Наталья, я к тому, что имея 200-300 л ежедневно очень сомневаюсь, что невыезжая из дома вы сможете продавть такое количество молока. А если можете - то я Вам апплодирую!
Сама, имея коз или корову, однозначно тратила все молоко на сыры, продавала б молоко только на выходные, чтоб себе передышку давать А каждый день, вряд ли продавала молоко…
Поэтому вы правильно делаете, что варите сыр
Вот именно это я и хотела доказать! Т.е. для себя вы считаете молоко дешевле, чем продаете другим Почему? Посчитайте по той цене. по которой продаете по 1-5 литров в розницу и продавайте сыры из такого расчета! Почему нет??
Именно при большом количестве молока производителю никуда выезжать не надо - доставка в этом случае ложится всегда на плечи покупателя. У нас на ферме производят больше 10 тонн в сутки, к ним приезжают современные цистерны, которые принадлежат покупателю.
Мой друг с сыроварней на 200-300 кг сыра в сутки сам забирает молоко у производителя. И несказанно рад, что вообще нашел, где купить это самое молоко стабильно нормального качества, хоть и не дешево.
А вот так, чтоб сегодня продаю, а завтра не продаю, сама сыр варю - так продать молоко очень сложно. Никому не интересно - то густо, то пусто.
Ну конечно, для себя я могу сделать скидку. Сама с собой я всегда сторгуюсь насчет цены на молоко.
Потому, что сложно продавать сыр из молока, которое столько стоит. Это будет очень дорогой сыр и абсолютно неконкурентноспособный по отношению к сыру, который будет делать производитель молока сам.
На нашей ферме осенью запускают первую линию сыроварни. Потому как производство+переработка всегда выгоднее, чем просто производство или чем просто переработка.
И мой друг, сыровар, тоже потихоньку к этому пришел. И уже неспешно строит свою ферму. Да чужом сырье наладил сбыт, но прибыль минимальна. На своем молоке будет гораздо выгоднее.
“Зинка” в моем селе) там молоко перерабатывают в сыры, мороженное ,масло и т.п.Никто молоком никому не продаст от слова ВООБЩЕ ) В соседнем селе коровья ферма . Туда мелкого оптовика во первых и во двор не пустят, а во вторых, там все по договорам на годы вперед.
Из всей дискуссии я так понимаю, что покупателей молока для сыра можно разбить на два типа.
1.Для изготовления сыра на продажу.
2.“Хоббийщики”, изготавливающие сыр для себя. Продающие излишки.
Я себя отношу ко 2-му типу. Поэтому скажу про себя и таких как я.
Все равно будем покупать в основном молоко, а не сыр. Потому что уже иногда сложно сказать что больше нравится есть сыр или его делать . Плюс еще много всяких мотиваций.
Кстати кого считать “хоббийщиками”? Покупающих до 100 литров за раз?
В любом случае , Андрей, мне непонятна агрессия козоводов относительно сыроваров Как будто мы у них молоко украсть хотим
За себя скажу. Сначала покупала молоко у местных. Коза была через два дома от нас, хозяева меня и натолкнули на мысль - варить сыры Предложили - а купите больше молочка, сделаете творожок! А т.к. я и в моей семье не очень любят творожок, то задумалась - а что еще из молока можно сделать. Ну и пошло поехало. Начинала буквально с 3 л. Когда у них коза ушла в запуск, начала искать коровье. У нас в селе коровье никто никуда не возит продавать - местные все разгребают, постоянные клиенты и все такое… Поэтому тяжело было найти даже просто коровье молоко! Но нашла. Правда мои аппетиты увеличились, и начала искать не 12 л за раз, а хотя бы 20. Ну и нашла. Ферма 27 км от меня. Могут привозить хоть 3 раза на неделю, но я пока тоже не могу без передыха варить сыры… Осенью нашла и козье. Вообщем - кто ищет, тот всегда найдет!
Девушки, для всех найдутся и продавцы и покупатели ) ну чего мы спорим ) Было бы желание ) И купить можно , и продать можно , и цену может и продавец ставить любую и покупатель. Вот правда .
А меня вот поражает “ЖАДНОСТЬ” некоторых продавцов. Не знаю где как, но у нас бочки за 3 копейки принимают. Сейчас беру коровье, ездить приходится 14 км в одну сторону по богом забытой дороге, и брать по 10грн. Хотя по случаю поездки в город- привозят домой по той же цене, тоесть все устраивает. Кстати качество отменное и обьем хороший- 5 коров в одном дворе как никак. НО!!! раньше варил на продажу, скажем так проводтил следственный эксперимент- можно ли варить в квартире сыр и не ходить на работу, тоесть жить с варки сыра. Так вот приезжаю к двору где есть молоко. Поясняю что так и так, нужно молоко на сыр. Предупреждаю что готов платить, но только за качество. И тут. Начинается- 3 раза нормальное молоко, на 4-й с водой уже. Или первый забор, причем не в общую бочку, а в 1 бидон с двора. Нагреваю, а к нему подойти невозможно. Запах… или элементарная спекуляция. Стоит бочка, принимает по 2.5. Тетка сливает. Подхожу к ней, говорю- продайте завтра мне 20 литров. Она- хорошо, по 6. Это вобще что??? К чему это все- в итоге тогда начал брать у фермера, у которого контракт с заводом. Бочка брала по 3-4грн. Со двора можно было брать по 4-4.5. У фермера брал по 7. И что хочу сказать- фермер был самый адекватный человек из тех у кого покупал. Вечернюю дойку 20 литров- да без проблем, завтра заберешь. Утренней 30 из тех коров что и вчера? Без проблем. И в случае всяких прививок молоко никто мне не давал- ну нельзя сейчас молоко продавать, подожди.
Понимаете,Марина, есть цена в магазине за одну штуку, и есть оптовый склад, там цены другие. Это образно говоря. Я понимаю,что в магазинах продукты с заводов, там автоматизация и все проче… Но. Вопрос еще и в другом, как сказал @syrovar.com -ЖАДНОСТЬ!
У нас в селе барышня держит 8 дойных коз. Не знала куда молоко девать. Я ей предложила покупать до 10 литров (на первое время), но по цене чуть дешевле,чем она возит САМА! по 5 км дачникам. Причем мы приезжали сами. Но. Ей выгоднее было продавать дачникам, накручивая 5 км туда и 5 км обратно на велике по 1 литру за 30 грн, а остальное молоко тупо спаивать козам, ибо выливать тоже жалко. Чем мне продать на 5 грн дешевле. Называется: сам не гам, и другому не дам… Так свой труд ценят… Лучше свиньям скормлю, чем сыровару продам
А Вы продадите оптом сыры на 10 гривен дороже, чем потратили на покупку молока?
Не знаю кто как, но я на поднятие своего хозяйства уже потратила неприличную сумму, а прибылью пока не светит… и опять вкладываешь, вкладываешь и вкладываешь… на себе экономим во всем, всё в хозяйство… Откуда злость, да оттуда, что никто не хочет даже подумать о том, как это молоко кому-то достаётся…
Я, например, реально устала, я хочу отдыха, который Вы можете себе позволить, а я нет… почему я должна кого-то понимать и уступать в цене? да, лучше поросятам, и знаете почему? потому что по осени свининку заберут аж бегом… а не заберут, так сами с удовольствием съедим…
Тогда прокоментируйте пожалуйстра мой случай описан выше, когда на бочку сдают по 2.5, а мне по 6 хотят продать)) и вроде женщина тоже пасет, чистит, доит и косит… по 2.5 (случай был 2 года назад) получается ж выгодно было.
Есть такое понятие, на себе почувствовала… наверное корнями из совдепоии…
Лучше вылить в бочку чем он на мне заработает.
Ситуация в прошлом году была и у меня точь в точь аналогичная.
Когда хотела выкупать козье молоко, больше чем в 2 раза дороже и до самого запуска коз. Но странная женщина, нам продавала аж литр и было такое ощущение, что чуть ли не от души отрывала. Остальное на бочку по 6 грн сливала. При этом самым безсовестым образом приведет своих 3 коз ко мне на случку. Вообще я не злая по природе, ну мне так кажется, но тут хочется её уже заранее ехидненько предупредить, что бы искала себе другого козла. Пусть мозги включает.
А я её очень даже понимаю.
В прошлом году летом по состоянию здоровья я не могла варить сыр. Муж отвозил все молоко на бочку по 4 грн. Это был можно сказать “отпуск за свой счёт”. И в то же время частным покупателям я продавала молоко по 15грн литр.
Просто бочка - это своего рода утилизация перепроизводства. А такой покупатель как вы - удачная возможность хоть что-то заработать…