаивайте.

1 лайк

Я иногда так и делаю, она сосет одну дойку, а я рядом вторую, и если учесть что после нее я мою вымя и додаиваю, то там почти ничего нет, так грам 100, а дою козу три раза в день( как и советовали форумчане) и надаиваю еще 3 литра в день. Я планирую держать под мамкой до 1,5 -2 мес. , потом отдельно ее поитьв другом загончике, когда она родилась то я ее каждые 2 часа подносила к вымени и она при мне ела, но все равно вымя расперло и пришлось все сдаивать и морозить.

Наткнулась на своё старое сообщение с опасениями четверни :grin:, а ведь родилось таки 4-ро :sweat_smile:, и козочка всех выкормила сама почти до месяца, потом 2-х забрали и 2-е ещё пока под ней.

3 лайка

Оля, если можно поделитесь опытом. Если козлятки растут под мамкой и их в месячном возрасте хочу продать реально ли переучить малышей на миску или беcполезно пытаться?

Оля, у меня нет такого опыта. Я противник выпойки из миски, т.ч. так не кормлю. Был опыт докармливания из соски. Там козочка сосала маму и еще пила из соски. Пробовала еще одну козочку кормить из соску, которую продали. Просто чтобы быть уверенной, что в новом доме она будет свободно пить из соски. Сразу взяла. Купленных у нас в месячном возрасте козлят, новые хозяева спокойно кормили из сосок. На миску никто не переводил. Был один нюанс, правда. Некоторым козлятам нужно сильно подогретое молоко. Мы так козлика выпаивали. Чуть не догреешь, а он не пьёт. Грели где-то до 41-42 градусов. Такая же история была с одной козочкой месячной, купленной у нас в прошлом году. Хозяйка уже вся испереживалась (хотя мы ж предупредили сразу). А потом дала такое вот горячее молоко - козочка сразу и выпила.
Поэтому, когда козоводы пишут, что козлёнок отказывается в новом месте пить молоко, то я подозреваю, что не все способы испробованы:blush:

6 лайков

Спасибо! У меня как раз козочку купили месячную и пока не пьёт, я говорила что молоко надо греть (может мало подогревают, перезвоню уточню). А по поводу соски то я думала что в таком возрасте уже нет разницы соска или миска. Кстати, а взрослые козы потом не пытаются маму или себя сосать по старой памяти?

есть разница
а дальше сам хозяин уже решает как кормить
в молочный период до 3-х месяцев, как на мой взгляд, оптимально кормить из соски, если не подсосный. С 3-х месяцев можно уже снимать с молока. Т.ч. я не вижу необходимости в обще с миской возится. Из соски поят ТОЛЬКО молоком. Вода в свободном доступе в ведёрке или другой подходящей посуде.

Оля, могу говорить только по опыту нашего хозяйства - не пытаются. Мало того, они совсем не интересуются молоком. А вот если коза интересуется молоком, то тут уже нужно смотреть чего ж ей не хватает и корректировать рацион.

3 лайка

Спасибо, Оля,ещё раз за разъяснения ))).

Просто я видела как взрослый козёл коз которых ему приводили для покрытия после всего пытался ещё и подоить :joy:…правда он мамку сосал где-то до 6 месяцев )). Потому и спросила.

Теперь не буду переживать по этому поводу.

1 лайк

Оля, раз тут такой разговор, разрешите третьей Оле вмешаться :wink:, а если они под мамкой будут три месяца, как потом их отучить, если они остаются в стаде?

Оля, есть множество способов сделать это. Зависит от целей и задач. И возможностей.
Для начала определяемся что мы хотим получить, а потом подбираем под это инструменты.
По опыту нашего хозяйства могу сказать, что некоторые мамки уже сами отбивают козлят к трёхмесячному возрасту или кормят крайне неохотно. Еще один момент в нашем хозяйстве - козлята НЕ СОСУТ коз на выпасе. Есть исключения из одной козы, которая такая мамаша с перебором и кормит где попало. Козлята отлучаются не с бухты-барахты в три месяца, а отлучение происходит постепенно. Начинается с отсадок козлят на ночь в трёхнедельном возрасте. Правда в этом году мы только в месяц стали отсаживать, но это повлияло только на количество молока нам утром.
Для удобства можно отгородить отдельное помещение для молодняка и они и дома не смогут подходить безконтрольно к мамкам. У нас такого помещения нет, а после выпаса все козы находятся в одном вольере и только на ночь детки отделяются от мамок. Некоторые мамки подпускают к вымени в вольере, некоторые нет. В трёхмесячном возрасте у козлят уже работают все желудки и они потребляют и усваивают “взрослую” пищу. Если в рационе козлят достаточно другой пищи, то они сами отказываются от молока. Даже те, которые лезут сосать, сосут совсем чуточку. Это даже не столько еда, сколько ритуал им приятный.
В общем, всё решаемо. Найти способ всегда можно.

5 лайков

Огромнейшее спасибо за такой подробный ответ. Я поняла, что нужно время, нам только 2 нед, а я уже переживаю. :relaxed:
Если к трем месяцам не справлюсь, буду просить помощи.

Да, я тоже заметила что у коз есть место кормления и просто так где попало они не кормят )).

У меня одна ненормальная мамашка, она постоянно кормит как свою, так и двух соседских. На выпасе бегает и зовет их, просто беда какая- то