Как выбрать доильный аппарат для своих козочек

Не за горами тот момент, когда начнутся окоты и количество дойных козочек резко увеличится.

Продолжать их доить ручками или перейти на механическое доение — дело каждой хозяйки. Но тот факт, что молочко, полученное с помощью доильного аппарата, имеет меньшее механическое и бактериальное загрязнение — неоспорим. Не говоря уже про трудовые затраты, ваше здоровье и здоровье ваших подопечных.

Какой аппарат подобрать именно для вашего хозяйства, как правильно доить, не вредит ли это козочкам, как его мыть, что делать в свободное от дойки время))… И еще на многие и многие вопросы с удовольствием отвечу.

11 лайков

Здравствуйте, Андрей. Тема интересная, и каждый день становится все более актуальной. Сначала расскажите нам пожалуйста как правильно выбрать доильный аппарат? На какие детали надо обратить внимание.? Что чаще всего ломается? А дальше, я думаю, вопросы посыпятся сами.
Будем благодарны за квалифицированную консультацию.

5 лайков

Самой важной и дорогостоящей частью любого доильного аппарата является вакуумный насос — агрегат, который выкачивает воздух с доильного ведра, благодаря чему, собственно, и происходит дойка.

В процентном соотношении —

стоимость доильного аппарата на 70% - вакуумная установка

Соответственно, любые комплектующие доильной аппаратуры можно в любое время заменить на другие (сосковая резина, шланги, стаканы, пульсатор и т.д.), а вот насос — вещь постоянная, и должен служить долго и без поломок.

Какой же выбрать насос?

Есть несколько основных типов. Давно ушедшие в историю поршневой и водокольцевой — про них могу рассказать, но по требованию, так как не вижу смысла тормошить прошлое. И имеющие место на рынке доильных аппаратов — _мембранный и роторный. Роторные, в свою очередь, делятся на сухого типа и масляного.

Про мембранный насос тоже могу рассказать, но по желанию форумчан, ведь наша главная задача — выбрать надежный и долговечный насос.

И так, у нас осталось два основных типа — масляного и сухого роторного типа. Назову основные преимущества и недостатки относительно друг друга:

Роторный насос масляного типа:

+ тише работает по сравнению с сухим;
  + более продолжительное время работы без перерыва;
  - в холодную пору масло густеет или замерзает и насос может не запускаться, пока не отогреется;
  - после продолжительной работы возможна дымка в помещении от распылении масла;
  - более сложная конструкция и дорогостоящий сервис (регулярная замена специального вакуумного масла).

Роторный насос сухого типа:
  + неприхотлив к температурным режимам - одинаково хорошо работает как летом, так и зимой;
  + простая и надежная конструкция, соответственно дешевле сервис (по необходимости менять графитовые пластины);
  + не имеет выбросов и выхлопов;
  - продолжительность работы не более одного часа, после чего нужен перерыв на 20-30 минут;
  - громче работает по сравнению с масляным.

11 лайков

Тема очень важная и полезная. С вашего позволения, подправил форматирование текста, чтобы было удобнее читать.

Я перечитал 40 тысяч сообщений на этом форуме, и мой главный вопрос таков:

От скольких коз есть смысл покупать себе доильный аппарат?

Уверен, некоторые козоводы теряются в догадках о целесообразности: сколько времени реально сэкономит аппарат на двух коз, на трех, на пяти, на десяти. Вы их продаете, должны быть какие-то отзывы, какая-то статистика. Кто чаще всего покупает — есть такая информация, хоть немного. Все будет очень полезным.

5 лайков

В первую очередь доильный аппарат покупают для того, что бы сократить ручной труд до минимума. Для кого то подоить пять коз - нереально, а для кого то 20 - одной левой. Каждый определяет это для себя. Если при мысли о том, что снова нужно доить коз появляются негативные чувства и эмоции - однозначно пора покупать доильный аппарат, если ручная дойка приносит радость - зачем за свои же деньги лишать себя этой радости.
Во вторых, коровье молоко, выдоенное вручную без доильного аппарата, не принимают молокоприемные пункты. То есть второй показатель - добиться минимального контакта молока с окружающей средой. У моей бабушки были козочки и каждое утро стакан теплого толькочтовыдоенного молока благополучно попадал в меня. Так вот, все выдоенное молоко бабушка обязательно пропускала через марлю сложенную в несколько раз и нередко на ней оставались волоски, мусоринки и всякое такое. Как бы вы не старались, при дойке мусор попадает в ведро. Доильный аппарат позволяет свести загрязнение молока к минимуму.
И в третьих, любое оборудование нужно обслуживать. В конце дойки доильный аппарат просто необходимо помыть. Один-два раза пропустить моющий раствор, потом 3-5 раз чистой теплой водой. Весь процесс занимает около 10 мин. Коза доится около 3-5 мин. Соответственно, если у вас 3-5 коз, то доить вы будете их 15-20 мин, а мыть аппарат около 10 мин. Стоит оно того или нет, решать вам.
Мы занимаемся доильным оборудование уже около 10 лет и по практике доильные аппараты покупают те люди, у которых порядка 10 коз и больше. Я не помню случая, чтоб был приобретен хоть один аппарат для 1-2 коз.

10 лайков

И тут мы… со своими мини-сиськам:grin:

Дядя-дядя…а нам подскажите, на какой аппарат свой взгляд направить?///сорри, за фамильярность:blush:

5 лайков

Думаю, дядя не в курсе про “мини-сиськи”) Поподробнее расскажите.

Засмущали…
Ну как мужику рассказать про:blush: козьи сиськи…размер что ли? Так то ж у тетек…:blush:

Ну…сиськи у нас маленькие, диаметром 1,5-2см.Длина 2- 3 см. Вымя круглое, удобно ложиться в руку.Что еще?

4 лайка

Ира, на Ваши мини сиськи нужны скорее всего мини стаканы, а все остальное наверное стандартное.

Вот я уже серьезно задумалась о доильном аппарате, приобретать буду однозначно.

На сегодняшний день 16 коз доится в ручную, а с весны уже дойных будет три десятка!

9 лайков

Бумс:dazedgoat:…тогда … с музыкой…это я о 30-ти…

Думаю , дело не только в стаканах…Мощность насоса- тоже дело немаловажное.

3 лайка

С вашего позволения завтра буду в офисе наглядно сфоткаю стандартную сосковую резину для коз и для овец с размерами, как раз на “ваши” мини-сиськи))
Отличие от стандартного аппарата именно в стаканах и сосковой резине. Насос у все одинаковый: и для коров, и для коз, и для овец. Величина вакуума регулируется, так что подходит всем.

7 лайков

:joy:всё, у мяня истерика, я просто под столом)))))))

6 лайков

Сегодня мини - завтра( после следующего окота) мега … литров так на 5-6…

2 лайка

Вы под стол… это я под стол! Думал-не на тот форум попал)))

9 лайков

Ой, это вы дальше не читали. Тут только зацепись. Под стол - будет детский лепет))))

1 лайк

У Иринки мега не вырастут, у нее мини-козки! Они как детки всю жизнь.

Для нас необходимо изобрести новый смайлик - “под столом”! Думаю, станет одним из самых популярных)

3 лайка

Да уж)) это цветочки:yum: то ли еще будет. У нас весело, один позитифффчик)). Кстати, у нас секта, так что милости просим:joy:

4 лайка

Ой, боюсь, разорвет на хомячки нас:hahaha:…у нас столько всех биологических жидкостеВ ненаберется:scream:

3 лайка

Тихо-тихо:imp:…а то договоримся…пришел новый человек…со своими причандалами - доильными…а мы тут развели. Шо люди подумают.У нас же приличное заведение.

А если без шуток…есть одна интересная штука , выпускают американские коллеги спецом для нигерийских коз…аппарат доильный, с ручным насосом. Но, он комплектуется и электро…, но маленькой мощности…почему и спросила.Там ограничения в силе вакуума есть.

Переведу, выложу отдельной темой.

Нам бы таких аппаратиков.Цена вопроса 190 у.е., плюс пересылка.

Кстати, он применяется и для других экзотов- кобылок,ослиц и коз с нестандартным выменем.

И еще вопрос, к вам, Андрей. Вы - производители или реализаторы продукции?
Аппараты комплектуются стандартно…или вариабельно.

Может кто и умиляется количеством нашего молока…но его характеристики и вкусовые качества - стоят танцев с карлушами.

7 лайков