Понимаете, я не могу сказать,что Красуня лучшая. Она старшая. Если судить о первом окоте, то её дочери превзошли мать. И проблемы и дефекты, которые у неё есть появились после третьего и следующих окотах. Поэтому я наблюдаю и делаю выводы, а конкретно можно будет сказать годика через два ( если Господу Богу будет угодно).
Часто эта “раскормленная ярка” на вскрытии оказывается фримартином. Но даже тут многие его не распознают, так как примут эти семенники на месте яичников за “сальные” яичники. Фримартины обычно крупнее остальных, как будто действительно жрали больше всех. Но виной всему не еда, а то, что они родились в разнополой двойне и получили через сросшуюся плаценту заряд мужских гормонов. Это достаточно редкое явление, но оно бывает чаще, чем козочка, не покрывающаяся реально от ожирения…
А якщо козочка народилась одна, то фримартин виключається?
Цитата[quote=“olga79, post:22, topic:31243”]
оно бывает чаще, чем козочка, не покрывающаяся реально от ожирения
[/quote]
…вот-вот, пахнет мне эта жирная козочка мифом, и всё тут.
Так, виключається. Але якщо обоє батьків були безрогими, то включається ризик гермафродита.
Вона сама обезрожена.
Я маю на увазі генетичну безрогість.
Ну да. Но я всё-же стараюсь крыть до года, и не из-за ожирения. Просто если животное бесплодно или малоудойно, я узнаю об этом на год раньше. А значит сэкономлю на кормах и месте.
Последние несколько лет крою молодок в возрасте 7-8 месяцев, с небольшими исключениями.
Было дело, так уж вышло, что покрылась одна в 6 месяцев - она до сих пор у меня, третий окот уже, расставаться не собираюсь, очень уж достойный удой и крепкая во всех отношениях коза получилась.
Или наоборот решила сделать… Из пяти козочек, что должны были идти под козла осенью 17 года, меня убедили одну не крыть: потерпи, ну дай ей шанс вырасти, она же дитё совсем… она тебя так отблагодарит потом молочком…
Короче, поверила я, мне то не жалко, наоборот - самой было интересно разницу увидеть.
Покрыла четырех ее сестер, одна из которых однопометная, в возрасте 7-8 месяцев, а Хулию оставила “подрастать”.
Она начала толстеть. К началу весны приобрела устрашающую меня кондицию. Я, плюнув на все, начала пытаться ее крыть. Гуляла она регулярно, но не крылась вообще. В ход пошла диета… потом жесткая диета… С горем пополам покрылась в возрасте 1 год и 5 месяцев.
Родила в срок двойню. Никаких особых результатов по молоку не показала. Ее максимум был 2.8 - 3 литра. Ее четыре “ранокрытые” сестры показали себя по молоку не хуже, а две из них, в том числе ее близняшка, даже лучше, гораздо лучше…
Для меня это далеко не миф. Был опыт, по доброте душевной и малому опыту лет 7-8 назад пришлось резать свой жир-трест.
А сейчас, уже в течении года, подруга моя так вот мается… Три козочки, сразу три! Ездит и ездит к моим козлам с завидным постоянством. Только сегодня вот была снова…
Я раньше редко видела вживую коз с кондицией 5, а у них, как мне кажется, есть даже 5+… Возраст на данный момент 1 год и 10 месяцев. Покрыть не можем с весны, хотя и гуляют-приезжают регулярно.
На диету она их сажать не будет… просто не будет, потому что не считает их толстыми. И ничего тут, видно, не поделаешь…
В нас колись після другого окоту була одна інбредна кізка, яка була дуже скромна по молоку, стала жирнувата, як виявилося не покрилася, думали погуляла як пообривалися, живіт ріс, а тоді навесну строки всі пройшли. Зарізали, 8 л жиру з самої брюшини, при вазі біля 40 кг. При тому,
що її тримали на сіні без зерна, бо видно було що жирна. Сестра її з того ж окоту, теж не дуже виявилась. Після цього дуже негативно ставлюсь до інбридинга.
Мабуть правда в тому, що різні породи. Мої невеликі . Зефірку не планували парувати минулий рік, бо не думали тримати- рогата. Але лишилась. Тоді почала давати дівоче молоко, ризикнули роздоїти, бо була б як колобок досі, вона і так не худенька. А що вийде будем бачити, сподіваюся спарована.
В контексте про толстых и худых, удойных и не удойных мне более/менее понятен ход мыслей, а вот при чем здесь инбридинг, конкретно?
На него “свалили” плохую продуктивность?
А родоначальник ,на которого инбридинг сделан , а так же весь его род (который накапливаеться и вдаёт выдает себя при накоплении) был выдающийся по продуктивности?
Если же имеете ввиду ослабление здоровья , что называют “инбридной депрессией”, то при первом поколении это просто нереально, не вылазит слабое здоровье за одно поколение инбридинга, только если ,опять же , генетика родственных между собой животных была очень слабенькой по здоровью. Но с таким же успехом может и не инбридный ребенок родиться с слабым здоровьем или иметь низкую продуктивность.
Как можно орицать путь инбридига в целом , когда сколько пород животных выведено этим путём?
И когда в плем работе говорят " линия такого то производителя… " , “родоначальник такой то…” , иногда при этом добавляя “Чемпион по дочерям” , " Гранд чемпион по продуктивности" , "Чемпион по экстерьеру " и прочее, это ни на кого не производит отталкивающего впечатления? А когда слышат : " Козленок инбридинговый " , готовы бежать ,как от чумы, не расспрашивая ни о чем больше.
Я понимаю, что в селе инбридингом бабушки очень злоупотребляют и из-за них и сложилось такое впечатление.
И понятное дело, при наличии подходящих не родственных кровей, никто никого не призывает заниматься линейным разведением в своем домашнем хозяйстве. Тем более что не для каждого изучать наследуемость признаков и все прочее…
Простите, что не по теме, наболевшее…
Мой пост не призыв к инбридингам и тем более линейному разведению!
Просто хочеться, чтоб наши отечественные козоводы посмотрели немного глубже и под другим углом на этот вопрос.
Був тісний інбридинг на батька. Мати від цього цапа була дуже гарна. Була ідея спробувати закріпити і посилити, а получився пшик. Здоров’я в загальному було нормальне, потворностей, особливостей росту чи ще чогось не було. А от молока теж була дурниця. Сестру її після першого окоту вибракували, а нашу після другого ми ще спарувати хотіли, а вона перевела продуктивність з молока в жир. І не спарувалася. А оскільки був день коли всі позривалися з припонів, а дома не було нікого, був шанс, що контактувала з сусідськими цапами. А коли побачила що жирна на дієту посадила, але не помагало. Ще і самозапустилася вона. Тобто для мене близький інбридинг з того часу ні-ні . В кожному випадку істина конкретна і тестувати на невеликому поголівї, є там генетичні порушення в конкретному випадку чи нема вважаю недоцільним.
Інбридинг, який допустимий і застосовують в зоотехнії, це 3-4, в гіршому разі 2-3. Але не 2-2, чи 1-2.
Я могла бы обосновано поспорить.
Но , наверно, это ни к чему.
Каждый ,кто интересуется генетикой и данной темой, может сам почитать научную информацию, какие комбинации что именно закрепляют , на каком этапе применяються и с какой целью.
Судить по опыту одного приплода невозможно. И , конечно, генетика не матемиматика, все предугадать не возможно.
Есть и достаточно много людей, в наше время , которые осознанно , далеко не от того, что “некем больше крыть” , скрещивали разной степени кровников и получили прекрасные результаты.
Это не дискуссия. Потому продолжать давайте не будем.
Каждый может выростить / купить то,что он считает интересным и нужным , без обмана (в варианте покупок).
У меня вопрос- что происходит с такой раскормленной яркой(зерно без ограничения) потом, например при продаже, -обменные процессы перестроятся на другое питание? Конверсия кормов будет какая в будущем при такой акселеративной методике выращивания? Или животному в будущем нужен будет всегда такой рацион(много зерна)? Сможет ли такое животное нормально жить на сене? Поясню, например я- не сторонница кормления большим количеством зерновых.
Інбридинг це лотерея. Як повезе. Звісно всі практично породи використовували в тій чи іншій мірі інбридинг, але там потрібна жорстка вибраковка всього, що не відповідає поставленим цілям. Без цього, те що в бабушок по селам. Ще раз повторюся, якщо є натхнення аналізувати, чекати поки виросте перше інбредне покоління і повторювати далі при вдалих комбінаціях, то це можна робити. Що з німецькими вівчарками зробили? Що там дисплазій повно.
А для себе я зробила висновок, що інбридингом займатися не хочу, навіть на мясо. Свою думку не нав’язують нікому, розказую про досвід. Висновки кожен хай робить сам. А відносно вивчення генетики, то я біолог за професією ;).
тесный инбридинг естественно самый рискованный из всех, тут или …или.
Скажу по птиці. Якщо маточне поголів’я бройлерів перебирає нормативну вагу його бракують. Там з двох міс вводять обмежену годівлю. Знайома працювала, товона все підсипала їм корм, а коли велика частина пішла не в маточне стадо, а на вибраковку задумалася. В птиці занадто раннє дозрівання приводить до того, що репродуктивна система відстає, яйця малі, птиця легко жиріє. Тобто з козами мабуть теж важливий баланс між ростом і тим, щоб не перегодувати. І все залежить від породи.
Ох и тему вы подняли, в Украине это табу…
Папа дочь может крыть без каких либо последствий, а вот отпрыскам нужна новая кровь…
Что тут за риск…
Риск, когда покупаешь животных у людей, которые отрицают инбридинг на словах а на деле широко, бездумно применяют…
Риск, когда продаешь животных, а люди не справляются с содержанием и ищут оправдание себе, мол обманули, плохих продали и ТД. У меня , слава Богу, пока таких примеров нет. Но, слышала истории от звонивших, вот, мол, обманули, не растет …кормлю, кашу варю, а он не растет, брак продали…вот это странно…
Животным, особенно, англо-нубийцам нужен индивидуальный подход, это правда, и если этого нет , то можно кого угодно обвинить…но отклонения в тех или иных параметрах это проблемы в содержании а не в самих животных…
Не хотелось бы, чтобы неопытные люди пугали всех инбридингом…
Имея высокопродуктивных животных, завезенных с племенной фермы, очень глупо для меня размывать многолетние наработки товарными животными. У меня два козла элитных кровей (не родственных), которые будут ещё несколько лет работать, пугает это кого-то или нет, другого пути нет…и самое главное, я честолюбива в этом вопросе, я каждому покажу свою работу, не скрывая, …
Боюсь я не тех, кто допускает инбридинг, а тех, кто отрицает…первые, как правило, говорят правду и пытаются улучшить поголовье…
Но у каждого своя ситуация, и не могу понять, зачем вводить в заблуждение, основываясь на своих ошибках…
Парировать никому не буду, спорить тоже😊
В моєму випадку було тато- дочка. Погано. Ще раз було брат сестра - дуже погано. Ще раз повторюся, що я вирішила надалі так не робити, навіть на м’ясо. А тварину лишали собі, сестру її подарували друзям. Все залежить від конкретного випадку, але ризик високий.
Додам ще. Можливо, чистопородні тварини проходять первинний відбір негативних мутацій на етапах становлення породи, далі негативні мутації можуть виникати заново, тому при лінійному розведенні частина ліній, з часом, зникає. Хто гарантує, що отримаємо при інбридингу у процентних тварин? І чому всі вважають що при схрещування молочного з жирномолочним, матимем багато жирного молока, але ж може і навпаки бути.
По птиці там є лінії, які генетично практично однорідні. Їх отримують тісним інбридингом. Але тільки 20% закладених ліній можуть підтримуватися протягом тривалого часу. Інші вироджуються і вибраковуються.
А відносно продуктивності тварин Ви на 100% праві. Догляд потрібний відповідний. Те що низькопродуктивна тварина витримає, продуктивній тварині - смерть. Але тільки тварини з відповідною генетикою можуть розкрити свій потенціал і видати рекорди, а для того потрібні відповідні умови. В поганих умовах вони можуть бути гіршими за " простячків", бо ресурси організму направлені на продуктивність. Спробуйте , наприклад,
виростити броля без кк, на одному дворі з дорослою птицею. Питання взагалі чи виживуть, а простячки так росли раніше.