Профилактика кетоза в рационе

Вера, вот, как пример где.

А так, искать поближе к себе, чтобы доставка золотой не была.

1 лайк

Я даю и котным, и дойным, и в дни окотов не забираю.

1 лайк

Соду исключают из рациона стельным сухостойным коровам за 3 недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела во избежание родильного пареза, так как избыток натрия способствует отекам вымени.

Из статьи ПРОФИЛАКТИКА АЦИДОЗА У КОРОВ
авторы
А.А. Белко, кандидат ветеринарных наук, доцент,
Н.А. Шарейко, кандидат с.-х. наук, доцент,
Н.П. Разумовский, кандидат с.-х. наук, доцент

4 лайка

Интересно, а эти подписпаниты опыты проводили по этому поводу или это чисто теория? Мой опыт показывает - вообще никаких проблем с молокоотдачей. Даже лучше, чем раньше. Первое доение - легко, второе - чуть вымя напряглось, третье - всё расслаблено.
Сода - она помимо всего косвенно улучшает мочеотделение, а значит уменьшает риск отёков. В реанимации людям вводят внутривенно раствор соды для лучшего мочеотделения.

11 лайков

А не связано ли ограничение соды в рационе с необходимостью соблюдать соотношение К : Na(<30:1)?

1 лайк

А я думаю козам виднее… Лижут - значит надо…

5 лайков

На корову 1 кг на сутки, а на козу примерно? вес коз-50-60 кг?

Сегодня увидела впервые, что коза стоит возле емкости с содой. Присмотрелась- лижет. А козе скоро рожать…

1 лайк

Я в этом году соду из рациона не убирала, кто желает—ест до последнего, иногда и козлы подходят. Не знаю, насколько это правильно. Котным исключила только йод

1 лайк

Который им, как раз, очень нужен.

А как давать йод? Козам рожать в конце марта и раньше им йод не давали. Соду предлагаю своим каждый день, когда едят, когда не хотят… И тетравит сейчас собираюсь подобовлять в корм. Минеральную добавку и Живину давала по очереди вот недавно. Что еще им необходимо добавить?

Своим даю раз в месяц.

Р-р раствора 5% йода на воде. 0,5 мл на 10 кг веса.
В 20 мл воды.
Последний раз за 2 нед. до окота.
Йодом смазываю пупочную ранку, копытки и ротовую полость новорожденным.

Можно синий йод. Он курсами.

3 лайка

Это значит, на козу приблизительно в 50кг. взять 2,5 кубика 5%йода, смешать с 20 куб. воды и просто залить в рот? Правильно? Я просто боюсь что-то не так сделать, поэтому и уточняю.

Со своими животными я поступаю так.

Можно, особенно, если будете делать впервые, дозу поделть пополам и дать в 2 приема, за два раза, т.е , через две недели эти пол- дозы.

Существует золотое правило первого приема для любого препарата в человеческой практике, но его я придерживаюсь и с животными. Любой препарат первый раз принимаем 1/4 дозы и НЕ на ночь.

Можно применять синий йод, можно давать добавки, содержащие йод.

7 лайков

Ага, поняла!)) Спасибо за такой подробный ответ!:tulip:

1 лайк

Вот еще.
Йод ни в коем случае не дается в один день с другими препаратами.

2 лайка

Ірино, а козам після родів коли починаєте давати йод? З якого віку даєте козенятам?

Через 2 недели после окоза, или- сразу. Смотрю по животному и по необходимости.
Если мои, через 2, прибывшие- сразу.

1 лайк

Ирина,а козлятам с какого возраста?

Все препараты назначаются при визуальном знакомстве с жзивотными !!!

Сразу после рождения, пуповина, рот. полость, копытки обрабатываются йодом, 5% р-ром.

Это не только асептика-антисептика, но и восполнение йододефицита.

Вливаем прицельно в рот- по ситуации. Можно сразу, можно и через 2 нед, месяц…смотрим на габитус животного и анамнез мамаши и среды обитания. В местах эндемично обедненных йодом, через маму; или отъемников- через 2 нед. При увеличении щитовидной железы, сразу.

Рассчитываем дозу по весу. Растворяем в воде.

Но…ни одна рекомендация не есть догма и не надо ее возводить в маразм…действуем строго по ситуации и состоянию животного.:imp:

4 лайка