Признаки котности; как понять, покрылась коза или нет

Моя козочка первенстка погуляла 23,11,2015 должна била окотица 23 ,04,2016 но что то нету вимя небольшое налила пригает скачет и живота почти нету !незнаю что и думать беременая или нет?

1 лайк

Вот у меня такая подруга, вчера родила, должна была бы в январе. И пойди догадайся, ну хоть родила и то спасибо. )))

А я уже про свою незнаю что и думать?:pensive:

Вымя не обязательно наливается большое. Дашка у меня и за первым и за вторым вот окотом была без вымени, без вообще каких-либо признаков, ну разве что связки размягчились у хвостика. А так животик, как животик, он опустился его и не видно. Но ребетенок у нас хорошо прощупывался, потому уже так волновалась, но не очень. Думаю, придет время родит.
Попробуйте пощупайте связочки над хвостиком… )

1 лайк

Спосибо засовет!вот у моей Зитки паловие губи не пабрякли попробивала дойнуть за вимя ели ели белое молочко идет и по сроку должна била окотица 3 дня назат!а может она не бить не разу беременой но после цапа давать молоко или хоть вимя налить?

может
может быть просто девичье молоко

а вот этого делать не следовало
вы нарушили естественную защиту вымени. “Нетронутое” вымя закрыто пробками, которые естественным образом защищают его от попадания всякой патогенной флоры в вымя, в следствии чего может развиться мастит :unamused:
если ваша козочка все же не котная, то вам прийдётся её доить, дабы избежать негативных последствий.
На будущее - не трогайте вымя без крайней на то необходимости

.[quote=“sailen, post:524, topic:1568, full:true”]
ну разве что связки размягчились у хвостика.
[/quote]
так это такой существенный признак, а не совсем ничего

3 лайка

Я знаю, но опыт у меня не большой, может у человека вот тоже… Потому рассказываю, что сама знаю. )

Даже незнаю что сней делать подожду до конца месяца а потом буду как то доить :confounded:

Ну постарайтесь прощупать - может услышите шевеление плодов. Состояние связок посмотрите…[quote=“vica25, post:525, topic:1568”]
белое молочко идет
[/quote]

хотя если идёт именно молоко, а не молозиво, то возможно, что не котная.

Идит молочко белое ане жолтое можна ли пить девичье молоко? И кози только осенью хуляют или влюбое время года?

1 лайк

Они гуляют в любое время года,но в основном ОСЕНЬЮ.
Виктория,а вы может сделайте фото сзади (петли) вашей козочки.Хотя по фото сказать точно, будет сложно.Но есть люди,которые очень хорошо видят беременность коз именно по петли. Может вам подскажут .
А ещё можно руку положить на живот с правой стороны и послушать минутку или две,бывает движение. Лучше делать с утра,когда козочка голодная или когда пъёт воду.Козлятам становится не удобно и они шевелятся.

1 лайк

Ну я думаю ещё пару деньков и всё и так прояснится :wink:, если биременна родит. Если первоокотка и биременна одним козлёнком живот может быть не большой (и перенашивать пару деньков может) и прыгать будет ))) у меня одна прыгала, а на другой день родила 4-ро козлят так что с одним может резвится до последнего. Фото петли желательно для пущей уверенности.

1 лайк

можно

Откуда человеку знать, когда крайняя необходимость то? Тут на форуме была история, как люди потеряли от страшного мастита перспективную козу с девичьим молоком, потому что им сказали “строго-настрого” не доить до родов. На всех форумах встречаю информацию, что мастит это прямо чума 21 века. Зачем так преувеличивать? Соблюдайте гигиену и всё будет нормально. Пробки, они не один раз образуются, новые появятся и закроют. А то прямо по рукам девушке надавали.

2 лайка

Уважаемые “знатоки”, может я не совсем в тему, но мне тоже нужна ваша помощь, так как тоже не пойму, что с моей козой. Дело в том, что она плохо ест. Начну по порядку. Купили мы ее котную третьим окотом, за неделю до окота. Бока были большие, да и опыта у нас никакого, все впервые. Роды прошли без осложнений, посадила ее на сено и воду на 3 дня ( по совету " знающих" местных) , а у самой сердце кровью обливается, смотрю на неё, а у неё все кости торчат, ходячее пособие по анатомии. Кстати, до родов она ела так, как будто ее год не кормили. Еле дождалась, когда эти 3 дня пройдут и начала ее подкармливать, понемножку каждый час. Раздоила ее до 2,7л , а на пике 3л, хотя бабка говорила, что даёт 1,7 - 2л. Представляете, на сколько мы тогда были “тёмные”, что нас даже эти цифры устраивали?! Окот был 23февраля, сейчас козюля больше 2,5л не даёт, с сентября уже дважды приходила в охоту, но мы ее не крыли, хотим попозже, и вот с этого момента все и началось. Харчами стала перебирать, хотя молодежь уплетает такое же за обе щеки, выедает только зерно, на пастбище минут 40 может стоять в раздумьях без жвачки, а потом только ест высохшие семена с бурьянов . В рационе у всех моих козявок : овес, ячмень 1:2, ( по 200гр на мелких и 450гр на дойную + овощи, фрукты по 0,5кг. 3 раза в день) , сено люцерна, ячменная солома, вода, соль, сода - в свободном доступе, выгул на лугу 2ч до обеда и 2ч вечером + небольшой выгул ( 3*3м) круглосуточно . В итоге, прощупывала “талии” для определения упитанности и, согласно найденной здесь на форуме оценочной шкале, молодежь моя тянет на 3балла (то есть отлично), а дойная - на 2 ( то есть худая). Вопрос, что я делаю не так? Может это реакция на то ,что не крытая, ведь у бабки, судя по тому, что всех своих четырёх коз она звала Мартами, они крылись по первому зову? А может с наступлением осени нужно как то менять рацион? Подскажите, пожалуйста. Да, и ещё, в вымени, на передней части прямо под животом , в форме банана какие то уплотнения, на обеих долях. Они там с первых дней. Я по неопытности, думала,что так и должно быть, но позже я заметила, что временами после массажа на одной доле уплотнения почти пропадают , а вторая, кстати изначально меньшая по обьему, стабильно той же плотности. Это навело меня на мысль, что может это хронический или какой то скрытый мастит. Ветеринар из города сказал ,что это молочные каналы, но что то мне не верится. Помогите…

1 лайк

Я бы попробовала овёс и ячмень заменить кукурузой, и обязательно раздобыть сено-разнотравье - чтобы у неё был выбор сена. Если сено только люцерна - будет излишек протеина и недостаток энергии в рационе, недостаток энергии она пытается компенсировать зерновыми и семенами сорняков. Однако так долго продолжаться не может - и рано или поздно она перестанет есть и зерновые.
А по уплотнениям - это нужно своими руками щупать. Возможно лактостаз.

1 лайк

А глистов вы ей когда в последний раз гнали? Хотя и это не показатель. При такой ситуации, даже если гнали недавно, надо сменить препарат и прогнать еще раз.

1 лайк

Наталья, если коза три раза подряд крылась на первую охоту (обычно сельских коз так и кроют), то её гормоналка требует быть уже беременной. А это косвенно влияет и на аппетит и на поведение животного.
Ну и рацион скорректировать и дегельминтацию провести, как уже написали выше.

2 лайка

Глистов гнали 10 дней назад.

Кукуруза - не вопрос, сделаем, а вот с разнотравьем … будем искать. А что такое лактостаз и как с ним бороться? Это, наверное я ее таким наградила, ведь доить на ней училась, а доится одна доля тяжелее другой. Дою три раза, с массажами, маститов боюсь - жуть, но за всё время не было ни комочков, ни крови, и молочко вкусное, без запаха.