Растения-экзоты в саду и в доме. Делимся опытом

Да уж , читала …

Оля , а растение одно или с опылителем ?

В группе экзотов в том же ФБ продают сортовые саженцы киви , но там надо опылитель. Вот тоже думаю куда бы прилепить лиану :grin:
Я что то последнее время виноградником занялась.

Він писав, що воно не потребує запилювача. З літератури теж відомо, що ківі дводомне, треба даму і кавалера, але в знайомої росте актинідія, це родич ківі. Громадна рослина на 3 поверхи, родить як дурне. Рослина одна поблизу інших нема, у сусідів нема. Тому чекаємо на цвітіння, а там розбератимемось чи правда була чи брехня.

1 лайк

З екзотів реально в захваті від інжира. Один сорт з 4 х випробуваних просто супер, інші нінащо не годні.
Так само було і з бататом. Привозили каліфорнійський, брали з супермаркету привозний, марна справа, аж поки не купила в бабулі, на базарі, в неї і бульба лежала, як зразок. До речі той вдалий інжир теж як купувала дали плоди спробувати.

2 лайка

Оль , в доме или на улице ?

Какой именно сорт ?

В теплиці неопалюваній. Є ще на вулиці, але там не вистачає періоду вегетації. Сорт ніби білий адріатичний, але не впевнена на 100%

1 лайк

А вы как то утепляли ее на зиму?

Не стоит и пробовать ? У меня нет теплицы …

Ань , мне сказали знатоки что первые два -три года , самые важные. Если хорошо укрыть , дать укоренится обильно поливать первый год , то шансов на жизнь у хурмы в дальнейшем станет больше.Самое страшное для хурмы - подмокание коры , от этого она трескается и растение погибает. Поэтому я в первую очередь обмотала весь ствол ( нижнюю часть ) черной пленкой. Потом все деревце обмотала в несколько слоев картоном с обвязкой и пропиленовым мешком. Дальше вокруг растения насыпала пару тачек сухого навоза. Поставила сверху ведро без дна и натрамбовала сверху еще сухой земли. Получилась такая небольшая куколка :grin: Ну и всю эту конструкцию с ведром опять накрыла мешком что бы внутрь вода не попала. Дальше планировала укрыть снегом . Все. Воды нет , снега тоже нет , но и мороза нет. Ждем весны. Спешить открывать не буду , что бы возвратные морозы не добили.

2 лайка

Главное чтоб не спрел,у меня мой гранат тоже первый год был как в бункере,так вся наземная часть спрела,хорошо что весной от корня отбил,на следующую зиму одела автомобильную резину и окопала землёй,сверху пленкой накрыла но оставила сбоку отдушину для воздуха,и он перезимовал уже лучше,за лето вымахал до двух метров, закустился,был вариант формировать деревом,но не рискнула,оставила 5 побегов ,некоторые переплела между собой, теперь это большой мощный куст, гдето 3 метра,цветение начинается в июне и последние цветки у него в прошлом году распустились в начале сентября,пока цвёл не обильно ,за весь сезон было 127 цветков,очень надеюсь что в этом году будет больше,смотрятся очень красиво и декоративно,а хурму тоже остановилась на Россиянке,но пока не купила,ещё изучаю сорта,советую если есть возможность,хоть иногда делать отдушины в теплую,погоду,чтоб предотвратить выпревание деревца

3 лайка

Ань , я про хурму писала … И она не сопреет , там сначала бумага. Все накрыто что бы вода не попала.

1 лайк

Да я поняла что за хурму,просто рассказала за свой опыт с гранатом,тоже ведь деревце

1 лайк

А, еще осенью пришел инжир маленький, я его посадить неуспела, так он дома у меня и стоит в горшочке. Вот сейчас тронулся и выпуслил листик. Ну незнаю будет с него тольк или я его теплой зимовкой угробила…

1 лайк

Может все будет хорошо,весной когда потеплеет высадите :wink:

1 лайк

А есть ли у кого гардения? С ума просто можно сойти от этого цветка :crazy_face:

Читаю в книзі " Все о комнатных растениях" К сожалению, гардения очень требовательное растение,поэтому часто приносит огорчения…
Мабуть старію, вже не хочу заморочливих квітів, а було ж їх…
Був лимон Павловський, ще в часи СССР присалали десь з поволжя. ПЕрежив дві квартири і переїзд з Ясинуватої Донецької обл. в Лисянку Черкаської, десь 700 км. Цвів і трішки плодоносив. Щитовку збирали, мили, обробляли, потім віддали дочці на роботу, горілчаний завод, волого, там він добре жив, а може і досі живе.
Гранат вирощували з насіннинки, цвів, не плодоносив.
Актинідія росла, плодоносила, вимерзла.
Інжир був білий адріатичний. Носилися з ним, одного року рано висадили , благополучно пропав. Місце у нас таке, що всі заморозки наші.
Садили голубіку (забула слово українською), грунт привозили з соснового лісу, підкисляли, ля-ля-ля, урожай був, не великий. Живих є два кущики.
Садили гриби гливи (вешенка), росли на пеньку, їли, смачно, але росли не довго.
Сіяли міцелій шіітаке, виросло щось незрозуміле, почекали і викинули.
Садила всякі іграшкові гарбузики, помідорчики, китайські огірки по метру довжиною, квасолю з довжелезними стрючками, сіяли картоплю з насіння, всього і не згадати. Мабуть то не для нас.
Тепер буду пробувать батат.

9 лайков

Здравствуйте.Мы живем в Харьковской обл.пытались выращивать гранат рос 3года пропал хурма 5год будет неплодоносит инжир шикарный непомню какой сорт первые 3 года вкрывали начал плодоносить но весение морозы портят.Долго отходит осеннее плодоношение неуспевал созревать.Один год забыли укрыть весной плоды недал но зато осенью медовые сочные оболденые.В прошлом году повторили непрогодали.Что будет в этом году посмотрем но навсякий случай в доме череночек растет.В доме растет кумкват,лимон( сейчас цветет) апельсин,мурайка,киви,кофе с которым за 2 года только подружились.С вредителями боролась с помощу хоз.мыла и спиртом.

4 лайка

Було і таке. Вологість потрібна і головне кислий грунт. В принципі не така і складна

У меня была тоже, пропала. Обалденно красивый цветок. А пахнет - как сто кустов жасмина вместе :slightly_smiling_face:

1 лайк

А в мене асоціація з плодами абрикоса

Возможно, у нас были разные сорта. У меня была жасминовидная.