На секунду представила себе: выпускаю стадо в поле. Все, говорю им, хлопцы-девчата, естественный отбор… Они, оказавшись в экстремальных условиях, два-три дня орут у входа в ферму. Потом начинают бродить по пастбищу (есть-то хочется). Доминирующий козел отбивает от стада молодого и его разрывают полудикие собаки. Альфа-самец, пока не встретится на пути и не уберет его лучший самец, кроет свой гарем. Постепенно козы научаются с невероятной скоростью убегать от собак по пересечённой местности, даже умудряются не врезаться в деревья на лету)), к зиме обрастают густой шерстью и спят, полузарывшись в снег. Новое рогатое поколение развлекается (что поделаешь, бедности дикие забавы) и забивает насмерть более слабых сородичей. С годами особи становятся мельче по причине исключительно подножного корма, но лохматей, рогатей, выносливей и становятся обладателями завидного иммунитета. Теперь они предпочитают больше молчать, зааненское муркотание и нубийские балачки (извините за сленг) исчезают напрочь, чтобы не привлекать внимания хищников, а также часто тревожно оглядываться вокруг. Теперь у них стальные мышцы, отличные связки вымени, малыши вырастают супер, так как слабые сразу же убираются, а сильные до полугода сосут маток и с самого рождения учатся бегать и
выживать. Несколько лет - и у меня обалденное стадо диких крепких олен… коз, которые, если посчастливится схватить за рога и, заковав в цепи, подоить - дадут литр классного жирного молока. Это не “бройлеры”, господа, что вы, отнюдь
А если без смеха - у меня, например, ситуация такова: ежедневно нужно около 80 литров козьего молока, но нет возможности держать 30 коз, дающих (на пике) всего 3 литра. Ну нет у меня столько места. Поэтому почему бы мне не взять десять породистых молочных коз и нянькаться с ними, кормить вдоволь, выращивать на ручках, вполне оправданно имея ласковых ручных спокойных сытых животных, которые полностью отдают себя в мое распоряжение, буквально заливая меня прекрасным, жирным, качественным молоком?..
Цитата[quote=“loupduciel, post:57, topic:31243”]
никто, по сути, не ведет выбраковку.
[/quote]
Почему вы так думаете? Многие ведут ее. И я веду жёсткую выбраковку. Очень жёсткую. Я их не вешаю, конечно. Но у себя не оставляю, оставляю только лучших из лучших.
Согласна с тобою, Сергия.
На форуме есть много тем , можно почитать. Вот только одна из них
На племенных фермах тем более выбраковка ведется. И выранжировка. И постоянное улучшение качеств.
Десятки лет работы… А не одни разговоры…
Им есть что показать и чем гордиться . Для многих это потомственная профессия.
Не ради одного только быстрого разведения и заработка… сегодня одна порода, завтра другая…главное денежку отбить…
Но каждый же в свою мерку меряет…
Дай Бог, хороших коз на Украине будет все больше с каждым годом.
Благодаря каждому из нас…
объясните мне что такое бройлерная коза?
ну возьму я у соседа козочку, начну ее усиленно кормить и к чему это приведет?
я или получу зажиревшую козу, или корма активно будут уходит в навоз, или похороню ее еще до покрытия.
Думаю, под этим термином в общем подразумевалось беспомощное в спартанских условиях животное, которое без танцев с бубном вокруг кормления не будет продуктивным.
если вдуматься то и от меня в спартанских условиях толку будет не много
для себя давно решила, не мы для животных, а животные для нас. Соблюдая необходимые не очень сложные правила, танцев с бубнами около животного можно избежать или свести эти танцы к минимуму.
Цитата[quote=“Alya, post:66, topic:31243, full:true”]
свести эти танцы к минимум
[/quote]
О да, вопрос, где минимум.
как по мне основные критерии
молоко (количество, основные показатели)
кондиция
роды (беспроблемные)
козлята (жизнеспособные, хорошо набирающие вес)
здоровье животного
если все устраивает значит вы получили свой результат
Ни в коем случае не стала бы так утверждать. Генетике я отвожу всего лишь роль определенного потенциала. Раскрыть (или не раскрыть) который поможет все остальное - выращивание, содержание, кормление.
Не раз наблюдала судьбы своих животных, проданных маленькими, у разных покупателей.
Вот честно: вырастает, бывает, такое… ну никак мною неожиданное! Причем в разную сторону от ожидаемого - и в лучшую, и в худшую. А вот оставшиеся у меня детки становятся плюс-минус одинаковыми по экстерьеру, размерам, да и удою тоже.
Почему так? да все дело только в содержании-кормлении, и относительной выровненности стада.
Ната, как и говорят генетика 30%, остальное приходится на содержание
Если честно, я бы генетике отдала даже меньше, чем 30%.
Потому как угробить содержанием классную генетику очень просто, элементарно.
Але якщо тих 30 чи скільки відсотків не буде, то як не годуй буде “карликова курочка”.
Ну если в генах (опять таки, в генах! ) карлики… то таки да.
Тобто, резюме: для гарного результату потрібні відповідна генетика і умови догляду для її прояву. Нема генетики- є догляд: нема діла, є генетика- нема догляду: те саме.
А мне бы хотелось рассказать об опыте покрытия коз.Обычно по совету соседки.она держит коз более 30 лет я покрывала в 1,5 года .но за 10 лет так получилось было покрытие в 7 и 5,5 месяцев…Это мое личное мнение из моего опыта-возьмите двух девушек для сравнения в 12 лет-худенькая и полненькая.преждевременные роды в 12 лет и в 20 лет.Да козочки рожают без проблем.благодаря кормам и содержанию.молоко мне кажется не зависит от того во сколько родила козочка.а зависит от ее потенциала.А вот как с продолжительностью жизни таких коз?Почему многие выбраковывают в 6-7 лет и считают их старыми?У меня козочки не снижают уровень молока до 11-12 лет.Не знаю как у других.но у моей соседки бабушки Раи тоже.И я подумала зачем мне крыть раньше 1,5 года и иметь любимку до 7 лет или быть вместе долго.А как у вас?
Оля,а как визуально можно распознать такую яркую?ну без расчленения чтобы…может,есть тесты,анализы или еще какие методы…мне уже не смешно,честно…ярке 1г 8 мес,и ни гу гу вообще…среди моих коняка самая первая,но не жирная,так,полновата слегка,сардель на длинных ногах,я больше за Злату свою переживала,вот та жиропа еще та,но покрылась с первого раза…а у этой писюха краснеет разными оттенками в разные дни,а не гуляет совсем…
Валя, а в прошлом сезоне были охоты ? В 7-10 месяцев возрасте?
У меня такая же картина, ярка не толстая
и то же
Но моя входила в охоты в прошлом сезоне…
А толстые покрылись нормально , не перегуливают.
Я планирую ещё декабрь подождать ее вразумления, а потом эстрофан , если что…
Такого опыта правда ещё не было. Никому никогда не колола.
Интересна причина негуляний…
Как охота в прошлом году?да скорее просто товарки гуляли,а она на гуляющих прыгала,т.е.всегда была сверху…это было прошлым летом,осенью она никак вообще,ну я и рада была-тишина какая…а в этом году никуда и ни к кому мы не хотим…
Да, загадочная у Вас девушка…
Моя обычно гуляла в прошлом году, кричала, хвостом трясла…замуж просилась как положено…