Для защиты кожи (не только вымени, а и любой) лучше всего пользоваться кремами с защитными свойствами, но которые имеют свойство проникновения в кожу с образованием защитной пленки на коже. Пленка эта должна быть весьма тонкой, не ощутимой тактильно, и уж тем более, глазу.
Вышеуказанный рецепт крема в любом случае, гораздо лучше, чем всякие зорьки и доярочки, где кроме воды и дешевого эмульгатора, только подсолнечное масло, и то капли. Ну, и в лучшем случае, ароматизатор добавят, типа активные натуральные компоненты)
Мы как-то про крем даже не задумались, приобрели своим козочкам зимние лифчики, надо сказать, что очень понравились. Не промокают (пока не промокали), внутри флис. Когда снимаю для дойки, вымя сухое и теплое. Из недостатков - одна из коз не желает носить его на себе. И надо или туго затягивать, что не хочется, или без. Но у нее вымя не болтается, ваннообразной формы и соски маленькие, поэтому ходит неодетая. Ну и цена… Хотя , как по мне, оно того стоит. Мои еще в сарай не заходили, вернее я пыталась, орут, рвутся на улицу. У них навес возле сарая и дальше свободный выпас с ячменем после картошки, и все ограждено электропастухом. Оставляю двери сарая и стаек открытыми, если холодно станет, зайдут.
У вас содержание козлят отдельно от мам, наверное.
Если так, как у меня - всегда под мамами, то без Дипантола я не обойдусь.
Козлята и на улице на сиськах висят, соски мокрые, могут обветриваться и трескаться. И что для меня очень важно, что козлята не наедятся химикатов, или налипшей грязи на соски от жирного крема, что не впитался. И в то же время, вымя сохраняется мягоньким и здоровым.