К козлам же тоже приводят разных коз, больных в том числе. По-разному люди ухаживают за животными, а некоторые не ухаживают совсем. Но молочка то хочется. Потому ведут покрывать.
А венерические болезни и вши у коз не отменял никто, бактериальные и грибковые, подцепить можно что угодно и загубить свою козочку. Или лечить потом за очень серьезную сумму.
Так что свой козлик - необходимость. И своих козлов на чужих коз не пускать.
Ну у нас другие отношения , ему проще согласиться , я ж тоже могу отказать в помощи если, что )). Но вообще у нас редко такие ситуации случаются мы все делаем вместе и научились договариваться и убеждать в необходимости, а машина ну что с ней случиться, тем более Козки у нас воспитанные терпят. Да и вообще после войны ценности переоценили, мир в семье важнее всего, а всё остальное решается.
Разрешите включится в разговор Расскажу, почему от первокоток “на племя не оставляют”. Представьте ферму голов на 100. Там ежегодно до 100 козлов рождается. Всех оставлять на племя не будут. Оставят от проверенных по молоку коз - то есть второй и далее окоты. Первокотка в первые дни после окота - “тёмная лошадка” в плане удоя. А с козленком нужно сразу что-то решать - иначе лишний расход молока. Вот и не заморачиваются - мясо и все. А так то да - первокотка может оказаться суперской и козленок тоже.
Ну на ферме в 100 голов уже не заморачиваются, хватает проверенных маток для ремонта, но можно ж и брюлик прозевать, а мы небольшие фермы тщательно перебираем, хотя у меня это финансово не дешево, если по молоку посчитать, ну они ж все мамкины любимые!
Он мне тоже помогает но техника для него это все.В этом году козовник соорудил пока я на работе и кормушки поклепал,милое дело.машина для него как второй дом должен быть комфорт,в чем то он прав,у половины людей наших это не машины а мусоровозки проще говоря ,он этого не любит…а так обкрутить его можно.
)) ну чтоб не было мусоровозки, нужно мыть и убирать регулятельно в чем я ему помогаю, но козы ж не свиньи, от них такой вони нет, ее вообще нет, а так у нас в машине резиновое корытце и картон туда ложим, на случай если кто не выдержит.)) Ну девок давно не возим правда, свой козел есть…
А это Зефирка, немного отстал, сделала ему укол ивермек, и он стрессонул видно, я сразу не обратила внимания в своей суматохе, а потом муж сказал, что плохо ест и похудел, еще и шпынять все начали, ну мы ему и вернули пайок молока начал набирать. А козел хороший мамка второкотка 3,5-4 сейчас дает при двухразовой дойке и с учетом, что ее гоняют рогатые барышни…