Правила доения и уход за выменем козы

Для защиты кожи (не только вымени, а и любой) лучше всего пользоваться кремами с защитными свойствами, но которые имеют свойство проникновения в кожу с образованием защитной пленки на коже. Пленка эта должна быть весьма тонкой, не ощутимой тактильно, и уж тем более, глазу.

Вышеуказанный рецепт крема в любом случае, гораздо лучше, чем всякие зорьки и доярочки, где кроме воды и дешевого эмульгатора, только подсолнечное масло, и то капли. Ну, и в лучшем случае, ароматизатор добавят, типа активные натуральные компоненты)

1 лайк

Мы как-то про крем даже не задумались, приобрели своим козочкам зимние лифчики, надо сказать, что очень понравились. Не промокают (пока не промокали), внутри флис. Когда снимаю для дойки, вымя сухое и теплое. Из недостатков - одна из коз не желает носить его на себе. И надо или туго затягивать, что не хочется, или без. Но у нее вымя не болтается, ваннообразной формы и соски маленькие, поэтому ходит неодетая. Ну и цена… Хотя , как по мне, оно того стоит. Мои еще в сарай не заходили, вернее я пыталась, орут, рвутся на улицу. У них навес возле сарая и дальше свободный выпас с ячменем после картошки, и все ограждено электропастухом. Оставляю двери сарая и стаек открытыми, если холодно станет, зайдут.

1 лайк

У вас содержание козлят отдельно от мам, наверное.

Если так, как у меня - всегда под мамами, то без Дипантола я не обойдусь.

Козлята и на улице на сиськах висят, соски мокрые, могут обветриваться и трескаться. И что для меня очень важно, что козлята не наедятся химикатов, или налипшей грязи на соски от жирного крема, что не впитался. И в то же время, вымя сохраняется мягоньким и здоровым.

3 лайка

Да. Подсосных козлят сейчас нет. Если будут с мамками, без крема точно не обойтись.

1 лайк

А доение щипком не описано, это как?

Это двумя пальцами и немножко оттягивая вниз.

Доброго ранку всім! Таке питання: сьогодні зайшла в ветаптеку за кремом для вимені , щоденний догляд. Мені запропонували дибутин. Взяла, а потім прочитала, що це лікувальна мазь від маститів. Чи можна його використовувати для щоденного змащування вимені, якщо воно здорове?

Не можна для щоденного, там протизапальні лікарські засоби. Навіщо вони козі без потреби?

2 лайка

Так і подумала. Дякую.

1 лайк