Раскормленная малышка

Цитата[quote=“loupduciel, post:34, topic:31243”]
например я- не сторонница кормления большим количеством зерновых.
[/quote]

Думаю, в этом случае нужно подбирать для покупки животное в хозяйстве, где условия содержания схожи с вашими. животное, выращенное на большом количестве зерновых, однозначно будет страдать.

5 лайков

Могу сказать по своему опыту.

Молодняк до покрытия у меня всегда на свободном доступе к концентратам. Только в прошлом году пришлось немного ограничивать чуть раньше, чем покрыла (пугали своей кондицией).

Ну, а далее с концентратами у меня в хозяйстве все очень строго: взрослые козы получают их только начиная с 4 месяца беременности и весь период раздоя. К началу периода сочной травы концентраты убираю полностью (если кондиция после родов достаточно восстановилась). Все остальное время, то есть бОльшую часть года, козы у меня содержатся без концентратов.
Нормально живут, доятся, кроются, рожают и тд.

5 лайков

Бройлеры?
Они никак не могут идти на маточное поголовье. Это не порода, а кросс, иными словами гибрид, помесь. Их на племя никак не оставить, это не имеет смысла.

1 лайк

Мається, на увазі материнська лінія, яка використовуються при виробництві інкубаційного яйця , з якого виводять фінальний гібрид бройлера. Так зрозуміліше. Писала примітивніше, щоб не вдаватися сильно в деталі. Пояснила. Фінальний бролер не використовують на племя

3 лайка

Тогда получается что генетика все же имеет первоочередное значение, а не содержание( речь не о плохом кормлении, а именно перестройке организма).И все попытки заводчика завуалировать хлипкое животное причитаниями о якобы “не тем” кормлении-не имеют места.

Хлипкое оно в любых условиях будет хлипким, а козы/коровы, которые генетически “нацелены” на полную отдачу молока - эти козы/коровы при отсутствии качественного сбалансированного рациона будут болеть из-за нехватки необходимых для их организма веществ. Молоко ведь они не из воздуха делают :face_with_hand_over_mouth:

6 лайков

Диявол ховається в деталях. Що таке погана чи гарна годівля? Для вирощених в одних умовах, зміна умов на інші, ніби теж хороші, може мати певні наслідки. Так навіть якщо міняється просто раціон з зимового на літній, без плавного переходу, що буде?

2 лайка

лично я считаю что порода это максимум 30% успеха, все остальное это содержание и кормление.

7 лайков

Але і як потенціалу нема, то хоч танці з бубнами танцюй. Я колись для експерименту карликову курочку бролерним кк годувала. Броля не вийшло, тільки грудка трохи округліша. :joy:

5 лайков

Цитата[quote=“Greta, post:49, topic:31243, full:true”]
карликову курочку бролерним кк годувала.
[/quote]

:rofl: в точку.
Одно могу на это сказать - у нас все паломники прилипают к забору вокруг птичника, чтобы получше рассмотреть этих карликов :grin: каждому своё. Некоторые - для души.

а если кормления и содержания нет, то никакой потенциал не поможет.

6 лайков

Ми гусятами займаємося, люблю відслідковувати результат у клієнтів. При однаковій генетиці від умов вирощування він дууже відрізняється, це я добре знаю.

5 лайков

Я ж її не для відгодівлі годувала, а цікаво було наскільки бурхливий ріст обумовлений властивостями корму, зокрема гормонами, але, як виявилося, якщо нема властивостей організму, властивості корму ідуть в послід. :rofl:

Козы, козы… это же козы. …они очень тонко устроены, . . …например, козлы, кроме рациона, дегельминтизации, моциона, воздуха, света, психологическое состояние чего стоит!!! Атлант, в конкурентной среде был очень темпераментный, в новом доме, душка…все невесты его…говорит хозяйка, такого благородного козла не встречала.
Козы, англо-нубийцы, куплены и рождённые в хозяйстве, это большая разница. Поэтому, купив одно животное, вы можете столкнуться а массой вопросов, … А вот потомство, это уже результат вашей работы . …я ещё не могу делать профессиональные выводы, но козы, это не птички… например, в нашем регионе, при дефиците йода и кобальта, я учитываю это в рационе…и тут важно не то, сколько зерна получало животное, а был ли обеспечен полный рацион, и будет ли он сохранен в новом хозяйстве, это только маленький нюанс…результат, который радует , это результат опыта многих лет, в основе которого любовь к животным, которая отражается на всем, …
Вывод на сегодня у меня такой, каждый желающий достичь успеха, должен искать все ответы в своих условиях содержания, не винить животных или продавцов животных, это просто, а вот найти свои ошибки, исправить их - это достижение. …у меня есть недостатки у животных, например, процентов 10-15, из них 10-20 это генетика, а 90-80 это мои ошибки…и мне не страшно это признать, и к Гоффе у меня много вопросов, но эти вопросы касающиеся его опыта, и ни единой претензии…
При встрече, я его много спрашивала, но один из вопросов, о смертности и причинах, ответ был простой, при полном рационе и всех составляющих содержания, бывает, например, животное переохладилось, имунитет ослаб и простейшие атаковали мгновенно, на утро радуга…и это жизнь без прекрас …это жизнь…кого винить? Животное, продавца, себя…да просто принять, это жизнь… Это я все о том, что многие копают в генах, инбридинге, ела много зерна, мало зерна…толстая, худая…все ели одинаково, а она брак, или обманул продавец… и многих других непознанных вещах…все на много сложнее…

9 лайков

Якраз для таких речей люди придумали статистику. Яка частота " безпричинного" відходу по іншим породам, в тих же умовах? Якщо порода дає високий рівень такої смертності, то може для наших умов вона погано підходить ?
А те, що кози не птахи - вірно, але є і загальна біологічні закони. І статистику, ту ж , на пташечках легше набрати.

1 лайк

Це був приклад, в моєму господарстві смертності не було, а в інших умовах не знаю
Це не статистика, а приклад… приклад для любителів звинувачувати інших, приклад, для розуміння, що причин невдач дуже багато…і для професійних висновків потрібен і досвід і професіоналізм, все інше, це маніпуляції…але розумні люди повинні аналізувати, а не сприймати все за чисту монету…

4 лайка

Спасибо за ответ. А может быть ответы на вопросы нашлись бы в том факте, что никто, по сути, не ведет выбраковку. Ну кто вот у нас ведет выбраковку? И по каким параметрам? А выбраковка должна быть всегда. Кто определяет сильное животное в искусственных условиях? У кого хватает этики не размножать слабых животных? Вопрос риторический, в целом, не лично к вам.

Мне, персонально, не нравится эта тенденция сделать из козы “бройлера”, хотя понятно, что отдача должна быть. Вот смотрю ролики французских козоводов-они оставляют животному право быть +/- нормальным и естественным, сохраняют и берегут местные породы коз, 2-3 литра молока с козы-норм, никто не истерит что мало. Другая философия. Конечно, есть крупные фермы, но не о них речь.

2 лайка

Тут треба визначитися про вибраковку серед яких тварин іде мова. Козу простячку, яка дає мало молока досить швидко вибракують, має проблеми зі здоров’ям - сильно теж не витягуватимуть з того світу, бо дешевше і економічно доцільніше завести тварину з меншою кількістю проблем. Якщо мова про дорогих тварин, то тут витрати на вета будуть більші, бо втрата дорогої тварини відчується фінансово , і тільки від порядності заводчика залежить, множитиме він все впідряд, чи бракуватиме слабке, щоб не псувати репутацію.
Тут згадували інбридинг, який дозволив створити величезне різноманіття порід, але він вимагає жорсткої браковки всього слабкого. І чим тісніший інбридинг, тим вища ризик вичепити щось не те, що хочеться. І ще - правило: з інбридингом краще гратися на вже перевірених лініях. І як скрізь пишуть, це чудовий інструмент в умілих руках. Тому поголовно всім рекомендувати його нонсенс.Я особисто, не маю достатньо часу і поголів’я для перевірки чи можна цих тварин інбредувати. Тому для себе зробила таке рішення, що інбридингом гратися не хочу. Основне призначення моїх кіз - молоко для власного сімейного споживання. Той досвід що отримала з тією козою , це був додатковим аргументом до того, що пишуть підручники. Для того щоб серйозно займатися селекцією потрібне певне поголів’я, або спілка однодумців, а краще те і інше. Інакше тупік. Породи створює селекція- відбір кращих.
Почитайте Дарвіна він зібрав багатий матеріал, в той час, коли Британія була флагманом в створенні порід різних тварин. Трішки шокує, правда.
.

:

1 лайк

Тоді Вам в клуб любителів місцевих порід. Welcome, please! :face_with_monocle:

1 лайк

И однако же, вопреки устойчивому мнению, дворянки совсем не крепче породистых коз. На практике они болеют абсолютно теми же болезнями, а многолетний “сельской” инбридинг куда попало, который был и есть и никуда от него не уйдешь - даёт страшненькие последствия в детях. Даже с уверенностью скажу, что породистые козы намного выносливей дворянок. И если породистая нубийка без зерна не вырастет, но ее спасет ее генетика, а ослабленная в своем роду недокормом и беспорядочным скрещиванием дворянка тем паче, увы, почти десятилетний опыт упертого разведения наших дворовых привели к таким вот неутешительным убеждениям

8 лайков