Не секрет, что существование и получение прибылей молочной индустрией основано на получении молока от животных молочных пород и переработки его в разнообразные молочные изделия, такие как молоко для продажи, сыр, мороженое, кисломолочные продукты.
Количество и качество получаемого молока, без причинения вреда организму животного, напрямую зависит от того, как, собственно, организован сам процесс доения и, соответствует ли он физиологическим аспекта, которые происходят при осуществлении акта сосания и молокоотдачи животными.
###Образование, продукция, отдача молока
Неоднократно доказано, что полная отдача молока зависит от правильной стимуляции вымени животного при доении, т.е. – наиболее полной симуляции акта сосания.
Когда стимуляция не происходит или происходит с неправильным интервалом и последовательностью выполнения, конечный результат часто ниже желаемого.
Молоко у самки накапливается и хранится в железках альвеолярной ткани вымени, где, собственно, и вырабатывается, а не в молочной цистернах и протоках, откуда оно отбирается.
Исходя из этого, нужно правильно стимулировать вымя животного перед доением, чтобы извлечь молоко из глубоко расположенных молочных ходов в более доступные, нижележащие.
Нужно правильно стимулировать вымя животного перед доением
Каждый фермер заинтересован в выработке его животными максимальных объемов молока.
Но не каждый умеет организовать этот процесс правильно. И большая часть молока, которое способно выработать животное, часто остается невостребованным в альвеолярной ткани.
При неверном доении, часть молока остается невостребованным в альвеолярной ткани
Известно, что правильная, максимально приближенная к физиологической, стимуляция нервных окончаний в сосках – это идеальный способ вызвать у самки окситоциновый рефлекс, запустив нейро-рефлекторную дугу (проще говоря, процесс «отдачи молока»).
Окситоцин – гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Достигая по сосудам лактирующего вымени, он вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы и протоки молочной железы. Благодаря этому молоко, выработанное под воздействием гормона пролактина, выделяется из груди, а окситоцин помогает молоку проходить в субареолярные протоки, откуда оно и выделяется через соски. Проще говоря, выделение гормонов и их доставка до вымени влияет на то, сколько надоится молока.
Это основной принцип стимуляции выработки молока.
Слишком быстрое подключение доильного аппарата означает, что вымя не достаточно наполнилось молоком и не готово полностью к молокоотдаче, что в результате приводит к недостаточно плотному прилеганию стенки патрубка к соску, попаданию воздуха и травмированию тканей вымени.
Слишком быстрое подключение доильного аппарата — плохо
###Животное, доильный аппарат, человек
В большинстве хозяйств используется механизированный, а не ручной способ доения.
Так появилась трехкомпонентная система отбора молока – человек-механизм-животное.
В таком трехстороннем взаимодействии проблема может возникнуть на любом этапе взаимодействия и в любом из компонентов.
До изобретения доильных аппаратов человек прямо взаимодействовал с животным – система состояла из двух компонентов.
В будущем, с внедрением роботизированных доильных машин, процесс доения будет программироваться в указанный способ без участия человека.
На сегодняшний же день большая часть операций по обработке молока осуществляется в трехстороннем взаимодействии: животное, человек, машина; и все усилия должны быть направлены на улучшение качества этой связи.
Для эффективной работы этой цепи , важно уделять должное внимание процедуре доения на всех ее этапах.
Животное может отличаться невротичным характером, иметь проблемы с болезненностью или чувствительностью вымени, или – первый опыт материнства – все эти факторы могут стать проблемой в организации процесса доения.
Животному после стресса требуется особое внимание
Некорректная работа оборудования, незнание или игнорирование персоналом правильной процедуры доения – эти факторы ведут к стрессу у животных, что тормозит позитивные сигналы, которые обычно ассоциируются с массажем вымени, и ухудшают молокоотдачу.
Каждая из этих сложностей реальна и должна быть решена для максимально эффективной работы всей системы.
###Подготовка вымени к доению
Особое внимание следует уделить процессу подготовки вымени к доению.
Ему нужно уделить определенное время до процедуры доения, для создания максимально благоприятных условий, стимулирующих животное к полноценной отдаче молока.
Необходимо четко понимать, какие критерии говорят о хорошей молокоотдаче, а какие могут лишь водить в заблуждение.
Когда у животного в доильном помещении вы наблюдаете подтекание молока из вымени, часто это вводит в заблуждение, предполагая готовность животного к полной молокоотдаче и маскимальному опустошению вымени.
Молока может быть достаточно много, но оно находится в молочной цистерне вымени, и создает давление, просачиваясь наружу. Такое явление характерно для ранней лактации, особенно у высокопродуктивных пород. Но, часто, это не показатель готовности животного к полной молокоотдаче.
Произвольное подтекание молока из вымени не говорит о готовности животного отдать максимальное количество молока
Добиться хорошей молокотдачи можно, применив предварительный массаж вымени и сосков. При этом, нервные окончания органов раздражаются, и сигнал идет в головной мозг, вызывая естественный выброс окситоцина в кровь, который и стимулирует выработку молока. Окситоцин вызывает в вымени процесс, похожий на выжимание влаги из мокрой губки.
Массаж вымени и сосков перед дойкой повышает молокоотдачу
Перед подключением доильных стаканов вымя обмывают, вытирают и дезинфицируют, согласно требований санитарных норм.
Стакан для обработки вымени
Как правило, дезинфекцию объединяют с массажем при подготовко вымени к доению. В идеале, перед одеванием стаканов из каждого соска предварительно выдаивают две-три струйки молока. Этот тест поможет визуально определить отклонения от нормы в качестве молока, если таковые имеются. Также, сжатие сосков и выход молока стимулирует выработку окситоцина.
Перед доением применяется стакан с дезинфицирующим раствором для дезинфекции сосков. Обработку каждого соска проводят поочередно, приблизительно 30 секунд каждый.
Пока сосок находится в стакане, его массируют, чтобы обеспечить хорошую очистку и дезинфекцию соскового канала.
После выдаивания первых струек молока соски вытирают одноразовым полотенцем или салфеткой. Эти процедуры очень важны.
Многие фермеры игнорируют их, стремясь сэкономить время, или из-за непонимания механизма молокоотдачи, тем самым неся финансовые потери впоследствии.
Игнорирование массажа вымени и сосков — финаносов невыгодно
###Последствия неправильной подготовки вымени
Часто, процедура массажа и дезинфекции вымени длится всего 10-15 секунд, и сразу после этого на соски одеваются стаканы доильного аппарата.
В другом распространенном варианте, вымя без предварительного массажа и дезинфекции вытирается сухой салфеткой и сразу же к нему подключается доильный аппарат.
Основной минус описанных случаев – недостаточная стимуляция вымени перед доением, за 10-20 секунд тело животного не успевает среагировать и запустить процесс молокоотдачи.
Без предварительной стимуляции, объем молока, попавшего в приемную емкость доильного аппарата – это то молоко, что хранилось в молочной цистерне и сосках, а не вышедшее из альвеолярной ткани и после его извлечения в вымени ничего не остается до следующего припуска молока.
Последствием ситуаций могут быть осложнения разной степени тяжести.
Одно из них – стакан длительное время работает вхолостую на соске, в котором уже нет молока.
Это явление довольно частое и, в конце доения, вызывает беспокойство многих пользователей доильных аппаратов.
Что бы избежать травмирования вымени, производители автоматизированных установок оснащают их сигнальной системой, оповещающей пользователя о достижении заданного значения низкой скорости потока.
Это минимизирует время, которое ненаполненный сосок подвергается действию вакуума.
И, хотя в железистой ткани остается немного молока, преимущества заблаговременного отключения аппарата значительно превышают преимущества от попыток извлечь последние капли.
Когда подобное случается в начале доения, негативные последствия те же: возможное повреждение или травма соскового канала от травмитрующего воздействия вакуума.
Не пытайтесь выдоить все до последнего доильным аппаратом — повредите соски и вымя.
###Другие последствия неправильной подготовки вымени
Золотистый стафилококк – распространенная причина развития острых и хронических маститов в молочных стадах.
Этот микроорганизм вырабатывает иммунитет к наиболее часто используемым антибиотикам. Стафилококк особенно устойчив к препаратам на основе пенициллина, так как эта группа лекарств наиболее популярна в лечении маститов.
Ветеринары делают тесты на чувствительность, чтобы определить, какой антибиотик эффективнее, но обычно результаты лабораторных исследований и практические действия расходятся.
###Сползание и наползание стаканов доильной установки при доении
При быстром, неаккуратном одевании доильных стаканов – наблюдается слабый поток выходящего молока, вследствие чего стакан сползает или падает с соска, или же, наоборот, наползает выше, сильно втягивая сосок.
Причина этого проста: слишком быстрое присоединение доильного аппарата означает, что сосок не набух в процессе притока молока, что в результате способствует засасыванию воздуха между стенкой стакана и соском.
После извлечения молока из молочной цистерны вымени, стакан стремится удержаться на пустом соске. Часто это не удается, и под действием пульсации внутри стакана, он наползает на сосок или, что еще хуже, спадает с него.
Чаще всего, это случается у животных с маленьким выменем. При этом, приходится переподключать аппарат.
В идеале, доильное устройство подключается через минуту после подготовки вымени, на разбухший сосок. Тогда стакан аппарата будет хорошо сидеть, плотно охватывая вымя.
###Увеличиваем скорость потока, сокращаем время доения
Практически доказано, что при достаточной подготовке самок к доению и подключении доильного аппарата, спустя одну минуту, активируется молокоотдача и увеличивается скорость потока молока.
Это, в свою очередь, приводит к завершению процедуры доения через меньший промежуток времени.
Слишком быстрое надевание стаканов аппарата снижает скорость потока и заставляет аппарат работать дольше.
Отсюда следует, что нужно ответственно организовывать и соблюдать процедуру предварительной подготовки вымени к доению, с обязательным соблюдением минутного интервала до подключения доильного аппарата.
Существует множество вариантов такой процедуры.
С участием одного-двух работников, но ключевой момент – регулярность и обязательность ее выполнения при каждом доении.
Молочные животные лучше всего показывают себя в условиях строгого режима. Отклонение от обычного распорядка пугает их, так как привычка вырабатывается довольно долго, а разрушается быстро.
«Козоводство», Канада, август 2016