Есть ещё более простой вариант. На дойном станке (углы, кот ближе к задним ногам, или вообще под станком) вбивают гвозди с загибом назад . На них верёвки/ленты, которыми фиксирую ноги козы внатяжку.
Я фиксировала правую заднюю ногу и доила пока не привыкала .
Я тоже приучаю к дойке заранее. Приучаю к станку, поглаживаю животик и возле вымени.
Вот сегодня родила первокотка, доилась три раза - абсолютно спокойно. Даже не дернулась. буд-то все время доилась.
Мне тоже предстоит война, или укрощение строптивой Дафны. Дикарка каких поискать, такое впечатление что она к нам прям из Бразилии приехала, с дерева сняли По голове погладить можно, всё остальное - Руки проч вражина
Со следующей недели начну кормить на станке.
Все козы разные. Милка в ожидании первого окота бросала всё и шла ко мне, если я заходила в загон. Стояла рядом, как собака (а я там подолгу бывала - дежурила окоты). И гладь её где хочешь и когда хочешь - ей всё-равно. И после окота - что козлята сосут, что я дою - стоит. Приучать ни к чему не надо. Хлоя - её противоположность. Она всегда недотрога, а беременная - недотрога в квадрате. Ну и ладно - такие у неё инстинкты. Родила. Козлят мы кормим так - я подсаживаю её козленка ей под вымя, а муж стоит с прутиком у Хлои над головой. Иначе - она будет вырываться диким мустангом. А вот если руками доить - стоит. Вторая беременность - снова недотрога, и после окота те же танцы. Так что их хоть гладь, хоть не гладь - ни хуже, ни лучше они от этого не станут.
Очень часто бывает все наоборот, те козы, которые на руки лезли и просили погладить после родов становились дикие. А диковатые недотроги после первого окота стоят на дойке с первого раза без привязи, как вкопанные.
Самый простой метод - с рождения раз-два в день оглаживать козочку по вымячку, только не во время выпойки.
Первокотки в первую дойку стоят, как вкопанные, как бывалые козы, разве что первые пару дней немного приседают от необычных ощущений
Я маю також таку мадам , вже мала 4 окоти і щоразу після окоту, поки під нею ростуть козинята видойти руками проблемна, доїльний апарат сприймає нормально. А руками скаче як балерина. Як тільки відлучаю козинят доіться що руками що апаратом, без проблем. В два місяці кітності також доїтись нехоче, стрибає як першокотка на роздої. Уже думала про вибраковку, але ж молочко у неї дуже смачне і по кількості не пасе задніх. І головне, вона улюблениця чоловіка… В цьому році думаю зразу козинят забрати
Ага, сейчас. Они пока девочки, гладь, можно, а как вырастает ярка, такая уже невеста, себе на уме, а тут вдруг : ТЫ ЧТО, МЕНЯ ХОЧЕШ ТРОГАТЬ ЗА ВЫМЯ? Какая, мол, фамильярность, это ещё зачем?
И попробуй тронь, прыгают до потолка. Очень мало кто любит. И это одни и те же. Детей можно трогать, ярок нельзя, а когда станут взрослыми мамами, опять можно.
Когда коза в запуске, опять нельзя.
Интелект, однако!
Вот честное слово, у нас в точности наоборот… Поэтому я в лёгком шоке. Думала, что они у тебя вообще как кошки ласковые .
У меня Рада сейчас, посмотрим что после родов будет, аж ногу заднюю задирает и бок выпячивает, на мол трогай за что хочешь а Дафна ,прыгает через голову, бодается.
У нас котята, те что у нас жить остались, пока маленькие были - Байка оторва каких поискать, продавать никому не стала, боялась выкинут за ее выходки, через год стала очень спокойная.
Кот Тюбик, был очень спокойный ( маленький совсе) сейчас наводит такого шороха дома, вместе с черным терьером носятся по дому, в догонялки играют, того и гляди - хату разнесут…
Так что очень надеюсь что Дафна поменяется
Ну, не знаю, не знаю как у других. А у меня Ричардовна Афина, дочь Аммальгаммы уже ноги расставляет что бы ее доили. До 16 января ждем. А вымя у нее:+1: никак не дойдут руки сфоткать. Я в основном с собой телефон не беру, забываюе го где-то а потом ищу.
У Филадельфии вымя почти нет. Жаль конечно. Но может еще заростет. Ей еще месяц до окота.
У нас самая дикая только Светка.
Но Лауритта в детстве была очень дикой и на голову прыгала что бы ее живот пощупать. Но как окотилась - золотая стала. Аж приседает чтобы ее доили или чухали, когда прослушиваю малышей.
Конечно , как кошки И как собаки то же. Они ласковые до неприличия , карманы тебе оборвут за вкусняшку и почесушки любят за спинку и за щёчки. И интеллект у них ого-го какой. Нэ трогай где не надо , если ещё рано ! Они вовсе не дикие. Мои , во всяком случае.
Нет, ну честно. Это же гормональный фон. Чего лезть то заранее , тем более если коза не хочет ? Вот чего дойные любят доится , а та же самая коза в запуске не даёт трогать вымя? Потому что гормоны не те.
Животные должны быть ручные , но для этого вовсе не обязательно трогать ярок за вымя. А делать какой то массаж или имитацию дойки и тем более нельзя !
Разрешают = доверяют.
Мне было бы неспокойно не проверять, так как часто девичье вымя, необходимо отслеживать.
Ну и подготовка к дойке
У каждого свой подход. Я и не трогая вижу, а девичье крайне редко у нубов ( то есть у моих )
Доверяют ,так я не напрягают их доверия. Было бы странно, чтоб человек которому я доверяю делал мне что то , что я не хочу а данный момент ! И доверие пропадет. Ну такое )
У кого дают , не вопрос, гладьте. У кого не хотят, не форсируйте. Просто ещё не время.
Не знаю насколько это здесь уместно, но вот у коров я заметила(точнее у телочек) у них либо есть доверие и ты можешь что хочешь с ней делать а есть у которые не доверяют вот у 2 нужно добиться этого доверия, разными почесушками и вкусняшками… И я когда мы в прошлом году с мамой раздавали телок, то я добивалась этого доверия почесушками сначала чесала позвоночник, хвост, складка возле хвоста(это очень сильно их раслабляет и некоторые даже кайфуют, особенно за 1-2 месяца до отела) а далее уже вымячко… дома уже 2 телочки приучала что я могу их трогать везде, одна из них уже корова и при раздое стояла спокойно… Но с козами немного(как по мне сложнее) так как они очень проворливые и их нужно либо фиксировать либо заманивать вкусняшками(и то не всегда работает)…
Ну и по теме массажа вымени, то я считаю что лёгкое поглаживание никак не помешает, только вот если смотреть в физиологической точки зрения получается мы гладя вымя его разогреваем, значит увеличивается кровообращение, а насколько я знаю количество молока зависит от того сколько крови прошло через вымя(у коров так точно) то можно сделать вывод что лёгкий массаж будет полезен для более полноценного развития вымени…
Есть люди которые боятся щекотки, есть которые не боятся. Женщины беременные тоже по разному себя чувствуют. Одним нравится гладить животик, другие терпеть этого не могут. У каждого своя чувствительность.
По козам - даже на ветеринарные манипуляции разные группы коз реагируют по разному. Зааненки, с которыми я имела дело - почти не замечают уколов и не обижаются. Дворянки - в большинстве очень чувствительные и обидчивые.
Поэтому я согласна с @Dobrusha1 , козе нравится - можно и погладить вымя. Не нравится - не насилуйте. Вы же не знаете, какая у неё чувствительность. Может от этих поглаживаний у неё матка сжимается. Еще до выкидыша доведёте.
Насильно однозначно не нужно