Признаки котности; как понять, покрылась коза или нет

А я рухи слухаю, як почую зразу запускаю козу. Їх не перепутати ні з чим. Просто треба завжди при кожному доїнні після трьох місяців сукізності “слухати” рукою.

1 лайк

Добрый день. У меня такой вопрос, есть 2 козюли- Марта старшая, и молодка - Березка. (Ей в марте будет 2 года). 25 декабря я заметила что она гуляет, побежала к соседу через несколько улиц и договорилась о покрытии. Так как девок разлучить не могу отвела их двоих. Марта обычно гуляет на 5 ноября, но в связи с переездом я пропустила покрытие.
Вопрос она могла погулять? Дедушка видел что Берёза покрылась, а вот за Марту вопрос. Ну по петле смотрю нет изменений. 26 я забрала их домой. Вчера я заметила что Марта прогибает спину как бы попу приподнимая, сегодня так делает и молодая. Теперь вдвоем прогибаются.

А вот на большом сроке я не прощупывала беременность у Марты, я видела шевеления живота. Да надо постоять, но хорошо видно как живот шевелится

1 лайк

Совсем непонятен вопрос. Если у Марты шевелятся козлята, то понятно, что она погуляла. А с 25 декабря вы еще не можете знать, покрылась ли другая коза, или нет.

2 лайка

Всех с Новым годом. Да Марта не погуляла. Вчера орала истерически и я о правила ее до козла. Сегодня пришли домой. Теперь посмотрю месяцок за ними.
Вы наверно за это?

Это я рассказала предыдущие свои
наблюдения. Так как Марта у меня 4 год уже.

2 лайка

Если судить по тому, как падает молоко то ваша подопечная не беременна. Но это полная ерунда. Это гадание на кофейной гуще.
Вы лучше присмотритесь к козе и будет так ясно.
Если нет охоты, коза стала ласковой спокойной, улучшился аппетит, или стала более переборчива с пищей.
Под хвостом тоже всё меняется. Сначала после покрытия всё как бы присыхает и сжимается, а со второй половины начинает по-немногу припухать, складочки уходят, кожа делается гладкой немного с розовинкой. Ну и появляется животик, который больше заметен когда коза лежит.
Можно ещё прослушать биение козлят, но я этого делать не умею. За больше чем десять лет, не одна коза не согласилась на пальпацию.

8 лайков

А давайте поугадываем мой бегемотик котный, верней она?

4 лайка

Бегемотик отъевшийся:) это первое покрытие?

Ей в марте месяце 2 года будет.
Была покрыта и не один раз. На сентябрь месяц ждали окота, а она в октябре пришла в охоту. Теперь опять ждем. Или будем кушать шашлык весной. (Я ей уже об этом сообщила) Пусть теперь рожает хоть от кого-то.

6 лайков

ну тогда Вам терпения, а ей удачи! :wink:
Если покрылась в октябре - уже фактически три месяца. Мне кажется на таком сроке уже должно быть заметно. Либо совсем скоро будет.

2 лайка

Не факт) Есть пару примеров, когда коза до самого окота ходила без живота со сморщенной петлёй, УЗИ котность не показало. Но я слышала малышей, и родила она в срок)
Ещё одна сейчас до 3 месяцев без живота ходила и через заборы прыгала. Но в три месяца я детей прощупала. Сейчас животик только-только начал появляться (4 месяца) и то очень небольшой, как будто хорошо кушает.

6 лайков

самое странное - как может УЗИ котность не показать?!
может на маленьком сроке разве что…

1 лайк

Четвёртый месяц пошёл тогда). Вот так тоже бывает)
Окотилась двумя козлятами.

2 лайка

По фото сложно рассмотреть. Но у нее левый бок больше правого. Это скорее указывает, что она просто наелась, а не беременна. Тем более на таком большом сроке. Возможно я не права, Инна, пусть я ошибаюсь. Будем надеяться на малышей, которых она тщательно скрывает

3 лайка

Я опять что-то чувствую в животе. Неужели у нее такой рубец большой вчера в обед. Она не жевала жвачку. Только последнее время не любит что бы я ее трогала за живот. Но я своим упорством присела. С правой стороны руку приложила на низ живота ближе в вымени - ничего. Я нажала легонько, а мне в ответ пару раз толчки и затихло, я опять нажала и опять ответ через несколько секунд. И что это? Козодівчинка - загадка.

4 лайка

Ну тогда это

:goat: :goat:

1 лайк

Инна, а попробуй её боком сфотать, у моих 2,5 и видно как животик растёт снизу, но я уже и малышей слышу.

1 лайк

Боком это так?

Она не гладкошерстная как Аммальгама. Низ живота шерстью зарос и непоймешь.

4 лайка

Ну да, нормально. Ну как по мне, то очень похоже. Юбочка подимается вверх, а животик под ней виден. Где-то мы на форуме этот метод обсуждали :thinking:

4 лайка

Да вроде юпочка и есть.
По сравнению с Филадельфией ей срок 26 января.

9 лайков