Режим: управляем или подчиняемся?

Показатель, которым хочу измерить необходимость в режиме – комфорт себе и окружению.

Один мужчина всю сознательную жизнь находился в вынужденном режимном состоянии: сон, работа, питание, мужской долг, показушные цели и ценности, и вдруг понял – всё должно быть намного интересней. Дальше - полнейший «игнор» такому режиму по всем направлениям, а ещё дальше – он почувствовал неизведанный ранее комфорт.

Начались исследования комфорта умом и сердцем, и вскоре были сделаны такие выводы: комфортный режим должен быть настолько свободным, чтобы он не был ущербным для всего окружающего и для собственных целей. Т.е. – режим должен быть, но Ваш. Так ли это?

3 симпатии

У каждого есть режим, и он действительно у каждого свой. Мой, например, меня абсолютно не устраивает, но выбора нет(((( потому, может кто поделится какими-то полезными привычками, которые можно вписать в безумно плотный жизненный график с малым количеством сна и большими физическими, психологическими и умственными нагрузками. Я вот последнюю неделю практикую полстакана воды сразу как проснусь (раньше без чашки кофе с кровати сползти не могла), и таки помогает. Первые 3 дня не могла я в себя воду впихнуть, не могла глотнуть и все тут(((( Диетологи советуют стакан выпивать, но я начала с полстакана, и реально могу после него встать и идти пахать, даже кофе пью (от этого пока не могу отказаться) после того, как всех накормлю и, как говориться, попораю )))))

1 симпатия

Раз уж спрашиваете, позвольте поделиться своим опытом и сопутствующими объяснениями вкратце.
К этой системе привыкал, заставлял умом и самоубеждением, комфортно не было, но зато сейчас очень доволен.

  • Ранжирую по степени важности для здоровья так: психология, физика, и затем питание.

Причины вкратце: психологическое нездоровье всегда есть причина подавляющего большинства всех болячек;
нервные клетки не восстанавливаются; больному телу еда не поможет; здоровое тело справится и с не очень хорошей едой.

Как результат - сон превыше всего (это не очень получается, но работаю над этим), спокойная жизнь и отвержение всего, что доставляет дискомфорт и суету; хладнокровие практически во всем, наплевательское отношение на политику и проблемы большинства вокруг, и только затем физическое здоровье тела, и после того - нормальное здоровое разумное питание.

  • Утром 2 больших стакана воды натощак. За полчаса до обеда и ужина еще по стакану.
    Воды нам всегда не хватает, а ведь мы на более чем половину состоим из воды.

  • Легкая гимнастика каждый час-полтора, одна получасовая тренировка каждый день, в первой половине дня. Нет смысла сделать зарядку или сходить в зал, а затем просидеть 5 часов. Ни одна мышца не способна бороться с силой тяжести, которая действует неумолимо каждое мгновение.

  • Предпочтение естественным упражнениям: приседания, отжимания, подтягивания, пресс.

  • Минимум фармацевтики - только при критической необходимости.

  • За рабочим местом - ровный стул. Никаких кресел, в которых горбатишься.

  • Всегда изучаю что-то новое в своей и смежных профессиях, даже если это не нужно для работы. Минимум, раз в неделю читаю что-то новое.

  • Никогда не смотрю телевизор. Даже не подключал.

  • Никогда не пью из приличия, ради компании. И не ем того, что не хочу, даже если это едят все за столом.

  • Не чту никаких народных традиций и не делаю что-либо потому, что так “принято”.

  • Про религию оставлю мнение при себе.

В общем, хотите верьте, хотите нет, но жить так намного легче! Никакой лишней ненужной информации, лишних стрессов и глупых занятий. Вот моя система, мой режим.

8 симпатий

Ну, 2 стакана утром - это круто, я к половине стакана еле привыкла!!!))))
С рабочим местом - я вообще на ногах целехонький день, даже у компа))) Присаживаюсь только когда курю или в машине еду)))))) Ну, с алкоголем вообще не проблема, я, можно сказать, не пью вообще, ну на Д…Р. или на Новый Год разве что, и то - чисто символически. С телеком неразлучна, но новости последние месяца 3 не смотрю, а то уже тошно, посмотришь - и жить не хочется, чувствуешь свое бессилие, потому только фильмы (добрые) и передачи развлекательные всякие. Так что, в принципе полезные привычки в кой-то мере схожи))) А может, знаете какие-то приемы релаксирующие (ну типа из йоги или методики какие-то) чтобы в течении дня на мин 10-15 - сделал, и мозг перезагрузил. Раньше, пока дочь меньше была, на часик с ней в обед спать ложилась, и вторую половину дня отлично себя чувствовала, а сейчас такой лафы нет((((

1 симпатия

Из того, что знаю, и чем сам пользуюсь, релакс = смена деятельности. Потому гимнастику делайте в эти перерывы. С упором на глубокое дыхание и растяжки. Будет выброс гормонов, кайф и тот самый резет. Различных упражнений валом, скучно не будет, можно каждый день делать разные.

Но если недосыпать, ничего не поможет - но это только лишь мое личное мнение.

Из диковинок в физических удовольствиях, о которых знают не все, могу посоветовать теннисный мячик… становитесь у стенки, мячик между спиной и стенкой, и поехали… танцуем сальсу. Во все стороны, вверх и вниз, захватываем от попы до плеч. Эффект потрясающий, всегда делаю перед сном и крепче засыпаю, иногда в течение дня пару минут, пока читаю на мобилке почту.

P.S. Опережая возможные вопросы, работа на огороде или в домашнем хозяйстве это совсем не та гимнастика, которая оздоравливает.

4 симпатии

Ну, работа на огороде или в хозяйстве - это точно только моральное удовольствие от общения с животинами))) А с мячиком идея- СУПЕР!!! Сегодня попробую!!!))))

1 симпатия

Очень понравилась твоя работа над собой, Антон.
Многое из перечисленного делаю. Но главное, над чем работаю, и что не получается - это позитивный настрой. Надо на каждую негативную мысль реагировать тремя позитивными. Но не так просто распознать, что мысль негативная. Например, надо купить овес, и понеслось. Машина после ДТП, денег на опт не хватает и т.д. Конечно, проще всего сожрать вкусняшку и погасить негатив, а надо находить позитив в другом.
Работать над собой трудно.

2 симпатии

Спасибо. Да, работать над собой трудно. Но большие победы складываются из маленьких шажков. Не нужно все сразу и наскоком, главное - регулярность.

Насчет погасить негатив - вкусняшка это даже не самое эффективное средство. Любой негатив - это в первую очередь стресс. Он превращается в напряжение мышц, что в свою очередь ухудшает кровообращение и эффективность работы всех органов, препятствует кровотоку, вызывает головные боли, хуже снабжает мозг кровью.

В пик стресса лучше всего сделать зарядку: разминку и одно-два упражения с глубоким дыханием и напряжением, а затем - растяжку. Стресс моментально проходит, мысли становятся “чистыми”, появляется легкое чувство релакса и забейности.

А вот вкусняшки хорошо совсем недолго и не настолько. Хорошо, пока ее ешь. А потом - лишняя работа желудку, лишний сахар организму, и другие неприятности.

Пробуйте :wink:

Вообще, когда я злюсь, я стараюсь быстренько поотжиматься или поприседать до легкой приятной щипоты в мышцах. Злость как рукой снимает.

2 симпатии

Согласна, вкусняшка не выход. Но, загруженные физической работой, не всегда понимаем, что работают в основном ноги и руки, а “тело” носится балластом. И нам кажется - вот сколько мы наработали, пора и отдохнуть, и побаловать себя чем-то вкусным.
А еще заедание стресса, ну просто на автомате - щипнул кусочек горбушки и все - жвачка - голова вся в мыслях, события - полусонное бытие.
Казалось, выход простой: заняться делом, которое дает нам другую радость - творчество. Сад, который я оч люблю, трудно назвать творчеством, но для меня это такой позитив. Вот только бы оторваться от цепких рук суеты. Все бытовые мелочи кажутся такими важными, что проще кусок в рот, и дальше по кругу.
М-да, работа над собой - это не просто.

3 симпатии