EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Поросенку 10 дней


(Инна) #1

Уважаемые коллеги. Свиноматка родила 18 поросят, сисек 16, двое поросят умерли в 1 день.

Казалось, должно на всех хватать сосков, но двое поросят на десятый день от рождения очень маленькие и худые в отличие от толтопузиков - братьев и сестер. Один, так совсем доходяга. Но активные, бегают, роются в подстилке.

Что предпринять? Можно ли кормить козьим молоком? Не задушит ли потом свиноматка из-за чужого запаха? Кормить как часто и какой температуры должно быть молоко, если можно козье?


(Марьяна) #2

Ин, я вьетнамцев, которые самые мелкие, всегда себе на мясо оставляю.
По моему мнению, им главное получить все-таки мамино молоко, а когда начнут есть самостоятельно, то отсадить от общего кагала.
Мой такой “заморыш” не плохо вырос и на Рождество пойдет на праздничный стол.


(Инна) #3

Да важно, чтобы он дожил до момента, когда сможет самостоятельно есть всякие корма. А то боюсь, может не дожить, если будет голодать.


(Марьяна) #4

А если подкармливать, как козленка из соски или миски? Пусть с мамой живет, но два-три раза в день забирать на подкормку.
А что бы запаха левого мама не услышала обтирать малышей каждый раз ее же подстилкой. Ну это как вариант))


(Ксюша) #5

Инна,не надо усложнять себе жизнь с выкармливанием.В этом возрасте поросята отлично едят сами,если им предоставить эту возможность.А престарт это будет или молочные каши- решать тебе.
Уже в недельном возрасте едят ячмень жареный прекрасно, особенно нуждающиеся.Так что никаких проблем с выкармливанием поросят в таком возрасте нет, учитывая,что они под мамкой растут.


(Елена Биленко) #6

Инна, полностью согласна с Ксюшей. У нас двое таких крохотных были, тоже переживала, что им мамкиного молочка не хватает, но если им суждено выжить, значит все будет хорошо. Они активные,а это я думаю главное.


(Инна) #7

Ой, а я че-то до сих пор не поставила им ничего. А ячмень целый жареный ставить?

Ксюш, что лучше? Есть еще и палочки экструдированные кукурузные. Может в молоке размочить? Теплое сильно надо поставить?


(Лилия) #8

к Юлии Сильченко 2 поросят попали в возрасте 2х недель, также матка родила 14 поросят , сисюль 12, и они к ней попали в очень печальном состоянии особенно мальчик голова, хребет и ребра, все началось с кормления козьим теплым молоком , дальше спросите у нее сами если вам интересно ! но сегодня они вовсю гасают в сарае!


(Инна) #9

Лилия, это кто у нас на форуме? Какой ник?


(Лилия) #11

Yulia Silchenko/////


(Ксюша) #12

Инна, ячмень цельный жарь,прям чтоб хорошо поджареный- подгоревший был,он тогда их больше привлекает.А с молоком, я бы не рисковала давать,начнется понос- потеряешь поросят.Лучший вариант- это престарт для поросят с 5-го дня, вдоволь и водичка отдельно.


(Ксюша) #13

Малышня, которой маминого молока хватает,даже не смотрят в сторону другой еды.А вот задохлики в вечном поиске чего бы пожевать.Вот тут как раз ячмень и престарт приходят на помощь.С молочкой много возни,плюс возможность поноса.А сухое не закиснет,не замерзнет,всегда доступно.Поросята промок очень рано требуют прикорм иначе будут задохлики.У них темп роста выше чем у вьетов,кармалов и т.д. поэтому их надо раньше подкармливать.И за маткой следи,она резко начнет худеть,не прозевай!!!Увеличивай пайку до максимума,иначе будет к месяцу доска(


(Лада) #14

Было у меня такое приключение : у кума свинья опоросилась , а двое катастрофично отстали в весе , он понял что они сдохнут и чтобы ускорить процесс выброса отдал их мне в мешку за 2 грн ))) тогда им было 14 дней , но по размеру они больше напоминали костлявых МОРСКИХ свинок . Я поселила их в коробке в доме и кормила из соски козьим молоком .
Через год кума позвала колоть свинью , у него глаза были на лбу , свиньи из полутрупиков превратились в 180 килограмовых великанов . Поэтому мой совет : заберите этих дохликов от мамы вообще и если не лень кормите их козьим молоком !


(Ксюша) #15

В том то и дело.Если ЗАБИРАТЬ поросят от свиноматка, тогда однозначно поднимать на молоке.А если дети остаются с мамой,то молоко МОЖЕТ дать обратный эффект.


(Лада) #16

Их еще и подавить могут братики - сестрички …


(Инна) #17

Ух, сколько советов, голова лопается. Ячмень пожарила. Только вопрос - разве он переварится в животиках у малышни? Даже у взрослых непереваренное зерно выходит.

Братики и сестрички уже раза в 4 больше. Могут и придавить, наверное. Если забирать в дом, ух и запах, и опять невыездная. Или галопом по европах в городе.

Тогда укрпочтой точно не смогу отправлять посылки из города. Там у нас очереди - минимум час, максимум часа 2. Надо про сельскую почту узнавать.


(Инна) #18

Ксюша, вы какой фирмы берете предстарт для поросят? Сейчас зашла в инет, какие-то все новые фирмы, названия разные, фиг разберешься сходу.


(Наташа) #19

Я не знаю чому всі думають ,що від свіжого молока в поросяти буде понос. Купуючи поросят в місячному віці я завжди даю їм козяче молочко. Тільки видоїла, в мисочку налила і даю. Перший день погано розуміють, а потім в чергу будуть ставати. А жарений ячмінь, дають при поносі. Можна поставити і додавати по мірі з’їдання. А на молочку козинячому піднімаються прямо на очах. Але це звичайні білі свині, по в’єтнамцях не знаю, досвіду не було.


(Инна) #20

У меня в этот раз опоросилась ландрас-большая белая. Поросятам только 10 дней.

Наверное, попробую давать всем молочко, чтобы одинаково пахли. И ячмень поставлю.


(Yulia Silchenko) #21

Ко мне приехали вот такие поросятки 580 и 750 грамм c89191b6f0fa3f7916a342433fe6f4007b1f241f_1_402x500 c1fdeb8184157d6052edd0fe89bbffeb0e52ede8_1_591x500 им тогда было две недели.
Через две недели они стали такими 45aa3011853f7bd20bff5e69a8fa2e312c7370d3_1_281x500 b6bb4534661fcfaa7241c78a37f87cbfc1759b24_1_281x500
в два месяца они выглядят так, уже переехали в сарай

.
Сейчас вес 14 и 15 кг в три месяца, бегают по сараю, и в выгуле с козами, чистюли, ходят в туалет куда и козы ходят. Начинали с козьего молока, на двоих они сначала пили не больше 100 мл, постепенно добавляли кашу