Предлагаю делится опытом повышения яйценоскости наших несушок
Например, когда-то моя мама прочла в журнале “Приусадебное хозяйство” о том как один дед давал курам стебель от подсолнуха, вернее не стебель, а его содержимое, разрезаешь стебель пополам и даешь - куры выклевывает белое содержимое похоже на вату. И вуаля куча яиц!
Мы попробовали и действительно яйценоскость повышается ощутимо! На полях этого добра после уборки валом, спасибо скажут если заберете (если не догонят:laughing:)
Сейчас, вот решил попробовать замачивать зерно, набухшее зерно содержит витамины группы B, а пророщенное вообще панацея!
А чем кормите Вы, что по Вашему мнению лучше всего влияет на яйценоскость?
Пророщенной до “клювиков” пшеницей, семечка подсолнуха, мел, галька мелкая (у меня морская с ракушкой - во врем отдыха запаслись))))) ), кочаны капусты и морковь.
Да, галька мелкая это очень полезная штука, особенно в моем случае - 60% рациона у них овес, но увы у нас кругом песок, песок, песок. Выхожу из данной ситуации покупкой в ветаптеке битой морской ракушкой - 9грн, за кг вроде.
Еще собираю скорлупу, провариваю (чтобы обеззаразить) с добавлением лимонной кислоты (чтобы легко усваивалась) мелю в порошок и добавляю в мешанки. И отходов нет и бесплатно! Хотя и мел тоже добавляю.
[quote=“Veterin, post:2, topic:2351, full:true”]
Пророщенной до “клювиков” пшеницей
[/quote] Екатерина, а как именно Вы ее до клювиков проращиваете, а то у меня прошлый раз закисла, хотя “клювики” и были но мало. Или сильно тепло было или надо было водичку менять:unamused:
P.S.: Пока писал пришла в голову идея пройтись вдоль железной дороги, там всегда гравий есть.
Я замачиваю на ночь, сливаю и в ящики слоем см в 5 выкладываю, температура прорастания от +15-20 градусов. Если подсыхает - немного опрыскиваю и перемешиваю рукой. Воды быть не должно - просто влажно. Полезно всей живности. Прорастает быстро - 1-2 суток. Конечно, качество прорастания зависит и от качества зерна.
Гравий - можно купить или договорится со складами или поставщиками мелкого отсева, или себе машину заказать - на всю жизнь хватит))))).
Еще я спрашивала, когда ракушняк привозят (у нас объявления весят в селе по доставке) - у них в машинах остается много мелкого молотого ракушняка - очень птичкам полезно.
Ну и поездки на море - мы 100 кг на машине притащила, пока отдыхали, я каждый день кулечек собирала гравий с ракушкой битой в полосе прибоя. Мужу рассказала, сколько стоит 1 кг - носил все в машину без сопративлений)))))))) А сэкономленные деньги мы пропи… прогуляли)))))
Точно у нас есть дома полуразваленные из ракушняка - спасибо за наводку!
А я замачивал на сутки и возле печки там 25 градусов, надо наверно на пол ставить там где-то и есть 16 градусов.
Пленкой не накрываете? (чтобы не сохло), в темноте ящик держите или как придется?
+25 - это многовато и еще и на сутки - оно забродит.
Пока замачиваю - не накрываю.
Ящики - как придется, но чаще один на другом стоит и верхний накрыт мешковиной.
И я понял теперь это, а в инете прочел, залить на 1см сверху и оставить на сутки - я и повелся, хотя мысль была что много времени, да и процесс ускорился из-за высокой температуры. Спасибо за советы Екатерина!
Очень много зависит от зерна и состава воды. Но все равно - должны поэкспериментировать и подобрать свой режим. У меня - так как описала выше.
Можно на сутки залить водой, но должна быть аэрация хорошая.
Поделюсь своим опытом повышения яйценоскости у домашней птички. Результат очень порадовал.
Опытом поделилась моя бабушка.
В период яйценошения для птицы очень важна тампература в птичнике. Не последнюю роль играет продолжительность светового дня. И конечно рацион птицы в этот период. Зерновые для несушек: пшеница, ячмень, кукуруза. И небольшой семейный секрет. Очень хорошо стимулирует яйценоскость столовая (красная) свекла с добавлением отрубей + мясокостная (рыбокостная) мука + мел + ракушечная крошка + самый мелкий отсев гальки.
Мои Леггорны при виде свеклы глаза делают по пять копеек и не то чтобы клевать - стороной обходят
Я то тоже мясокостную даю и несутся от нее неплохо, но хочется без лишней траты денег(
Купила кур тетра уже чеивертый день у меня живут и ни одного яйца, а на рынке прям при мне неслись! В чем может быть причина, кормлю вроде нормал, зерносмесь ракушка мясо-костная мука и немного комбика! Овощи каждый день
Я вот уже неделя как начала кормить комбикорм для несушек , пшеница ,ячмень,кукуруза, отсев с шелухой от проса, костная мука,гран отсев.
В начале недели начали нестись через день а сейчас под конец недели каждый день, пшеницу пророщенную давала только два раза неделю.Световой день обычный, вольер под стеклянными рамами.Куры породы (доминант).