Доение коз доильным аппаратом от А до Я

Нужен мастер-класс по пользованию доильным аппаратом.

Для таких полных профанов и чайников, как я. Никогда вживую не видела.

На больших фермах понятно - все стационарно, козы заходят сами по местам и далее на видео видела.

А как поступают те, у кого доильный аппарат нет возможности оставлять в сарае с козами? То ли его каждый раз тягать к сараю, то ли коз лучше выводить в место, где аппарат? А если козы в разных сараях?

Как далеко от коз нужно устанавливать аппарат, чтоб они не так пугались?

Обязательно ли нужен доильный стол?

Потом мне еще непонятен момент с ведром - оно отцепляется от аппарата и уносится без крышки в дом? Или с крышкой и всеми шлангами? Или надо тут же переливать куда-то? Или придется тянуть со всем агрегатом?

Как включать-выключать всякие клапаны и зажимы? Или оно само должно автоматически включаться?

Нужно ли регулировать что-то на самом аппарате, как-то давление, или пульсацию, вакуум, или что там еще есть? И делать это каждый раз, или оно уже все сделано производителем раз и навсегда?

Как именно промывать? Что значит - опустить стаканы в воду? Перевернуть и тот краешек опустить, которым присасывается, или полностью опустить весь стакан?

Промывание ершиком - надо разбирать. Вот совсем не имею представления, что как разбирать? Нужно ли откручивать каким-то специальным инструментом, или оно само отстегивается как-то несложно? И есть ли разница в этом в разных доильных аппаратах?

Как понять, что коза уже подоена? Молоко перестает бежать по трубопроводу, или нужно как-то заранее что-то выключать? И додаивать вручную?

20 Симпатий

Вот эти вопросы самые волнующие меня.

Бывают ли травматические ситуации при доении аппаратом (имею ввиду конечно же вымя-доечки)? Если ‘‘да’’, то в каком случае и как этого избежать?

1 Симпатия

Судя по той информации, что я видела в интернете в видео - понять, что коза подоена можно только по тому, течет молоко, или нет. И то, если прозрачные шланги.

1 Симпатия

Девочки, миленькие! Вот поддержу Инну с просьбой о видео! Пожалуйста! От А до Я. Что и Как.

Заранее спасибо :kissing_heart:

Посмотрела одно видео, там масляный аппарат, но не такой, как у нас продаются. Самодельный, или сборный из блоков - что-то там у нее было импортное, что-то самое дешевое. Ну не в том суть.

Там управление - как в центре космических полетов. С десяток всяких рычажков - кнопочек - зажимиков. Я совсем ничего не запомнила.

А еще там был доильный стол из обычной двери, откидной на цепях.

1 Симпатия

А можно ссылку на видео? Посмотреть как устроено само место

Попробую найти снова. Закрыла давно.

3 Симпатий

У нас место для доения коз. Мы приводим козу, подоили, отвели, следующую привели. Можно ещё так: пока стаканы висят на козе и она доится, а коза привязана ( это чтоб со шлангами не ускакала, и такое бывало) ты в это время отводишь предыдущую, приводишь следующую и протираешь можешь и т.д.

Им вообще фиолетово. Моих даже с первого раза не проняло, главное, что б тазик с едой стоял, а там хоть трава не расти.

По желанию, достаточно и одиночного станка для козы, что бы с шлангами не удирала.
Просто рано или поздно к доильному столу все приходят, когда надоедает водить их по одному.

Мы просто отстегнул шланги (2 шт) от крышки и понесли бидон в дом с крышкой, где нас ждёт уже подготовленное ведро и лейка с фильтром. Потом пришли и назад пристегнули. Можно носить и без крышки, если с неба не капает. Можно, если позволяют условия, сразу переливать возле аппарата. Тащить весь аппарат нецелесообразно и трудно.

Сдесь лучше показать фото, что бы понять о чем речь. Ведь аппараты у всех разные. У меня простейший, и я ещё лишние детали с него повыкидывала.

Давление мы держим на 40. А пульсатор если регулируемый , то можно выставить как приятно вам и козе, если не регулируемый, то просто частота меняться не будет при постоянном давлении.

Просто следить что бы стрелочка манометра не превышала 40, и подправлять, когда сбивается. Про пульсатор писала выше.

Одной рукой удерживаем стаканы погруженные в воду на 1-2 см, другой открываем шланг. Стаканы начинают всасывать в себя воду. Подняли из воды стаканы - тянут воздух тогда, опустили в воду, тянут воду. Я когда мою мыльным кипятком всегда делаю такие чередования вода-воздух.

Ёршиком прочищают шланги от молочного камня и налета 1-2 раза в неделю. Я делаю это намного реже, потому как дважды в день мою кипятком мыльным, а потом ведром чистой воды ( путем присасывания стаканов к воде и воздуху, писала выше) и проганяю пару раз в неделю парогенератором. После него там умирает все.
Никаких специальных инструментов не нужно, это же шланги, они отстёгиваются и пристегиваются.

Да, молоко перестало бежать, я подошла ещё подмяла ей вымя , убедилась, что молоко не бежит. Но в самих сосках остаётся грам 100 молока. Мы всегда додаиваем в кастрюлюльку. Это совсем не тяжело.
Выключать аппарат можно, если вы уже не ставите на него козу. А так если следующая на очереди и стоит рядом, то зачем выключать. Поставили её, а предыдущую доложили, отвели домой и привели следующую, помыли вытерли и пусть стоит возле вас ( при тазике с едой) и дожидается очередь, а вы в это время масируете и наблюдаете процесс доения козы. И так конвейером по кругу.

10 Симпатий

Они всегда прозрачные, я никогда не видела не прозрачные.

2 Симпатий

Юля, спасибо, кое-что проясняется.

1 Симпатия

Вот по этому моменту вопрос. Одна стоит и ест зерновые из ведра, вторую привела, так она же подлетит к ведру и будет драка. Или надо где-то подальше делать второе место и тоже ставить ведро, вторую привязывать. или как поступать?

2 Симпатий

Спасибо за видео. Очень понравилось место для доения. Думаю стащу идею :stuck_out_tongue:

А вот так оставлять бидон и шланги со стаканами просто в сарае :thinking: даже не знаю. А пыль, всякие мусоринки, шерсть в конце концов.
Разве что может укрывать тканью, как бы слегка укутывать. Забирать в дом тоже не вариант наверно, таскать туда-сюда

1 Симпатия

У нас рядом второй такойже тазик стоит.

2 Симпатий

Ира @Jorjina , можно Вас пригласить в данную тему? :wink: Можете растолковать?

1 Симпатия

А что растолковывать? Все, вроде…растолковали :thinking:

Например, какие показатели должны быть для первокоток и для остальных? Давление/вакуум? Частота пульсаций?

чем и как вы моете доильный аппарат перед дойко и после или достаточно одного раза после дойки

Наконец-то мы доимся аппаратом. Для таких чайников как я могу рассказать некоторые моменты. Для меня это важные моменты, думаю для тех, кто только планирует приобрести доильный аппарат, будет интересно. Поехали…

Доильный аппарат у меня АИД – 1

Важный момент! Настройка аппарата производится в процессе иммитации доения. То есть включаем аппарат и заглушаем стаканы, пошла иммитация доения и мы смотрим на вакуумметр. Что он должен нам показать? Там цифры и деления. Для коз стрелка должна показывать 30 - 35, максимум 40, но это крайне и если не получается уменьшить, нужно менять вакуумрегулятор.

Что у меня? Так как я Девочка и Девочка с техникой не дружащая :astonished: пропустила момент. Включила аппарат, смотрю на вакуумметр – на нем 35 показывает – думаю “отлично, поехали” А не тут то было! При доении давление подскачило до 70!!! Ё маё!!! Давай уменьшать вакуумрегулятором. А оно нифига не понятно… кручу, кручу то колесико, и ничего не происходит. Пошла в дом за телефоном. Звоню Евгению @MILKER за консультацией. Женя мне всё объяснил. Давай иммитировать дойку и крутить. Уменьшила до 38 - 40, больше не получается так как пружина выбивает колесико, которым и происходит регулеровка давления. Давай искать вакуумрегулятор. Позвонила в Дамилк, там меня проконсультировали, заказала я новый вакуумрегулятор. Жду.

Второй важный момент! Между шлангами и крышкой доильного ведра есть такая круглая штучка – это пульсатор. Снова важно! Проверка колличества пульсаций происходит во время доения или иммитации доения! Для коз должно быть 90/мин (засекаем 10 сек и насчитываем 15 щелчков. ОК)

Третий важный момент! Стаканы должны быть закрыты!

В одно прекрасную дойку, открываю я бидон и ужасаюсь :astonished::see_no_evil::speak_no_evil: Там МУХИ!!! Что произошло? Во время смены коз для дойки стаканы вешаю на ручку доильного аппарата. В стаканах открытый доступ пролезть в шланг, ну а дальше понимаете :persevere::angry: Молоко пошло козлятам.
Заказала так же заглушки для стаканов, а пока пользуюсь полотенечком (козу подоила, стаканы отсоеденила, обмотала полотенечком, повесила, пошла менять коз)

Вроде бы всё по важным моментам.

Шум от аппарата… Я бы не сказала, что сильно шумит. Зернодробилка шумит на много сильнее и страшнее :hear_no_evil:
Сегодня доильную установку определила на доильный станок. К моему счастью прекрасно всё поместилось)) Коза становится впритык и ей негде и некак танцевать :joy: а то она уже поест, а я еще дою и давай, если ей скучно, то вправо, то влево, то назад шагать, то ооо!!! там зернышко упало :yum: нужно срочно его достать :joy::joy: Шум ближе и чуть громче стал, поэтому стало страшнее, но не на долго. Погладила, успокоила, зерно в миску насыпала и стояли как вкопанные :+1:t2:

Мыть не сложно, не муторно и не долго! Как Девочки уже писали не однократно. Ведро с гарячей водой и моющим, второе ведро с чистой водой. Стаканы в ведро с моющим, аппарат включила, шланги промылись. Затем во второе ведро – промылось, воду с ведра вылила. Ну и в доме естественно бидон вымыла. ВСЁ! Единственное что, так это я тягаю ведро для доения и шланги с крышкой в дом. Я не представляю пока себе как это можно оставить в сарае висеть стекать до следующей дойки. Это, тяжелова-то, конечно и не удобно. Бо сначала молоко отнеси в дом, потом опять телепайся за этим добром, тащи его в дом, а оно не скажу что прям сильно тяжелое, но вес имеет.

Что еще рассказать :thinking: вроде бы всё :relaxed:
Что доильный аппарат экономит время пока сказать не могу. Так как доильный станок расщитан на одну козу. Но то, что это облегчение рукам! это ДА!!!

Если правильно организовать доильное место, то процесс будет ускорен.

Еще забыла написать. Мне кажется, что доильным аппаратом вымя опустошается лучше. Руками я так не выдаивала. Хоть я и додаиваю после аппарата, но это такие крохи, что не сравнимо. Вымя мягче становится что ли.

23 Симпатий

Танюша, спасибо, прям меня вдохновила, уже хочу :smiling_face_with_three_hearts:.
Вопрос: на фото мне видиться ,что стаканы достают до пола?

Нет, не видится. Они действительно достают. Я их приподнимаю пока. А вообще хочу поднять как на ступеньку места, где коза ставит копыта, чтоб не доставал шланг до пола

1 Симпатия