Уважаемые знатоки козьей жизни!Спасибо за прелидущие советы.С козлятми рабралась,все здоровы и развиваются нормально.Теперь горе с одной из мамаш.
Вторая коза помлеиродов(4 день),мало кугпет,плохо пьёт,на поле в основном лежит,хотя до родов была активна и обжорка.
После родов надоила с неё 4 литра молозива.Прям руки отнялись.Вымя огромное,прям коровье.Сейчас не наливается,хоть тресни.И чай стараюсь поить,и всякие вкусности во время дойки и так.Результат нулевой .Если бы не первая коза то козлятам бы не хватало.Ну,надаиваю где-то литр с натяжкой за 4 доения…А вымя пустое и болтается при хотьбе.На поле идёт с неохотой и готовит улищнуть,пьёт тоже плохо,сено вообше ни как.Жвачка есть и_ ,когда дою,то пускает слюни и меня всю обоизывает.Сто мне делать,как её наладить.Вет сказала,сто-спокойствие_ ,ещё раз спокойствие…Жалко кощу,мне кажется,что это не норма.Помогите советом,щамранее благодарна.Хорошо,что есть такие сайты!!!
Опишите пожалуйста , что ела коза перед родами- какое и сколько сена, какое и сколько зерна, давали ли витамины, когда глистогонили. А пока предложите козе соду - насыпьте в мисочку и поднесите. Ее реакция будет важным показателем состояния ее здоровья.
Колите кальция глюконат 10% по 10 мл три раза в день внутримышечно. И сахар по 1-2 столовые ложки три раза в день на блюдечке. Продолжать 2-3 дня. Но если улучшение за пол дня не настанет - пишите.
Ела обыкновенное сено,хорошо кушала на выпасе траву и ветки,кормила пшеницей и ячменем,вот не глистогонила и не знаю чем.Есть Альбер,но не знаю сколько и как давать.Пойло они у меня не едят почему-то…Даже после родов.Родила ночью сама.Стала сдаивать молозиво и тут же отошол послед выделений после родов нет почти.Сегодня попиобую соду и сахар.После родов поила сладким чаем и она пила,сейчас на дух не нужен он ей.Вторая коза родила раньше и у неё все нормально.Может выработка такого количества молозива её истощила.Колоть боюсь.Куда тыкать иголку не знаю.Глюконат кальция покупать в человеческой аптеке?Сегодня,если куплю,то попробую уколоть.Вымя спокойное,без щатверлениц и комрчкрв но огромное и почти пустое.Молоко прибывает плохо.Всем спасибо за внимание и понимание.Коз не держала никогда,этих выирастила с недельного возрасте та,им по 2 гола.Покрыла в полтора,какполагаетс я.Окот первый.Козы сильные,ухожкнные,кор мленые.
Глистогонить сейчас не вздумайте.
Кальция глюконат колоть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если это послеродовой парез - ей моментально станет лучше.
Колоть внутримышечно (средняя треть бедра, сзади).
Купить можно в обычной аптеке.
Большое спасибо!Сейчас подоила и надоила с неё пол литра всего с трудом.Дою 4 раза в день и массирую с кремом для доения.В деревне аптеки нет и поеду в город только вечером.А сколько раз колоть в день и как длительно.Про помлеродовый парез прочитаю.Ве. у нас хорошая ,но одна тут на наш щакуток и с маленьким дитем.По такой ерунда не ездит.Только,если что серьёзное.Сказаоа-ждите,ласкайте гуляйте,плите и кормите хорошо.Рощка все трескается и на поле не ест,а прям жрет.А эта там листик ам,зде ь былинку ням и ляжет.Температура норм.Розка носилась на пятый день,как угорелая уже,хотя были всяческие выделения.У меня ещё скотины и птицы много,но эти мои коханочки…Выкормила с сосок с недельки,прям дочки и послушные такие…Вот,говорят,что к скотина нельщя привыкать и вчеловечивать,но здесь именно такой случай.Хотя…почитавши здесь форум я поняла что не одинока в таком отношении к своим любимицам.
Извините,про глюконат прочитала в предыдущем сообщении.
Коза стала лизать соду.Что это значит?
А аппетит к ней вернулся или нет?
Всем большое спасибо!!!Аппетит почти вернулся к нам и сегодня утром было хорошее наполнение вымени.Надоила почти литр.Глюконат купила и сейчас сын поможет уколоть.Вчера вечером на выгуле с удовольствием предала траву и ветки.Жвачка хорошая,активность улучшается.Скажите,а сколько раз колоть глюконат в день и давать-ли соду и сахар дальше.Это не повредит?
Еще в начале темы Оля вам подробно написала.
Ещё раз,низкий поклон всем откликнувшимся!После укола она поела на поле прилично и с аппетитом.Но потом прилегла и домой шла медленно.Стала Розку доить и заметила,что у Хорьки(болеющей) хвост розовый.Отошла какая-то пробка,слизь с кровью.Пока вставала и искала клочок сена,то она почти все слизала.Извините за подробности,но остаток выделений я понюхала.Гнилостного запаха нет,пахло свежей кровью и молочным запахом.Потом выделения прекратились тут же.Сейчас ещё уколю.Вет сказала дробно колоть по 5 кубов не в одно место,а то может назреть абсцесс,сказала.И купить тетра вит и тоже колоть 3 дн (дирорастворимый витамин),наконец-то она сняла трубку,я ей уже надоела названивать.Но животинку жалко,дело даже не в молоке,а жалко как личность и живое существо.Сейчас дам сахарку обеим.А вот ещё ,скажите,…Внук открыл дверь на кухню и козлята со двора скакнули и прям на стол.Я в колнате была,слышу,что беспредел там_ выскочила,а они доедают уже сахар с сахрницы и компотом запивают из кружки.Сахара было 250 гр и почти ничего не осталось.Им ничего не будет?Вроде весёлые и уже час где-тоипрошол.Они только покушсли у меня в то время.За ранее благодарна за ответтответ!!!