Признаки и симптомы мастита

а как вы будете выбирать антибиотики в таком случае?
на угад?
в результате лечения “на угад” вы можете получить “залеченный” мастит, который будет проявлять себя регулярно, что приведет в конечном итоге к атрофированию или одной из долей или всего вымени, точнее молочных желез вымени.

1 лайк

Светлана,не знаю как в Украине(если это ваше место жительства),а у нас в РБ у меня были проблемы с райветстанцией по сдаче на бакпосев.Возила в область.В этом сезоне приехала и просто поговорила с лаборантами,они сделали и теперь делаю постоянно,как только есть надобность.
А говорили вначале,что частникам не делают.Попробуйте подъехать.
Лаборатории есть на ветстанциях.У нас(как оказалось) делают бесплатно.
Просто не хотели лишней работы на себя брать.А как познакомилась-проблем нет.Очень душевные люди оказались.
Ветврачу и на лекарства заплатите больше,тем более можете только усугубить ситуацию с козой.

2 лайка

Спасибо за ответы.
Да, в районе как бы есть такая вет лаборатория. Государственная. Работает нерегулярно. минус - находится в отдалении от районного центра, в поселке. Ищу контакты лаборантов, чтобы узнать, есть ли реактивы… Пока не очень удачно ((((((

В аптеке работает ветеринар на пенсии, тоже держит коз. Сказала, что дело долгое, не менее 2 недель, т.к. выходные… Предложила пока проколоть ПРОБИЦИЛ - З (600000 ед) + Стрептомицин - один раз в день - 3 дня.
Гентафарм 5%-Мастигель в вымя (2 дня)
Мультивитамин (5 куб разово)
Само собой - сено, вода
Как то так…

Сегодня доила. На марле вместо згустков и “червячков” мелкий мягкий “творог”. Это плохо, хорошо или никак?

Вымя нормальное, без уплотнений и шишек, не горячее, не болезненное…

У моей козы были те же симптомы, только мелкий творожок и то чуточку…показал анализ стрептококки, но вылечить не смогла, пол года лечила и анализ и антибиотики подходящие( не одной группы), шприцы в соски а за 2 дня до родов так вымя отекло- что пришлось зарезать с невылеченным маститом

1 лайк

Вымя без потологий вообще было

Сочувствую Вам.
Потеря животных, к сожалению, случается у всех. Мы - тоже не исключение.
У нас в деревне мастит не особо лечат, даже у коров. Стараются избавиться от проблемного животного. Коз вообще не лечат. За 400-600 грн. можна другую купить. Удои - до 2 литров. Но я хочу побороться за Розу, стабильная 4-хлитровочка.

1 лайк

Моя коза давала 4,5… Боролась долго, купила бы 2 козы… Но попытка не пытка! Удачи вам в лечении!

1 лайк

Форумчане, нужно мнение зала! :slight_smile:

Приехал вет (по другой причине), посмотрел на козу, слегка пощупал вымя и вынес вердикт - хронический мастит! :fearful: Назначил Амоксициллин разово + втирать всякое разное. У меня вопрос: можно ли вот так сходу “на глазок” определить мастит (легкий хронический!), при том что внешне коза абсолютно здорова, вымя у козы нормальное (не горячее, не опухшее, без покраснений, кожа в порядке). Молоко идеальное на вкус, никаких сгустков, соплей, крови и т.п. после отстаивания нет. Скисает нормально. Ну вот как можно так визуально выявить мастит? Даже с мега-опытом…

П.С. Буду теперь срочно делать тесты, но пока я их сделаю… успокойте, а?

2 лайка

Вымя, дольки, одинакового размера? Что он мог там нащупать?..Загадка.
Может другая причина, по которой вызывали, связана с маститом(как следствие или причина)?
Я бы с лечением повременила. Зачем козе губить микрофлору? Сначала сделайте тесты.

6 лайков

Вымя, дольки одинакового. На одной доле есть шишка, давняя. Она козу никак не беспокоит. Пока ждем приезда Кати ветеринара я уже весь инет перелопатила насчет этих шишек в вымени. У них масса причин кроме мастита. Этого вета вызывала к собаке, но попросила глянуть и козу. И вот теперь вся на нервах, нескоро смогу поехать сдать анализ или купить тест.

1 лайк

Не волнуйтесь, Катя приедет и посмотрит, а так конечно антибиотики не надо торопиться давать ведь если коза здорова к чему рисковать и гробить микрофлору.

4 лайка

Оля, здравствуйте!
Я к вам с вопросом про мазь Вишневского.
У меня козюля 2 года, котилась 1 раз. козу не раздаивали, все пили только козлята. Брала ее не дойной.
Сейчас, возможно, уже покрытая. Начитавшись тем про маститы, хочу перестраховаться.
Не уверена, влезет ли шприц в сосок, нет ли других вариантов? Сколько давать и как часто в целях профилактики?
Коза маленькая - 52см в холке.
Что посоветуете?

1 лайк

Мазь Вишневского - отличное противовоспалительные средство и применяется для снятия воспалительного процесса. Для профилактики не подойдёт. Профилактика подразумевает борьбу с гипотетическими микробами. А есть ли они? Прежде, чем применять антибиотики, можно сдать молоко в санстанцию на посев.
П.С. А ввести мазь можно обычным шприцем без иглы, нужно только чётко совместить отверстие шприца и отверстие соскового канала, прижать шприц и нажать на поршень ( по принципу как мяч надувают насосом).

4 лайка

Оля, благодарю!
Так в том то и проблема, что молока у козы еще нет, придется до окота ждать.
По другому никак не определить возможное наличие мастита?

В данном случае чтобы определить - нужно что-то оттуда выдавить и сдать на посев. Можно конечно вслепую ввести один из препаратов для “консервации” вымени, которые есть в вашей ветаптеке. Но в Европе уже так не делают.

3 лайка

У меня вопрос к форумчанам : Нужна помошь в лечений мастита моей козы. Нашей козе уже 10 лет, молоко дает нормально3.5-4л за день Но последнее время ,молоко поменяла вкус оно не такое сладкое а имеет какой то привкус . Стал спрашивать знакомых кто имеет коз но никто не знает .Я решил что и за воды тогда мы давали ей воду из скважины . Но этой осенью молоко стало сворачиватся при кипячений и в одной дольке вымени появилось уплотнение.В аптеке ветеринарной посоветовали Мастилонг Форте 8г 3дня по 2 шприца на каждую дольку 0.5 шприца за один раз. Все сделал что дальше?

1 лайк

Если у козочки мастит, то вряд ли одного мастилонга достаточно. Вы на анализ молочко не сдавали? Хорошо бы это сделать с подтитровкой на антибиотики и проколоть козе.
Посмотрите тему о лечении мастита

1 лайк

Спасибо буду искать бак лабораторию.

Катя @Veterin у меня есть мастидин, как правильно на нем проверить на мастит, в каких пропорциях его разводят?