Лактостаз - затруднение выхода молока из группы альвеол вследствии спазма, отёка или закупорки.
Но - тут бы реально прощупать, так как это первая ваша коза. Может там всё нормально, просто край вымени в районе кармана вы приняли за уплотнение.
Возможно, но почему тогда на одной из долей это уплотнение иногда исчезает?
Облазила инет, везде пишут о женском лактостазе, из доступного народного - отбитый капустный лист, буду пробовать. Хотелось бы до покрытия справится с этим негараздом, а то боюсь при запуске как бы не заработать мастит.
Хорошо помогает растирание кремом “санофит”, плюс крепкий чай внутрь (чайная ложка заварки с горкой, ложечка сахара, поллитра кипятка - заварить и дать остыть) - действует как мочегонное.
Сделала все, как вы сказали, луговое сено ей очень нравится,кукурузу добавляла понемногу, а когда насыпала одну кукурузу, то она отошла от ведра ине давала доить, пока я ей не дала ячменя. Овощи по прежнему не ест, на пастбище ее интересует листва и зелёный ячмень ( только колос кидает), молодая кукуруза на силос и листья буряков кормовых. В итоге молодежь ест все то же и от овощей не отказывается и бегают, как колобки, а Марта не наедает бока, как раньше, хотя молока прибавила до 2,8л. Да, забыла написать, я ей даю АСД-2 , один кубик на 40мл. кипяченой воды курсами 5 через 3 .Сейчас третий курс. Вопрос: может ли препарат быть причиной, как временное явление, или это все таки гормоны, реакция на непокрытость?
Она ещё не успела разобраться - что ей хорошо, а что не очень. Ещё и недели не прошло. Но молоко добавила - это хорошо
По ячменю с колосом… С одной стороны хорошо и то что ей надо, но с другой стороны - это существенное увеличение доли концентратов в рационе. Ячмень в молочно-восковой спелости в полтора раза питательнее обычного ячменя, и по протеину, и по энергии. То есть животное наедается, съедая меньший объём корма. Поэтому объёмного пуза нет. Но раз удой растёт - пускай всё так и будет. Для профилактики кетоза я бы посоветовала подавать ей кальфостоник. Отказ от сочных кормов - может быть первым звоночком. Сочные корма вымывают из организма макро-микроэлементы.
По АСД - уточните дозировку по инструкции (я им не пользовалась). Я знаю, что препарат тяжёлый для почек.
П.С. И всё-таки боюсь я этого ячменя с колосками. Мы этим летом с ним здорово “вляпались”. Может концентратов пока чуть убавить? Ну или “держите руку на пульсе” - чуть что - сразу убавляйте.
А можно поподробнее , в смысле “вляпались”?
Кушали обычную норму концентратов, сено люцерны, зелень суданки и ячменя. Ячмень бросил колос - и началось. А меня как-раз дома не было. Среди лета удои падали до двух стаканов с козы, козы худющие, начались поносы - то одна, то другая. Я приехала - и увидела в чём причина. Убрали колоски ячменя - и жизнь наладилась.
Оля, можно расписать эту ситуацию подробно с причинно-следственными связями и химией процесса?
Да что там расписывать - махровый кетоз на фоне перекорма концентратами среди лета.
Они ели норму концентратов, ненормировано заедали колосками, которые тоже своего рода являются концентратами. При этом сена и просто зелени съедали меньше - а значит недополучали микро-макроэлементов и клетчатки, которая является субстратом для микрофлоры, которая вырабатывает витамины и аминокислоты. Что и привело к нарушению обмена веществ - то есть к кетозу.
А как можно рассчитать (или прикинуть) чего и сколько при выпасном содержании. При этом на выпасе встречается огромное разнообразие растений, в том числе и люцерна, клевер, мышиный горошек? Поедаемость день на день не приходится. И пасёмся в разных местах и козы выбирают чего им есть, а что-то просто мимо проходят. А случается, что куда-то забредаем и там что-то неожиданное находим и наедаемся
Как и что в таком варианте нужно учитывать?
Выпас - он и есть выпас. У нас тогда было содержание в загоне. Чего в кормушку бросили - то и кушали.
Но всё-таки на обилие колосящихся злаков я бы не заганяла. Ну разве что на минуточку У нас ещё случай был. Две козы на стерне нашли россыпь ячменя после комбайна. Три дня, бедные, в себя приходили. Просрались как надо.
Оля, я опять к вам за советом. До вчерашнего дня моя Марта подняла молоко до 3л. В рационе я учла ваши рекомендации и все было хорошо, за исключением того, что она не хочет есть кукурузу ни целую, ни дробленую. Позавчера мы ее “поженили” с Борькой, решили больше не тянуть и исключить вариант с гормонами от непокрытия. Марта успокоилась, надеюсь у Борьки все получилось, и на пастбище стала лучше пастись, в основном опавшая листва. А вот сегодня молоко резко упало до 2,4л. Что это и чего мне дальше ждать?
Наталья, я точно не знаю какова причина такого спада молока, но по некоторым нашим козам наблюдаю такую закономерность, что после покрытия бывает резкий спад молока и такой существенный. Буквально пара-тройка дней и удои снова возвращаются.
Да, я тоже наблюдала временные спады в лактации после покрытия.
А отказ от кукурузы - наверно всё-же из-за колосьев ячменя. Значит такой сильно энергетичный корм ей сейчас не нужен.
Спасибо всем за советы и вашу отзывчивость! Ни один справочник не заменит вашего опыта! У меня появилась надежда, что все у нас с козявками получиться. Ещё раз всем спасибо!
Девочки, подскажите кто знает, моей нубийке котится 5 апреля, заметила что петля покраснела, и мекает она постоянно, но хвостом не крутит, и не перегуливала, это так бывает, или что-то у нас не так?
По виду похожа петелька как для беременной, а вот по поводу покраснения то лучше у наших ветов спрашивать!
У моих такие могут быть и не беременных. Но собирающихся течь.