Продавцы молока и покупатели молока для сыра. Чего хотим друг от друга?

Инна, я не спорю, так оно и есть… но к сожалению, в сельской местности у большинства всё это отсутствует… печально, но факт остается фактом…

есть, но если стоит выбор только между тем и этим, и ничего другого, то надо продавать хозяйство и искать другой вариант дохода, согласны?

8 лайков

Сложилось стойкое такое впечатление… т.к. когда идет разговор о цене, проскакивают фразы о том, что:

• как мне тяжело
  • вот бы вы это прочувствовали на себе
  • выходных у меня нет
  • лучше в бочку, чем сыровару задешево!

Все это свидетельствует о том, что не продается скорее из принципа, чем из финансового обоснования.

Если бы речь шла о финансах, то все эти аргументы не имели бы никакого значения. Получается продать дороже, в виде молока или сыра, или перевести в мясо так, чтобы было выгодно с т.зрения финансов - продавайте, делайте. Не пролучается, и остался выбор “в бочку почти задаром” или “сыровару дешево, но дороже, чем в бочку” - выбор очевиден. Если он не очевиден, то влияют эмоции и принцип, а не бизнес-рационализм и логика.

Я не говорю о вашем хозяйстве. Я рассуждаю в общем - о тех случаях, когда люди не продают из принципа, и сами не могут объяснить, почему. Так им “чувствуется” :slight_smile: Уверен, таких случаев бездумного “Не продам!” очень даже много. Бо жаба ж давит. Сам не могу заработать, так и другому не дам.

6 лайков

Не согласен. Некоторые бизнесы поначалу вообще убыточны, а потом становятся прибыльными, и это закладывается в бизнес-план и является нормой. Главное понимать, к чему идет движение, какими путями, и не сбились ли с намеченного плана. А если план есть и он осуществляется, то почему бы и не уйти в минус или ноль, если уверен, что завтра уже будет прибыль, и она в конце концов перекроет накопленные убытки и превратиться в чистую прибыль.

6 лайков

Лично о себе могу сказать, что предложения от сыроваров меня не устраивают в плане финансовом, а не принципиальном… Мне всё равно, кому продавать молоко, и что с ним потом будут делать…
я не понимаю рассуждений о том, что у вас же много молока, что стоит продать партию по оптовой цене…
по моему мнению, опт либо постоянный и каждодневный, либо это не опт, а баловство…

Я согласна, первые два года уходили в минус, но работали на рекламу… это оправданный минус, который спустя два года стал приносить результат…
И зачем мне менять плюсовой результат на выход в ноль?
При моем количестве голов, 20 литров в неделю отдать по себестоимости, это благотворительность, а не оптовая продажа…
Пока, я не готова творить благие дела…:wink:

7 лайков

Таня, естественно, Вам – незачем. Я же не о вашем хозяйстве пишу.

1 лайк

Нет,нет, Антон,это не расизм. Зачастую встречаются такие люди,которым всё неугодно. У меня есть клиенты, которые сказали,что то,что я делаю -это вообще не сыр и есть его невозможно. Я, конечно, немного подофигела…ну, ладно,нет,так нет
Всё,теперь им не продаю,хотя они уже и рады брать. А зачем я буду им его продавать, чтоб они опять плевались?? P.S. сыр , который я сразу им продала был вкусный. Я принципиально обзвонила всех,кто брал его тогда у меня.

10 лайков

Тем не менее, есть закон, который запрещает продавать выборочно. Если вы продаете товар публично, с ценником, то обязаны продать его любому пришедшему покупателю.

Конечно, в Украине этот закон не соблюдают. А вот попробуй не продать что-нибудь в Австралии, что только что продал другому – накажут мало не покажется.

3 лайка

Как хорошо, что у нас такого закона нет и, надеюсь, не будет. Многим желающим купить коз и козлят отказываю, потому как хочу, чтоб моим животным достались хорошие руки.

С молоком почти тоже самое…

Почему я не буду продавать молоко сыровару? Потому что был отрицательный опыт. Покупала у меня женщина, начинающий сыровар. У нее часто ничего не получалось и проще всего было что сделать? - ну конечно же, все свалить на качество молока.
И не важно, что у меня из этого же молока сыр отлично выходит. Человеку чаще всего не хочется даже думать о том, что у него руки не из того места, проще найти крайнего.

Поэтому, если бы я продавала сыровару, так только

• опытному (чтоб не сваливал свои косяки на качество молока),
  • постоянно одинаковым объемом (стабильность поставок),
  • не на халяву (за качество надо платить)

Со своей стороны за качество отвечаю, все показатели на хорошем уровне, анализы молока регулярны.

10 лайков

Господа сыровары, чего молчим? Что делать то будем?

1 лайк

Ольга @olga79. Покажу результаты продавцу молока.

И что конкретно вас не устраивает в этих результатах? - спросит вас продавец.

1 лайк

Не смешите мои тапки!:rofl:
Антон, такое ощущение что вы не живете в Украине лет так 50 как минимум! :rofl: Только в этом случае можно так, напрочь, забыть реалии нашей жизни.

Антон, мы живем в Украине! И многое то что есть у вас - нету у нас. И многое что запрещено у вас- для нас не проблема!

Конкретно по ситуации с отказам покупателям. Если ко мне приезжает человек, которому единственному ему, что-то постоянно не так … то он перестает быть моим покупателем. Пусть едет туда где его все устроит.
И меня уже не волнуют его мотивы такого поведения. Может он таким образом пытается цену сбить или просто от вредности так себя ведет? Все…он уже не мой покупатель.
Если одна соседка мне доставляет неприятность, после прихода которой у меня раскалывается голова и все валится из рук, и она ведет себя так, как будто я ей еще и обязана за то что она ко мне приходит молоко покупает. То идет эта соседка - лесом! :grin:
Если моего козленка хочет купить перекупщик или человек у которого постоянная ротация животных в хозяйстве, то я не продам ему козленка. И все тут! :slightly_smiling_face:

4 лайка

@olga79 Наличие воды.

Вот. И хорошо ещё, что вы просто покажете продавцу, а не начнёте его полоскать в соцсетях. А наличие воды до 5% - это нормальный показатель. Это совсем не значит, что молоко разводили или использовали мокрую посуду. Это просто животные при определённой кормежке (много сочного) МОГУТ давать молоко, в котором на анализаторе будет выявляться свободная вода. И если вы сами своими руками этих животных подоите и сдадите на анализ - то результат будет тот же.

Кстати, молокозаводы это знают и не парятся. Жир и белок в норме - и ладно.

10 лайков

Именно поэтому я и не хочу продавать сыроварам. Подавляющее большинство ничего не знают о молоке, его показателях и свойствах, не знают самых основ. Очень многие думают, что пары дней обучения в школе сыроваров достаточно для того, чтоб потом производителю молока предъявлять претензии. А как спросишь чуть подробнее суть претензии - и поплыли в терминах и понятиях…

7 лайков

Ирина, Наталья, Ольга зачем Вы над этим вообще заморачиваетесь? Не обращайте внимания. Всем не угодишь (иногда даже сам себе). Продавайте всем. Неприятным помахали хвостиком и до свидания. Забыли.

8 лайков

Наталья, но не все ж такие? Я когда договаривалась за поставки молока, сразу оговорила нужные мне и удобные для поставщика дни недели. И нет такого, что на этой неделе беру, а на следующей мне перехотелось. Я осознаю,что если буду носом воротить, то мое молоко уйдет к более постоянному клиенту. И чего мне поставщика подводить? Поэтому беру молоко и что с ним уже делаю - мои проблемы: наварила сыра, перепродала местным, скисло и нафиг его вылила под забор и т.д.
Ну а безответственных и не только среди начинающих сыроваров много, а даже по обычным клиентам видно. Вон недавно одна сыровар жаловалась, что много халявщиков развелось. Им товар отправляют, а они денег не платят потом, или вообще - не забирают посылку с транспортной компании!

2 лайка

Да, Андрей, я так и делаю.
Просто речь тут зашла о том, что кое-где есть законы, которые обязывают продавать любому покупателю. Поэтому я порадовалась, что мы до такого не дошли.

Продажа это уже отношения, пусть даже и коммерческие. Я не могу себя заставить поддерживать отношения с неприятными мне людьми. Пусть даже это моя субъективная оценка, но это так… Покупатель должен быть “мой”, мы должны подойти друг другу. Я не должна его перевоспитывать, а он - меня.
А если такого нет, то уж лучше вкусные свинки или в моем случае бычки.

Конечно, не все.
Но проверять на адекватность желания нет.

5 лайков

Елена, вот вы почему хотите молоко дешевле купить? Скорее всего потому, что в таком варианте вы получите бОльшую прибыль от продажи сыра с переработанного молока.
Ну так и любой владелец молочных животных, будь-то козы или коровы имеет такое же намерение - получить бОльше прибыль.
Вот нашли друг друга продавец и покупатель и прекрасно. Хорошего покупателя так же не просто найти как и хорошего поставщика.

16 лайков

Оля, это уже здешние девочки придумали, что я ищу подешевле молоко .Я его не ищу. Вопрос был в другом: почему владельцы коз считают себестоимость молока ДЛЯ себя дешевле, чем продают, когда варят сыры? Ответ - потому что я ТАК ХОЧУ! Занавес! А потом удивляютсЯ, почему у меня сыр по 400 грн за кг и берут - это ж я такая жадная наверное!, а у них сыры всего по 200
Пусть считают стоимость сыра из расчета цены на молоко, по которой продают! Почему нет? Собственно мне все равно… Пусть продают по чем хотят. Но говорят же:,когда продают молоко подешевле - это низззя, не выгодно, т.к. обесценивается их труд. А как СВАРИТЬ сыр, это ж еще время, энергия и прочее, и продать его по цене молока - это не обесцененый труд! Занавес.
И вообще, сложилось впечатлене, что сыроваров с форума мягко говоря прогоняют.

3 лайка