Нежный чизкейк
Вам понадобится:
- 250г сыра филадельфия, или творог
- 200г песочного печенья
- 1 яичный белок
- 150г сахарного песка
- 50г сливочного масла (если используете не филадельфию, а творог, то нужно 100г)
- 15г желатина
- ванилин на кончике ножа, или половина пачки ванильного сахара
- 150мл холодной воды
- щепотка лимонной кислоты
- 200г измельченных ягод (у меня вишня)
- орехи для украшения
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем корж из печенья. Печенье нужно перемолоть в крошку в блендере и смешать с 50г мягкого масла (дать маслу постоять около 1 часа при комнатной температуре). Должно получиться что-то типа теста, оно не должно липнуть к рукам (слишком много масла) или сильно рассыпаться (слишком мало масла).
Теперь распределим тесто руками по дну и бортикам формы. Я брала форму диаметром 25см. После этого разравняем его ложкой.
Теперь оставим корж в покое. - Займемся начинкой. Нужно высыпать желатин в посуду, которую можно будет поставить на плиту, залить водой, а затем дать ему немного разбухнуть минут 5-10.
Пока разбухает желатин, сложим в одну посуду сыр или творог*, яичный белок, сахар, ванилин и лимонную кислоту. Это все нужно немного перемешать миксером на самой маленькой скорости. Если сыр плотной консистенции, как у меня, то его нужно размять вилочкой перед тем как взбивать.
Когда желатин разбухнет, нужно поставить его на плиту и растопить оставшиеся крупинки на медленном огне НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЕ ЖЕЛАТИН ДО КИПЕНИЯ!!!
Теперь добавляем желатин в сырную массу и взбиваем на средней скорости минут 5. Желательно разбить все образовавшиеся сырные комочки. Сырная масса должна получиться нежной и воздушной.
- Если Вы используете творог, то его нужно предварительно измельчить лапой блендера с оставшимися 50г масла, или вместе с маслом протереть через сито. Творожная масса должна получиться однородной и стать жирнее.
- Сырную массу выложить на корж из печенья так, чтобы осталось где-то 0,5см коржа. Форму с чизкейком поставить на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильник до полного застывания.
Сразу после того как чизкейк отправился в холодильник, нужно заняться ягодами. Любые годы которые Вам нравятся нужно измельчить блендером, или помять вилкой, если речь идет о мягких ягодах типа клубники или малины. Ягодную массу необходимо отправить в холодильник и достать вместе с застывшим чизкейком. Дело в том, что если ягодная масса будет слишком теплая, она будет стекать от центра к краям чизкейка, может его подплавить сверху и он будет с неровностями.
После того как чизкейк застынет, вытаскиваем его из холодильника и поливаем измельченными ягодами так чтобы они не выходили за пределы коржа из печенья и украсить все орехами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Небольшие советы:
- Начинка у чизкейка может быть совершенно разнообразной, не обязательно поливать его сверху ягодным морсом. Очень вкусно добавить в сырную массу при взбивании 40-50 грамм кокосовой стружки, а после остывания полить шоколадной глазурью.
- Если вам не нравится текучая консистенция ягодного морса, можно добавить в него 5 грамм желатина (замоченного и растопленого на плите с 50мл воды), вылить его тонким слоем на застывшую сырную массу и оставить в холодильнике еще на 1 час.