Ремонт в глиняном доме

Так как многие из нас проживают в селе, и часто глиняных, саманных домах…то думаю эта тема будет актуальна для многих.
Давайте делиться опытом проведения ремонта в таких “особенных” помещениях. Ведь принцип их постройки отличается от нынешних.

1 симпатия

Я вот лично сейчас столкнулась с большой проблемой глиняного дома. Стены с побелкой
Рррр. Многие поймут о чем я.
На данном этапе вынос мозга такой. Есть помещение которое будет кухней. И там нужно будет поклеить обои влагостойкие и на рабочую панель плитку выложить.
Теоретически с этим вопросом должен справится гипсокартон. НО, как его крепить?
Люди, отзовитесь пожалуйста со своим опытом! Очень нужно!

п.с. В деткой мы пару лет назад сделали временный ремонт. Там мы просто содрали явно отслаивающиеся учаски, зашпаклевали. Саму побелку помыли, хорошенько 2 раза прогрунтовали (в грунтовку добавляла пва клей) и тогда обычные бумажные обои хорошо легли, и краска на потолок. Правда “структура” стен осталась. Но это оказался простой, быстрый и дешевый способ сделать типа ремонтика.
Но в кухне этот номер не прокатит…нужно что-то серъезней…

1 симпатия

Юля, у нас тоже глиняный дом, зашит внутри гипсокартоном, крепление на анкерах, ничего сложного))) Потолок подвесной)

2 симпатии

А гипсокартон на что крепился? Просто на анкера? Или профиль там присутсвует?

думаю если использовать профиль, то это шикарное место для обитания мышек )

1 симпатия

На анкеры крепился профиль, все выравнивается, ну а поверху - гипсокартон. Да, мышей полно, да еще под потолком, и травить нельзя, потому как кошки в доме)))) так и живем)))

У нас дом 55 года постройки, да еще и без фундамента, деревянный пол прям по земле))) мечта)))
Тут только зацепись, нужно новый дом строить…

Ооо, та же беда. И с мышами, и с мышеловами ))))
Фундамента нет. И мы думали что совсем. Но, оказывается раньше люди тоже думали ))) Вместо фундамента мы когда пристройку делали и валили веранду…откопали огромные каменюки. На них стоит дом.

На счет пола у меня есть два решения в голове.
Именно где планируется кухня, там пол ужасный, во многих частях доски попроваливались. Думаю залатать дыры, а сверху выровнять фанерой, и сверху линолеум.
Если фронт работ окажется большим, то сорвем пол, засыпем глиной , поставим рейки, на них прикрепим фанеру и сверху линолеум.

А вот стены и потолок никак не решу. Однозначно гипс. Так как сдирать стены у меня желания никакого. Но смущает профиль. Думаю может можно его на клей посадить и притянуть…

1 симпатия

А что смущает в профиле??? у нас все так делают…

Смущает то что он забирает пространство…и предоставляет его мышкам.

1 симпатия

зато выравнивает стены, углы! а то у нас такие стены кривые были, просто жесть…

Хм…ну да. Не думаю что у нас стены ровнее …

А в минвате живут мыши?

живут, сволочи…((((((((((((

Юля, а если вагонкой обшить стены?
У нас так соседи сделали, сначала обшили деревянной, а потом заменили на пластик, он легче в уходе.

Электрокот купите.

Замените стекловатой.

Сделайте фундамент-отмостку.

Если не к спеху, то лучше всего гидроизоляцияя (рубероид), бетон (10 см), пенопласт, стяжка. На все про все неделя - если нет материалов под рукой.

1 симпатия

Якось жили ми в глиняному будинку 1913 року. Стіна 85 см товщиною. І що цікаво, у 90-х роках попередні хазяєва пошпатлювали всередині глиною з подрібненою соломою і цементом. Стіна не вгризеш, а такоі гладкості я не бачила в жодноі фінішноі шпатлівки. Шпалери лягли ідеально.

1 симпатия

Это та на упаковке которой рисуют перечеркнутую мышь? В ней тоже живут мыши.

У меня глиняные стены вытянуты под покраску и покрашены белой краской. Ничуть не жалею, что их не снесла. Во-первых натуральное, во вторых вместе с кирпичом, которым обложили дом стены получились очень толстые. Соответственно дом очень теплый, а летом прохладный. Но я думаю, что вполне можно и гипсократоном зашить, почему нет? В другом своем глиняном доме тоже буду зашивать.Хоть рабочие упрямятся и говрят все снести и новое построить, но я ни за что не соглашусь. Снаружи можно и какими-нибудь пеноблоками заложить, а внутрь натуральное будет. И стены опять же гораздо толще. и как по мне пусть лучше чуть криво, но зато не химия.

1 симпатия