EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Поросята крупных пород свиней - все про откорм с 0 (породы, рационы, ветмероприятия)

(Екатерина) #1

В этой теме постараемся ответить на вопросы касаемые выбора поросенка, правильного кормления и ветеринарных проблем.

13 Likes
Сімейне господарство "Мімоза"
(Юлия) #2

Я уже сегодня закидывала удочку, про поросёнка на весну , мужу …говорила про одного а думала за двоих…пусть с осени и начинает привыкать к этим мыслям.

9 Likes
(Александра) #3

на откорм поросят лучше брать парой, они банально соревнуются кто больше съест и занимаются друг другом. когда их двое меньше времени уходит на всякие глупости :slight_smile:

мы держим свинок наверное лет 5. Начинали с вьетнамцев, учились на них, затем перешли на крупные породы.
на откорм лучше брать 2х или 3х породного гибрида.

мы держим пьетренов, или пьетрен + ландрас. В идеале хочу пьетрен + ландрас + дюрок., но там где я беру сперму для ИО дюрок пока не представлен.

на откорм ставим в 2 месяца., без БМВД. Основа рациона - смесь зерна + различные шроты и макухи., единственное что добавляем в корм витамины и минералы (курсами). Естественно все отходы от молочки в виде сыворотки, пахты и обезжиренного молока идет свиньям.

из вет. мероприятий - обязательно кастрация маленьких хрячков и глистогонное несколько раз. все.

сам забой в 6-7 месяцев, в зависимости от живого веса. Но более 7 месяцев не держим никогда. Живой вес при забое приблизительно 105-110 кг. Себе на откорм оставляем только свинок.

в этом году на откорм одной головы ушло приблизительно 350 кг зерна (отруби и шрот входят в эти 350).

15 Likes
(Инна) #4

Александра, а картофель не добавляете в рацион?

И почему себе на откорм оставляете только свинок?

1 Like
(Александра) #5

Инна, можно картофель - если есть, тут в ход идет все: кабачки, тыква, яблоки, клевер, люцерна., что в хозяйстве в избытке - то и едят. проблем нет.

почему именно свинок - как по мне мясо вкуснее, но это сугубо мои тараканы :slight_smile:

10 Likes
(Таисия) #6

Саша , ты покупала у себя в обл . эту породу . Или просто заказывала сперму и делала ИО обычной хрюшке.

(Екатерина) #7

Мы стартуем в несколько суток с предстартовым комбикормом - не так матку высасут - до костей - как ее не корми. Потом практически сразу на стартовый БМВД переводим, обычно они его доедают к 3-м месяцам.
Затем уже просто зерносмесь с витаминками и куча сыворотки.
А там - в зависимости от сезона - и трава и овощи - ну это так, для вкуса мяса.
Картошку варим в последний месяц перед забоем - и то, если она есть.
Глистогонка в 2 месяца - фебентал + и в 3 месяца - Ивермектин.
Если сыворотки нет - нужен подкислитель в воду - от всякой кишечной гадости.
Железо я не колю - кололи раньше, а потом пропустили - разницы не увидели - наверное помогает предстартер - за такие деньги, как он стоит - просто обязан помогать.

9 Likes
(Александра) #8

Тая, поехала на ферму купила 3х девченок пьетрена, вырастила до 7 месяцев. Выбрала себе ту что подошла по всем параметрам и ее под ИО, а ее соседок в морозилку :).

Катерина, мы тоже предстарт брали, что б мелкие поросята не таскали недоедки с пола., ложили в кормушку с 5 суток. Но с 10 дневного возраста предложили им козье молоко и все …предстарт был заброшен. Остатки пришлось отдавать свинье., вообще не подходили к корытцу с кормом.

Молоко получали раз в 3-4 часа, вне зависимости от времени суток + молоко свиноматки.

2 Likes
(Таисия) #9

Я понимаю но где находится ферма , с этими поросенками . У нас очень мало такой породы , вот и спросила .

(Александра) #10

Тая, могу поинтересоваться там где сама брала, Черновицкая область., хочешь на свиноматку растить?

если решишься напиши., может у меня будут :slight_smile:

1 Like
(Екатерина) #11

Я стараюсь сначала к зерновым преучить и развить пищеварение - его потом купят и далеко не все будут козьим молоком поить.
Выпаиваем только сывороткой.
А мне очень нравится ландрас и крупная белая (только не наша, а голландская или французская) - как на мамку.
Была красная белопоясая - крыла оптимусом (дюрок+петрен) - поросята то же прикольные - низкие на ногах. Но характер у мясников - может крышу сорвать в любой момент.
За что уважаю Ландрасов - за ооооооочень ласковый и дружелюбный нрав - я при ней могу что угодно делать с парасенком - она мне только в ухо хрюкать будет… правда так, что оглохнешь… но ни когда не проявляет агрессию к своим.

6 Likes
(Таисия) #12

Да. У меня есть 2 но ландрас . Хочу попробовать эту породу .

(Александра) #13

Катерина, абсолютно правильно.

но мои поросята расходятся по соседям, никто там БМВД заморачиваться не будет …вообще., а если расти после покупки будут плохо, то следующей продажи не будет.

поэтому у нас все по простому: молоко, каши с молоком, запаренное (очень мелкого помола зерносмесь) с молоком, та же запаренная зерносмесь уже с сывороткой. После продажи рекомендация кормления и 1-2 кг моей зерносмеси в руки. Переход получается легкий, проблем не возникает. Клиенты на поросят есть всегда :).

6 Likes
(Александра) #14

Тая, тебе и карты в руки. Ландрас + пьетрен просто супер. Себе хочу такую свиноматку вырастить, а потом еще дюрок добавить. И всех поросят хоть себе оставляй на откорм. Трех породный гибрид - сказка.

купи для своих девах сперму пьетрена

3 Likes
(Екатерина) #15

Так мы то же уже продаем когда они на зерносмеси - я вручаю пакет с собой - и рекомендациями - какие витамины купить - у нас все же не экономят. Тем более, я заранее покупаю 1-2 мешка БМВД - и продаю на вес с поросятами - обычно ни кто не отказался))))
А вот тех, кто рассказывают про крапиву и варенную картошку малышу - тех сразу выпроваживаем - без поросенка.
Я ни чего не запариваю. До 3-х месяцев свободный доступ к зерну и воде, после - уже все смешиваем и даем 2-3 раза в сутки.

1 Like
(Инна) #16

У нас под Черниговом есть ферма, где продают таких трех-четырехпородных гибридов. Больших как раз хотела у них покупать, но забоялась и решила поначалу остановиться на вьетнамцах. И немаловажно, кушают меньше)

1 Like
(Таисия) #17

Нужно купить но все время думаю ИО у меня не получится . Надо пробовать весной .

(Александра) #18

Катя, мы перепробовали все. Решили остановится за запаренном варианте. Как начала варить самогон сразу поняла термин осолаживание и его плюсы :slight_smile:

и еще кормлю нормировано, по зерну точно.

1 Like
(Инна) #19

А какие у вас нормы расхода зерна на разные периоды жизни? И всегда ли даете размол, или цельное тоже?

(Екатерина) #20

Мы осолаживаем с 3-х месяцев, так как нет возможности часто ходить к малышне, а возможность закисания корма (особенно летом)и его поедания в маленьком возрасте - смерти подобно…
Опять же - каждый делает как ему удобней. :grin:

1 Like