EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Хворіють поросята.

(Наташа) #1

Доброго дня шановні форумчани. Місяць тому ми купили двоє поросят вагою 7,5 кг. Кабанчик прожив у нас три дні і загинув вет сказав набрякова хвороба, а свинка залишилася. Сьогодні вранці я побачила, що вона якось не правильно тримає голову як би нахилена в бік і передню ніжку піднімає. Апетит гарний, бігає, але її заносить. У однієї жіночки теж таке було з кабанчиком ( ці поросята від однієї свиноматки), вона лікувалася кальцію хлорид 10 % по 0,5 мл. тричі на день орально і таблетки преднізолон по одній 2 р/д. Все було добре, рахувала що вилікувала, а сьогодні його як би кидало весь подряпаний, нічого не їсть і язик трішки звисає. Що це може бути, чим лікувати??? Дуже прошу допомогти наших ветеринарів Олю @olga79 та Катю @Veterin, я знаю що дівчата дуже зайняті, тому прошу допомоги також у форумчан можливо хтось з таким стикався. Буду дуже вдячна всім.

(Грета) #2

Мікотоксини в зерні, обробку зелені хімікатами виключаєте?Обробка може бути з повітря, знос з полів.

1 Like
(Наташа) #3

Зелень не оброблена хімікатами, від полів ми далеченько. Після випадку з кабанчиком ми їй зелені даємо зовсім трішки, можна сказати вона на дієті все вариться свіже і окремо. Що не доїла прибираю.

(Наташа) #4

Дуже переживаю бо маємо старших поросят кг по 80. Я чомусь схиляюся, що все йде з гнізда, або інфекція, або щось не доотримали внутрішньоутробно.

3 Likes
(Марина) #5

Наташа , в этом году столкнулась с отечкой у поросят. Купили два поросенка в 2.5 мес. но были еще под маткой . Порода - микс Кармал и Кореец. Взяли два кабанчика , кастрированные за 4 дня до покупки. Один крупнее , второй поменьше. Тот что крупнее на следующий день начал передвигаться как пьяный т.е. координация движений нарушена. К вечеру задние ноги уже не ходили. К утру нашли еще теплый труп.
Позвонили хозяину свинок , он предложил приехать и забрать свинку , сестричку. Приехали , забрали , она оказалась еще крупнее , чем оба кабанчика. Утром на следующий день та же картина со свинкой. Прямо утром едем в соседнее село за хозяином . Он сразу замечает что у свинки отечные глаза, тик головой , полное отсутствие аппетита и т.д. . Звоним его знакомому вету , он по симптомам диагностирует Отечку и советует попробовать А/Б какой есть . Есть Фармазин. Укололи , к обеду у поросенка начались припадки как при эпилепсии , нервный тик , дитенок хрипит и задыхается , у края пасти пена … жуткое зрелище …Этот поросенок тоже погиб.
Самый мелкий жив-здоров до сих пор.

Полезла в инет почитать , оказывается довольно частая болезнь у поросят.

Погибают самые крупные и прожорливые. Так у меня и вышло.

1 Like
(Марина) #6

Ну и немного инфы …

  1. Отечная болезнь - заболевание с явлениями поражения центральной нервной системы - наблюдается преимущественно у поросят отъемного возраста. Этиология этого заболевания еще недостаточно выяснена. Ряд исследователей считают его энтеротоксемией бактериального происхождения.

Заболевание может ограничиваться единичными случаями, а иногда поражает до 40 - 60% имеющихся в хозяйствах поросят отъемного возраста.

Отечная болезнь наблюдается при различных условиях содержания и кормления животных, но чаще появление ее связано с неполноценным кормлением (кормление однообразным, маловитаминным кормом, недостаточное количество минеральных веществ, резкий переход от одного рациона к другому, особенно при отъеме), и отсутствием моциона маток и поросят.

Заболевание наблюдается в любое время года, но чаще летом и осенью. Болеют поросята различной упитанности, нередко лучшие в помете.

  1. Заболевание начинается внезапно и характеризуется параличами конечностей и другими нервными явлениями: угнетением или возбуждением, движением по кругу, судорогами, мышечной дрожью и т.п.

Нередко в качестве предвестников болезни наблюдаются скоропроходящие поносы, кратковременный подъем температуры тела до 40 - 41°.

Сердечная деятельность возбуждена, количество ударов нередко достигает 200 в минуту, сердечный толчок усилен.

Одним из наиболее постоянных и заметных признаков болезни является отек век. Отеки подкожной клетчатки в большинстве случаев охватывают области лба, носа, затылка и реже другие части тела.

Длительность клинического проявления болезни 3 - 12 часов, а иногда затягивается до 2 - 3 суток.

Болезнь обычно заканчивается смертью, а в редких случаях выздоровлением. У переболевших поросят наблюдаются остаточные явления в виде шаткости походки и ненормального положения головы. Такие поросята обычно отстают в росте.

  1. При патологоанатомическом вскрытии часто обнаруживается серозный отек подкожной клетчатки век, а также в области лба, носа, затылка, подчелюстного пространства и реже в других местах.

Печень часто наполнена кровью и имеет на капсуле серые очаговые разной формы и величины участки.

При вскрытии черепной коробки обычно находят инъекцию сосудов твердой и мягкой мозговых оболочек, иногда с точечными кровоизлияниями.

  1. Характерные клинические и патологоанатомические признаки болезни, эпизоотологические особенности заболевания позволяют правильно поставить диагноз при исключении листереллеза, болезни Ауески, нервной формы, чумы, кормовых отравлений и т.д.

При бактериологических исследованиях необходимо производить дополнительно посевы из тонкого отдела кишечника на 4 - 5-процентный кровяной агар для обнаружения бета-гемолитической кишечной палочки.

Профилактика и лечение

  1. На свинофермах, где установлено это заболевание, нужно устранить погрешности в кормлении и содержании свинопоголовья.

В этих целях необходимо:

а) организовать полноценное и разнообразное кормление свиноматок и поросят, обратив особое внимание на наличие в рационах витаминов, белков и минеральных солей, особенно кальциевых. Давать эти соли в виде минеральной подкормки (мел, трикальцийфосфат, уголь, пережженные кости, мясокостная мука и др.) или назначать 3-процентный раствор хлористого кальция с молоком из расчета по 1 столовой ложке 1 раз в день каждому поросенку;

б) практиковать раннюю подкормку поросят-сосунов (с 10 - 15-го дня) витаминными кормами (листочками клеверного сена, тертой морковью, дрожжами);

в) не допускать раннего отъема поросят (до 2 месяцев) и производить его постепенно, в течение 4 - 5 дней;

г) систематически выпускать свиней на прогулку, а в летнее время организовать их лагерно-пастбищное содержание; в зимних помещениях производить ремонт и дезинфекцию. При появлении заболевания необходимо проводить регулярную очистку от навоза и дезинфекцию свинарников, изолировать больных, а также отдельно содержать поросят-отъемышей от взрослого поголовья;

д) запретить продажу и другие перемещения свинопоголовья из неблагополучных свинарников и ферм до истечения одного месяца после последнего случая падежа или выздоровления поросят.

Кроме указанных мероприятий, при появлении заболевания в свинарнике рекомендуется выдержать поголовье поросят в течение 1 - 2 суток на рационе, уменьшенном наполовину, назначая легкопереваримые корма. Увеличивать рацион этим поросятам до полной нормы необходимо постепенно, в течение 2 - 3 дней.

  1. С лечебно-профилактической целью рекомендуется давать поросятам сульфаниламидные препараты (особенно сульфадимезин) и антибиотики (стрептомицин с пенициллином и биомицин).

Сульфадимезин назначают в дозах по 0,5 - 1,0 г 2 раза в день внутрь или в виде 2-процентного водного раствора с добавлением 1 - 2% двууглекислой соды внутрибрюшинно, в дозе по 2 - 3 мл на 1 кг веса животного.

С лечебной целью сульфадимезин назначают в максимальных терапевтических дозах по 1 - 2 г 3 раза в день внутрь (через зонд) или внутрибрюшинно по 4 - 6 мл на 1 кг веса животного. Антибиотики применяют внутримышечно в обычных дозах, растворяя их в 20 - 30 мл различных лечебных (некарбонизированных) сывороток. Одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами рекомендуются внутримышечные инъекции витаминов группы В (в ампулах).

Лечение рекомендуется начинать как можно раньше при появлении поноса, повышении температуры и отеке век.

  1. Мясо от вынужденно убитых поросят выпускается на общих основаниях, но используется в пищу после его проварки.
3 Likes
(Наташа) #7

Ми теж першому кололи АБ і робили все можливе від моменту виявлення хвороби до загибелі пройшло 2,5 години. Співчуваю Вам Марина.

(Марина) #8

Наташ , хоть А/Б , хоть что , шансы на выздоровление равны 0 . У меня хорошо что один выжил. Я всегда говорю - все что не случается , к лучшему !

Хорошо что я успела вовремя привезти хозяина поросят, он все увидел своими глазами и он вовремя примет меры т.к. у него в хозяйстве инфекция. Он мне пообещал на следующий год поросенка бесплатно , как компенсацию , спасибо ему за человечность , но я откажусь . Возьму в другом хозяйстве белую, а лучше Дюрока.

2 Likes
(Марина) #9

Вот по этой ссылке все подробно расписано. Именно так у нас и было :

" повышенная возбудимость, мышечная дрожь, судороги в результате даже самых незначительных раздражений (дотрагивание рукой, например), периодическое подергивание головой, круговые движения; некоторые поросята принимают позу «сидящей собаки» или лежат на боку, совершая плавательные движения конечностями."

https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=634

(Марина) #10

Наташ , ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть , я так думаю :yum:

1 Like
(Грета) #11

Не повинно бути надлишку білка, пережору, бовтанок з помиїв. Доза на один раз зїсти за 15 хв. Корита чисті. Чиста вода в доступі. Я б ще погралася з травами лікарськими. Трішки зелені деревію не зашкодить. Це для тих по 80.

2 Likes
(Александра) #12

Сердосан вакцина это для тех кто по 80 кг

отечка - антибиотики обязательно, глауберовая соль, что то от температуры если она есть., строгая диета обязательно кислое молоко, кефир.

2 Likes
(Грета) #13

Але все ж відносно зерна, не прілувате? В знайомого дорослі гуси стали як п’яні ходити , кажу йому за зерно, спочатку віднікувався, а тоді признався, що була в нього якась “крива” бочка з зерном. Поміняв зерно -відпустило. Мікотоксини страшна річ

4 Likes
(Наташа) #14

Дякую Саша, а АБ який краще?

(Наташа) #15

Ні, зерно гарне, свіже і сухе.

(Александра) #16

я использовала тилозин, но его нужно колоть 2 раза в сутки дня 3.

соседка использовала амоксициклин, колят раз в 48 часов

можно еще использовать дексаметазон. Снять отеки, воспаление. Препарат колят раз в сутки.

я еще колола Мелоксивет

отечка - это гадость редкая

2 Likes
(Наташа) #17

Дякую Саша, будемо лікувати. А вакцина Сердосан захищає від цієї хвороби, можна наприклад колотити маленьким яких тільки купили? Це так на майбутнє.

(Александра) #18

в идеале хорошо что б свиноматку прокололи перед опоросом.

а отечка …это та гадость когда купили поросенка, принесли домой и закопали через несколько суток.

что б избежать отечки в хозяйстве нужно купленных поросят выдерживать на диете, из молочки давать только кисломолочные продукты

6 Likes
(Наташа) #19

Наша свинка жива і це нас радує. Пролікували і підсадили на Фід Пак, наче росте набирає вагу, але всеодно видно що хворіла голова повністю не вирівнялася. Маємо велику надію, що хвороба відступила. Дякую всім за поради.
P.S. в жіночки кабанчик загинув.

2 Likes