Подготовка первокоток к лактацинному периоду. Связь массажа с увеличением объема вымени

Есть ещё более простой вариант. На дойном станке (углы, кот ближе к задним ногам, или вообще под станком) вбивают гвозди с загибом назад . На них верёвки/ленты, которыми фиксирую ноги козы внатяжку.

5 лайков

Я фиксировала правую заднюю ногу и доила пока не привыкала .

2 лайка

Я тоже приучаю к дойке заранее. Приучаю к станку, поглаживаю животик и возле вымени.

Вот сегодня родила первокотка, доилась три раза - абсолютно спокойно. Даже не дернулась. буд-то все время доилась.

16 лайков

Мне тоже предстоит война, или укрощение строптивой Дафны. Дикарка каких поискать, такое впечатление что она к нам прям из Бразилии приехала, с дерева сняли :rofl: По голове погладить можно, всё остальное - Руки проч вражина :joy:
Со следующей недели начну кормить на станке.

5 лайков

Все козы разные. Милка в ожидании первого окота бросала всё и шла ко мне, если я заходила в загон. Стояла рядом, как собака (а я там подолгу бывала - дежурила окоты). И гладь её где хочешь и когда хочешь - ей всё-равно. И после окота - что козлята сосут, что я дою - стоит. Приучать ни к чему не надо. Хлоя - её противоположность. Она всегда недотрога, а беременная - недотрога в квадрате. Ну и ладно - такие у неё инстинкты. Родила. Козлят мы кормим так - я подсаживаю её козленка ей под вымя, а муж стоит с прутиком у Хлои над головой. Иначе - она будет вырываться диким мустангом. А вот если руками доить - стоит. Вторая беременность - снова недотрога, и после окота те же танцы. Так что их хоть гладь, хоть не гладь - ни хуже, ни лучше они от этого не станут.

9 лайков

Очень часто бывает все наоборот, те козы, которые на руки лезли и просили погладить после родов становились дикие. А диковатые недотроги после первого окота стоят на дойке с первого раза без привязи, как вкопанные.

5 лайков

Самый простой метод - с рождения раз-два в день оглаживать козочку по вымячку, только не во время выпойки.
Первокотки в первую дойку стоят, как вкопанные, как бывалые козы, разве что первые пару дней немного приседают от необычных ощущений :grinning:

1 лайк

Я маю також таку мадам , вже мала 4 окоти і щоразу після окоту, поки під нею ростуть козинята видойти руками проблемна, доїльний апарат сприймає нормально. А руками скаче як балерина. Як тільки відлучаю козинят доіться що руками що апаратом, без проблем. В два місяці кітності також доїтись нехоче, стрибає як першокотка на роздої. Уже думала про вибраковку, але ж молочко у неї дуже смачне і по кількості не пасе задніх. І головне, вона улюблениця чоловіка… В цьому році думаю зразу козинят забрати

3 лайка

Ага, сейчас. Они пока девочки, гладь, можно, а как вырастает ярка, такая уже невеста, себе на уме, а тут вдруг : ТЫ ЧТО, МЕНЯ ХОЧЕШ ТРОГАТЬ ЗА ВЫМЯ? Какая, мол, фамильярность, это ещё зачем?
И попробуй тронь, прыгают до потолка. Очень мало кто любит. И это одни и те же. Детей можно трогать, ярок нельзя, а когда станут взрослыми мамами, опять можно.
Когда коза в запуске, опять нельзя.
Интелект, однако! :rofl:

4 лайка

Вот честное слово, у нас в точности наоборот… Поэтому я в лёгком шоке. Думала, что они у тебя вообще как кошки ласковые .

3 лайка

У меня Рада сейчас, посмотрим что после родов будет, аж ногу заднюю задирает и бок выпячивает, на мол трогай за что хочешь :sweat_smile: а Дафна ,прыгает через голову, бодается.
У нас котята, те что у нас жить остались, пока маленькие были - Байка оторва каких поискать, продавать никому не стала, боялась выкинут за ее выходки, через год стала очень спокойная.
Кот Тюбик, был очень спокойный ( маленький совсе) сейчас наводит такого шороха дома, вместе с черным терьером носятся по дому, в догонялки играют, того и гляди - хату разнесут…
Так что очень надеюсь что Дафна поменяется :crazy_face:

1 лайк

Ну, не знаю, не знаю как у других. А у меня Ричардовна Афина, дочь Аммальгаммы уже ноги расставляет что бы ее доили. До 16 января ждем. А вымя у нее:+1::+1::+1::smiling_face_with_three_hearts::smiling_face_with_three_hearts::smiling_face_with_three_hearts: никак не дойдут руки сфоткать. Я в основном с собой телефон не беру, забываюе го где-то а потом ищу.
У Филадельфии вымя почти нет. Жаль конечно. Но может еще заростет. Ей еще месяц до окота.
У нас самая дикая только Светка.
Но Лауритта в детстве была очень дикой и на голову прыгала что бы ее живот пощупать. Но как окотилась - золотая стала. Аж приседает чтобы ее доили или чухали, когда прослушиваю малышей.

5 лайков

Конечно , как кошки :hugs: И как собаки то же. Они ласковые до неприличия , карманы тебе оборвут за вкусняшку и почесушки любят за спинку и за щёчки. И интеллект у них ого-го какой. Нэ трогай где не надо , если ещё рано ! Они вовсе не дикие. Мои , во всяком случае.

2 лайка

Нет, ну честно. Это же гормональный фон. Чего лезть то заранее , тем более если коза не хочет ? Вот чего дойные любят доится , а та же самая коза в запуске не даёт трогать вымя? Потому что гормоны не те.
Животные должны быть ручные , но для этого вовсе не обязательно трогать ярок за вымя. А делать какой то массаж или имитацию дойки и тем более нельзя !

5 лайков

Разрешают = доверяют.
Мне было бы неспокойно не проверять, так как часто девичье вымя, необходимо отслеживать.
Ну и подготовка к дойке :wink:

1 лайк

У каждого свой подход. Я и не трогая вижу, а девичье крайне редко у нубов ( то есть у моих )

1 лайк

Доверяют ,так я не напрягают их доверия. Было бы странно, чтоб человек которому я доверяю делал мне что то , что я не хочу а данный момент ! И доверие пропадет. Ну такое )

У кого дают , не вопрос, гладьте. У кого не хотят, не форсируйте. Просто ещё не время.

5 лайков

Не знаю насколько это здесь уместно, но вот у коров я заметила(точнее у телочек) у них либо есть доверие и ты можешь что хочешь с ней делать а есть у которые не доверяют вот у 2 нужно добиться этого доверия, разными почесушками и вкусняшками… И я когда мы в прошлом году с мамой раздавали телок, то я добивалась этого доверия почесушками сначала чесала позвоночник, хвост, складка возле хвоста(это очень сильно их раслабляет и некоторые даже кайфуют, особенно за 1-2 месяца до отела) а далее уже вымячко… дома уже 2 телочки приучала что я могу их трогать везде, одна из них уже корова и при раздое стояла спокойно… Но с козами немного(как по мне сложнее) так как они очень проворливые и их нужно либо фиксировать либо заманивать вкусняшками(и то не всегда работает)…
Ну и по теме массажа вымени, то я считаю что лёгкое поглаживание никак не помешает, только вот если смотреть в физиологической точки зрения получается мы гладя вымя его разогреваем, значит увеличивается кровообращение, а насколько я знаю количество молока зависит от того сколько крови прошло через вымя(у коров так точно) то можно сделать вывод что лёгкий массаж будет полезен для более полноценного развития вымени…

3 лайка

Есть люди которые боятся щекотки, есть которые не боятся. Женщины беременные тоже по разному себя чувствуют. Одним нравится гладить животик, другие терпеть этого не могут. У каждого своя чувствительность.
По козам - даже на ветеринарные манипуляции разные группы коз реагируют по разному. Зааненки, с которыми я имела дело - почти не замечают уколов и не обижаются. Дворянки - в большинстве очень чувствительные и обидчивые.
Поэтому я согласна с @Dobrusha1 , козе нравится - можно и погладить вымя. Не нравится - не насилуйте. Вы же не знаете, какая у неё чувствительность. Может от этих поглаживаний у неё матка сжимается. Еще до выкидыша доведёте.

9 лайков

Насильно однозначно не нужно :upside_down_face:

1 лайк