Когда участвуешь во всех процессах своего козьего хозяйства, то очень хорошо чувствуешь, что нужно делать и как себя вести с козами в воспитательных целях.
Каждая дойная коза начинается с рождения маленькой козочки. Правильное кормление, уход, условия содержания немаловажно. Также актуально то, как будущая дойная коза подготовлена к своей первой лактации морально дабы “не вытрепать нервы” будущему дояру.
В нашем хозяйстве выращено не одно поколение первокоток. Хочу поделиться следующим методом подготовки козочек к этапу молоотдачи.
Возраст случки коз зависит от многих ньюансов и убеждений козоводов. Но в каком бы возрасте козочка не покрывалась я готовлю её к “взрослой жизни”. После покрытия козочки (не сразу) периодически загоняю её на дойных станок: первое время приходится заносить/заталкивать/заманивать на станок. Трудоёмко, но на результат. Это, можно сказать, дрессировка. Когда козочка на станке, она обычно съёживается, боится, чувствует себя, наверное, не очень уютно. Отсюда начинается второй этап дрессировки: я трогаю козу, поглаживая её по спине, боках, вымени - даю козе привыкнуть к моим прикосновениям (без попыток дойки), чтоб в будущем она не боялась меня, переносила спокойно процесс дойки. Через некоторое количество таких периодических затаскиваний козы на станок с приманкой (тарелка с едой), козочка начинает забегать на станок сама. С этого момента можно приглашать козочку на дойных станок реже.
Таким образом, даже если козочка уезжает в новый дом, она будет намного спокойнее переносить начало первого лактационного периода.
Изучая вопрос подготовки первокоток к первой лактации нашла вот такую информацию:
Рецепторы молочной железы, импульсы с которых регулируют и выведение молока, и поддержание секреции, могут влиять и на маммогенез. (Маммогенез (mammogenesis, от лат. mamma сосок, грудь + genesis порождающий) – механизм развития молочных желез, выделяют антенатальный и постнатальный периоды. Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных. Болгарчук Роман. 2009.). Важнейшее значение имеет здесь массаж вымени. Неоспоримым считается положительный опыт применения массажа у лактирующих коз, чего нельзя сказать о применении массажа вымени некозей в силу отсутствия широкой освещенности данного вопроса.
В нашей стране активно изучался эффект массажа вымени у телок, нетелей и стельных коров. Согласно заключениям ученых, массаж, применяемый до отела, уже в первой лактации ведет к увеличению вымени, обеспечивает прибавку удоя и повышает общую продукцию молочного жира.
Хочу отметить, что благоприятный эффект массажа для будущей молочности был установлен даже на супоросных свиньях в далеком 1949 году.
В отличие от коров и свиней, у коз по природе очень чувствительная молочная железа и частые поглаживания, массирования и другие воздействия на вымя маленькой козочки с легкостью вызывают появление девичьего молока. Систематические поглаживания перышком рудиментарных сосков и области вокруг них способны вызвать лактацию даже у козлов. Поэтому так важно без необходимости не трогать область будущего вымени у маленьких козочек.
Массаж вымени в нашем случае способствует развитию молочной железы и увеличению объемов вымени первокоток с низкой вероятностью появления молока лишь в том случае, если мы применяем его не раньше чем за 2,5–2 месяца до окота. При этом следует избегать чрезмерной активности, массаж должен представлять собой легкие поглаживания вымени и сосков. Исключите нажатия на соски и их растягивания, чтобы не выдавить родовые пробки из сфинктеров сосков. Плотные белые пробки на сфинктерах сосков у нерожавших козочек и маток в период сухостоя являются естественным барьером на пути болезнетворных бактерий и вирусов, способных вызвать мастит и другие заболевания вымени и сосков.
За 3–4 недели до окота массаж вымени у ремонтных козочек следует прекратить, животные в этот период сами плохо стоят в момент прикосновения к вымени, что связано с появлением молозива и очень интенсивным ростом молочной железы и растягиванием и ростом паренхимы и кожи вымени.
Третий путь возможных влияний на развитие железы заключается в создании благоприятных условий на всех этапах маммогенеза: от эмбрионального до начала лактации.Важнейшее значение для будущей продуктивности козы играют условия, в которых протекает эмбриональное развитие ее молочной железы. Козочки, рожденные от коз, имевших полноценное питание и достаточный моцион, по молочной продуктивности превосходят своих сверстниц.
Науке еще требуется более детально изучить этапы маммогенеза именно у коз, чтобы определить наиболее благоприятные периоды для положительного воздействия на него. Но уже сейчас каждый успешный козовод должен знать известное зоотехническое положение, что забота о молочности козы должна начинаться не после окота, а значительно раньше, еще в периоде ее внутриутробной жизни.
Из материалов Вячеслава Шаталова,
доктора сельскохозяйственных наук
Ира, это Вы все 5 месяцев так играетесь?
Была одна первокотка настолько дикая, я ее даже погладить не могла, не то что на станок затащить. С ужасом представляла как будет происходить процесс доения, котилась при мне, дала ей руки облизать после козлят, спокойно после этого подоила. А другая и живот гладить, и вымя трогать, рядом станет только внимание ей уделяй, думаю вот красота, проблем при доении точно не будет, тоже котилась при мне, руки облизать не дала - ведь она такая послушная, а после окота как подменили, вдвоем удержать не могли, две недели сдаивала в подстилку, так брыкалась ни еда, ничего не помогало
Само собой флюиды
Опыт Ваш неплохой, но название темы “…Связь массажа с увеличением объема вымени” , после этого вспомнился разговор с начинающим козоводом, спрашивает - правда что надо дергать соски у только покрытой козочки… Зачем?.. Чтоб привыкала, да и они такие маленькие, может оттяну. Я конечно могу ошибаться, но не вижу смысла первокоткам делать массаж, проверить состояние вымя, да это нужно.
Эта часть названия связана с цитирование статьи из материалов Вячеслава Шаталова,
доктора сельскохозяйственных наук.
Это всего лишь чьи-то мысли и исследования.
Не в нашем случае мою молоденькую козку наоборот не затащить назад в стойку! ‘‘Здрасте, Вам с кисточкой! Там же вкусняяяяяшка! А ты меня домой!’’ Как то так думает моя Зефирка, наверно
Саш, я пробовала, но она глаза выручит, ноги мне на голову заносит ложится, это при том, что я к вымени не косаюсь даже, срок у нее вот-вот, думаю максимум неделя, так она у меня с детства и раньше очень даже давала погладить животик и на голову ногами залезть и мыться, это всегда пожалуйста! А сейчас ужас! Одна надежда окотится, может успокоится, но у нее мама как заяц, пока ест спокойная, только закончила, ФСЁ! И лежим и дрожим, и скачки! Короче ужас! Кто б увидел, подумал бы, что убиваю козу, то она так боится! Но молоко!!! Самое сладкое, вкусное и жирное как сливки! Так, что терплю, да и кто ее терпеть будет, сразу на шашлык отправят, а мне ее жалко, моя первенеца, хоть и вредная, но люблю ее!
Людмила, у нас такая же девченка, но на доильный стол по чуть чуть заходит. В начале гладим спинку, потом бочок, а затем добираемся со самого вкусного …вымени. Времени это занимает иногда не один месяц.
Люда,у меня тоже Белочка и от неё могут быть сюрпризы.Сначала ждёшь и переживаешь окоты,потом раздой.Хотя она через раз ведёт себя адекватно,то даёт погладить животик и вымячко(оно такое маленькое и прикольное),то чуть на голову не лезет и так смотрит, типа:ты чо туда лезешь?Одним словом ЗВЕЗДА!