EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Проверенные рецепты заготовок на зиму из томатов. Соусы, кетчупы, заправки и прочие вкусности


(Татьяна) #1

Сезон помидорчиков в полном разгаре и все хозяюшки думают, а что бы такого вкусненького из них заготовить.

Я например, каждый год делаю вкуснющий соус, который отлично подхлдит не только к шашлычкам но и к любым блюдам.

Особенно моим нравится уточка, тушеная в этом соусе :relaxed:

С удовольствием делюсь рецептиком.

Нам понадобятся помидорчики, лук репчатый, перец красный, соль, сахар, специи и форма для сыра :wink:

На 2 кг помидор нужно взять:

Душистого горошка — 20 шт.
Черного перца горошком — 20 шт.
Гвоздики — 20 шт.
Уксус яблочный 1 ст. л.
1 луковица
сладкого перца пару штук
1 ст. ложка соли
½ стакана сахара
½ ложки молотой корицы.

Зачем форма для сыра?

Просто, как оказалось, через нее очень удобно протирать уваренные томаты от кожицы и семян, намного удобнее чем через сито :grinning: а может у меня просто все сита не удачные… но это не самое главное, главное результат.

Итак, томаты вместе с луком и перцем, варим примерно минут 15 -20 и после того, как остынут протираем через сито (я протирала через сырную форму)

Полученную массу увариваем еще примерно полчаса - час, пока станет достаточно густая, потом еще полчаса, но уже со всеми специями, которые желательно перемолоть и поместить в мешочек ( я завязывала в кусочек органзы, которую использую для цедилок)

Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

За основу брала рецепт соуса “КУБАНСКИЙ” но там по рецептуре есть чеснок, а мне больше понравился этот соус без чеснока.

У кого какие еще есть проверенные рецепты из томатов, делитесь, ато помидоров девать некуда :grin:


(Olga Kashubina) #2

Рецептик очень кстати, помидорки лежат. А я как назло никаких рецептов помидорных не знаю. Вот с кабачком дружу. Тань, давай расширчть тему - Заготовки на зиму. Консервация и не только. Может кто-то что-то интересное замораживает :wink:


(Татьяна) #3

Оля, так создавайте новые темки, а там и народ подтянется со своими рецептами, про заморозку могу добавить материала, две морозилки по 500 л на зиму запаковываем каждый год :sleeping:


(Olga Kashubina) #4

Ого :astonished:я тут впервые приобрела на 300 и смотрю на нее как на чудо, это ж сколько туда всунуть можно!!! А в 1000!!!


(Антон) #5

Идея правильная, но лучше не тему расширять, а создавать другие темы. Чем уже каждая тема, тем легче ее читать и в ней ориентироватья. Модераторы стараются, наоборот, по возможности разделять большие темы на более узкие.


(Елена Биленко) #6

Хочу предложить рецепт конфитюра с красного перца, попробывали вкусно! Берём грамм 600 болгарского перца и 3 красного жгучего( красный отрезала только хвостики), перебиваем блендером, но недо кашицы. Вот так у меня получилось.

затем варим сироп: 3 ст. л. воды, 150 гр. сахара, 30гр., лимонного сока. Заливаем наши перцы, варим 45 минут на медленном огне. И вот такой результат!


(Светлана Кинзерская) #7

Я хочу поделиться быстрым приготовлением томатной пасты. Берём помидоры перепускаем через соковыжималку или с помощью насадки на мясорубку, вообщем отделяем шкурку и семечку от мякоти. Слили все в кастрюлю и закипятили, прокипело 5 минут. Выключили и слили все в косынку или плотную ткань и поставили стекать. Но лучше всего для этих целей подходят мешки из под сахара или муки расфасовкой по 5 кг. Эта масса после того как стекла и стала густой как повидло перекладывается в таз с толстым дном и варится с момента пыхтения ещё 30 минут. Мещаем постоянно а то прегорит. Потом горячую раскладываем в стерилизованные банки закатываем и переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Желающим можно присолить. И вуаля домашний чумак. Помидоры берём спелые чем спелее тем интенсивней цвет у пасты.


(Ольга) #8

Я тоже люблю соковыжималку ))), пропускаю через неё помидорчики, добавляю в сок немножко соли, ставлю на огонь и как пару минут покипит - сразу в банки.

Мне очень нравится такой сок так как готовится быстро и, сравнительно с длительным увариванием-выпариванием, больше полезностей в нём остаётся.

Зимой это универсальная весчь ))) и как сок попить, и в борщик, в голубцы и если есть желание можно зимним вечерком сделать из него домашний кетчуп :yum: или другой соус.


(Алиса) #10

Я очень люблю баклажаны и поэтому мой рецепт такой.Берем 3 кг помидор ,цыбули 1кг,чеснока 2-3 головки,сладкого перца 1 кг, моркови 2 кг,горького перца по вкусу 3-5шт и все это чистим и крутим через мясорубку.Морковь трем на терке.Баклажаны режем крупными кусками.Все что перекрутили и натерли варим добавив в кастрюлю 1ст сахара, 100-150 гр соли (надо пробовать) и 100мл уксуса, а также можно и травы по желанию и перец всякий,я не кладу.Варим до кипения,тогда закладываем синие и варим 20 минут.Раскладываем в стерилизованные банки,закатываем под крышки господарочка,переворачиваем до остывания,накрывать не надо,стерилизовать не надо.Приятного аппетита.Называется это блюдо баклажаны в аджике.

Хочу еще добавить.По такому рецепту можно делать и кабачки и если любите,то аджику.Тогда вместо синих надо добавить прокрученные через мясорубку яблоки,вкуснее всего кисло -сладкие и можно сливы,все остальное как написано выше.Если решите делать аджику, то крученые яблоки и сливы закладывать и варить сразу.


(Наталья) #11

Я делаю такой кетчуп:
складываю в жаровню : 1часть сливы-угорки спелой с косточкой +1 часть помидоров+ 1/3 часть сладкого красного перца + острый перец по вкусу + 1/2 часть лука. всё это режу крупными кусками, и всю эту “кашу” варю на медленном огне где-то час.
Потом снимаю, остужаю и перетираю через сито. Полученное пюре снова ставлю на огонь и добавляю соль и хмели-сунели по вкусу. Пусть кипит минут 15-20, потом можно укупоривать. Попробуйте- классная штука!


(Елена Биленко) #12

В прошлом году закрыла на зиму" Помидоры с горчицей", сделала 5 б. на пробу, но их не хватило, вкусно получается. Вот в этом году решила начать с них, в погребе стоят хорошо.
На три 3 литровые банки. Маринад: 5 л. воды, полстакана соли, закипятили, когда остыл добавляем 12 ч. ложек горчичного порошка и ждём когда маринад посветлеет, но все равно будет желтоватым.
В банку кладём лаврушка, перец душистый и выкладываем помидоры, каждый слой укрываем листьями смородины. Заливаем и в погреб. Делала осенью, самые вкусные были после Нового года.


(Нина) #14

А я вже довго закриваю помідори половинками. Ще з тих часів, як мої хлопці були студентами. Дуже вигідно,що 1л банки і вміщається багато. Рецепт: на дно1л банки кладемо 2листки смородини, зелень петрушки,3-4 зубки часнику, 1\2 солодкого перцю. Миємо помідори -сливки (плотні), ріжемо пополам. Складаємо в банку зрізом вниз. В кожну банку : 1ч.л. солі, 1ст.л.цукру, 1 ст.л. оцту. Заливаємо кип’ятком. Стерилізуємо 5-7 хв. Закриваємо, перевертаємо, укутуємо. Смачного!


(Марьяна) #15

Хочу и я поделиться вкусным салатиком с огурцов(в этом году так же закрыли и кабачки):
Огурцы 2кг
Подсолнечное масло 0,5ст
Уксус 0,5ст
Сахар 0,5ст
Соль(без горки) 2ст.л.
Чеснок 2головки
Перец черный молотый 1ст.л
Огурцы разрезать вдоль на четыре части и сложить в посуду, добавить все ингредиенты(чеснок на мелкую терку или чеснокодавку) , хорошо перемешать и дать постоять 4—6часов(перемешивая несколько раз) Разложить по стерильным банкам и стерелизовать, от момента закипания 10мин,закатать и укутать под одеяло до полного остывания.
Это один из наших любимых зимних салатов. Мои домашние тянут огучики с кастрюли еще пока они маринуются — очень вкусно! :slight_smile:


Кабачковая икра
(Елена Биленко) #16

Марьяна, я тоже так делаю вкусно получается, а ещё добавляю сухую горчицу.


(Нина) #17

Хочу поділитись рецептом “ходового” кетчупу у нашій сім’ї, на смак, як магазинний.
600 гр. цукру
120 гр. соли
8-10 шт. гвоздики
1 головка часнику ( надавить)
1 ч.л. гіркого перцю
1 ч.л. чорного перцю
6л томатного соку варить 1год. зі спеціями. 7ст.л. крохмалю розвести в 1 склянці оцту. Влить у сік і варить ще 5хв. Закатать. Смачного!


(Инна) #18

Вяление поміидори кто-то на зиму делает? Нужен провернений рецепт.


(Елена Биленко) #19

Делала в прошлом году, мелкие помидорки резала напополам, убирала средину( семечки), протвинь застилала пергаментом, сверху розмарин, чесночок, травки по вкусу и в духовку, но она должна быть приоткрытой, смотрите сами по готовности, но не менее полутора часов, ещё сверху сбрызгивала олией. Вот как это было, в этом году ещё руки не дошли.


У нас они не дожили даже до нового года!


(Нина) #20

Кетчуп “Сацебелі”

  1. 4 кг помідорів -на м’ясорубку. 1 склянку відлити в окрему посудину. Решту варить 30 хв.
  2. 6солодких перчин, 3 шт. гірких, 2-3 головки часнику - перемолоть на м’ясорубку. І додати 1 склянку цукру (можна більше),2ст. ложки солі,2 ч. ложки чорного перцю, 6 ч. ложок коріандру - все вкинуть у помідори і варить ще 20 хв.
  3. 4ст. ложки крохмалю розмішать у склянці помідорів(те ,що відлили) і влить +0, 5-1 склянка оцту. Кипить 5хв.
    4.Закрутить в стерилізовані банки, закутать.
    СМАЧНОГО!

(Елена) #21

Что можно вкусненькое приготовить из зеленых помидор? Чернеют, вот и хочу попробовать хоть зеленых закрыть. Рецептов много и инете, но может есть уже проверенные.


(Ольга) #22

4 кг зеленых помидор порезать
1 кг моркови на терку
1 кг лука порезать
1 кг сладкого перца порезать
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
соль по вкусу
кипятить 15 минут и в стерильные банки

Делала в прошлом году, понравилось. Но кипятила около 10 минут.