Рациональное козоводство. Сырные козы. Молочные карлики

В принципе, ничего не поменялось…или нет…поменялось все.

Наше “Королевство маловато” нам не тесно, но оно обрело новые перспективы, направления, понимание того, что и как нужно делать, чтобы и наша страна гордилась достижениями на поприще козоводства, новыми породами, которые в принципе и по восприятию даже не на слуху и не оценены по достоинству.
Да, проще было бы взять то, что лежит на поверхности… развивать и приумножать.
Но, так может каждый… а мы-не ищем легких путей … я не о дон-кихотстве сейчас… ао том , чтобы карликовые молочные козы, как их называют в Америке - “сырные”, заняли достойное место среди других пород.

И не беда, что к малым породам нет нынче достойного отношения и племенного материала- с гулькин нос, да и в породном реестре нет определения данному направлению козоводства.

Но…все когда-то и с чего-то начиналось…
и
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!!!
Все, кому интересно карликовое молочное направление в козоводстве, милости прошу, присоединяйтесь!!!
А гуртом…мы все осилим!

8 лайков

Ни для кого не секрет, что все поголовье карликовых коз на просторах нашей страны привозное и имеет из документов,хорошо если, ветеринарные паспорта-свидетельства о состоянии здоровья особи.
Племенные доки на малышню не приняты априори,за исключением Американской Ассоциации Козоводства,которой подотчетны Ассоциации карликов разного напрвления. в т. числе и молочники.Пример на форуме- ферма Оливии. Где учитываются лактационные особенности животных.По ним ведется отбор и племенная работа.
В бонитировке есть понятие нулевой родословной…но вот проблема…где найти знающего бонитировщика…

3 лайка

Так же в дальнейшей перспективе работа в направлении получения минисов, ну очень уж хорошо они зарекомендовали себя в качестве молочных.В данном направлении могут использоваться и самые “маленькие” малыши-Голландские гномы.Они очень хорошие уменьшители больших пород.
Породы для уменьшения тоже определены.

3 лайка

В ближайшее время работаем над наращиванием поголовья, отбором.Молочность фиксируется отдельно по каждому животному…все как у “больших”.
Не потому, что скептицизм …нет.
Карликовые козы являют собой очень удачной сочетание любимого ((часто, внешне- декоративного животного с хорошими показателями молочности и свойств молока.
И , не забываем, карлики имеют различные весо-ростовые градации своих стандартов…отсюда и молочность, т.е -объемы.

3 лайка

Ну а вкусе и характеристиках молока говорит признание первенства молока карликовых коз той же Американской Ассоциацией ,в стране с развитым молочным карлиководством.
А сыры…это отдельная тема…очень вкусная.И выход-замечательный.Даже, если молока карликов не более 50% от общего объема.
Ну вот, начало положено…направление выбрано, понимание результат-есть… сложилось предыдущим подготовительным периодом. …работаем.

5 лайков

Над названием думаем…так как решили расширяться и развиваться.
Муж посмеялся…“Королевство маловатых…” …так нас знают, скорее, на этом и остановимся…
Ну…может у кого какие предложения и ассоциации возникнут…пишите.

5 лайков

Теперь по делу…

В чем состоит отличие содержания карликовых коз в хозяйстве?

Самое первое и самое главное- карлики относятся к типу плотно-молочных животных.

Раздоенные -неохотно уходят в запуск, уходя с пика не резко и держат лактацию практически до самых родов…в общем-для запуска- надо постараться, приложить некие усилия, чтобы ненавредить и мамашке и деткам.
Для них особенно важно соблюдение специально разработанных (продуманных) рационов по периодам.

6 лайков

Наше хозяйство обитает, скажем, в оскудненных природных условиях.Что это значит? Исключительно то, что животные поедают из “нужного и полезного” -то, что мы им можем предложить. Т.е.-не добротного разнообразного выпаса, не лесных разносолий,не избытка выбора полезных растений.Обыкновенный сельский выгон, который делим вместе с представителями оставшейся коровьей диаспоры.

В этом и плюс, и минус…

Плюс в том, что карлики даже в таких не шикарных условиях показывают замечательные способности к лактации без изменения параметров молока.
Минус…или не минус…а факт…Животные из предлагаемого рациона должны добирать необходимое.

Отсюда- йод и пробитики в нашем обиходе по умолчанию.

С каким бы скептицизмом кто не относился, но это оправданные мероприятия. Имеется определенный опыт и результат их применения на всех возрастных категориях и разных по происхождению особях животных.
Обоснований масса…стоит потрудиться найти информация, испробовать и…решить, надо это вам в вашем хозяйстве или нет.
Фанатизм, конечно же не приветствуется, но в определенных ситуациях,эта процедура в нашем стаде обязательна и , исходя из результатов, оправдана.

3 лайка

Еще один немаловажный,замечу, природный компонент рациона- фитаза.

В продаже она- полученная синтетическим путем.От этого препарата мы ушли.Так как природную получаем из периодического применения пророщенного зерна и восполняем функцию переваривания-усвоения целлюлозы здоровым природным симбиозом биоценоза ЖКТ, полученным с помощью тех же пробиотиков и йода.

Лактобацилюс плантарум отвечает именно за эту ф-ю в ЖТ животного, разлагая углевод целлюлозу (обладает целлюлозолитической активностью).

Целлюлоза

Cellulose Sessel.svg
Целлюлоза
Хим. формула (C6H10O5)n
Физические свойства
Состояние белый порошок
Молярная масса 324.3 г/моль
Плотность ~ 1.5 г/см³
Классификация
Рег. номер CAS 9004-34-6
PubChem 14055602
Рег. номер EINECS 232-674-9
Рег. номер EC 232-674-9
Кодекс Алиментариус E460
RTECS FJ5691460
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Целлюло́за (фр. cellulose от лат. cellula — «клетка, клетушка») — углевод, полимер с формулой (C6H10O5)n[1], белое твёрдое вещество, нерастворимое в воде, молекула имеет линейное (полимерное) строение, структурная единица — остаток β-глюкозы [С6Н7О2(OH)3]n. Полисахарид, главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.
ВИКИ.

Древесина состоит на 50% из целлюлозы, а хлопок и лён, конопля практически чистая целлюлоза.
ремарочка…для сухостоя.

Гидролиз(расщепление ) цллюлозы проходит в кислой среде.В кислой среде желудочного сока погибают и многие патогены, попавшие с пищей и др. путем.
Кто, как не наши пробиотики способны создать биоценоз и поддерживать его постоянство (насколько это возможно…благодаря смене рационов, температурного, санитарного режимов содержания животных).
На биоценоз влияет все…мы же не по наслышке знаем о 14- 21 дневном периоде привыкания флоры к новому ингредиенту корма.А нарушить-его плевое дело…даже параметры воды колодце и водопрводной системе постоянно варьируют…ну не кипятите же вы ее???

4 лайка

Другой вопрос, качество представленных на рынке препаратов.
Не оглашая…часто препараты не только не соответствуют контаминационному титру( заявленное количество микроорганизмов в мл р-ра) , но и могут не содержать даже самих заявленных м/о.Бывает…препарат тогда просто не работает.
И все разговоры о нарушении правил хранения, режимов-блеф…но доказать сложно.
приготовление (созревание и размножение) пробиотических м/о происходит на молоке.Температура- 37-39 гр.Еда наших малышей…первая.
Вот и делайте для себя выводы…

3 лайка

возвращаюсь…
В некоторых хозяйствах принят принципиально другой подход к данному вопросу.
//Случаи-кормим, чем есть и…сена-хватит, не рассматриваем.//
Заключается он с стандартном “узловом” рационе для всех категорий животных, лишь с дополнениями по ингредиентам и количеству корма.То есть-есть какой-либо стандартный рецепт-соотношение зерновых без корреляции по периодам жизнедеятельности животных.С дополнениями по сезону сезонных составляющих.

Интересно мнение и опыт других хозяйств.

2 лайка

Когда пробиотики не работают?

Мы уверены в производителе, качестве препарата (состав), условиях хранения…ан нет…

Микроб должен что-то есть и есть то, что он любит, на чем природой придумано ему процветать и размножатся.

Не задумывались вы почему дети так любят сладкое??? Им недостает углеводов или кислотности или количества кислоты в желудке, чтобы запустить процесс расщепления сложных углеводов которыми мамы их пичкают в виде каш и фруктов. Поэтому, умный организм, восполняет недостаток в виде легкодоступных- из конфет и сладостей, требуя у организма выработки дополнительных порций кислоты для расщепления.
Тем самым получая их углеводов органические кислоты.

О роли органических кислот в организме- почитаете самостоятельно, о них написано много, в виду их архиважности.Скажу одно…где они не синтезируются с помощью нормофлоры, ее работу тут же берет на себя грибковая.
А грибы, как вы знаете, наше все…они прсущи везде и очень-очень часто в больших количествах в скармливаемых животным кормах…Не потому ли любой мало-мальский комбикорм в своем составе имеет микотоксины и консерванты…

При рассмотрении процессов дыхания и брожения при недостаточном заселении ЖКТ нормофлорой,было отмечено, что некоторые микроорганизмы не полностью окисляют те или иные органические соединения. В этом случае происходит накопление продуктов неполного окисления — щавелевой, лимонной, янтарной, фумаровой, яблочной, аконитовой, глюконовой и других кислот.
Подобные процессы часто вызываются грибами.

Грибы родов Rhizopus и Mucor образуют из углеводов главным образом молочную кислоту и в небольших количествах янтарную, фумаровую, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, а также этиловый спирт, а представители родов Aspergillus и Penicillium — глюконовую, щавелевую и лимонную кислоты.

В процессе окисления глюкозы наряду с лимонной всегда образуется глюконовая кислота, причем ее количество зависит от штамма гриба и от pH среды. Образуются также щавелевая и янтарная кислоты.

В последнее время даже разработан способ получения лимонной кислоты из углеводородов.

В природе все взаимосвязано…вот мы и пришли к этой пусковой точке.

Для для размножения симбиотных (полезных, физиологичных) микроорганизмов нужны определенные углеводы в доступной форме.Для их получения нужны достаточные титры кислоты и ее объем в желудке.Достаточное количество кислот стимулирует выработку ферментов ПЖ и ниже по ЖКТ.
И если вдруг…мало ли для этого причин??? ((здоровье, генетика, экология, корма, моцион…эта цепочка нарушена…самое время и место применения пробиотиков.

Единственная среда для размножения и существования нормофлоры-есть углеводы…простые и сложные…для расщеплени ядо простых и далее…в чем собственно и состоит их задача.
Самый продуктивный, физиологичный- инулин.

Что такое «инулин»?

Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы (согласно наиболее поздним исследованиям, в него входит 9 остатков фруктозы).

В процессе гидролиза или ферментации под действием инулиназы (есть такой фермент в растениях, содержащих инулин), он полностью распадается на фруктозу. С точки зрения усвоения организмом инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые в верхних отделах пищеварительной системы не усваиваются. Их успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития.

В чем содержится инулин?

Наиболее высокий процент содержания инулина наблюдается в топинамбуре или земляной груше.

Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, одуванчика, цикория и земляной груши (топинамбура), скорцонеры и овсяного корня содержание инулина достигает 10—12 % (до 60 % от содержания сухих веществ). В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу.

Инулин является ценным природным полисахаридом и производится исключительно из растений
При попадании в желудок инулин не подвергается расщеплению – наш организм не выделяет для этого ферменты. Усвоение этого вещества происходит только в толстом кишечнике, когда к работе приступают кишечные бактерии. Они расщепляют инулин, который способствует дополнительному росту полезных бактерий, стимулирует деятельность кишечника и избавляет организм от токсинов. Благодаря такому полезному свойству инулин принято считать пребиотиком.

Инулин относится к группе пребиотиков, веществ, в большинстве своем не адсорбируемых в кишечнике человека, но благо-творно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и активации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры. При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде в желудок и тонкий кишечник, а в толстом кишечнике проявляет свои функциональные свойства на уровне его симбиотической флоры, избирательно стимулируя рост и метаболическую активность бифидо- и лактобактерий.

Целью применения пребиотиков является поддержание популяции бифидобактерий толстого кишечника, которые при нормальном состоянии кишечника должны преобладать над другими видами бактерий, в первую очередь, патогенных. Бифидобактерии обладают способностью синтезировать в организме ферменты, позволяющие им утилизировать фруктоолигосахариды, к которым относится и инулин как метаболический субстрат.
Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике, которые в свою очередь по-давляют развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), что приводит к улуч-шению состава кишечной флоры и способствует более активному выполнению ряда биологических функций организмом.
Отвердение артерий, известное под названием атеросклероз, происходит, когда на их внутренних стенках начинают отлагаться жиры, холестериновые бляшки, отходы клеточной жизнедеятельности и другие шлаки, которые задерживают ток крови, в результате чего артерии становятся менее эластичными. Образова-ние отложений в коронарных артериях, снабжающих кровью сердечную мышцу, выливается в стенокардию и сердечные приступы. А образование отложений в артериях, снабжающих кровью мозг, приводит к возникновению инсульта. Будучи антикоагулянтом, инулин предотвращает образование кровяных сгустков, снижает уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. К тому же он улучшает усвояемость Mg, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и уровень липидов в крови. Способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Содержание:
чеснок – от 9 до 16%;
лук – немногим больше 6%;
корень цикория – более 6%.
Замечено также, что многие лекарственные растения, которые облегчают состояние больных сахарным диабетом, тоже содержат инулин:

одуванчик;
девясил;
лопух и др.
артишок
ячмень и рожь

Технология производства инулина

Инулин добывается из растений методом холодного отжима. Такой щадящий способ максимально сохраняет все полезные свойства пребиотика. В качестве сырья при изготовлении инулина в промышленных объемах используются топинамбур и цикорий, причем цикорий стоит на первом месте.
Львиная доля инулина производится в Бельгии и Голландии. В основном полисахарид получают из цикория, хотя топинамбур также содержит большое количество этого вещества. Это объясняется тем, что химическая молекула цикория обладает большей длиной цепи, а у его корнеплодов более правильная форма, что облегчает производство.Но более интересным сырьем является топинамбур ввиду наличия в нем аналогичных яблочному и цитрусовым пектину.

Также следует учесть, что одновременный прием инулина и антибиотиков несовместим. Результатом может быть неполное усвоение препаратов, а также возникновение нежелательных побочных эффектов.

Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.
уменьшает уровень триглицеридов в крови- источник(( маркер кетоза.
ожь и ячмень – зерновые культуры, которые также содержат небольшое количество инулина: приблизительно 0.5-1 % для первой культуры и 0.5-1.5 % для второй.

3 лайка

Растущий организм никогда не бывает сбалансированным!!! Он растущий!
Имунка появляется с первым глотком материнского молозива…
В котором есть бифидум, а главное,-лакто бактерии…

А если их у матери нет, то про нормальную иммунизацию детского организма речи идти даже не может!!!
Именно поэтому необходимо!.. Подчёркиваю! Необходимо вводить в рацион лакто бактерии!!!
Именно они вырабатывают иммуноглобулин А, отвечающий за Общий иммунитет

И иммуноглобулин G, отвечающий за периферийный иммунитет всех слизистых оболочек, являющихся природной преградой для патогенной микрофлоры.

3 лайка

Продолжим про любимые микробы и иже с ними…

Бедный Пастер всю свою сознательную жизнь превратил в полемику с самим собой… и лишь, на смертном одре изрек : “Микроб-ничто, почва-все”…хотя- всю свою жизнь доказывал обратное.

Из изложенного выше, следует, что питанием для них в организме жвачных являются углеводы.

Но, микробы бывают “хорошие” и “плохие”.И существуют они исключительно в состоянии конкуренции за эту еду.И…переваривая ее,выдают на гора продукты своей жизнедеятельности…хорошо, если не токсичные для организма животного.

Смещение равновесия может вызвать какая угодно причина- от смены места обитания, вида, количества корма, температуры окружающей среды, гормональные перестройки (это очень важный момент …так как благодаря выработке и адекватному разрушению/утилизации определенных гормонов, животное лактирует).

И…хорошо, когда все хорошо, и организм справляется со стрессами.Флора в таком случае самовосстанавливается. Но не всегда.
Сено, вздухи оа-аше все…но не всегда.К сожалению, к подобному идеалу мы лишь стремимся.
И тут ошибка большинства козоводов, применяющих , как препарат выбора-антибиотик /// форумы пестрят подобными примерам и рекомендациями…
Хотя с задачей прекрасно справляются пробиотики, содержащие в своем составе нормофлору жвачных-лакто и бифидо-бактерии…как и все млекопитающие.

2 лайка

Часто , при снижении количества нормофлоры, наблюдается обильное размножение масляно-кислых бактерий.
Маслянокислые бактерии

возбудители маслянокислого брожения; относятся к сахаролитич. клостридиям. Анаэробные, спорообразующие, грамполо-жительные палочки. Сбраживают моно- и полисахариды с образованием в качестве осн. конечных продуктов масляной и уксусной к-т, СО2, Н2. Мн. виды фиксируют Ni. Широко распространены в природе и разлагают огромные кол-ва органич. вещества. Могут вызывать порчу пищ. продуктов. Типичные представители — (Clostridium pasteurianum, С. bиtyricum). Близки к М. б. ацетонобутиловые бактерии (С. acetobutylicum), сбраживающие углеводы с образованием ацетона, бутанола и нек-рых других веществ.
Они осуществляют маслянокислое брожение, относятся к анаэробным спорообразующим грамположительным клостридиям. Открыты в 1861 г. Л. Пастером. Сбраживают моно– и полисахариды. Ряд клостридий вызывают брожение пуринов, аминокислот, целлюлозы. Широко распространены в почве и илах, разлагают огромные количества органики. Некоторые виды фиксируют азот. Вызывают порчу продуктов. Ацетонобутиловые бактерии, сбраживающие углеводы до ацетона (применяют для промышленного получения этих продуктов).

ТО бишь, они являются прямыми конкурентами МКБ в кишечнике.

Они сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной к-т, газов и др. продуктов. Распространены в почве, загрязнённой воде. Вызывают порчу пищ. продуктов (молока, сыра) , а также силоса.

Молоко животного с нарушенным биоценозом плохо пригодно для сыроварения.

2 лайка

Бактерии рубца

(bacterium rumenis) – одноклеточные микро- организмы, число видов доходит до 150, из которых более 50 идентифицированы: грам-положительные и грам-отрицательные палочки, малые и большие кокки, спирохеты, вибрионы, селеномо- нады; классифицируют по используемому субстрату: протеино-, глюко-, целлюлозо-, липолити- ческие или по конечному продук- ту, образуемому бактериями: молочнокислые, метаногенные, ук- суснокислые, маслянокислые и др.; основные функции б. р.: рас- щепление белков и небелковых азотистых веществ, сбраживание клетчатки, переваривание крахмала и олигосахаридов, молочной и янтарной кислот (метаболиты), расщепление липидов, гидрирова- ние и изомерация жирных кислот. Б. р. формируют собственные структуры, синтезируя их из соединений корма, разлагая его на простые соединения: аминокислоты, витамины и др. биологичес- кие вещества, создают экосистему микроорганизмов преджелуд- ков из штаммов, приклеенных к стенке рубца и поступающих в сычуг вместе с эпителиальными клетками при отмирании пос- ледних, фиксированные к частицам корма и образующие на них колонии и свободноживущие в рубцовой жидкости; переваримость микробиального белка составляет 75%, биологическая ценность в среднем = 65%.

Микро́бный пейза́ж, понятие, характеризующее особенности ассоциации микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом и окружающей средой. Исследование свойств ассоциации микробов (см. Ассоциации у микробов) имеет больше значение в ветеринарной микробиологии при изучении микрофлоры животного организма. Несмотря на постоянный контакт с внешней средой, для различных участков организма (кожа, желудочно-кишечный тракт, влагалище и др.) характерны ассоциации определённых микробов, составляющих так называемую нормальную микрофлору и симбиотически связанных с макроорганизмом. В состав микрофлоры животного организма входят также временные, случайные микробы, обитающие в окружающей среде. Нормальная микрофлора участвует во многих функциях организма, например в рубцовом пищеварении жвачных, биосинтезе некоторых витаминов.

Взаимодействие ассоциации микробов с макроорганизмом — одна из главных характеристик М. п. Взаимное приспособление макроорганизма и микрофлоры происходит как в филогенезе, так и в онтогенезе. Новорождённое животное попадает во внешнюю среду стерильным. Его контакт с микрофлорой представляет собой критический этап адаптации организма к новым условиям обитания. Исход этого процесса в значительной степени определяется составом М. п. и иммунными свойствами организма. М. п. приобретает специфический для данного вида животных характер в течение небольшого срока. Возрастные изменения питания, условий содержания и ряда физиологических функций (половое созревание, лактация и т. д.) существенно влияют на М. п. отдельных участков организма. Механизмы, лежащие в основе изменений нормальной микрофлоры в физиологических условиях, полностью не изучены. Предполагают, что иммунологические сдвиги в организме хозяина способствуют изменению М. п. Нарушение нормальной микрофлоры (дисбактериоз) происходит также в результате воздействия стрессоров, антибиотикотерапии, радиационного облучения, неспецифических заболеваний и др. Перестройка М. п. при этом часто сопровождается развитием различных патологических процессов. Например, при антибиотикотерапии подавляется чувствительная к антибиотикам нормальная микрофлора, и создаются условия для бурного развития антибиотикоустойчивых видов микробов (протей, стафилококк, грибки). В результате возникают осложнения, иногда превосходящие по тяжести основное заболевание, например кандидамикоз. Характер М. п. имеет большое значение в условиях промышленного ведения животноводства. Содержание животных в животноводческих комплексах, в условиях, которые не адекватны эволюционно сложившейся физиологии животного, ведёт к снижению неспецифической устойчивости организма. С другой стороны, комплектация стада животными из различных хозяйств приводит к формированию поголовья, разнородного по М. п. и иммунологическому статусу. Совместное содержание таких животных сопровождается обменом микрофлорой между ними, изменением М. п. и нарушением соответствия между М. п. и иммунной защитой организма. Перечисленные факторы в совокупности создают возможность пассажа через организм животного условно патогенной микрофлоры, повышения её вирулентности, что приводит к возникновению некоторых инфекций, которые в небольших стадах отсутствуют или протекают гораздо слабее.

Микрофлора кожи и её производных (особенно волос) богата различными видами бактерий (преимущественно кокки, эшерихии, синегнойная палочка, протеи, спорообразующие и др.), актиномицетов, грибов. Видовой состав и количество микробов на разных участках кожи варьируют в широких пределах и заметно меняются по мере приближения к естественным выходам слизистых оболочек (вокруг ануса, влагалища, носа). При травмах, понижении резистентности организма условно патогенные микробы кожи могут вызвать различные кожные заболевания.

Микрофлора конъюнктивы состоит из незначительного числа белых стафилококков, изредка сардин, актиномицетов, дрожжей, плесневых грибов, так как слезы смывают микробов, лизоцим их растворяет.

Микрофлора дыхательных путей зависит от обсеменённости микробами вдыхаемого воздуха, времени года, географической зоны. На слизистой оболочке носовой полости локализуются в основном стафилококки, стрептококки, палочковидные бактерии, актиномицеты, дрожжевые и плесневые грибы. Трахея бедна микрофлорой, в бронхах и альвеолах лёгких микробы отсутствуют. При ослаблении резистентности организма микробы из верхних дыхательных путей могут проникать в лёгкие и проявлять патогенное действие. С пылью в лёгкие могут проникать споры бактерий, грибов, микобактерии туберкулёза.

Микрофлора ротовой полости обильна, включает более 100 видов микробов. Постоянные обитатели — диплококки, стафилококки, сарцины, микрококки, анаэробы, бактероиды, ацидофильные, целлюлозоразрушающие нитчатые бактерии, спирохеты (у некоторых животных), вибрионы, спириллы, дрожжевые грибы, особенно Candida, и др. С кормом в ротовую полость заносятся почвенные микробы. При кормлении молоком преобладают молочнокислые микробы и микрофлора молока. Все эти микроорганизмы могут вызвать кариес зубов, ангину, пневмонию и другие болезни.

Микрофлора желудка содержит главным образом кислотоустойчивые и спорообразующие бактерии. При снижении кислотности желудочного сока могут развиться гнилостные бактерии, дрожжи. В преджелудках жвачных содержится большое количество разнообразных микробов (целлюлозоразрушающие, пропионовокислые, молочнокислые бактерии, стрептококки, грибы), играющих большую роль в пищеварении, синтезе витаминов, аминокислот.

Микрофлора тонких кишок состоит главным образом из энтерококков, молочнокислых бактерий. В тощей и подвздошной кишках встречаются эшерихии.

Микрофлора толстых кишок наиболее богата в видовом и количественном составе. 1 г кала травоядных содержит несколько миллиардов различных микробов. Основные обитатели — эшерихии, энтерококки, стафилококки, стрептококки и другие кокки, целлюлозные, ацидофильные спорообразующие анаэробные (Cl. perfringens) и аэробные бактерии, актиномицеты, дрожжи, гнилостные бактерии, иногда спирохеты и др.

Микрофлора мочеполовых органов. В уретре обитают кислотоустойчивая бактерия (Bact. smegmae), стрептококки, стафилококки, дифтероиды, спирохеты (лошади), вибрионы, трихомонады (овцы). В микрофлоре влагалища преобладают бактерии Bact. vaginalae vulgare. M. п. изменяется при различных физиологических состояниях, патологических процессах.

2 лайка

Пропионовокислые бактерии
неспороносные грамположительные неподвижные палочки размером 0,5—0,8×1,0—1,5 мкм (в молодых культурах — искривленные, слегка ветвящиеся палочки, в более старых — кокковидной формы). Образуют колонии жёлтого, оранжевого или красного цвета, растут как в аэробных, так и в анаэробных условиях.
Непатогенны, обитают в рубце и кишечнике жвачных животных, в молочных продуктах (не в молоке). П. б. — возбудители пропионовокислого брожения, сбраживают глюкозу, лактозу и др. углеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и уксусной кислот и CO2.

Закваски, содержащие П. б., употребляют в сыроделии: рисунок («глазки»), а также вкус и аромат швейцарского сыра в значительной мере связаны с пропионовокислым брожением.
ремарочка…типа…о вреде микробов, содержащихся в препарата-пробиотиках:grin:

П.б. применяют для микробиологического синтеза витамина B12. Выращивают П. б. на различных питательных средах, содержащих кобальт.
В СССР был такой замечательный препарат-пробиотик:

ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА

пропио́ново-ацидофи́льная бульо́нная культу́ра, ПАБК, ассоциированная культура пропионово-кислых бактерий и ацидофильной палочки. Оба микроорганизма активно выполняют функцию физиологически полезной микрофлоры пищеварительного тракта в течение 20—25 суток. Ацидофильная палочка образует также фармакологические вещества, активизирующие процессы пищеварения и действующие губительно на многие патогенные микроорганизмы; пропионовокислые бактерии синтезируют почти все витамины группы B, особенно B12. ПАБК способствует улучшению внутриутробного развития плода, качества приплода, уменьшению процента мертворождённых. Применяют с лечебной и профилактической целью при болезнях желудка и кишок молодняка (телят, поросят, цыплят), в последней стадии беременности самок; при B-гиповитаминозах, а также для ускорения роста животных и активизации резистентности организма. Дозы (в пересчёте на витамин B12) профилактические и стимулирующие (на одно животное): поросятам в возрасте 1—10 суток — 0,01—0,015 г; 11—20 суток — 0,015—0,02 г; 21—30 суток — 0,02—0,03 г; старше 30 суток — 0,005 г (на 1 кг массы животного); цыплятам в возрасте 1—5 суток — 0,0005—0,001 г; 10 суток — 0,001—0,015 г; 11—20 суток — 0,015—0,002 г; 21—30 суток — 0,002—0,003 г; старше 30 суток — 0,003—0,004 г; лечебные: телятам в возрасте 1—10 суток — 0,04—0,05 г; 11—20 суток — 0,05—0,06 г; 21—30 суток — 0,06—0,08 г; старше 30 суток — 0,1 г; поросятам — 0,005—0,01 г. С профилактической целью и как стимулятор ПАБК назначают 1 раз в сутки (цыплятам 3 раза в сутки) с кормом в течение 10 суток; с лечебной целью — 3 раза в сутки. ПАБК выпускают в флаконах с указанием содержания витамина B12 (в 1 мл препарата от 1000 до 2000 мгк) и срока годности. Хранят в сухом прохладном месте.

Ньюкасла, например,лишает кишечную флору возможности синтезировать вит.гр.В.

Так, что ,господа сыровары и птицеводы…можно набодяжить самостоятельно сей препарат.

2 лайка

НАСТАВЛЕНИЕ
по применению кормовых дрожжей
в качестве добавки в рационы
животных, птиц и рыб.

i. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Кормовые дрожжи представляют собой порошок от светло-желтого до
коричневого цвета с характерным для дрожжей запахом, не летуч, не
растворим в воде, не токсичен.

1.2. Сырьем для получения кормовых дрожжей служит зерновая барда-
отход спиртового производства.

1.3. Продуцентом кормовых дрожжей является штамм СК-4 дрожжеподобных
грибов candida tropicalis.

1.4. В зависимости от показателей качества кормовые дрожжи подразде-
ляются на четыре группы: высшую, первую, вторую и третью.

По физико-химическим показателям они должны соответствовать следующим
требованиям:
Наименование показателей
Характеристика и нормы для групп
.
высшей
первой
второй
третьей
Массовая доля влаги,
%, не более
10,0
Массовая доля сырого
протеина,%, не менее
54
51
46
43
Массовая доля белка по
Барнштейну,%, не менее
44
41
36
32
Массовая доля золы,
%, не более
12,0
.
14,0
.
1.5.Выпускают в бумажных, непропитанных мешках весом 15-30 кг.

1.6. Транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах.

1.7. Хранят в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых
солнечных лучей и атмосферных осадков при любой температуре.

1.8. Срок годности - 6 месяцев со дня изготовления.

2.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1. Кормовые дрожжи - высокоценный белково-витаминный продукт.

2.2. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содер-
жанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повы-
шает биологическую ценность белков других кормов.

2.3. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%.

2.4. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологически:

процессах образования аминокислот.

2.5. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения амино-
кислот и синтеза белка.

2.6. Фосфор и кальций, находящиеся в составе дрожжей, способствуют
нормальному развитию костного скелета.

2.7. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регулято-
рами метаболизма жиров.

2.8. Биотин, который имеется в кормовых дрожжах, предупреждает кожные
заболевания сельскохозяйственных животных.

3.ПРИМЕНЕНИЕ

3.1. Кормовые дрожжи - высокоценный белково-витаминный корм для всех
видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб и используют в качеств
добавки к основному рациону.

3.2. Кормовые дрожжи вносят в корма на комбикормовых заводах или в
кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии.

3.3. Нормы максимального и минимального ввода кормовых дрожжей в комби-
корма для животных, птиц и рыб {% по массе):

-птицы 0,2-1,5
-крупный рогатый скот 0,6-5,0
-лошади 1,0-12,0
-свиньи:
поросята 9-42 сут. возраста 1,0-3,0
поросята 43-60 сут. возраста 2,0-4,0
поросята 61-104 сут. возраста 2,0-4,0
откорм свиней i периода 2,0-4,0
откорм свиней ii периода 1,0-3,0

-карп прудный 4,0-8,0
-кролики 0,2-2,0
-нутрии 0,8-0,1
-пушные звери 0,4-3,0

3.4. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется.

3.5. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений.

3.6. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использо-
вание молока.

Наставление по применению разработано производственной
лабораторией спиртового завода “Пискарихинский”
(г.Смоленск).

Одобрено Ветфармбиосоветом 16 июня 1999г.
http://agrozoo.ru/text/vetprep_html/205.html

3 лайка

Ай да молодец, ай да Пастер! Почва! Дорогие мои - почва - клетчатка, крахмал и др., рН, температура и т.д. И только потом - микроб. Потому что без почвы микроб - ничто.

1 лайк